Вложение | Размер |
---|---|
dongak_saylyk_dmitrievna_10_klass.docx | 170.03 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Ийменская средняя общеобразовательная школа
Дзун-Хемчикского кожууна РТ
Исследовательская работа:
« Определение содержания нитратов в овощах и фруктах»
Выполнила: Донгак Сайлык Дмитриевна
ученица 10 класса МБОУ Ийменской СОШ
Руководитель: Оюн Шенне Михайловна,
учитель биологии
2014 – 2015 учебный год
Оглавление:
Приложения………………………………………………………..12
Аннотация
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания. Недаром существует пословица: “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь”. Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов и овощей и меньше животной пищи. Фрукты и овощи полезны, но они должны быть чистыми от таких веществ как нитраты. Как ни странно, но пока большинство населения страны, теоретически осуждая применение минеральных удобрений и ядохимикатов, широко использует их на огородах. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах. Для оценки количественного содержания нитратов в овощах необходимо приготовить сок исследуемых овощей. Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов. Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение: овощные и ягодные культуры г. Чадан содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах.
Введение
Внесение неумеренных доз азотных удобрений на поля с целью резкого увеличения их продуктивности приводит к различным отрицательным последствиям, и, прежде всего к накоплению излишнего количества нитратов в сельскохозяйственной продукции. Это вызывает отравление людей, ухудшает их здоровье, что влечет стойкую неприязнь к ним. При избытке нитратов в почве они полностью не перерабатываются, накапливаются в растительной продукции и попадают в организмы животных человека. Последствия употребления некачественных продуктов могут быть такие: развиваются раковые заболевания, появляется заболевание, при котором кровь не способна удерживать кислород, - метгемоглобинемия (кислородное голодание), нарушается деятельность щитовидной железы и др.
Между тем нитраты – одно из важнейших звеньев природного круговорота азота, без которого невозможно существование земной биоты. Они хорошо усваиваются растениями и необходимы для нормального питания растений.
Место и сроки проведения исследования: Все исследуемые овощи и фрукты были куплены для школьной столовой в магазине «Аян» в городе Чадан.
Цели исследования:
1.изучить влияние соединений азота на организм человека;
2.изучить методы определения содержания нитратов в растениях.
Задачи исследования:
1. Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке яблока;
2.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке мандарина;
3.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке лука;
4.Исследовать содержание нитратов содержащихся в соке капусты.
Актуальность исследования
Одной из предпосылок нормального развития растительности на Земле является чистый воздух атмосферы. Главные источники загрязнения воздуха - промышленность, транспорт, а так же топливо, используемые для обогрева жилых домов. Немалую дозу в загрязнении воздуха носят нитрозные газы - смесь окиси азота NO, двуокиси азота NO2, триокиси азота NO3, и получетерехокиси азота N2O4. Почти весь азот наземных экосистем находится в почве, а не в биомассе. Именно отсюда получают азот растения, причем чаще всего в виде нитратов (солей азотной кислоты). Нитраты хорошо растворимы в воде, поэтому они беспрепятственно впитываются с водой корневыми волосками зоны всасывания корня и поступают в растение. Избыток азота, избыток нитратов приводит к накоплению этих веществ в растительных организмах, их органах, что нередко приводит к гибели растений. А кроме этого возможны и нитратные отравления человека и животных. Именно поэтому я и поставила перед собой цель: изучить методы определения нитратов в растительных организмах и определить их содержание в образцах овощей купленных для школьной
столовой.
Методика исследования Оборудование:
Цель: провести анализ содержания нитратов в овощах
Разработаны предельно – допустимые нормы попадания нитратов в организм человека. Для оценки количественного содержания нитратов в яблоке, мандарине, луке, капусте необходимо приготовить сок исследуемых овощей.
Сущность метода состоит в визуальной оценке окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии NO3- с дифениламином.
