Темой исследования стало определение наличия содержания витамина С в пастеризованных соках асептической упаковки. Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из школьников страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин С. Всем известно, что свежеотжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_soderzhaniya_askorbinovoy_kisloty.doc | 299 КБ |
муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 9
имени заслуженного учителя школы РФ А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда»
Телефоны: +7(8442) 53-63-98, адрес электронной почты: liseum9@yandex.ru
Районная учебно- исследовательская конференция для учащихся 5-8-х классов «На пути открытий» Секция химии |
Определение содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства
Выполнил: Панова Юлия Ученица 6 Г класса Учитель: Матвеева Людмила Владимировна учитель химии
|
Волгоград, 2015
Содержание
Введение | 3 - 4 |
Глава 1 Обзор литературы по теме «Аскорбиновая кислота» | 5 - 9 |
§ 1.1 Понятие аскорбиновая кислота. | 5 |
§ 1.2 История открытия витамина С | 5 - 6 |
§ 1.3 Природные источники аскорбиновой кислоты. | 6 - 7 |
§ 1.4 Суточная потребность в витамине С | 7 |
§ 1.5 Биологическое значение аскорбиновой кислоты | 7 - 8 |
§ 1.6 Методы количественного определения аскорбиновой кислоты | 8 - 9 |
Глава 2 Экспериментальная часть «Количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства» | 10 - 12 |
§ 2.1 Диагностика использования соков промышленного производства | 10 |
§ 2.2 Методика проведения эксперимента | 10 - 11 |
§ 2.3 Результаты эксперимента | 11 - 12 |
Заключение | 13 |
Литература | 14 |
Введение
Мы живем в крае, который не слишком радует нас погодой. Летом очень жарко, зимой часто сильный ветер и мороз. Переход от зимы к лету очень резкий, весна слишком быстротечна. Чтобы справляться с такой нагрузкой, нужно иметь достаточно сильную иммунную систему. Она защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и чаще страдает от всевозможных инфекций. Для формирования стойкого иммунитета, и это давно известно, необходимы витамины.
Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов населением и все более нарастающий дефицит витаминов. Дефицит витамина С выявился у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетательный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный гиповитаминоз С.
Актуальность темы. Прилавки наших магазинов пестрят яркоокрашенными упаковками самых разнообразных соков. Хотя цены на товар не низкие, население покупает их в немалых количествах. Сок – вкусный и питательный продукт. Летом он освежает, помогает поддерживать водный баланс организма. Есть ли у пастеризованных соков другие достоинства? Например, содержат ли они витамины, а в частности, аскорбиновую кислоту?
Темой исследования стало определение наличия содержания витамина С в пастеризованных соках асептической упаковки. Почему именно аскорбиновой кислоты? Почти каждый из школьников страдает повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, частыми простудными заболеваниями. По мнению учёных, большое значение в профилактике таких нарушений имеет витамин С. Всем известно, что свежеотжатые соки максимально витаминизированы, но чаще всего наиболее доступны соки, купленные в магазине. Нам нравится один, но, может быть, с точки зрения содержания аскорбиновой кислоты, полезен другой? Какой же сок наиболее полезен?
Цель работы – провести исследование пастеризованных соков промышленного производства на предмет количественного определения в них аскорбиновой кислоты.
Задачи:
1. Дать теоретическое описание аскорбиновой кислоты.
2. Выяснить роль аскорбиновой кислоты для организма человека.
3. Установить источники аскорбиновой кислоты.
4. Провести количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства.
Объект исследования – пастеризованные соки промышленного производства.
Предмет исследования - количественное содержание аскорбиновой кислоты в пастеризованных соках промышленного производства.
Гипотеза – пастеризованные соки промышленного производства содержат аскорбиновую кислоту.
Глава 1 Обзор литературы
§ 1.1 Понятие аскорбиновая кислота.
Аскорби́новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. |
Выполняет биологические функции восстановителя, является антиоксидантом. Биологически активна только L-аскорбиновая кислота, которую называют витамином C.
Аскорбиновая кислота - это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 1920С (при нормальных условиях). Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии.
§ 1.2 История открытия витамина С
История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С. Необходимость свежей растительной пищи для сохранения здоровья была подмечена с незапамятных времен, но честь научного обоснования полноценного питания в профилактике и терапии цинги принадлежит британскому корабельному хирургу Джеймсу Линду, который в 1747 году доказал, что цингу предотвращает включение в рацион цитрусов. Аскорбиновую кислоту в 1928-1933 годах выделила и идентифицировала как индивидуальное вещество группа американских исследователей под руководством Альберта Сент-Дьерди, который получил за эту работу Нобелевскую премию по медицине в 1937 году. Уже в 1934 году был разработан путь химического синтеза витамина C и начато его массовое производство.
§ 1.3 Природные источники аскорбиновой кислоты.
Растительные источники аскорбиновой кислоты: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире".
Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
- Шиповник сушеный - до 1500 мг
- Смородина черная 250 мг
- Перец красный сладкий 250 мг
- Перец зеленый сладкий 125 мг
- Капуста цветная 75 мг
- Земляника садовая 60 мг
- Лимоны 50 мг
- Апельсины 50 мг
- Крыжовник 40 мг
- Смородина красная 40 мг
- Капуста белокочанная 40 мг
- Томаты красные 35 м
- Яблоки, антоновка 30 мг
- Мандарины 30 мг
- Малина 25 мг
- Капуста квашеная 20 мг
- Лук зеленый 27 мг
- Яблоки северных сортов 20 мг.
Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в животной пище — в печени (10-25 мг в зависимости от способа приготовления), в мясе её практически нет.
§ 1.4 Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Суточная потребность в витамине С в зависимости от возраста:
0-6 мес. – 30 мг
6 мес. до года – 35 мг
1-3 года – 40 мг
4- 6 лет – 45 мг
7-10 лет – 45 мг
11-14 лет – 50 мг
15 – 50 лет - около 60 мг.
§ 1.5 Биологическое значение аскорбиновой кислоты
Витамин С оказывает влияние не только лишь на иммунитет - само существование людей невозможно представить без него. Он уничтожает микробы, препятствует развитию вирусных заболеваний, выводит из организма свободные радикалы и некоторые другие неполезные вещества. Аскорбиновая кислота выступает гарантом молодости, внешней привлекательности, а также крепкого физического и душевного здоровья. Ее значение для последнего упомянуто не зря: гормоны и нейромедиаторы, которые обеспечивают отличное настроение, появляются в теле человека с помощью витамина С. Поэтому можно смело утверждать, что иногда неврозы и депрессии – это прямое последствие дефицита этого витамина.
Аскорбиновая кислота делает кровеносные сосуда крепче, их стенки – эластичнее, что препятствует их повреждению. Кроме того, витамин С спасает кожу от старения и появления морщин, а также уменьшает кровоточивость десен и препятствует кариесу.
Недостаточное количество витамина С в организме человека может вызвать депрессию, снижение внимания и общей скорости реакций на различные обстоятельства.
Есть несколько признаков дефицита аскорбиновой кислоты. При нарушенном балансе витамина С в организме кожа, как правило, становится морщинистой и сухой, волосы теряют блеск, тускнеют и выпадают, начинают крошиться зубы, лопаются маленькие сосуды, на коже от малейшего прикосновения появляются синяки, в области суставов возникают неприятные ощущения, повышается утомляемость, развивается депрессия. Также сильно возрастает количество заболеваний простудного характера, часто - в тяжелом виде и с неприятными осложнениями.
Передозировка аскорбиновой кислотой встречается очень редко, потому как она не задерживается в организме надолго, т.е. быстро выводится.
§ 1.6 Методы количественного определения аскорбиновой кислоты.
1. Фотометрический метод
Этот метод основан на переводе определяемого вещества в поглощающее свет соединение. Причем, это вещество определяется с помощью измерения светопоглощения раствора полученного соединения. По окраске растворов окрашенных веществ можно определять концентрацию того или иного компонента или визуально, или при помощи фотоэлементов — приборов, превращающих световую энергию в электрическую. Это один из старейших методов. Он распространился благодаря простому набору необходимого оборудования, особенно для визуальных методов. А также благодаря тому, что с помощью этого метода анализа можно определить почти все элементы периодической системы Менделеева и большого количества органических веществ. Однако визуальные методы субъективны, поскольку совсем не зависят от степени чувствительности человеческого глаза и крайне утомительны.
2. Флуорометрический метод
Этот метод основан на переводе определяемого вещества в флуоресцирующее соединение и измерении интенсивности флуоресценции при длинах волн 350 нм возбуждаемого и 430 нм излучаемого света.
3. Метод йодометрии.
Это титриметрический метод анализа основан на окислении исследуемого вещества йодом. Включает метод прямого и обратного титрования. Прямой метод основывается на непосредственной реакции определяемого компонента с рабочим веществом. А при обратном титровании, к определяемому компоненту добавляется избыток рабочего вещества.
Глава 2 Экспериментальная часть
§ 2. 1 Диагностика использования соков промышленного производства.
Для выявления наиболее используемых соков промышленного производства был проведён опрос 235 человек.
