проектно-исследовательская работа "Любим ли мы шоколад"
Вложение | Размер |
---|---|
49_shkola_3a_naphanyuk_lyubim_li_my_shokolad.docx | 99.81 КБ |
Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат (VI вида) № 49 «Школа здоровья»
2013 г.
Санкт-Петербург
Шествие шоколада по планете (обзор литературы)
Все любят шоколад (данные собственных исследований)
В это сложно поверить, но еще сто лет назад подавляющее большинство населения земного шара не знало вкуса шоколада. В настоящее время шоколад является одним из самых распространенных и покупаемых продуктов питания среди людей. Практически в каждом магазине любой желающий может его приобрести. Ассортимент и потребление шоколада увеличивается из года в год. В печатных и интернет изданиях регулярно появляются статьи о шоколаде. Ведущие мировые научно-исследовательские центры изучают свойства шоколада и влияние его на организм человека. Различными мнениями о полезных свойствах шоколада и о его негативном влиянии пестрят заголовки статей. Но не это самое интересное. Самое интересное это то, как плоды какого-то амазонского дерева смогли захватить умы и даже сердца людей и как, по прошедствию всего ста с небольшим лет шоколад прочно занял место в современной цивилизации. И даже создал собственную «шоколадную» культуру. Шоколаду посвящают стихи и песни, о нем пишут книги, снимают фильмы и даже ставят памятники.
Целью нашей реферативно-исследовательской работы было изучение современного отношения людей к шоколаду.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи исследования:
Объектом нашего исследования являлся шоколад.
Предметом исследования – отношение к нему людей.
В ходе работ, необходимых для достижения поставленной цели, были проведены следующие мероприятия:
ШЕСТВИЕ ШОКОЛАДА ПО ПЛАНЕТЕ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
История употребления шоколада в пищу насчитывает более трех тысяч лет. Первыми его начали употреблять омельки – древняя цивилизация индейцев – жившая около 1500 лет до н.э. на территории современной Мексики. Это же племя дало и название, используемое до сих пор, – "kakawa". Шоколад долгое время был исключительно напитком, употреблявшимся в холодном виде. Для его приготовления обжаренные какао-бобы (которые сами по себе имеют горький вкус) смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Вследствие этого напиток был еще более горьким. Историю развития шоколада продолжило племя майя. Шоколад стал очень ценным напитком, ведь он приравнивался к пище богов. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, и в то же время недостаточно для того, чтобы каждый мог пить этот божественный напиток вдоволь. Поэтому позже ценность плодов какао побудили индейцев майя начать возводить плантации какао.
Индейцы ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. Слово «шоколад» заимствовано как раз у ацтеков и происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу (1451-1506 гг.), который в 1502 году представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе.
К концу XVI века был разработан усовершенствованный рецепт приготовления шоколада: к тертым какао-бобам, вместо перца чили, добавляли мед (впоследствии его заменили сахаром), ванилин, а для лучшей растворимости напиток разогревали, что значительно улучшило вкус. С этого времени шоколад становится любимейшим напитком знати, непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим. А в 1653 году были исследованы полезные свойства шоколада ученым Бонавентурой ди Арагоном (Bonavontura Di Aragon). Он подробно описал использование шоколада для стимулирования функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию, что еще больше увеличило его популярность.
В 1659 году во Франции появилась первая в мире шоколадная фабрика, производившая уже твердый шоколад. Процесс изготовления шоколада на ней не имел почти ничего общего с современным: зерна очищали, естественно, вручную, а затем обжаривали, растирали, выкладывали на каменный стол и раскатывали металлическим валиком. Стали выпекать печенье и торты, куда добавляли шоколад нерастворенным в виде прослойки и начинки. Но по-прежнему, шоколад остается эксклюзивным и очень дорогим лакомством, так как все работы осуществлялись вручную.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии появились специальные клубы – Шоколадные дома – подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
В 1737 году дерево какао получает официальное латинское название: Theobroma cacao, в котором отражается его таинственное прошлое. Его дословный перевод – «какао-пища богов».
В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, швейцарцу Франсуа Луи Кайе удалось путем прессования порошка изготовить шоколад в виде плитки. Это стало началом новой эпохи в истории шоколада.
