С экранов телевизоров идёт реклама пробиотических продуктов и препаратов, пропагандируя их, как основу здорового питания. Так ли это…
Актуальность: пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный товар на мировом рынке. Сегодня широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания и препараты, производители которых обещают решение самых разнообразных проблем со здоровьем. Но соответствует ли реальность действительности?
Я выдвинул гипотезу: соответствует ли состав и цена препаратов пробиотиков заявленным свойствам.
Целью данной работы являлось исследование препаратов пробиотиков на предмет эффективности роста микроорганизмов
Исходя из поставленной цели, были определены следующие основные задачи:
1. Изучить литературу с целью получения информации о пробиотиках.
2. Изучить методы микробиологического анализа.
3. Проверить препараты пробиотиков на предмет эффективности роста микроорганизмов.
4. Выявить наиболее эффективные препараты пробиотиков.
5. Сравнить аналоги отечественных и импортных препаратов на предмет эффективности роста микроорганизмов.
6. Выявить зависимость между ценой и качеством препарата.
7. Обработка результатов, полученных в ходе исследования (буклет).
Вложение | Размер |
---|---|
sokr._rabota_probiotiki.docx | 194.02 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение Силинская основная общеобразовательная школа
Научно-практическая конференция учащихся «Первые шаги в науку»
Номинация «Экспериментальная биология»
Выполнил: Волков Владимир, 13 лет
Руководитель:
Богатырева Наталья Владимировна,
учитель биологии
с. Силино, 2014 г.
Введение…………………………………………………………………………3
Основная часть
Глава I. Что такое пробиотики?………………………………………………..5
1.2 Механизмы действия……………………………………………………….7
1.3. Применение пробиотиков при различных заболеваниях……………...11
1.4. Безопасны ли пробиотики?..........................................................................15
Глава II. Микробиологические исследования препаратов пробиотиков на предмет эффективности роста бактерий…………………………………17
2.1. Характеристика бактерий ………………………………………………17
2.2.Микробиологические исследования……………………………………18
Заключение…………………………………………………………………….24
Литература
Приложение
Внимание терапевтов, педиатров, врачей общей практики, других специалистов привлек проходивший в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство» гастроэнтерологический симпозиум «Новые подходы к терапии заболеваний желудочно-кишечной системы». Интерес участников и гостей симпозиума к обсуждаемой тематике связан с тем, что многочисленные проявления болезней, расстройства в функционировании тех или иных органов и систем часто напрямую связаны с нарушениями микробиоценоза кишечника.
Увеличение частоты и тяжести острых инфекционных заболеваний, латентное течение воспалительных процессов и переход их в хроническое состояние многими специалистами связываются с нарушениями качественного и количественного состава нормальной микрофлоры, что побуждает к поиску новых и эффективных приемов их коррекции.
В настоящее время в клиническую практику внедряют новые подходы к нормализации микрофлоры кишечника, связанные, в частности, со стимуляцией собственной микрофлоры больного. Результаты клинико-лабораторного исследования дали основание рекомендовать курсовой прием пребиотиков с пробиотиками для достижения максимального эффекта лечения и профилактики нарушений микробиоценоза кишечника. Согласно современным научным воззрениям, пробиотики определяются как: “живые микробиальные биологические добавки, исключительной полезности для здоровья человека”. Доказан тот факт, что включение пробиотиков в рацион питания в 21-ом веке является новой концепцией преодоления воздействия негативных факторов, сопутствующих современную жизнь. Увеличение потребления пробиотических продуктов ведет к улучшению статуса здоровья людей и к уменьшению употребления лекарственных препаратов. В мировой практике известно множество пробиотических продуктов, присутствующих на рынке ряда стран, как США, Япония, Германия, Швейцария, Франция и др. на базе микроорганизмов, как Lactobacillus acidophilus, бифидо- и др. бактерий.
Не стоит путать понятия пробиотик и пребиотик. Пребиотики являются категорией функциональных пищевых продуктов, определенные как не переваривающиеся пищевые добавки, которые полезны для принимающего посредством стимулирования роста и/или активности одного или нескольких бактерийных популяций в толстой кишке, улучшая, таким образом, состояние здоровья потребителя. Подходящие комбинации пре- и пробиотиков называют синбиотиками. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний. Продукты со значком «био» или «пробио» можно встретить на прилавках, практически каждого магазина. С экранов телевизоров идёт реклама пробиотических продуктов и препаратов, пропагандируя их, как основу здорового питания. Так ли это…
Тема: «Исследование препаратов пробиотиков на предмет эффективности роста микроорганизмов».
