НИР на тему:"Что за ягода малина?"
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 911 КБ |
МОУ "Волосовская начальная общеобразовательная школа"
НИР на тему:
"Что за ягода- МАЛИНА?"
работа ученика 3б класса
Орлова Олега
г. Волосово
2015
Введение
Проблема: В связи с тем, что я часто болел, мама меня поила чаем с малиной. Вот у меня и возник вопрос, а почему именно малина?
Цель: изучение полезных свойств малины и областей ее применения.
Задачи:
Объект: ягода малина.
Гипотеза: ягода малина очень полезна для организма человека.
Использованные материалы:
При исследовании были использованы:
1. Энциклопедия "Я познаю мир".
2. Энциклопедия "Все обо всем".
3. Интернет.
1. Теоретическая часть
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Легенда о малине
В далекие времена ягоды малины были белого цвета.И вот,когда хозяин Олимпа Зевс был еще маленьким он очень много и громко плакал.Младенец так громко кричал,вызывал даже эхо в горах,и от этого крика глохли все жители.Чтобы унять младенца Нимфа Идея,дочь царя Крита,собирала для него ягоды малины.Но оцарапалась колючками и капли крови окрасили ягоды в алый цвет.С тех пор малину стали разводить в лишь в XVI веке,а в России в XVIIвеке в садах.Сейчас известны желтые сорта малины и даже черные.
Почему малина – это малина?
Свое название малина, по видимому, получила по цвету ягод. Ученые склонны связывать название с обозначением цвета. "Малиназ" на древнеиндийском языке - черный, "мелен" на бретонском - желтоватый, "муллеуз" на латинском - красноватый.
Так, в одном слове "малина" совмещается произношение на трех языках трех разных цветов, и цвета эти именно такие, какими в зависимости от вида, сорта и бывают ягоды малины. Но не исключается, что название основывается на особенности строения ягод, ведь они в ботаническом отношении представляют собой костянку, то есть как бы складываются из мелких плодиков. И в таком случае слово "малина" берет начало от слова "малый".
Как дикорастущее растение…
Как дикорастущее растение малина известна с незапамятных времен. А о ее культивировании первые сведения встречаются в произведениях III века до н.э. Она была излюбленным ягодным растением и на Древней Руси и со стародавних времен опоэтизирована во многих сказаниях и былинах. Малина всегда была и остается образом чего-то нежного, теплого, душистого, росистого, лирического, сокровенной приметой России, щемящим воспоминанием детства.
Ягода – малина…
Прочитав книги, я узнал, что такое малина и как она растёт. У нас встречается 18 видов. Малина обыкновенная – это кустарник и полукустарник высотой 1,5 – 2 метра. Издавна люди собирали дикую малину в лесу. А теперь в палисадниках растут культурные сорта, хотя в народе считается более полезной лесная малина.
Малина – это пищевая, медоносная и лекарственная культура. Она представляет собой растение с двухгодичным циклом развития. На первом году отрастают травянистые, усаженные шипами побеги зелёного цвета, которые к зиме деревенеют и теряют шипы. На втором году растение цветёт, даёт плоды, после чего побеги отмирают и заменяются новыми.
Сверху листья голые, снизу имеют беловойлочный налёт. Цветки белого или серо-зелёного цвета. Плоды состоят из многочисленных мелких красных плодиков. В целом ягода малины имеет шаровидную или округло-коническую форму. На вкус сладкая, ароматная.
Мы все привыкли к тому, что ягоды малины красного цвета.
Из литературы я узнал, что бывают желтоплодная малина (например, сорта Жёлтый гигант, Жёлтая Спирина, Росяница и т.д.) и малина с чёрными ягодами. Такая малина родом из Северной Америки, и называется она ежевикообразная чёрная. Известен сорт такой малины – Кумберленд, прославившийся своей уникальной зимостойкостью.
Сбор ягоды производят в сухую погоду при полной спелости. Малину собирают в несколько приёмов, по мере созревания. Частично засохшие или поражённые червями плоды брать не следует. Свежая малина сохраняется плохо, поэтому при массовом сборе её сушат. Малина относится к ценным питательным продуктам. Ягоды употребляются в свежем виде, их замораживают, перерабатывают на соки, используют для приготовления желе, варенья.
Целительные свойства малины
Из прочитанных книг и со слов знакомых я многое узнал о лекарственных свойствах малины. В качестве лекарственного сырья используют плоды, цветки, листья и побеги, а также корни.
