В исследовании выявлены причины нездорового питания подростков и молодежи. Прилагается презентация.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovanie_problem_pitaniya_studenchestva.pptx | 1023.77 КБ |
referat_pitanie.docx | 625 КБ |
Слайд 1
Исследование проблем питания подростков и молодежиСлайд 2
Актуальность По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование .
Слайд 3
Цели проекта Выяснить с помощью тестирования, в какой мере питание студентов является здоровым; Провести исследование с помощью центильных таблиц по выявлению у студентов избыточной и недостаточной массы тела.
Слайд 4
Задачи Сформулировать представление о роли основных питательных веществ . 2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела . 3. Дать рекомендации по основам правильного питания
Слайд 5
Объект исследования особенности питания подростков и молодежи
Слайд 6
Методы исследования описательный, поисковый, статистический, сравнительный. Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.
Слайд 7
Выводы полноценным питание учащихся назвать нельзя; выявлены проблемы , связанные с питанием обучающихся.
Слайд 8
Нарушения а) не соблюдается режим питания;
Слайд 9
Нарушения б) не соблюдается режим дня в целом;
Слайд 10
Нарушения в) употребление на ночь чая с печеньем и бутербродами;
Слайд 11
Нарушения г) практически не употребляется в пищу лук, чеснок, петрушка, укроп;
Слайд 12
Нарушения д) редко употребляются в пищу молочные и кисломолочные продукты;
Слайд 13
Нарушения е) предпочтение отдается хлебобулочным изделиям из муки в/с ;
Слайд 14
Нарушения ж) много употребляется газированных напитков;
Слайд 15
Нарушения з) пирожные, печенье, мороженое употребляются часто;
Слайд 16
Нарушения и) отдается предпочтение жареной и жирной пище.
Слайд 17
Положительные моменты студенты регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи;
Слайд 18
у большинства учащихся рыбные блюда в рацион входят 2 и более раз в неделю; Положительные моменты
Слайд 19
у 90,3% студентов рацион питания в течение недели отличается разнообразием блюд. Данные положительные моменты мы относим, главным образом, к факту питания в столовой училища. Положительные моменты
Слайд 20
Наличие у учащихся избыточного веса
Слайд 21
Пути коррекции 1. Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса .
Слайд 22
2. Необходимо вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания. Пути коррекции
15 Открытый конкурс исследовательских работ в области социального воспитания и общественного здоровья среди образовательных учреждений НПО и СПО.
Направление конкурса: «Культура здорового образа жизни».
Тема работы: «Исследование проблем питания подростков и молодежи».
Работу выполнили студенты 113гр.
Зайцев Алексей, Савчук Виктория
Руководитель: преподаватель биологии, химии
Ивченко Наталья Николаевна
2015г.
Содержание
Введение
Почему выбрана именно такая тема?
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.
Есть несколько причин, по которым мы должны обратить на питание особое внимание. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища – это главная часть окружающей среды.
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что, к сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, которая основана на промышленных технологиях. И, в связи с высоким уровнем современной жизни и социальной активности, многие люди становятся потребителями этой отрасли. Это вступает в противоречие с представлениями о здоровом рациональном питании. Основной вред нерационального питания заключается в том, что такая пища приводит к возникновению ряда заболеваний. Гастрит, язва, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, целлюлит, гипертония, ожирение, повышенный риск развития диабета 2 типа у взрослых, риск увеличения артериального давления, что увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, и связанными с ними осложнениями в виде инфаркта и инсульта.
По данным отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Комсомольску-на-Амуре о первоначальной постановке на воинский учет граждан 1998 года рождения в КГК ПОУ 18 из 30 обучающихся 29 обучающихся, что составляет 96,6% направлено на дополнительное медицинское обследование.
Цели проекта:
Задачи:
1. Сформулировать представление о роли основных питательных веществ.
2. Выяснить основные причины ожирения и нехватки массы тела.
3. Дать рекомендации по основам правильного питания
Объект исследования: особенности питания подростков и молодежи.
Методы исследования, используемые нами при проведении настоящей работы, - описательный, поисковый, статистический, сравнительный. Самым удобным методом исследования для нас оказался метод анкетного опроса.
Теоретическая часть
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. С древних времен у человека постоянно появлялись вопросы, так же касающиеся питания. Очень долгое время многие ученые, диетологи, да и сами люди спорят, обсуждают и бьются над теорией раздельного питания. Наверное, еще никогда ранее человек так долго не мог прийти к единому ответу по вопросу раздельного питания и пищи.
Проблему адекватности питания человека его потребностям стали исследовать в конце 19 – начале 20 века. К этому времени в основном был изучен состав пищевых продуктов, открыты незаменимые компоненты пищи. Многие, сильные умы: профессора, врачи, диетологи и многие другие уже долгое время спорят о полезности этой теории, но до сих пор они не пришли ни к какому решению. Ни доказательства сторонников полезности раздельного питания, с одной стороны, ни доказательства противников этой теории, с другой стороны, не могут перевесить чашу весов в свою сторону.
