Цель работы:
Изучив состав предпочитаемых учащимися продуктов питания, выяснить целесообразность их использования как альтернативу школьным обедам и составить рекомендации по рациональному питанию.
Задачи:
Во-первых, выявить наиболее часто употребляемые продукты среди учащихся школы №3.
Во-вторых, детально проанализировать состав продуктов питания.
В-третьих, оценить целесообразность использования продуктов питания.
Предмет исследования: состав продуктов питания и рациональность их употребления.
Гипотеза: возможно ли заменить полноценные обеды в школьной столовой готовыми продуктами питания.
Методика исследования:
Во-первых, работа с литературными источниками по проблеме исследования.
Во-вторых, анкетирование учащихся школы №3, сбор и обработка статистических данных.
В-третьих, составление диаграммы по полученным результатам.
В-четвертых, проведение наглядных экспериментов и составление рекомендаций по употреблению продуктов питания.
Полученные данные: среди учащихся школы №3 большой популярностью пользуются некоторые продукты(см. Приложение 2, диаграмма 1,2,3), которые содержат вредные для организма вещества, что подтверждает экологическая экспертиза и эксперименты по наличию в продуктах вредных веществ. Многие учащиеся предпочитают не обедать, а перекусывать в школьном буфете или по дороге домой.Изучение меню в школьной столовой показало, что завтрак и обед в школьной столовой обеспечивает наиболее оптимальное соотношение цены и калорийности блюд (см. Приложение 5, таблица 2). На основе знаний, полученных в ходе данного проекта, автор составила рекомендации по употреблению продуктов питания.
Выводы: Обилие различных продуктов на прилавках обусловлено развитием химической промышленности, которая позволяет добиться увеличения срока хранения, улучшения вкусовых качеств, сокращения расходов для производства необходимого продукта.
Рассмотрев наиболее часто употребляемые продукты, по итогам проведенного анкетирования, было выяснено, что далеко не все из них полезны, а выбору некоторых стоит уделить более тщательное внимание.
В ходе данной работы было выявлено, насколько важно знать состав покупаемого продукта. Так как большинство добавок, которые в них содержатся, далеко не безопасны и могут вызвать различные заболевания вплоть до рака. Значение и вред некоторых добавок должен знать каждый человек.
По результатам работы видно, что дети в младших классах употребляют более здоровую пищу, чем старшеклассники. Можно предположить, что это связано с тем, что за ними осуществляется более тщательный контроль со стороны родителей. А старшеклассники в основном предоставлены сами себе перед широким ассортиментом товаров. Конечно, очень сложно проследить, куда уходят деньги, выделенные ребенку на питание, поэтому очень важно, чтобы ребенок сам осознавал, что сохранить своё здоровье можно своими руками, употребляя полезную пищу.
В итоге, проанализировав литературные источники по данной теме, изучив результаты опроса среди учащихся 5-11 классов школы №3 города Чехова и наглядных опытов, подсчёты стоимости и калорийности продуктов, можно с уверенностью заключить, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась: заменить полноценные в школьной столовой готовыми продуктами питания невозможно.
Материал работы и презентацию необходимо показывать на классных часах посвященных тематике здорового образа жизни, чтобы объяснить важность данной темы.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_zhukovoy_a._mou_sosh_no3_g._chehova_mo.doc | 1.92 МБ |
Отчего синичка развеселилась
Н. Гумилёв. Жираф
Рыжие листья
Для чего нужна астрономия?
Загадка Бабы-Яги