Целью данной работы являлось исследование препаратов пробиотиков на предмет эффективности роста микроорганизмов
Исходя из поставленной цели, были определены следующие основные задачи:
1. Изучить литературу с целью получения информации о пробиотиках.
2. Изучить методы микробиологического анализа.
3. Проверить препараты пробиотиков на предмет эффективности роста микроорганизмов;
Методы:
1. Изучение теоретической литературы по проблемам исследования.
2. Проведение исследования.
3. Анализ полученных результатов.
4. Социологический опрос.
Объект исследования: препараты содержащие пробиотики.
Актуальность: пробиотики не только являются предметом всесторонних научных изысканий, но и представляют собой важный товар на мировом рынке. Сегодня широкому кругу потребителей доступны сотни пробиотических продуктов питания и препараты, производители которых обещают решение самых разнообразных проблем со здоровьем. Но соответствует ли реальность действительности?
Практическая значимость:
1. Формирование потребительской культуры.
2. Приобретение опыта экспериментально-исследовательской работы.
4. Распространение информации среди мини коллективов.
5. Расширение научного кругозора по пробиотикам.
В России 100 лет назад, Илья Мечников (русский ученый, лауреат Нобелевской премии) выдвинул теорию, что бактерии молочной кислоты способствуют улучшению здоровья и долголетия. Он разработал диету с добавлением молока, ферментированного бактериями. Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотик. Мы живем в условиях загрязненной окружающей среды на нас действуют предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, и даже на обычное хлорирование водопроводной воды. Кроме того, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, вредные привычки – как собственные, так и окружающих. Но наиболее серьёзные удары здоровью человека наносят антибиотики. С одной стороны антибиотики делают хорошее дело – вылечивают от тяжелых болезней. Но, убивая микроорганизмы, они не останавливаются только на патогенных, а разрушают и полезную микрофлору человека. Вот откуда идёт необходимость в употреблении пробиотиков. Пройдёт совсем немного времени – и мы в поисках средств от простуды, стоматита или депрессии будем отправляться не в аптеку, а в ближайший молочный магазин – за определённым видом кефира, ряженки или йогурта.
В 1917 году, еще до открытия сэром Александром Флемингом пенициллина, германский профессор Альфред Ниссле изолировал непатогенный штамм кишечной палочки из фекалий солдата Первой мировой войны, который не вызывал развития энтероколита во время тяжелой эпидемии Шигеллеза. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ранее часто лечились жизнеспособными непатогенными бактериями для изменения или замещения кишечных микроорганизмов. Штамм кишечной палочки Ниссле 1917 – один из немногих примеров не-БМК (бактерии молочной кислоты) пробиотиков.
Бифидобактерия была впервые изолирована Анри Тиссье (Пастеровский институт) от новорожденного, получавшего грудное кормление, и названа им Bacillus bifidus communis. Тиссье утверждал, что бифидобактерии могут заменить бактерии, вызывающие диарею, и рекомендовал введение бифидобактерий новорожденным, страдающим от этого синдрома. Термин «пробиотики» впервые был введен в 1965г. Лилли и Стиллуэллом; в противоположность антибиотикам, пробиотики были описаны, как микробные факторы, стимулирующие рост других микроорганизмов. В 1989г. Рой Фуллер подчеркнул необходимость жизнеспособности пробиотиков и выдвинул идею о положительных действиях для пациентов.
Позднее в 2002 г. достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принята Международной организацией здоровья (WHO), гласит: "Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количестве, влияют положительно на здоровье человека”.
Самое важное место среди разных видов пробиотиков занимают Lactobacillus Bulgaricus и бифидобактерии, а самый известный симбиоз, назван «S85», это симбиоз между Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, которые содержатся в оригинальном болгарском кислом молоке. Она считается прародителем пробиотика.
Определения термина “пробиотик”, принятые в последние несколько лет:
Пробиотические бактерии являются живыми пищевыми добавками, которые полезны для здоровья потребителя”, официальное предложение Европейской Комиссии.
