Семейный экологический проект "Продукты в доме и их хранение"
Вложение | Размер |
---|---|
semeynyy_ekologicheskiy_proekt.docx | 1.19 МБ |
prezentatsiya_k_proektu_.pptx | 1.16 МБ |
Слайд 1
Семейный экологический проект Продукты в доме и их хранение. Аксентьева Александра , ученица 3 «В» класса МБОУ СОШ №2 Аксентьева Евгения Владимировна Руководитель: Шматенко Татьяна Леонидовна – учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 Краснодарский край, Тимашевский район, станица МедведовскаяСлайд 2
Цель работы: Исследование в домашних условиях пищевых запасов Задачи: 1. Изучение источников по данной проблеме 2. Исследование и анализ запасов, мест и условий хранения 3. Изучение вредителей пищевых продуктов и методов борьбы с ними. 4. Изучение оценок качества продуктов. Описание судьбы испорченных запасов Методы исследования: 1. Обработка информации из источников 2 . Проведение опытов 3 . Практическое изучение мест хранения пищевых продуктов 4 . Применение способов борьбы с выявленными вредителям
Слайд 3
Способы хранения продуктов в доме: 1. Холодильник 2. Погреб 3. Кухонные шкафчики.
Слайд 4
Условия хранения продуктов: 1 . Хранение в холодильнике: - температура +2°С +6°С; - влажность 80%; 2. Хранение в морозильной камере: - температура -18°С; влажность 85%; 3. Хранение в погребе: температура 0°С; влажность 70-80%; 4. Хранение в кухонных шкафчиках: Температура +10°С +14°С; влажность 60-70%.
Слайд 5
Вредители домашних запасов: Пищевая моль Малый мучной хрущак Рисовый долгоносик Зерновка Амбарный долгоносик Плесень Домашние муравьи Мышь
Слайд 6
Способы оценки качества продуктов: -оценка внешнего вида продукта (рассыпчатость для круп, твердость для плодов, прозрачность для компотов, маринадов, цвет хлебобулочных изделий); - оценка запаха; - оценка консистенции продукта; - оценка цвета продукта; - оценка вкуса продукта.
Слайд 7
Способы борьбы с вредителями: Соблюдение условий и сроков хранения продуктов в домашних условиях Минимальное количество запасов Регулярная уборка помещений и мест хранения домашних запасов Тщательная проверка новых покупок на заражение вредителями Использование сначала старых запасов, а затем новых Перекладывание продуктов в чистых плотно закрывающиеся емкости Ежедневное устранение пищевых отходов Уничтожение вредителей пищевых запасов с помощью приемов тепловой обработки, замораживания, высушивания Использование ловушек для грызунов.
Слайд 8
Опыт №1 Плесень на хлебе Для эксперимента мы взяли два кусочка хлеба: 1. Первый кусочек мы положили в целлофановом пакете в темное, прохладное место (холодильник) 2 . Второй кусочек положили в целлофановом пакете в светлое , теплое место Вывод: плесень появляется на хлебе быстрее в теплых условиях
Слайд 9
Опыт №2 Домашние вредители Мы оставили на ночь на столе кусочки сахара. Утром обнаружили скопление домашних муравьев и дорожку, ведущую вдоль ножек стола и стены. Вывод : оставленные кусочки пищи, неубранные крошки способствуют появлению домашних вредителей
Слайд 10
Выводы: 1. ДОМАШНИЕ ЗАПАСЫ НУЖНО ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО 2. СВОЕВРЕМЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ПОМОГАЕТ СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ 3. НАРУШЕНИЕ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИХ ПОРЧУ 4. ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО УДАЛЯТЬ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ ВСЕГО!!!
Юрий Алексеевич Гагарин
Сказка про Серого Зайку
"Морская болезнь" у космонавтов
Фокус-покус! Раз, два,три!
Пока бьют часы