Введение.
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» - в поле, в доме, в державе!
«Хлеб – всему голова! Хлеб – наше богатство!» - так часто говорит моя бабушка.
Почему же хлеб считается богатством? Как мы на самом деле относимся к хлебу? Становится больно, когда видишь, как много выбрасываем недоеденных кусочков хлеба. Обсуждая данную проблему в классе, мы предположили, что такое отношение к хлебу большинства ребят связано с тем, что они не знают, сколько труда потрачено и сколько людей разных профессий задействовано в приготовлении хлеба. Мы решили исследовать хлеб, исследовать отношение людей к хлебу.
Проблема исследования: нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Цель работы: выяснить, почему хлеб является ценностью в жизни человека, узнать о процессе приготовления хлеба.
Задачи:
Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vse_o_hlebe.docx | 22.32 КБ |
vse_o_hlebe.ppt | 2.53 МБ |
МБОУ «Кугесьская СОШ №1»
Исследовательская работа
Естествознание
Все о хлебе
Автор:
Федоров Антон,
ученик 3-а класса
МБОУ «Кугесьская СОШ №1»
Учитель:
Соколова О.С.
2015
Введение.
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
«Хлеб всему голова!» - в поле, в доме, в державе!
«Хлеб – всему голова! Хлеб – наше богатство!» - так часто говорит моя бабушка.
Почему же хлеб считается богатством? Как мы на самом деле относимся к хлебу? Становится больно, когда видишь, как много выбрасываем недоеденных кусочков хлеба. Обсуждая данную проблему в классе, мы предположили, что такое отношение к хлебу большинства ребят связано с тем, что они не знают, сколько труда потрачено и сколько людей разных профессий задействовано в приготовлении хлеба. Мы решили исследовать хлеб, исследовать отношение людей к хлебу.
Проблема исследования: нам стало очень интересно, почему же люди с большим уважением относятся к хлебу, почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Цель работы: выяснить, почему хлеб является ценностью в жизни человека, узнать о процессе приготовления хлеба.
Задачи:
Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему. Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.
Мы опрашивали своих прабабушек и бабушек, изучили различную информацию в книгах и Интернете, и вот что узнали.
Когда и где родился хлеб.
Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. А первым «хлебным растением» надо считать не рожь и пшеницу, а дуб. Долгое время люди употребляли зёрна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями и добавлять воду. Так появилась первая мука и первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Большой скачок в приготовлении хлеба произошёл, когда человек научился добывать огонь. Он стал поджаривать зёрна перед тем, как смешивать их с водой. Получившаяся каша была вкусней. Чем раньше. Это и было вторым открытием хлеба.
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или, как его называли, чёрный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи.
Польза хлеба.
Почему же люди едят хлеб каждый день, и он никогда им не надоедает? Оказывается потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Человек может жить долго на хлебе и воде. Учёные подсчитали, что взрослый человек съедает в день около 400 граммов хлеба, а при тяжёлой работе- 800 граммов. Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов и железа. В настоящее время в России выпускается более1000 наименований хлебобулочных изделий.
Отношение людей к хлебу.
Настоящую цену хлеба знают наши прабабушки, бабушки, прадедушки и дедушки. Гаврилова Александра Филипповна рассказала, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами и давали всего 200 граммов. Это было очень мало.
Во время блокады Ленинграда не было никакой еды. И только кусочек хлеба спасал людей от голодной смерти. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получили по 250 г хлеба, а жители города 125 г в сутки. Взрослые отдавали свою часть хлеба детям. Люди умирали от голода. Хлеб спасал их в трудное время.
Отношение ребят нашего класса к хлебу.
Зная отношение людей к хлебу в трудное время их жизни, мы задумались, а почему в настоящее время многие перестали ценить хлеб? И так ли это? Чтобы ответить на поставленные вопросы, мы провели исследование на основе составленной анкеты.
В опросе приняли участие 22 ученика нашей школы со своими семьями. Как показывают результаты проведённого исследования на основе составленной анкеты, хлеб присутствует в рационе 20 учеников, только двое едят хлеб редко. 17 человек любят любой хлеб, 3 человека едят только пшеничный хлеб. Все 22 человека знают, что нужно бережно относиться к хлебу. Большинство из опрошенных (16) не доедают хлеб во время еды. Несвежий черствый хлеб скармливают домашнему скоту (14), сушат сухари (5), и к сожалению есть те, кто выбрасывает хлеб (1).
Итак, мы пришли к следующим выводам:
Все учащиеся и их родители любят хлеб.
Употребляют его несколько раз в день.
Больше половины ребят считает, что хлеб является полезным продуктом.
Почему хлеб бывает чёрным и белым?
Антон решил провести исследование, помогла ему бабушка Надежда Николаевна
Теперь очередь непосредственно самого эксперимента. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты.
Рецепт 1. Приготовления белого хлеба
• дрожжи – 2 ст. л.
• вода – 1.5 стакан
• сахар – 1 ст. л.
• соль – 1 ч. л.
• растительное масло – 1/2 стакана
• пшеничная мука – 3 стакана
Рецепт 2. Приготовления черного хлеба
• дрожжи – 2 ст. л.
• вода – 1.5 стакан
• сахар – 1 ст. л.
• соль – 1 ч. л.
• растительное масло – 1/2 стакана
• ржаная мука – 3 стакана
Собственно отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу.
Бабушкина кухня стала экспериментальной площадкой. Итак, начнем.
Таким образом, мы экспериментально доказали, цвет хлеба действительно зависит от сорта муки.
Вывод.
Мы узнали, что долог и труден путь хлеба к нашему столу. Узнали, что хлеб очень полезен. в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку. Узнали, что благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб. Данная работа помогла нам понять всю ценность хлеба.
Слайд 1
Федоров Антон, ученик 3-а класса Руководитель: Соколова О.С.Слайд 2
Задачи: познакомиться с историей возникновения хлеба; обнаружить интересные факты о хлебе; узнать, чем полезен хлеб для здоровья человека; как люди в разное время относились к хлебу; выявить отношение ребят нашего класса к хлебу; выяснить, почему хлеб бывает чёрным и белым; узнать рецепт приготовления белого и чёрного хлеба; испечь хлеб.
Слайд 6
Выводы: путь хлеба к нашему столу долог и труден; хлеб очень полезен, так как в нем находятся практически все питательные вещества необходимые человеку; благодаря хлебу в годы Великой Отечественной войны смогли выжить многие люди; Мы поняли, почему люди с давних времен свято почитают и ценят хлеб.
Как зима кончилась
Хризантема и Луковица
Гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Снег своими руками