Пробиотиками называют полезные бактерии, населяющие кишечник, которые в достаточном количестве оказывают положительное воздействие на здоровье.
Применение пробиотиков может оказывать следующее воздействие на организм:
- воздействие на противоинфекционные защитные механизмы;
- иммуномодуляторное;
- улучшение барьерных функций;
- изменение моторики и функции кишечника.
Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, бифидобактерии и лактобактерии, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека. Когда человек регулярно потребляет продукты с пробиотиками, то в его организме накапливается достаточное количество этих живых клеток. Они прикрепляются к стенкам эпителия, заполняя собой всю поверхность, и в результате для патогенных микроорганизмов просто не остается места. Те же патогенны, которые успели проникнуть в организм раньше, пробиотики «выживают», создавая неблагоприятную для тех рH среду. Поэтому кисломолочные продукты лучше пить маленькими глотками – чтобы полезные бактерии оседали на всех участках желудочно-кишечного тракта.
Продукты, содержащие пробиотики, в последние годы буквально заполонили магазины. Поскольку все больше людей ищут естественные и немедикаментозные способы поддержания своего здоровья, производители ответили им предложением пробиотиков во всем, в чем только можно и нельзя: от йогурта и шоколадных батончиков до порошков и таблеток.
Хотя пробиотики были вокруг в течение нескольких поколений — вспомните «живые культуры» в нескольких марках йогуртов. В настоящее время доступно огромное количество продуктов с пробиотиками и они способны сокрушить даже самых добросовестных покупателей. В некоторых отношениях промышленность развивалась быстрее, чем научные исследования и ученые и врачи сейчас выступают за дополнительные исследования, чтобы определить, какие пробиотики полезны, а какие могут быть пустой тратой денег.
Пробиотики — это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны для вашего здоровья. Чаще всего это бактерии, но это могут быть и другие организмы, такие как дрожжи. В некоторых случаях они похожи на «хорошие», населяющие организм человека бактерии или являются теми же самыми бактериями, что обитают у людей, чаще всего в кишечнике.
Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя важно помнить, что существует много других видов бактерий - пробиотиков. Каждый род бактерий содержит значительное число видов, у каждого вида имеются различные штаммы. Это важно помнить, потому что разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов вашего тела. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему, и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу. В общем, не все пробиотики одинаковы и не все они работают одинаково.
Ученые до сих пор разбираются, как именно работают пробиотики.
Пробиотики могут:
Современные пробиотики можно разделить на две группы в зависимости от технологии их производства.
Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток. Препараты выпускают в форме порошка, таблеток, капсул или свечей. Эти формы имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор – продукты метаболизма активных форм живых бактерий. Среди них очень важны низкомолекулярные жирные кислоты, которые улетучиваются при лиофилизации.
Мы живем в мире, плотно населенном разнообразными микроорганизмами. В процессе совместной эволюции некоторые из них, наиболее полезные для человека, стали неотъемлемой частью его организма, дополнительным жизненно важным органом, получившим название микробной экологической системы. Здоровый микробный орган участвует в выполнении многих важных для организма функций, которые не в состоянии выполнить ни один другой орган. Нормальная микрофлора защищает организм от болезнетворных микробов, укрепляет иммунитет, улучшает процессы переваривания пищи, синтезирует витамины, обезвреживает токсины и выполняет еще многие другие функции.
Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние 10 – 15 лет. Они являются частью нормальной микрофлоры и играют важную роль в жизнедеятельности человека. Сегодня препараты и продукты, созданные на базе молочнокислых бактерий, считаются основой функционального питания и способствуют профилактике ряда заболеваний. Ведь композиции пробиотических заквасок конструируют по способности штаммов продуцировать биологически активные вещества – витамины, аминокислоты, антитоксины и т.д.
Пробиотики выпускают в следующих формах:
Пребиотики – не содержат микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни.
Необходимо так подобрать пробиотические культуры, чтобы они не конкурировали, а дополняли друг друга по биологической активности, проявляя в продукте эффект синергизма.
А знает ли население о пробиотиках? Для этого мы провели опрос у жителей села Силино. Опросили 100 граждан, среди них 32 человека слышали о пробиотиках и знают, что они помогают излечиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. 10 человек давали их своим детям, 8 человек – слышали, но что это такое не знают. 7 человек – не верят в пробиотики, 43 человека – не знают о существовании пробиотиков. (Приложение 1)
1.3. Применение пробиотиков при различных заболеваниях.
