Вложение | Размер |
---|---|
Влияние микроволновых печей на здоровье человека. | 294 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 г.Королева Московской обл.
Областной конкурс научно - исследовательской и проектной деятельности обучающихся «Юный исследователь»
Естественнонаучная секция.
Тема: «Влияние микроволновых печей на здоровье человека»
Авторы работы:Корчагина Светлана и Попина Анастасия,15 лет.
Научный руководитель: Галухина Ольга Владимировна.
Содержание.
Введение……………………………………………………………………. стр 3.
История создания микроволновой печи…………………………………..стр 4.
Влияние микроволновых печей на здоровье человека……………………стр 6.
Исследование………………………………………………………………...стр 8.
Источники информации……………………………………………………..стр11.
Приложения…………………………………………………………………..стр12.
Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей, как удобный и необходимый атрибут на кухне. С ее помощью можно быстро что-то приготовить, разморозить или подогреть. От того, что пользоваться ей легко, и необходимые задачи она выполняет быстро, люди к ней очень привыкли, а некоторые, даже не представляют себе, как без нее можно обойтись, если она «помощница» во всем.
Наверняка каждый человек слышал о вреде этого устройства. Кто-то этому верит, кто-то считает, что никакого вреда в ней нет, кому-то просто неинтересно. Попробуем разобраться, что же в ней вредного и стоит ли обращать на это внимание.
Для этого нужно узнать, что же такое микроволновая печь?
Микроволно́вая печь или СВЧ-печь — электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона (обычно с частотой 2450 МГц) и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ:
изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека.
ЗАДАЧИ:
1.Изучить литературу по данному вопросу.
2. Ознакомить всевозможную часть окружающих нас людей с действительно масштабным вредом наиболее используемого в хозяйстве предмета – микроволновой или СВЧ – печи.
3.Провести исследование, в результате которого выснить отношение людей к «микроволновкам».
4.Разработать рекомендации.
План выполнения исследования:
1.Подготовительный-изучение литературы.
2.Экпериментальный-проведение исследованя.
3.Анализ результатов
4.Рекомендации.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ.
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно.
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около $3000 .
Советская микроволновая печь «Днепрянка-1»
25 октября 1955 года американская компания «Tappan Company» впервые представила бытовую микроволновую печь.
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.
В СССР с начала 80-х микроволновые печи выпускались на заводах ЗИЛ (модель «ЗИЛ») и Южный машиностроительный завод (модель «Мрия МВ»). Тамбовский завод «Электроприбор» (Модель «Электроника»); Днепровский машиностроительный завод им. Ленина (ДМЗ) выпускал «Днепрянка-1» (1990 г, 32 литра, магнетрон М-105-1, потребляемая мощность 1300 ватт, мощность СВЧ-излучения 600 ватт, масса 41 кг, цена 350 руб) и «Днепрянка-2».
Утверждение о советском приоритете
17 мая 2011 года газета «Труд» сообщила, что в её номере от 13 июня 1941 года в заметке была описана специальная установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности.
Но, пожалуй, вернемся к микроволновой печи.
Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц(.см Приложение1). Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того чтобы эта мощь не вырвалась наружу, в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их, создавая структурную изомерию.
В микроволновых печах используется магнетрон. Магнетрон — это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем.
Используя не ионизирующее излучение магнетрона, можно получить плазму. В лампе накаливания, поднесённой к магнетрону, зажигается ярко светящийся желтый шар, иногда с фиолетовым оттенком, как шаровая молния. Если вовремя не выключить магнетрон, то лампочка взорвётся. Даже обычная скрепка, под воздействием СВЧ превращается в антенну. На ней наводится ЭДС достаточной силы, что бы зажечь дугу и расплавить эту скрепку. Лампы дневного света и «экономки» зажигаются на достаточно большом расстоянии и светятся прямо в руках без проводов! А в неоновой лампе электромагнитные волны становятся видимыми.
ВЛИЯНИЕ МИКРОВОЛНОВЫХ ПЕЧЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА.
