Цель: исследовать полезные свойства коровьего и козьего молока и узнать, чье молоко лучше.
Для решения поставленной цели .... следующие задачи...
Гипотеза: исследование свойств и состава молока приведёт к тому, что мы выясним:
козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Основные методы исследования – анкетирование, сравнение, эксперимент, наблюдение.
Результаты: козье молоко лучше коровьего: во–первых, оно более калорийное и
питательнее; во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает
аллергических реакций; в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором,
аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты,
которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Выводы: работая над проектом, я узнала много интересного о свойствах молока и о пользе
козьего молока. Теперь я смогу с таким же удовольствием пить и козье молоко.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Чьё молоко полезнее:коровье или козье" | 436.35 КБ |
Исследовательский проект "Чьё молоко полезнее:коровье или козье" | 236.46 КБ |
Слайд 1
ЧЬЕ МОЛОКО ЛУЧШЕ: КОРОВЬЕ ИЛИ КОЗЬЕ? Работа ученицы 5 класса Черновой Елены Руководитель: Доронина О.И., учитель русского языка и литературыСлайд 2
Смогу ли я начать пить козье молоко?
Слайд 3
Цель нашей работы: исследовать полезные свойства коровьего и козьего молока и узнать, чье же молоко лучше: коровье или козье?
Слайд 4
Молоко помогает вырасти здоровыми полезно для укрепления костей и зубов оказывает положительное влияние на память укрепляет иммунитет
Слайд 5
Результаты анкетирования У вас есть дома корова или коза? Ответы: корова – 4; коза – 3; и корова, и коза – 1; покупаем у соседей –5; покупаем в магазине – 7. 2. Кто больше дает молока? Ответы: корова – 13, коза – 4, не знаю – 3. 3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием? Ответы: заставляют – 3, пьем с удовольствием – 17. 4. Вам по вкусу больше нравится коровье или козье молоко? Ответы: коровье – 12; козье – 6; и коровье, и козье – 1; ничье –1. 5. Как вы думаете, чье молоко полезнее? Ответы: коровье – 2, козье – 16, не знаю – 2.
Слайд 6
Сравнение состава коровьего и козьего молока Состав Коровье молоко Козье молоко Жир, % 3,6 3,8 Сухое вещество без жира, % 9 8,9 Лактоза,% 4,7 4,1 Азот, % 3,2 3,4 Белок, % 3,0 3,0 Казеин, % 2,6 2,4 Альбумин, глобулин, % 0,6 0,6 Зола, % 0, 7 0,8 Кальций, % 0,18 0,19 Фосфор, % 0,23 0,27 Р 1,3 1,4 Хлорид, % 0,10 0,15 Железо 0,08 0,07 Медь 0,06 0,05 Витамин А 21 39 Витамин В 45 68 Рибофлавин 159 210 Витамин С 2 2 Витамин Д 0,7 0,7 Калорийность/ 100 ml 69 70
Слайд 7
Сравнительный состав коровьего и козьего молока (в 1 литре) Вид молока Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал Коровье 33 35 47 660 Козье 41 44 44 800 К озье молоко используется в специальных целях: 1. Повышенное содержание в козьем молоке легко усваиваемого белка важно для детского питания, а также для питания больных и выздоравливающих. 2. Жир в козьем молоке мелкодисперсный в легкоусвояемой форме полезен для здоровья человека и очень питателен. 3. Козье молоко может успешно применяться в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.
Слайд 8
Наблюдение за коровьим и козьим молоком коровье молоко козье молоко скисло на второй день оставалось свежим
Слайд 9
Выводы козье молоко лучше коровьего: во–первых, оно более калорийное и питательнее; во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает аллергических реакций; в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Слайд 10
Советы школьникам 1. Каждый день надо выпивать по стакану молока, употреблять другие молочные продукты и есть каши, сваренные на молоке. Молоко сохранит наше здоровье и красоту. Горячее молоко с мёдом излечивает простуду. Выпей стакан тёплого молока перед сном - так ты скорее уснёшь. Кальций, поступающий с молоком, укрепляет кости и зубы. 2. При покупке молока и молочных продуктов нужно проверять срок годности на упаковке. 3. Хранить молоко и молочные продукты надо только в холодильнике и до указанного на упаковке срока. .
Слайд 11
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Научно-практическая конференция
«Лидеры Отечества»
Направление: Естествознание. Медицина и здоровье
Исследовательский проект
Чье молоко полезнее: коровье или козье?
Работа: ученицы 5 класса
МБОУ «Селоядринская СОШ» Черновой Елены
Руководитель: учитель
русского языка и литературы
Доронина О.И.
2015 г.
Содержание
Введение 3
Основная часть 4
1. О пользе молока 4
2. Сравнение молока коровьего и козьего 5
3. Советы школьникам 7
Заключение 8
Литература 9
Приложения 10
Введение
Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами.