Пробиотики чаще всего используются для улучшения функционирования пищеварительной системы. Так как существуют разные виды пробиотиков, важно найти правильный вариант, решающий интересующие вас вопросы вашего здоровья. Исследователи все еще не определили окончательно, какой из пробиотиков должен быть использован для конкретного заболеваний или состояния. Установлено, что пробиотики помогают регулировать прохождение пищи через кишечник. Они также могут помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы, что представляет большой интерес для гастроэнтерологов.
Качественные и количественные изменения в микробной экосистеме в настоящее время получили название дисбиоз (дисбактериоз). Неприятные ощущения, связанные с начальным этапом дисбиоза, знакомы многим: боль и урчание в животе, нерегулярный стул, запор или диарея. Аллергические реакции и снижение устойчивости к внешним инфекциям также могут быть связаны с нарушениями микрофлоры. В ряде случаев эти симптомы отсутствуют, но организм отвечает на микробный дисбаланс другими трудно излечимыми заболеваниями: полиартритами, мочекаменной болезнью, различными вирусными инфекциями и другими так называемыми «болезнями цивилизации». Причины возникновения дисбиозов разнообразны. Главными из них являются нарушение первичного становления микроэкологической системы и нерациональное использование различных медикаментозных средств, особенно антибиотиков. На состояние микрофлоры влияют также неблагоприятные изменения окружающей среды, нервно-эмоциональные стрессы, нерациональное питание - употребление рафинированных продуктов и продуктов с большим количеством химических соединений (консервантов, ароматизаторов, красителей и др.) и многие другие факторы. Согласно статистическим данным у 60% населения в России имеются нарушения в микробной экологической системе организма. Наиболее эффективный способ борьбы с микроэкологическими расстройствами - применение пробиотиков.
Любую болезнь, в том числе и дисбиоз, легче предупредить, чем лечить. Начальная форма дисбиоза, возникшая из-за недлительного нарушения рациона питания или увлечения вредными привычками, еще не успевшая углубиться, в некоторых случаях может быть устранена переходом на здоровый образ жизни и введением в рацион питания продуктов, стимулирующих главную микрофлору кишечника (овощи и фрукты, злаки, кисломолочные продукты и др.). Однако, легкие формы дисбиоза в современных условиях встречаются крайне редко. Поэтому в большинстве случаев требуется применение пробиотиков. Проходя по пищеварительному каналу пробиотические микроорганизмы угнетают потенциально патогенную микрофлору и создают условия для роста и развития полезной микрофлоры. При этом они не обладают агрессивными свойствами и никак не конкурируют с «родной» микрофлорой организма. Поэтому передозировки и возникновения побочных эффектов можно не опасаться.
Наиболее часто пробиотики используют при лечении следующих заболеваний и состояний:
1.4.Безопасны ли пробиотики?
Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, хотя пока не известно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Они могут потребляться людьми, у которых нет диагностированных проблем с органами пищеварения. Их безопасность очевидна, так как они имеют долгую историю использования в молочных продуктах, как йогурт, сыр и молоко.
Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в ваш рацион, вам следует поговорить с врачом. Пробиотики могут оказаться неприемлемыми для пожилых людей. Некоторые пробиотики могут помешать действию определенных лекарств или взаимодействовать с ними. Врач на основе вашей истории болезни сможет помочь вам определить, существуют ли полезные для вас пробиотики.
В последние годы выросло число исследований, посвященных влиянию пробиотиков на детей. Хотя исследования показали, что пробиотики могут помочь в лечении инфекционной диареи у младенцев и маленьких детей, исследователи не уверены, что пробиотики очень полезны, особенно для детей с болезнью Крона или другими воспалительными заболеваниями кишечника. Прежде чем давать пробиотики ребенку, проконсультируйтесь с педиатром.
Исключением является грудное вскармливание. Грудное молоко способствует росту нормальной кишечной микрофлоры, которая является важной для развития иммунной и пищеварительной систем ребенка. Это одна из причин, почему врачи настоятельно рекомендуют матерям кормить грудью своих детей.