Для того, чтобы жить и работать, мы должны съедать от 0,5 до 2,5 кг пищи в день. Наряду с водой и воздухом пища является одним из главных посредников, через который происходит наш контакт с окружающей средой. Болезни, появляющиеся в результате несовершенного питания, связаны по своей природе с окружающей средой. Принимая правильные решения, мы можем предотвратить множество зависимых от питания болезней.
Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Все эти ингредиенты должно поступать в организм с пищей в нужных количествах.
В рационе практически здорового человека при средних физических нагрузках оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4,5. Оно способствует максимальному удовлетворению энергетических и пластических потребностей организма человека.
Белки. Они являются одной из главных составных частей всех клеток и тканей организма. Поступая с пищей в организм, они расщепляются в пищеварительном тракте до составных аминокислот, и организм использует их для построения собственных специфических белков, клеток и тканей. Необходимо, чтобы с пищей поступали различные белки. Часть аминокислот должна поступать в организм с определенными продуктами питания, потому что они не образуются в нем. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они содержатся в пищевых продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, яйцах и пр. Также в некоторых растительных продуктах, например — сое, фасоли, горохе, картофеле, но в меньших количествах.
Жиры. С жирами поступают в организм растворимые в нем витамины (A, D, Е, К), а также незаменимые жирные кислоты и другие вещества.
Жиры обладают высокой калорийностью, превышающей примерно в 2 раза белки и углеводы. В растительных маслах содержится значительное количество незаменимых жирных кислот, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. Ими богаты рыбий жир и подсолнечное, кукурузное, соевое и другие масла. Небольшое количество их содержится в свином сале и молочном жире. Бараний и говяжий жиры их почти не содержат.
Углеводы — это сахара. Они содержатся, главным образом, в растительных продуктах в виде простых Сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также сложных Сахаров — крахмала, пектина и гликогена. Все простые углеводы легко усваиваются организмом. Источниками их являются фрукты, ягоды, мед, кондитерские изделия и др. Основным источником сахарозы является обычный свекловичный сахар, а также некоторые овощи и плоды (свекла, морковь, дыня, арбузы и др.).
Крахмал — основной углевод пищи. Он составляет 70—80% всех углеводов пищи. В пшеничной муке, изделиях из нее, а также рисе, крупах содержится 55—75%, а в картофеле до 20% крахмала. Крахмал медленно расщепляется в пищеварительном тракте и медленно всасывается, этим он и ценен.
Дополнительные вещества:
Фаст-фуд (англ. fast food,— быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.
Термином «фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.
Фаст-фуд, согласно мнению комитета по питанию Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фаст-фуд зачастую богат крайне канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир), содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), так же богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. не только опасно своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней. Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.
Многие даже не задумываются, какой вред таит в себе еда фаст – фуд: приводит к увеличению массы тела, к развитию ряда заболеваний: гастрит, язва, проблемы с желудочно – кишечным трактом, гипертония и т.д.[1]
Ожирение — избыток массы тела (так называемый «избыточный вес»), связанный с накоплением жировой ткани.
Ожирение важно отличать от увеличения массы в связи с отёками, тем более — от её увеличения без нарушения обмена веществ — при беременности или за счёт мышц у тренированных людей.
Основными проявлениями заболевания становится:
К ним может присоединяться:
Провоцирующими факторами становятся:
•Наследственность;
•нарушения работы гипоталамуса;
•эмоциональные воздействия;
•нарушения гормональной регуляции (синдром Кушинга; гипотиреоз; гипопитуитаризм; опухоли, вырабатывающие инсулин);
•неправильное питание;
•гиподинамия;
•недосыпание;
•побочное действие лекарств
При диагностике заболевания используют:
В некоторых случаях задействуют:
Медикаментозное лечение ожирения:
Немедикаментозное лечение ожирения:
К грозным последствиям ожирения относятся: атеросклероз, гипертонию, инсульт, стенокардию, инфаркт, храп, нарушения сна, периоды остановки дыхания во сне, дыхательную недостаточность, общую слабость, сахарный диабет, камни в желчном пузыре, запоры, повышенный риск образования опухолей, метаболический синдром (невосприимчивость к инсулину).
К основным профилактическим мероприятиям относят:
•сбалансированное питание, содержащее в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатку;
•нормализация содержанию йода в пище;
•активный образ жизни, включающий как интеллектуальные, так и физические нагрузки;
•дыхательные упражнения;
•ежедневные прогулки, желательно в парках, подальше от источников загрязнения воздуха. [3]
Дефицит массы тела бывает генетически обусловленный и является физиологической нормой, при которой в организме наблюдается доминирование процессов, способствующих малому весу.
Дефицит массы тела может быть вызван патологической худобой, когда невозможность увеличить вес тела связана с различными нарушениями (заболеваниями).
Причины дефицита массы тела:
Нарушения работы щитовидной железы, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, которые становятся причиной дефицита массы тела, могут быть вызванными другими первичными отклонениями. Наиболее распространенной первопричиной, типичной для молодых ребят, является сколиоз – искривление позвоночника. Искривление позвонков способно негативно сказываться на вышеперечисленных системах организма.