По результатам швейцарских, российских и германских научных исследований и клинических испытаний, мы не можем и дальше игнорировать вред микроволновых печей. На основании этих исследований, мы делаем следующие выводы:
Вред для мозга. Постоянное употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимое повреждение мозга. Электрические импульсы в мозгу укорачиваются. Ткани мозга размагничиваются/деполяризуются.
Вред для пищеварения. Организм не может усваивать неизвестные ему продукты, получающиеся в результате приготовления пищи в микроволновой печи.
Вред для гормонального баланса. Частое употребление продуктов из микроволновой печи тормозит или изменяет выработку мужских и женских половых гормонов.
Вред необратим. Вредные последствия частого употребления продуктов, прошедших обработку в микроволновой печи, необратимы.
Вред для усвоения минералов, витаминов и других полезных веществ. Нагревание в микроволновой печи уничтожает или изменяет минералы, витамины и другие полезные вещества таким образом, что организм оказывается не в состоянии усваивать их. Многие соединения, попав в организм, не расщепляются.
Вред - канцерогенные свободные радикалы. Минералы в овощах при нагревании в микроволновой печи превращаются в канцерогенные свободные радикалы.
Вред - рак желудка и кишечника. Продукты из микроволновой печи способствуют росту раковых опухолей в желудке и кишечнике. Этим можно объяснить быстрый рост заболеваемости раком в Америке.
Вред - рак крови. Длительное употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
Вред для иммунной системы. Продолжительное употребление пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи, вызывает изменения лимфатических желез и сыворотке крови. Что в результате приводит к сбоям в иммунной системе.
Вред для памяти, внимания и т.д. Питание продуктами из микроволновой печи приводит к ухудшению памяти и концентрации внимания, эмоциональной нестабильности и снижению интеллекта.Дверца микроволновки полностью герметична и не может пропускать микроволны наружу. Но щель вокруг дверцы может быть источником небольшого облучения. Поэтому во время включений печи ни в коем случае нельзя стоять у торца печки, особенно беременным женщинам и детям.
Микроволны:
Ускоряют структурный распад продуктов.
В молоке и зерновых культурах создают канцерогенные вещества.
Изменяют элементарный состав продуктов питания, вызывая расстройства пищеварения.
Изменяют химию пищи, что может привести к сбоям лимфатической системы и разрушению способности организма защищать себя от злокачественных опухолей.
Приводят к росту процента раковых клеток в крови.
Приводят к злокачественным опухолям желудка и кишечника, общей дегенерации периферической клетчатки, а также постепенному разрушению пищеварительной и выводящих систем у статистически высокого процента людей.
Снижает способность тела усваивать витамины B-комплекса, витамин С, витамин Е, необходимые минералы и липотропики (вещества, способствующие ускорению распада жиров в организме).
Микроволновое поле рядом с печью также вызывает проблемы со здоровьем.
Нагревание приготовленного мяса в микроволновке вызывает: появление d-нитрозодиэтаноламина (широко известный канцероагент)
дестабилизацию биомолекулярных соединений активного протеина
аггрегирующий эффект радиоактивности в атмосфере
создание канцероагентов в соединениях гидролизата белка в молоке и зерновых культурах.
Микроволновое излучение также вызывает изменение (распад) в катаболическом поведении глюкозид- и галактозид- элементов в замороженных фруктах, если размораживать их в СВЧ-печи.
Вызывают изменение поведения катаболических растительных алкалоидов в сырых, приготовленных или замороженных овощах, которые были подвержены излучению даже на короткий срок.
Вызывающие рак свободные радикалы формировались в определённых молекулярных структурах микроэлементов в веществах растительного происхождения, в особенности в сырых корнеплодах.
Те, кто принимал подвергшуюся обработке микроволновым излучением пищу, показали более высокий статистический уровень желудочно-кишечных раковых заболеваний, а также общую дегенерацию периферической клетчатки с постепенным разрушением функций пищеварительной и выделительной системы.