В целом, ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем они могут сделать окончательный вывод о безопасности пробиотиков в целом или об отдельных видах и штаммах. Будущие исследования покажут, могут ли пробиотики использоваться для лечения заболеваний, являются ли они безопасными для применения в течение длительного времени, и допустимо ли принимать слишком много пробиотиков или смешивать их неподобающим образом. Эти исследования также дадут нам указания, какие пробиотики необходимо применять при различных проблемах со здоровьем.
Имейте в виду, что пробиотики считаются биологически активными добавками и, в отличие от лекарств, не регулируется FDA. Они не стандартизованы, то есть они сделаны по-разному в разных компаниях и имеют различные добавки. И их пробиотическое действие может отличаться от бренда к бренду, и даже от партии к партии в пределах той же марки. Пробиотики также сильно различаются по стоимости, причем стоимость не обязательно отражает высокое качество.
Побочные эффекты тоже могут варьироваться. Наиболее распространенными побочными являются пучение и метеоризм, как правило, легкие и временные. Более серьезные побочные эффекты включают аллергические реакции либо непосредственно на пробиотики, либо на других ингредиенты пищевого продукта или добавки. Пробиотики – это живые микроорганизмы, прием которых в соответствующих количествах оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Пробиотики препятствуют росту патогенных и условно-патогенных бактерий,
способствуют обезвреживанию и выведению из организма токсинов, вирусов, аллергенов активно участвуют в процессах пищеварения, улучшают обменные процессы в организме, активируют иммунную систему.
Всесторонние клинические исследования и многолетний опыт применения мультипробиотиков показали их эффективность в комплексной терапии: инфекционных болезней, аллергии, анемии, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваний ротовой полости, иммунодефицитов, энзимопатий, гепатитов, холециститов, панкреатитов, болезней центральной нервной системы.
Очень важно, чтобы в юном возрасте у ребенка правильно сформировалась микрофлора. Это значительно снижает вероятность развития многих болезней, как в детстве, так и во взрослом возрасте.
При естественном деторождении, проходя по родовым путям, организм младенца заселятся микрофлорой матери. Она является родственной для организма новорожденного и служит своеобразной «закваской» для формирования его собственной микрофлоры. Поэтому чрезвычайно важно состояние здоровья матери, в том числе состояние ее микрофлоры. Одним из наиболее эффективных методов профилактики первичных дисбиозов является применение мультипробиотиков для беременных, кормящих матерей и новорожденных.
Дети, пропившие курс мультипробиотиков в первые дни жизни в 2,3 раза реже болеют острыми респираторными заболеваниями и инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, и в 2,1 раза реже - аллергиями.
Пробиотики эффективны, абсолютно безопасны и просты в применении. Они помогут нам стать здоровее и уменьшить количество применения сильнодействующих лекарств. Помогите своему организму, поддержите его микробный баланс.
Глава II. Микробиологические исследования препаратов пробиотиков на предмет эффективности роста бактерий.
Кисломолочные продукты – основы здорового питания. За последние несколько лет эти продукты, содержащие молочнокислые, бифидобактерии, лактобактерии получили невероятную популярность.
Бифидобактерии – грамположительные анаэробные бактерии, представляющих собой изогнутые палочки с утолщением на концах. Расположение клеток одиночное, парами,
V-образное, иногда цепочками или розетками. Спор не образуют. Используют для изготовления лекарственных препаратов, используемых для нормализации микрофлоры кишечника. Диагностическая среда Блаурокка. Количество микробов в норме 109 - 1010 КОЕ/см³(г).
Лактобактерии - грамположительные анаэробные бактерии, в виде палочек вытянутых в цепочку. Спор не образуют. Количество в норме 106 – 107 КОЕ/см³(г). Используют для восстановления нормальной микрофлоры. Диагностическая среда МРС.
Молочнокислые – группа анаэробных бактерий грамположительные. Имеют шаровидные клетки, которые образуют цепочки стрептококки. Спор не образуют норма 107 – 108 КОЕ/см³(г). Диагностическая среда обезжиренное молоко.
Все эти бактерии анаэробны, т.е. для жизни которых не требуется кислород, а так же грамположительные. Разные виды бактерий окрашивают в разные цвета при применении в микробиологии метода Грама (Приложение 2): грамположительные дают синюю окраску, грамотрицательные – красную. Различие в окраске обусловлено различным строением клеточной стенки микроорганизмов.