Проблема дефицита массы тела решается установлением ее первопричины и дальнейшими – соответствующими – методами борьбы с ней. [4]
Существует общие правила здорового питания:
Эмпирическая часть
Дата анкетирования: 11.03.2015г.
Место проведения: КГК ПОУ 18.
Участники анкетирования: учащиеся 1 и 2 курсов КГК ПОУ 18.
Количество участников: 31 человек.
В результате проведенного нами анкетирования были получены следующие результаты:
Проанализировав питание обучающихся КГК ПОУ 18 можно сделать выводы:
б.) не соблюдается режим дня в целом, в результате чего большинство учащихся не успевают завтракать дома;
в.) большинство учащихся на ночь пьют чай с печеньем и бутербродами, что также вредно для организма;
г.) практически не употребляют в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп, употребление в пищу которых является мощным фактором борьбы с вирусными заболеваниями особенно в зимний период;
д.) редко употребляют в пищу молочные и кисломолочные продукты;
е.) предпочитают хлебобулочные изделия из муки в/с и много употребляют газированных напитков, что ведет к увеличению массы тела;
ж.) пирожные, печенье, мороженое употребляют часто;
з.) отдают предпочтение жареной и жирной пище.
Существует множество методов выявления избыточного веса. Наиболее простой способ определения нормального веса и признаков ожирения у детей различных возрастов – центильные таблицы.
В приложении 2 и 3 приведены 2 таблицы: для мальчиков от рождения до 17 лет и для девочек от рождения до 17 лет. По вертикали указан возраст, по горизонтали центили (3, 10, 25, 50, 75, 90, 97).
Нормальными считаются показатели, соответствующие центилям 25, 50, 75. Если вес вашего ребенка соответствует центилям 90, 97, либо превышает максимально допустимый вес для данного возраста, можно говорить о наличии ожирения. [3]
Дата опроса: 12.03.2015г.
Место проведения: КГК ПОУ 18.
Участники: учащиеся 1 и 2 курсов КГК ПОУ 18.
Количество участников: 31 человек.
Результаты опроса: у 87% обучающихся вес находится в норме; у 13% наблюдается превышение допустимого веса.
Заключение
Россия находится на третьем месте в мире по распространенности ожирения и избыточной массы тела: более 30 % трудоспособного населения страдает избыточной массой тела и ожирением. В то же время ни в отечественной науке, ни в государственной политике не прослеживается должного понимания, как масштабов проблемы, так и ее социального характера.
Всем должно быть ясно, что профилактика ожирения является одним из основополагающих принципов оздоровления нашего общества, так как основная причина высокой смертности тучных людей - это не само ожирение, а его тяжелые сопутствующие заболевания.
В ходе проведенной исследовательской работы мы выявили ряд проблем, касающихся питания студенчества. Нужно разработать комплекс мер, направленных на профилактику нарушения веса.
Необходимо также вести пропаганду здорового образа жизни в частности разъяснять студентам основы здорового питания. Придерживаться правил правильного питания совсем не сложно. Самое главное чтобы это вошло у студента в привычку. Это должно стать приоритетным направлением в образовательном учреждении, т.к. последствия нарушения здорового питания будут сказываться и на дальнейшем учебном процессе, и в будущем на трудоспособности человека.
Список использованной литературы
Приложение 1
Анкета
1. Сколько раз в день Вы едите?
1) 3-5 раз,
2) 1-2 раза,
3) 7-8 раз, сколько захочу.
2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в учебное заведение?
1) да, каждый день,
2) иногда не успеваю,
3) не завтракаю.
3. Едите ли Вы на ночь?
1) стакан кефира или молока,
2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
3) мясо (колбасу) с гарниром.
4. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
1) всегда, постоянно,
2) редко, во вкусных салатах,
3) не употребляю.
5. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
1) каждый день,
2) 2 – 3 раза в неделю,
3) редко.
6. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
2) ем иногда, когда заставляют,
3) лук и чеснок не ем никогда.
7. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
1) ежедневно,
2) 1- 2 раза в неделю,
3) не употребляю.
8. Какой хлеб предпочитаете?
1) хлеб ржаной или с отрубями,
2) серый хлеб,
3) хлебобулочные изделия из муки в/с.
9. Рыбные блюда в рацион входят:
1) 2 и более раз в неделю,
2) 1-2 раза в месяц,
3) не употребляю.
10. Какие напитки вы предпочитаете?
1) сок, компот, кисель;
2) чай, кофе;
3) газированные.
11. В вашем рационе гарниры бывают:
1) из разных круп,
2) в основном картофельное пюре,
3) макаронные изделия.
12. Любите ли сладости?
1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.
13. Отдаёте чаще предпочтение:
1) постной, варёной или паровой пище,
2) жареной и жирной пище,
3) маринованной, копчёной.
14. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
1) да,
2) нет.
Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями.
Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!
Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.
29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!
Приложение 2
Таблица 1. Показатели веса для мальчиков.
Приложение 3
Таблица 2. Показатели веса для девочек.
Фильм "Золушка"
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Вода может клеить?
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
Компас своими руками