Революционное изобретение голландца Конраад ван Хаутена в 1828 году стало переломным моментом в истории шоколада. Его пресс позволял не только прессовать шоколад, но и отжимать излишнее масло из порошка какао, тогда он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Однако самым главным оказалось, что отжатое какао-масло имеет температуру кристаллизации около 20° С. Добавление какао-масла в порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твердый шоколад.
В 1822 году возникает кризис в производстве шоколада. С одной стороны потребление возрастает, производственные мощности шоколадных фабрик и кустарных цехов увеличиваются, а качественного сырья уже становится недостаточно. Поэтому торговцы какао интенсивно ищут новые подходящие по климату регионы, чтобы выращивать драгоценное дерево. Так появляются новые плантации какао в Южной Америке (Эквадор, Бразилия), в Азии (Индонезия) и Африке (Конго, Берег слоновой кости).
В 1848 году практически одновременно во всех европейских странах перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тертое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40% какао-масла и выпускали настоящий «твердый» шоколад. Споры, кто первый изобрел эту рецептуру, не затухают до сих пор. В 1867 году швейцарский предприниматель Генри Нестле изобрел сухое молоко, и в результате в 1875 году был получен первый молочный шоколад. В конце XVIII века шоколад начинают производить преимущественно на фабриках. На рынке у французского шоколада – признанного всеми лидера – появляются серьёзные соперники, среди них Голландия и Россия. Сначала в нашей стране устраивают небольшие мастерские, где шоколад готовили вручную. В середине XIX века в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская Фердинанда фор Эйнема, которая со временем перерастёт в «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений» – одно из первых в России крупных кондитерских производств, к которому затем добавились и другие фабрики. В результате с конца XIX века ввоз шоколада в нашу страну прекратился – российские кондитеры научились делать это лакомство не хуже французов. Сегодня российский шоколад по своему качеству не только не уступает зарубежным аналогам, но и во многом превосходит их.
В начале 20 века основные ингредиенты шоколада – какао и сахар – стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств.
ВСЕ ЛЮБЯТ ШОКОЛАД (ДАННЫЕ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ)
Нами был проведен опрос школьников начальной школы (1-4 классы) на предмет их отношения к шоколаду. Для проведения опроса нами была разработаны вопросы (Приложение № 1) и тестовая анкета (Приложение № 2). В опросе участвовало в общей сложности 38 человек, из них 28 были девочки и 10 мальчики. Возраст опрошенных колебался от 7 до 10 лет.
В результате проведенного анализа результатов опроса мы получили данные об отношении к шоколаду в начальной школе. Из 38 опрошенных 22 человека любит шоколад и только 16 предпочитают шоколаду другие сладости. Это составляет более половины опрошенных, что подтверждает лидирующие позиции шоколада в рационе «сладкого питания» школьника. Удивление вызвало то, что 13 человек предпочитают сорта белого шоколада. Второе место по популярности занял молочный шоколад – 11 человек. Практически рядом занимают позиции черный шоколад и шоколад с добавлениями (фрукты, орехи и т.п.) – 7 и 6 человек соответственно признали эти сорта шоколада любимыми. Пористый же шоколад занял последнее место. Только один человек признался в любви к пористому шоколаду. Преимущество белого шоколада мы расцениваем как результат его более сладких вкусовых свойств, что обусловлено особой технологией изготовления (отсутствие молотых зерен какао в его составе).
По мнению опрошенных детей, половина из них (18 человек) употребляет шоколад иностранного производства, другая же часть (13 человек) любит шоколад, произведенный в России. Оставшиеся 4 человека просто едят шоколад, не интересуясь его производителем. Эти данные, скорее всего не отражают реальную картину, так как некоторые опрошенные указали шоколад «Alpen Gold» как российский, а некоторые – шоколад «Аленка» как иностранный. Однако к сожалению преимущество шоколада иностранного производства не вызывает у нас сомнений.
По фирмам производителям победил шоколад «Alpen Gold» – 7 опрошенных указали его как любимый. «Milky Way» и «Мишка на севере» поделили второе место – по 5 человек указали их как любимые. На третьем месте оказался «Bounty» – 4 опрошенных. Остальные сорта шоколада получили от 1 до 3 голосов. Еще 4 человека не смогли сделать окончательный выбор и едят шоколад, не смотря на обертку.