2.2. Микробиологические исследования
В магазинах можно купить различные кисломолочные продукты, часто содержащие несколько видов бактерий. Насколько, это обоснованно? Кроме того в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение ценности показателей продовольствия. Микроорганизм, указанный на этикетке, может и не содержаться в продукте, либо присутствовать в небольшом количестве. Производство и реализация некачественной фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств, продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Поэтому мы и задались целью провести микробиологическое исследование, чтобы определить эффективность роста бактерий на примере различных препаратов. Исследование проводилось на базе районной больницы. В экспериментах исследовали 8 коммерческих пробиотических препарата, характеристика которых представлена в таблице 1. Срок годности препаратов не превышал сроков, указанных на упаковках (от 34 до 100 %)
Таблица 1
№ | Название препарата, серия | Фирма (предприятие) и изготовитель | Видовой состав микроорганизмов и их содержание |
1 | Бифидумбакте- рин, 315-6 | ФГУП «НПО «Микроген»; Россия | B.bifidum № 1 или № 791; в 1 дозе 1·107 бактерий |
2 | Бифидумбак- терин форте, 16-40311 | ЗАО «Партнер», Россия | B.bifidum № 1; в 1 пакете 5·107 бактерий |
3 | Бифиформ (комплекс) № 30, 227377 | «Ферросан А/С», Дания | Bifidobacterium BBTM 1·109 КОЕ, L.rhamnosus GG 1·109 КОЕ; L. acidophilus LA-5 2·108 КОЕ в 1 таблетке |
4 | Линекс, BF 9149 | Лек g.g., Словения | L.acidophilus, B.infantis, E. faecium; в 1капсуле 280 мг. В 1 г порошка Либенин по 300 мг каждого из микроорганизмов |
5 | Нормобакт ( пробиотик + пребиотик ), 298492 | Chr. Hansen A/S, Да- ния, Медана Фарма А.О., Польша | L.acidophilus (La-5), Bifidobacterium (BB-12); в 1 саше 4·109 бактерий + фруктозоолигосахариды |
6 | Флорин Форте 11.055 | ЗАО «Партнер» , Россия | Bifidobacterium bifidum (сорбированные на активированном угле) Lactobacillus plantarum 8P-A3 |
7 | Трилакт | ЗАО "Вектор-Биальгам",Россия | L.acidophilus, L.casei, L.plantarum, обезжиренное молоко |
8 | Экофлор | ЗАО «Вектор-Биальгам ДГУ ЭПП»,Россия | B.bifidum, B.iongum, L.casei, L.plantarum, L.acidophilus. |
Данные препараты помещались в пробирки с физиологическим раствором. Далее из пробирок были взяты мазки и осуществлен по сев на чашки Петри. Чашки Петри и пробирки были помещены в термостат при температуре 37 ОС на трое суток (72 часа). Далее из колоний микроорганизмов были сделаны мазки на предметные стекла. Мазки были окрашены по методу Грама. (Приложение 2) Данные полученные при микроскопии были занесены в таблицу 2.
Таблица 2. Содержание бактерий в испытуемых препаратах пробиотиков.
№ п\п | Препараты | Страна-производитель | Бифидобактерии | Лактобактерии | Энтерококки | |||
Заявлены производителем | Фактичес-ки в результате опыта | Заявлены производителем | Фактичес-ки в результате опыта | Заявлены производителем | Фактически в результате опыта | |||
1 | Бифиформ | Дания | + | - | - | - | + | + |
2 | Линекс | Словения | + | - | + | - | + | + |
3 | Флорин форте | Россия | + | - | + | + | - | - |
4 | Бифидумбакте-рин | Россия | + | + | - | - | - | - |
5 | Нормобакт | Дания | + | + | + | + | - | - |
6 | Бифидум 791 БАГ | Россия | + | - | - | - | - | - |
7 | Трилакт | Россия | - | - | + | - | - | - |
8 | Экофлор | Россия | + | - | + | + | - | - |
Исходя из данных таблицы можно сделать следующий вывод: наиболее эффективными на предмет роста микроорганизмов являют препараты: Нормобакт (Дания) и Бифидумбактерин (Россия, Н.Новгород). Именно они содержат бифидо- и лактобактерии в количестве, заявленном производителем
2. В ходе исследования мы определили процент эффективности роста микроорганизмов:
Вывод: Из аналоговых препаратов Флорин форте, Нормобакт, Экофлор наиболее эффективным на предмет роста микроорганизмов оказался Нормобакт (Дания). Из аналоговых препаратов Бифидумбактерин и Бифидум 791 БАГ наиболее эффективным на предмет роста микроорганизмов оказался Бифидумбактерин (Россия, Н.Новгород).