В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко
широко применяется в питании людей разных возрастов, а также в лечебном питании. Из
молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в
питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом личном
хозяйстве есть корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужило то, что
раньше бабушка держала корову, а сейчас – козу. Бабушка говорит, что козье молоко
полезнее для здоровья.
Проблема – Я с детства очень люблю пить коровьемолоко, поэтому бабушка держала
корову.А сейчас бабушка постарела и не может ухаживать за ней. Бабушка говорит, что
козу содержать выгоднее и экономичнее, чем корову. Теперь мне придется пить козье
молоко. Смогу ли я начать пить козье молоко, и чем оно полезно?
Гипотеза: исследование свойств и состава молока приведёт к тому, что мы выясним: козье
молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Актуальность: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является
молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает
исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании
детей. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и не знают о пользе молока.
Цель: исследовать полезные свойства коровьего и козьегомолокаи узнать, чье молоко
лучше.
Для решения поставленной цели я определил следующие задачи:
1) изучить литературу по теме и привлечь внимание одноклассников к ценности и
полезности молока;
2) провести практическую работу по определению и сравнению состава молока коровьего и
козьего; определить пользу козьего молока.
3) рассказать о пользе молока, особенно козьего, своим одноклассникам.
Основная часть
1. О пользе молока
«Молоко- это изумительная пища,
приготовленная самой природой»
Иван Павлов
Все мы прекрасно знаем, что молоко – очень полезный продукт, что пить его можно и
нужно как можно больше. Но этим чаще всего наши знания о молоке и ограничиваются.
Зачем человеку нужно молоко? Мы и решили поработать над этим вопросом, узнать
как можно больше о пользе молока.
Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая заего
воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко
«эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все
без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных
народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного
продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для
наилучшего физического и духовного развития, взрослым - для крепости тела и духа, а
также при лечении самых различных заболеваний - от чахотки и малокровия до депрессии и
судорог.
Мы изучали иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,
пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и
районную библиотеку. Очень много информации получили о коровах и козах, о коровьеми
козьем молоке.
Самое распространенное – коровье молоко, но оно усваивается желудочно-кишечным
трактом довольно тяжело.Качество и вкус коровьего молока во многом определяются его
жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока
жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус
молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Наиболее полезно, конечно, парное
молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно
вскипятить, но почти все полезные вещества при кипячении исчезают, и хранится оно не
так уж и долго.
У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим молоком, например,
оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет
лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много
кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к
материнскому. В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое
больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к
коровьему молоку, хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. Оно –
исключительно ценный, целебный и приятный продукт.
Изучив литературу о пользе молока, мы сделали следующие выводы: молоко помогает
вырасти здоровыми; полезно для укрепления костей и зубов; оказывает положительное
влияние на память,укрепляет иммунитет.
2. Сравнение молока коровьего и козьего
Среди своих одноклассников я провел анкетирование (приложение 1) и получил такие
результаты:
1. У вас есть дома корова или коза? (4 из 20 одноклассников ответили – корова; 3- коза; 1 – и
корова, и коза; 5 – покупаем у соседей; 7 – покупаем в магазине).
2. Кто больше дает молока? (13 – корова, 4 – коза, 3 – не знаю).
3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием? (3 – заставляют, 17 –
пьют с удовольствием).
4. Вам больше по вкусу нравится коровье или козье молоко? (12 – коровье; 6 – козье; 1 – и
коровье, и козье; 1 – ничье).
5. Как вы думаете, чье молоко полезнее? (2 – коровье, 16 – козье, 2 – не знаю).
Из этого можно сделать вывод: не все держат корову или козу, поэтому покупают у
соседей или в магазине; не все одноклассники любят пить молоко.
Следующий этап работы – сравнение среднего состава коровьего и козьего молока
(приложение 2.1):
Состав | Коровье молоко | Козье молоко |
Жир, % | 3,6 | 3,8 |
Сухое вещество без жира, % | 9 | 8,9 |
Лактоза,% | 4,7 | 4,1 |
Азот, % | 3,2 | 3,4 |
Белок, % | 3,0 | 3,0 |
Казеин, % | 2,6 | 2,4 |
Альбумин, глобулин, % | 0,6 | 0,6 |
Зола, % | 0, 7 | 0,8 |
Кальций, % | 0,18 | 0,19 |
Фосфор, % | 0,23 | 0,27 |
Р | 1,3 | 1,4 |
Хлорид, % | 0,10 | 0,15 |
Железо | 0,08 | 0,07 |
Медь | 0,06 | 0,05 |
Витамин А | 21 | 39 |
Витамин В | 45 | 68 |
Рибофлавин | 159 | 210 |
Витамин С | 2 | 2 |
Витамин Д | 0,7 | 0,7 |
Калорийность/ 100ml | 69 | 70 |
Из этого следует, что в молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и
развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные
вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития
и восстановления костной ткани).В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по
составу, но в нем некоторых витаминовбольше.
Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре) – в приложении 2.2:
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Из этого следует, что есть важные отличия, которые дают козьему молоку место для
использования в специальных целях:
1. Повышенное содержание в козьем молоке легко усваиваемого белка важно для детского
питания, а также для питания больных и выздоравливающих.
2. Жир в козьем молоке мелкодисперсный в легкоусвояемой форме полезен для здоровья
человека и очень питателен.
3. Козье молоко может успешно применяться в питании тех, у кого аллергия на коровье
молоко.
Но есть учудо - напитка и свои недостатки. Во-первых, это довольно специфический
запах и неприятный привкус. Второй опасной стороной козьего молока считается его
инфицированность, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Я провел такой
эксперимент: попробовал коровье и козье молоко в сыром виде. После употребления
козьего молока наблюдалось расстройство желудка. Так что молоко обязательно нужно
кипятить – только тогда оно становится безопасным и не может причинить здоровью
никакого вреда.
Следующий этап работы – наблюдение(приложение 3) за коровьим и козьим молоком:я
оставил коровье икозье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день
коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решил сравнить, сколько
времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я
поставил оба стакана в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои
вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.
Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные
преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного
больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании
младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной
температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю.
Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для
получения организмом кальция и питательных веществ является незаменимым продуктом.
3. Советы школьникам
1. Каждый день надо выпивать по стакану молока, употреблять другие молочные продукты
и есть каши, сваренные на молоке.
Молоко сохранит наше здоровье и красоту.
Горячее молоко с мёдом излечивает простуду.
Выпей стакан тёплого молока перед сном - так ты скорее уснёшь.
Кальций, поступающий с молоком, укрепляет кости и зубы.
2. При покупке молока и молочных продуктов нужно проверять срок годности на
упаковке.
3. Хранить молоко и молочные продукты надо только в холодильнике и до указанного на
упаковке срока.
.
Заключение
В результате работы над проектом я узнала много интересного о составе и свойствах
молока, о значимости молока для развития человека и о пользе козьего молока; провела
практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока;
рассказать о пользе молока, особенно козьего, своим одноклассникам.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы: молоко – жизненно необходимый
продукт питания; в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды
витаминов и минеральные вещества;молоко полезно для укрепления костей и зубов,
оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
Оказывается, козье молоко лучше коровьего:во–первых, оно более калорийное и
питательнее;во–вторых, оно лучше усваивается, дольше хранится и не вызывает
аллергических реакций;в–третьих, козье молоко богаче кальцием, фосфором, аскорбиновой
кислотой, витаминами А, В, Д; в его состав входят особые кислоты, которые повышают
устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Литература
1. Дунейко Л.И. Питание и здоровье. Ч. 1. – Минск, 1999.
2. Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.
3. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.
4. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.
5. Интернет-ресурсы
Приложение 1
Анкетирование
1. У вас есть дома корова или коза?
Корова
Коза
Нет, покупаем у соседей
Покупаем в магазине
2. Кто больше дает молока?
Корова
Коза
Не знаю
3. Родители заставляют вас пить молоко или вы пьете с удовольствием?
Заставляют
С удовольствием
4. Вам больше по вкусу нравится коровье или козье молоко?
Коровье
Козье
Ничье
5. Как вы думаете, чье молоко полезнее?
Коровье
Козье
Не знаю
Приложение 2.1
Сравнение среднего состава коровьего и козьего молока
Состав | Коровье молоко | Козье молоко |
Жир, % | 3,6 | 3,8 |
Сухое вещество без жира, % | 9 | 8,9 |
Лактоза,% | 4,7 | 4,1 |
Азот, % | 3,2 | 3,4 |
Белок, % | 3,0 | 3,0 |
Казеин, % | 2,6 | 2,4 |
Альбумин, глобулин, % | 0,6 | 0,6 |
Зола, % | 0, 7 | 0,8 |
Кальций, % | 0,18 | 0,19 |
Фосфор, % | 0,23 | 0,27 |
Р | 1,3 | 1,4 |
Хлорид, % | 0,10 | 0,15 |
Железо | 0,08 | 0,07 |
Медь | 0,06 | 0,05 |
Витамин А | 21 | 39 |
Витамин В | 45 | 68 |
Рибофлавин | 159 | 210 |
Витамин С | 2 | 2 |
Витамин Д | 0,7 | 0,7 |
Калорийность/ 100ml | 69 | 70 |
Приложение 2.2
Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)
Вид молока | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Коровье | 33 | 35 | 47 | 660 |
Козье | 41 | 44 | 44 | 800 |
Приложение 3
Наблюдение за коровьим и козьим молоком
Коровье молоко Козье молоко
скисло на второй день оставалось свежим
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Зимовье зверей
Астрономический календарь. Февраль, 2019
Соленая снежинка