Российские учёные обнаружили снижение питательности пищи при воздействии на неё микроволн от 60 до 90%.
Эксперимент.
Один простой эксперимент, который каждый может выполнить без какого-либо труда, если выполнять все правильно. Тест проводится, чтобы определить – пропускает ли выбранная марка агрегата микроволновые волны. Вот и сам эксперимент:
Взять один мобильный телефон и положили внутрь микроволновой печи, притом не включая, захлопнув дверцу.
С другого мобильного телефона позвонить на тот, что находился внутри печи.
«Абонент занят» - эти слова можно услышать, если печь надежная и герметично сдерживает все микроволновые волны
Название модели | Есть сигнал | Нет сигнала. | |
Vitek vt-1691 | + | ||
Primo m 9294 | + | ||
Daewo kog-6c2bw | + | ||
Samsung ge 733-krx/ | + |
ИССЛЕДОВАНИЕ.
Гипотеза: Зная о вреде излучения микроволновых печей,люди продолжают их использование!
Не долго думая, мы решили провести опрос в одной из популярнейших социальных сетей, в которой задали два вопроса. Первый: пользуетесь ли Вы микроволновой печью?
Следует, что большая часть людей использует микроволновку. То есть, это достаточно известный и используемый предмет. Но многие ли подозревают об опасности?
Это и был наш следующий вопрос.
Из этого всего следует, что большее число людей используют микроволновую печь, даже осознавая всю опасность.
АНАЛИЗ (см Приложение).
Наша гипотеза полностью подтверждается.
Как показали наши опросы, 57,8 % людей знают об опасности микроволновой печи, но не перестают ею пользоваться.
Вероятно, на результат способствовало то, что большинство проголосовавших – подростки, не имеющие пока своего собственного сформировавшегося мнения и свободы воли. Тогда стоит ли в этом винить их родителей?
Можно обвинить их в беспечности, но что, если они сами об этом не знаю? Или же им не хватает свободного времени на что-либо другое, а микроволновая печь – это практично и удобно?
Можно только больше задаваться вопросами, но навряд ли нам удастся найти ответы. Факт остается фактом – даже зная о вреде, люди тянут руки к плохому.
Следующие 27,5% не догадывались, что микроволновая печь может быть опасна. Но узнав об этом, прекращать пользоваться этой вещью не перестанут. Тут также может сказаться факт, что микроволновая печь удобная в применении. Если у человека мало свободного времени, можно просто разогреть еду и не утруждаться готовкой или чем-либо еще. Либо же не имеют достаточное количество финансовых средств, чтобы распрощаться с этим ужасным предметом, и купить более полезную вещь.
8,7% людей знают о проблеме микроволновой печи, поэтому и не пользуются ею. Очень жаль, что таких людей очень мало.
Оставшиеся 5,8% людей не знают о вреде микроволновки, но не будут ею пользоваться, если она действительно вредна. Для таких людей нужно приводить действительные факты опасности этого предмета. Их можно похвалить за отверженность и готовность бросить пользование этим предметом ради здоровья организма.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Покупать микроволновку лучше всего известной марки: крупнейшие производители, в борьбе за здоровую конкуренцию на рынке и совершенствования товара, контролируют уровень излучения от всех частей микроволновой печи, и следят за тем, чтобы эти параметры соответствовали общепринятым мировым стандартам здоровья.
Не используйте металлическую посуду и посуду с металлической отделкой, алюминиевую фольгу, посуду с золотыми или серебряными ободками, стеклянные стаканы (если в состав стекла входит свинец). Продукты, находящиеся в металлических емкостях, следует переложить в посуду, пригодную для приготовления в микроволновой печи, т. к. металлические емкости могут привести к выходу печи из строя. Металлические принадлежности, входящие в комплект поставки микроволновой печи, изолированы от поверхности камеры пластиковыми или фарфоровыми подставками.
Их формы и размеры рассчитываются таким образом, чтобы не препятствовать нормальному распространению микроволн и не вызывать искрение. Используйте круглую или овальную посуду из фарфора, керамики, огнеупорного стекла или пластика, пригодного для приготовления пищи в микроволновой печи. Посуда из обычного пластика может использоваться только для нагрева воды, т. к. в воде нет жиров, которые могли бы повредить ее. Тарелка Crisp (для получения хрустящей корочки) разогревается под воздействием микроволн. Эта тарелка служит для приготовления блюд, не имеющих жидкого содержимого, например, пиццы. Она позволяет также подрумянивать и жарить небольшие куски мяса или разогревать уже готовые блюда. Перед началом приготовления во избежание брызг накройте приготовляемое блюдо крышкой соответствующего размера, промасленной бумагой или перфорированной пленкой.
Примечание: рекомендуется не использовать посуду из твердого фарфора, т. к. этот материал содержит воду, поглощает микроволновую энергию и нагревается.
Для проверки пригодности посуды к использованию в микроволновой печи поставьте ее в печь рядом со стаканом с ледяной водой. По прошествии нескольких минут посуда должна быть холодной.
Продолжительность приготовления.
На этот параметр влияют многочисленные факторы:
температура пищи (она может быть охлажденной, замороженной, иметь комнатную температуру);
объем, толщина, количество, консистенция продукта;
размеры и материалы посуды.
Чрезмерно долгое приготовление может привести к тому, что блюдо подгорит или окажется слишком сухим. Во избежание этого рекомендуется программировать продолжительность приготовления, следить за его ходом и при необходимости продлевать время приготовления.
По окончании приготовления подождите некоторое время для того, чтобы тепло распространилось по всему приготовленному блюду.
Рекомендации по приготовлению
В случае небольших порций (таких как небольшие колбасные изделия, круассаны и т. д.) помещайте рядом с ними стакан с водой. Блюда с наполнителем (например, медовый торт) не следует употреблять в пищу сразу же после приготовления, т. к. они могут быть теплыми снаружи и очень горячими внутри.
Все продукты со скорлупой, кожурой или шкуркой (картофель, колбасы, каштаны...) следует предварительно накалывать. Не пытайтесь готовить яйца вкрутую: под воздействием расширения и давления они могут лопнуть. Рекомендуется готовить их, предварительно удалив скорлупу и проткнув желток.
Не готовьте продукты, находящиеся в бутылках или в герметичных емкостях. Удостоверьтесь, что вы сняли крышки. В противном случае емкость может лопнуть. При доведении жидкостей до кипения во избежание их проливания необходимо подождать 30 минут перед тем, как вынимать их из печи или помещать в нее другие продукты.
Во избежание выхода изделия из строя никогда не включайте пустую печь!
Мы рассказали о нашей работе!(см. Приложения)
В декабре 2014г. Состоялась школьная научная конференция,на которой мы выступали с докладом.Практически все присутствующие имеют микроволновую печь . На другой день ребята и взрослые протестировали свои печи при помощи мобильного телефона и признались,что задумались о наличии данного прибора дома.
Проектная работа была размещена на школьном сайте и сайте научного руководителя(см. Приложения)
Источники информации:
Хотели бы поблагодарить сайты, которые мы использовали для нашей проектной работы:
1.http://www.domostroy.com/rekomendacii-po-ispolzovaniyu-2.mikrovolnovoi-pechi.html
3.http://www.predmeti.ru/-a-10.html
4.http://tumannyj.ru/p0099.htm
6.http://m.habrahabr.ru/post/239321/
8.http://health4ever.org/bytovaja-tehnika-i-zdorove/vred-mikrovolnovoj-pechi
9.Бабина Ю.В. Электромагнитные излучения: будем ли мы платить за их вредные воздействия? Экосинформ, 1999, № 12.
Приложение 1. Магнетрон.
Отечественная свч-печь.
Приложение 2. Результаты исследования.
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Зимний лес в вашем доме
Ручей и камень