3. Также учитывали стоимость пробиотических препаратов:
Вывод: результаты исследования показали, что такие препараты, как Нормобакт (Дания), Бифидумбактерин (Россия), являются не только одними из самых эффективных, но и одними из самых дешевых. Их стоимость оказалась ниже выявленной средней стоимости препаратов и равна 453 руб/упак. По фактической стоимости Нормобакт и Бифидумбактерин в 4-5 раз ниже стоимости, например, Трилакта (935 руб/упак) и Экофлора (1260 руб/упак).
4. Остальные препараты не показали роста микроорганизмов, что возможно связано с нарушениями условий транспортировки и хранения препаратов.
Заключение
Основа полноценной жизни - здоровье в пищеварительной системе, где бесчисленные миллиарды полезных бактерий микрофлоры, защищают от вредных патогенов и помогают правильному пищеварению, в целом охраняя тело от "захватчиков", которые вызывают болезни. И новые исследования, опубликованные Американской академией педиатрии (American Academy of Pediatrics (AAP)) указывают на пробиотики в качестве жизнеспособного и естественного пути для лечения вирусов желудка и диареи у детей.
Если естественное состояние бактерий является несбалансированным или неправильно функционирует, организм становится очень восприимчив к болезням. Но когда уровень таких бактерий является сбалансированным, здоровым и процветает, это становится очень опасным для вредных бактерий и вирусов. Продолжаются исследования для подтверждения того, что есть много пробиотик-содержащих продуктов - способствующие развитию хорошего здоровья без каких-либо отрицательных побочных эффектов.
"В настоящем исследовании, мы предположили, что эти микроорганизмы (пробиотики) порождают малые молекулярные метаболические процессы, которые оказывают благотворное регуляторное влияние на биологические функции организма. "Проще говоря, пробиотики просто помогают организму защищаться от болезней и улучшить общее состояние здоровья.
В тоже время, с расширением спектра показаний для назначения пробиотиков стала появляться информация о том, что их положительный эффект даже при длительном применении носит временный характер действия, а иногда полностью отсутствует. Одной из главных причин снижения или отсутствия пробиотического эффекта называется чужеродность для пациента микроорганизмов, входящих в состав пробиотических препаратов. А также высокая видовая, индивидуальная и анатомическая специфичность микрофлоры пациента. Безусловно, пробиотики создают положительный эффект при дисбактериозе кишечника, но «… не всегда и не такой, как предполагалось». Даже генетики, изучающие молекулярно-генетические характеристики и пробиотический потенциал лактобактерий, указывают на необходимость сохранения свойств выживания пробиотических препаратов, а также высокая видовая, индивидуальная и анатомическая специфичность микрофлоры человека, таким образом, кишечно-бактериологические исследования. Являются основой формирования представления об уникальности индивидуального микробного консорциума у людей и разработки концепции создания, индивидуальных пробиотиков на основе штаммов и симбиотических микроорганизмов. В докладе отмечается, что пробиотики помогают при лечении желудочно-кишечных вирусных инфекций, таких как - ротавирусная, инфекционная диарея, заболеваний, таких как - экзема, аллергический ринит и астма и воспалительный синдром кишки. И хотя мы не решаемся рекомендовать длительное применение пробиотиков, другие исследования показали, что постоянное использование пробиотиков является безопасным и полезным - потому что, в конце концов, пробиотики природная пища. Целесообразность использования пробиотиков в постоянном режиме, а также в сочетании пребиотиками, подтвержден клиниколабораторными исследованиями, что позволяет достичь максимального эффекта при лечении и профилактике микроэкологических нарушений кишечника.
Простые новогодние шары из бумаги
Рисуем зимние домики
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
10 осенних мастер-классов для детей
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей