Презентация " Традиционная пища хакасов"
Вложение | Размер |
---|---|
traditsionnaya_pishcha_hakasov.pptx | 749.09 КБ |
traditsionnaya_pishcha_hakasov.docx | 15.03 КБ |
Слайд 1
Выполнил ученик 3-го класса: Топоев Никита Иванович Классный руководитель: Токоякова Надежда Николаевна Есинская СОШСлайд 2
Основной пищей хакасов зимой служили мясные, а летом молочные блюда.
Слайд 3
На зиму в хозяйстве забивалась лошадь ( со u ым ) или корова и около 30 овец.
Слайд 5
Хакасы предпочитали употреблять в пищу супы « e гре » и различные б ульоны «м e н » с отварным мясом.
Слайд 6
Ведущее место среди различных видов мяса у хакасов занимала баранина.
Слайд 7
Также у хакасов была широко распространена молочная кухня. Молочные продукты носили название « ахсых » или «ах тамах »
Слайд 8
В подтаёжной зоне Хакасии население сочетало скотоводство с земледелием. Поэтому в пищу широко употреблялись и мучные изделия. Самым популярным видом злаковых является ячмень (ас, арба). Из него делали «тал u ан», широко употреблявшийся в пище хакасов.
Слайд 9
Из пшеничной муки делали белые булки « халас », а из ржаной – черный хлеб « i пек». Из пресного теста делали лепёшки «к j м ix ек » или «к j пт i ргес ».
Слайд 10
Дары щедрой природы с большим успехом использовались в хакасской кухне. Плоды растений назывались общим названием « чир тама u ы » – земляная пища. Широко использовали черемшу « халба », лук «к j б i рген », дикий чеснок « хастаай ». Собирали различную ягоду: « чир чистег i », « хызыл u ат », « хара u ат », « нонып » всего более 15 видов. Более 20 видов растений использовались хакасами для заварки чая.
Слайд 11
Моё любимое блюдо кровяная колбаса «хан».
Слайд 12
Способ приготовления кровяной колбасы «хан»: здесь обычно используют свежие кишки барана. При убое скота собирают свежую кровь, добавляют туда накрошенный репчатый лук, соль и молоко и внутреннее сало баранины. Начиняют этой начинкой очищенные кишки и отваривают. «Хан» обычно готовится очень быстро.
Слайд 13
Спасибо за внимание!!! КОНЕЦ
Традиционная пища хакасов
Основной пищей хакасов, как и других скотоводческих народов Южной Сибири и Центральной Азии, служили зимой мясные, а летом молочные блюда. На зиму в хозяйстве забивалась лошадь (согым) или корова и около 30 овец. С конца 19-го века стали заготавливать свинину и птицу. Резали до 40 уток, мясо которых обычно шло на пироги.
Мясо, заготавливаемое на весну, называется «уче». На него оставляли около половину туши коня, засаливали в кадке, добавляли туда перец, чеснок и замораживали вместе с бурдюком масла. Весной, примерно в апреле, когда подует теплый ветерок («кулгек»), подтаявшее мясо доставали из кадки, вялил и коптили.
Хакасы предпочитали употреблять в пищу супы «угре» и различные бульоны «мун» с отварным мясом. Наиболее популярными были: крупяной суп «чарба угре» и ячменный «коче угре». Они варились в казане. Согласно поверьям, в кипящем супе нельзя оставлять ковш (хамыс), иначе мужчина будет бессильным, в пути его ждет беда и «счастье» скота выварится.
Ведущее место среди различных видов мяса у хакасов занимала баранина. Хакасы умели делать различные колбасы. Самым простым видом колбасы является «чочых». Хорошо промытая прямая кишка овцы отваривается в супе. Деликатесом считается колбаса «харты», сделанная из прямой кишки лошади.
У хакасов, как и других скотоводческих народов, была широко распространена молочная кухня. Молочные продукты носили общее название «ахсых» или «ах тамах» - белая пища. К ним соблюдалось почтительное отношение. Согласно хакасским поверьям, если молоко вылить на землю или в воду, то молочный скот не будет «держаться» (худын чайа тастапча – распадается его жизненная сила «хут»). Поэтому молочные продукты никогда не выливались на землю. Если случайно прольются, то их вытирали на земле рукой и произносили: «Талан минде ползын, чирге парбазын!» Если молоко давали в другой дом, от него отливали три ложки и закрывали крышкой посуду, чтоб счастье не ушло.
На свежем молоке готовили кашу - «сут потхазы» на муке.
В повседневном рационе широко употребляли скисшее молоко или простоквашу – «чоори». Из простокваши готовили творог «эчигей». Из смеси свежего молока и простокваши готовили пресный сладковатый сыр «пызылах». На сметане готовили популярное блюдо «потхы». «Потхы» считается почетным блюдом. Сливочное масло сбивали из сметаны, налитой в большой казан или берестяной сосуд.
В подтаежной зоне Хакасии население сочетало скотоводство с земледелием. Поэтому в пищу широко употреблялись и мучные изделия. Самым популярным видом злаковых является ячмень (ас, арба). Из него делали знаменитый «талкан», широко употреблявшийся в пище хакасов.
Из пшеничной муки делали белые булки «халас», а из ржаной - черный хлеб «iпек». Из пресного теста делали лепешки «комечек» или «коптiргес».
Перед тем как отрезать первый кусок чертили по нему ножом крест, чтобы отпугнуть дьявола.
Хакасы долины Абакана умели готовить «мирек» - блюдо типа больших пельменей. Для начинки брали накрошенное мясо с внутренним салом и луком. По виду пельмени «мирек» напоминали небольшие пирожки.
Дары шедрой природы с большим успехом использовались в хакасской кухне. Плоды растений назывались общим названием «чир тамагы» - земляная пища. С ранней весны и до поздней осени выкапывали съедобные коренья, рвали полезные травы, собирали ягоды. Коренья съедобных растений пекли в золе как картошку, варили в воде и с молоком. Толкли в сыром виде, употребляли как приправы к супам. Широко использовали черемшу «халба», лук «кобiрген» дикий чесной «хастаай». Эту острую пищу называли «ачыг – чучуг тамах». Собирали различную ягоду: «чир чистегi», хызылгат, харагат, нонып, нир всего более 15 видов. Среди грибов хакасы считали съедобными только грузди, более 20 видов растений использовались хакасами для заварки чая.
Хакасы принимали пищу четыре раза в день. Рано утром завтрак «иртенгi азырал», около 12 часов обедали «кунорткi азырал», около 4-5 часов был вечерний чай или паужин. «Иир азыралы». Поздно вечером садились за ужин «чадын азыралы».
Петушок из русских сказок
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Ворона
Ёжикина Радость
Три орешка для Золушки