Целительные свойства малины не ограничиваются только жаропонижающим и потогонным действием (что связано с наличием салициловой кислоты). Её рекомендуют применять при простудных заболеваниях, при авитаминозе, болях в желудке, желудочном и кишечном кровотечении. Малину стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса, пьют при кашле, ангине, бронхите. Свежие ягоды обладают обезболивающим, успокаивающим, противорвотным действием. Плоды малины богаты пуринами, поэтому они противопоказаны больным нефритами (тем, у кого больные почки).
Настой плодов, листьев применяется для лечения простудных заболеваний. Когда осенью начинаются простуды, то самое эффективное лечение – настой сухих ягод (30 г. сухих ягод заваривать в 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, принимать на ночь по 2 стакана) или горячий чай из них (2 столовые ложки на стакан кипятка, пить 2-3 стакана в течение часа). Отвар осенних корней малины считается хорошим средством при кашле.
Малину необходимо включать в питание детей, а также в диетическое питание.
Кулинария
Малина – ягода, которая найдет место в любом блюде: варенье, повидло, джем, сок, компот, сироп, морс, желе, пирог, пирожные, пряники, торты, супы, каши, вареники, салаты и т. д.
Мои самые любимые блюда с малиной это: малиновый сок, сырое варенье, вареники.
Малиновый сок. Свежесобранную малину пропускают через соковыжималку или мясорубку. Можно протереть через сито, предварительно подогрев 3 -5 минут на слабом огне. Полученную массу отжимают, сок фильтруют через капроновое сито или марлю. Готовый сок подогревают до 850 С и горячим разливают в крупную ёмкость (2-3-литровые банки) без стерилизации. При использовании мелкой посуды полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые - 15 минут с момента закипания воды. Малиновый сок необычайно ароматен, красив и, конечно, очень вкусен.
Вкусное, пикантное сырое варенье несложно получить из смеси ягод малины и чёрной смородины. Измельчите 1 кг. ягод малины и смородины миксером или толкушкой, добавьте 1,2-1,5 кг. сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился. Храните в холодильнике.
Вареники с малиной.
Из муки, воды (или молока), яйца и щепотки соли замесить тугое тесто. При необходимости подливаем воду или добавляем муку. Малину помыть, черешки удалить. Если вы взяли замороженные ягоды, то нужно, чтобы они немного постояли при комнатной температуре, примерно 15-20 минут, размораживать их до конца не нужно, так как они пустят много сока и вареники сложно будет залепить.
Тесто готово, начинка тоже, можно приступать к лепке вареников.
Из куска теста формируем длинную колбаску, диаметром примерно 5-7 см, разрезаем ее на кусочки по 2 см. толщины. Каждый кусочек валяем в муке и слегка придавливаем, чтобы получились кружочки.
Раскатываем кружочки, но не тонко, чтобы при лепке «лепестки» их теста не рвались.
На каждый лепесток выкладываем малину, по 2-4 ягодки, можно слегка присыпать сахаром, а можно его добавить при подаче. В данном случае сахар не добавлялся в вареник.
Закрываем вареники, защипываем пальцами краешки. Если умеете делать красивые завитушки – делайте! Так будет красивее, если спешите, тогда можно оставить классическую форму. Вареники готовы!
Теперь нужно отварить подготовленные полуфабрикаты.. Варим примерно 4-5 минут на среднем огне, не накрывая крышкой кастрюлю. Готовые вареники откидываем на дуршлаг, затем поливаем растопленным сливочным маслом, украшаем свежими ягодами и взбитыми сливками, по желанию посыпаем сахаром. Приятного вам малинового аппетита!
Малину использовали и в хозяйственных целях.
Со слов Валентины Гавриловны Куртуковой, в старину, когда клали печь, в глину добавляли кору малины. Зимой, когда печь нагревалась, по дому распространялся запах малины.
II. Практическая часть.
Мои наблюдения
Опыт 1. Есть ли в малине витамин С?
Вывод: это значит, что среда кислая, т.е. в малине присутствует витамин С.
Опыт 2. Если в малине аскорбиновая кислота?
Вывод: это доказывает присутствие аскорбиновой кислоты.
Заключение
1. Ягода малина содержит много витаминов и полезных для нашего организма солей, поэтому ее необходимо употреблять в пищу, и особенно, когда организм простужен.
2. Малину очень эффективно применять в косметологии, а значит меньше подвергать организм химическому воздействию различных кремов.
3. Малина очень вкусный продукт, ее можно замораживать и хранить круглый год, употребляя в пищу.
Таким образом, моя гипотеза о пользе ягод малины для организма человека подтвердилась.
А ещё, пообщавшись с родителями и знакомыми, я сделал вывод, что, наверное, нет человека, у которого при слове малина не защемит сердце воспоминанием о благодатном тёплом лете, не всплывёт в памяти маленькая Родина его детства.
Фильм "Золушка"
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Ручей и камень
Почта
Мороз и заяц