Наибольший интерес для нас представляли вопросы о количестве употребляемого шоколада. Более половины признались, что недельная норма потребления шоколада у них составляет не более 2 штук. Максимальное количество употребляемого в неделю шоколада было указано как 11 штук.
В плане желаний мы не ограничивали опрашиваемых, поэтому на вопрос « Сколько шоколада Вы хотели бы съедать в неделю?» были получены преимущественного ответы с множеством нулей. Хотя некоторым для счастья не хватает всего 1-2 шоколадок. Так один из опрошенных указал, что ест в неделю 4 шоколадки, а хочет 5, а другой опрошенный указал, что ест 2, но хочет 4. Единственный человек был полностью доволен жизнью. Он употребляет 1 шоколадку в неделю и ему хватает, больше 1 он не хочет. Мы намеренно не спрашивали о возможности отказаться от употребления шоколада. К сожалению, такое желание не высказал никто.
В заключение нашего опроса стоял самый спорный вопрос о пользе шоколада. Подавляющее большинство (16 человек) считают шоколад полезным для здоровья. Некоторые (9 человек) сомневаются в этом. Под гнетом обстоятельств четверо признали его вредным, еще одного к этому усиленно склоняют родители. Всего 8 человек из опрошенных можно посчитать абсолютно счастливыми. Они едят шоколад и не думают о его влиянии на здоровье (затруднились ответить на вопрос).
В результате проделанной работы четко видно, что шоколад прочно занял свое место среди продуктов питания, и каждый школьник регулярно употребляет его в пищу. Большая часть даже считает его самым лучшим лакомством. Желание употреблять шоколад как можно чаще и больше присутствует практически у всех. Большинство людей, как и в старину, верит в полезные свойства шоколада. Такое отношение к шоколаду, конечно же, обусловлено его притягательными вкусовыми свойствами. Хотя всем известно, что натуральный шоколад достаточно горький и специфичный на вкус, а приятный вкус современных шоколадных изделий обусловлен наличием в их составе сахара и других ингредиентов. Большая любовь к белому шоколаду, полученная в результате нашего исследования подтверждает это. Люди любят на самом деле не шоколад (горький и своеобразный), а шоколадные продукты. Так называемая любовь к шоколаду искусственно поддерживается в нашей культуре. В настоящее время практически в любом крупном городе существует музей шоколада. А в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) их даже несколько. В городе Покрове (Владимирская область) в 2009 году установлен первый в мире памятником шоколаду (рисунок на обложке). Реклама на телевидении, на улице, в транспорте рисует нам завлекающие образы шоколада, хотя на самом деле рекламирует шоколадные продукты.
У нас сложилось впечатление, что большинство людей не совсем понимают разницу между шоколадом и шоколадными продуктами. Особенно это касается школьников младших классов. Употребление шоколадных продуктов и «шоколадная» культура не имеет ничего общего с натуральным и действительно обладающим полезными свойствами шоколадом. Мы считаем, что необходимо продолжать и расширять исследования, посвященные как непосредственно шоколаду, так и интересному феномену современной цивилизации – любовь к шоколадным продуктам.
Список вопросов для проведения научно-исследовательской работы
Вопрос №1 Если вам предложат сладость на выбор шоколадную или другую (марципан, леденец, булочку, варенье и т.п.) что Вы выберете?
Вопрос №2 Какой шоколад вы предпочитаете?
Вопрос №3 Отечественного или зарубежного производства Ваш любимый шоколад?
Вопрос №4 Назовите название вашего любимого шоколада?
Вопрос №5 Сколько шоколада (примерно) вы съедаете в неделю?
Произвольные варианты ответов
Вопрос№6 Сколько шоколада Вы хотели бы съедать в неделю?
Произвольные варианты ответов
Вопрос №7 Как вы считаете шоколад полезен для здоровья?
Вид анкеты для исследования отношения к шоколаду
Рисуем кактусы акварелью
Цветущая сакура
Проказы старухи-зимы
Ветер и Солнце
Горячо - холодно