Анкетируемым было предложено ответить на следующие вопросы:
В результате опроса мы выявили, что большая часть опрошенных использует соки промышленного производства. Наибольшее предпочтение было отдано сокам марок: «Сады Придонья», «Мой», «Я», «Добрый», «Любимый». | |||||
Всего опрошенных | «Сады Придонья» | «Мой» | «Я» | «Добрый» | «Любимый» |
235 | 33 | 27 | 25 | 23 | 24 |
§ 2. 2 Методика проведения эксперимента.
Нами был выбран метод йодометрии, поскольку этот метод нагляден и прост в исполнении. Мы использовали метод прямого титрования, так как он наиболее прост.
Алгоритм исследования.
Использован алгоритм предложенный: Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408 (дата обращения 17.09.13).
1. Приготовили 1%-ый раствор крахмала.
2. В колбу налили 10 мл исследуемого сока.
3. Добавили 2 мл раствора крахмала. 4. Разбавили содержимое колбы водой до объём 100 мл. 5. Перенесли полученный раствор в коническую колбу и титровали 5%-ым раствором йода до появления синей окраски. 6. Произвели расчёт массы аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе сока. |
7. Повторили эксперимент со всеми исследуемыми соками.
8. Результаты зафиксировали и проанализировали.
9. Сделали выводы по проведенному исследованию.
Расчёт массы аскорбиновой кислоты в анализируемой пробе производили по соотношению:
§ 2.3 Результаты эксперимента
Таблица 1
Марка сока | Масса аскорбиновой кислоты в 100 мл сока |
«Добрый» | 3,75 мг |
«Сады Придонья» | 5 мг |
«Мой» | 3,75 мг |
«Я» | 5 мг |
«Любимый» | 3,75 мг |
Из таблицы видно, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в яблочных соках марки «Сады Придонья» и «Я».
Таблица 2
Марка сока | Масса аскорбиновой кислоты в 100 мл сока |
«Добрый» | 8,75 мг |
«Сады Придонья» | 12,5 мг |
«Мой» | 7,5 мг |
«Я» | 9 мг |
«Любимый» | 7,5 мг |
Из таблицы видно, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в апельсиновых соках марки «Сады Придонья», «Я» и «Добрый».
Мы провели сравнение содержания аскорбиновой кислоты в соках промышленного производства и в свежеотжатых соках
Таблица 3
Марка сока | Масса аскорбиновой кислоты в 100 мл сока |
Свежеотжатый сок (зеленое яблоко) | 7,5 мг |
Свежеотжатый сок (апельсин) | 16 мг |
Из таблицы видно, что свежеотжатые соки – яблочный и апельсиновый, содержат больше аскорбиновой кислоты, чем соки промышленного производства.
Заключение
В результате проведения исследовательской работы, мы пришли к следующим выводам:
♦ Употребляя соки, мы поставляем в свой организм жизненно важные витамины, один из которых — аскорбиновая кислота.
♦ Апельсиновые соки содержат большее количество аскорбиновой кислоты, чем яблочные соки.
♦ Наиболее благоприятно использование свежеотжатых соков, так как содержание аскорбиновой кислоты в них наибольшее.
♦ Количество потребляемых соков зависит от возраста человека, состояния его здоровья и переносимых нагрузок.
♦ Во время физических и эмоциональных нагрузок, а также в период эпидемии гриппа можно увеличить суточную норму сока до 500 мл, так как в таких ситуациях организм особенно нуждается в витамине С. Не рекомендуется использовать более двух стаканов в сутки, гипервитаминоз также нежелателен для организма.
♦ Фирмам, производящим пастеризованные соки, мы бы рекомендовали указывать на упаковке содержание аскорбиновой кислоты в своём продукте, чтобы покупатель мог сделать выбор сока.
Список литературы:
1.Гетман С. Искусственные и натуральные витамины // Исследовательская работа. — 2008. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://stgetman.narod.ru/vitamin01.html (дата обращения 17.09.13).
2.Созина Е. Определение содержания витамина С в овощах и фруктах // Исследовательская работа. — 2011. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://do.gendocs.ru/docs/index-211100.html#5522408 (дата обращения 17.09.13).
3.Фотометрический метод // ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. М.: Издательство стандартов, 2003. — С. 6—7.
4. «Химия 10» О. С.Габриелян, Дрофа, 2004
3. Инернет ресурсы:
http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/6785.pdf
http://knowledge.allbest.ru/chemistry/2c0b65625a2ac78b4d53a88521316c26_0.html http://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Рисуем белые грибы пастелью
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Прекрасная арфа
Фильм "Золушка"