На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла сок исследуемых образцов, приготовленных к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемых образцов.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов. Метод может быть использован при определении NO3- во всех продуктах растениеводства. Результаты, полученные этим методом, следует рассматривать как ориентировочные, и они не могут служить основанием для отбраковки продуктов.
Анализ исследуемых образцов
1.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю яблочного сока, приготовленного к анализу (см. фото № 1). Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
2.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока мандарина, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
3.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока лука, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
4.На предметное стекло, помещенное на лист белой бумаги, я последовательно нанесла капли растворов сравнения. На это же предметное стекло нанесла каплю сока капусты, приготовленного к анализу. Одновременно добавила по одной капле дифениламина в серной кислоте к растворам сравнения и соку анализируемого образца.
Окраска развивается в течение 20-30 сек. В зависимости от концентрации нитрат – иона она меняется от бледно – голубой до интенсивно – синей.
Оценку концентрации нитрат-иона в пробе, провела путем визуального сравнения интенсивности окраски растворов сравнения и сока анализируемых образцов.
Выводы
Анализируя результаты проведенного эксперимента, я сделала следующее заключение:
1. Овощные и ягодные культуры магазина «Аян» г.Чадан содержат небольшое количество нитратов, которое не превышает предельно допустимые концентрации этих веществ в растительных организмах. Было обнаружено, что яблоко, мандарин практически не содержат нитратов, а лук и капуста содержит небольшое количество этих веществ.
2. Как же распределяются нитраты в овощах? (см. приложение таблица №2)
3. Практический совет (как уменьшить количество нитратов). (см. приложение - рекомендации) Встает вопрос: что же делать, если в продукции действительно присутствует избыток нитратов? Вот ответ на этот вопрос:
В дальнейшем я продолжу свои наблюдения. В перспективе работы-исследования на нитраты, содержащиеся в растениях каждого населенного пункта нашего района, сравнительный анализ полученных данных, составление карты- схемы нитратных загрязнений почвы района и города.
Заключение
В заключение хочется отметить, что опасность отравления нитратами действительно существует. Но её не стоит преувеличивать, так как нитраты химически активны и даже при обычном хранении их содержание в плодах уменьшается на 30-50 %. При мытье и чистке теряется 10-15 %, при варке – 40-70%. Уменьшить вредное влияние нитратов можно с помощью аскорбиновой кислоты. Не стоит увлекаться внесезонными тепличными овощами, например, съедание 2 кг тепличных огурцов, съеденных за один приём, могут вызвать опасное для жизни отравление, часто происходят отравления арбузами и дынями, которые вообще не рекомендуется покупать раньше конца августа-месяца. Известно, что в разных частях растения содержание нитратов различно. Рассмотрите таблицу№1 в приложении, в которой приводятся названия растений и рекомендации по применению. Итогом нашего равнодушного отношения к природным ресурсам страны, условиям обитания человека, может стать техногенная пустыня, образы которой со страниц научно-фантастических повестей перешли сегодня на полосы газет.
Такой сокрушительный для себя итог мы подведем для себя тем быстрее, чем дольше останемся лично безответными и равнодушными к родной природе, к судьбе своих потомков, собственной безопасности. На сегодняшний день мы еще очень мало делаем для того, чтобы спасти воздух, которым мы дышим и землю, с которой снимаем свой хлеб.
Список используемой литературы
10.http://www.chemnet.ru
11. http://www.alnimik.ru
12. http://chemical.krsnet.ru/chemiinter.htm
Приложение
Таблица №1
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах.
Продукты | Количество нитратов в мг/кг | |
максимальное | минимальное | |
Арбузы | 38 | 96 |
Баклажаны | 55 | 303 |
Зеленый горошек | 4 | 112 |
Капуста белокочанная | 30 | 1520 |
Кольраби | 283 | 1540 |
Картофель | 10 | 362 |
Лук репчатый | 10 | 200 |
Морковь | 115 | 606 |
Огурцы | 20 | 359 |
Перцы сладкие | 26 | 220 |
Ревень | 300 | 350 |
Редис | 70 | 3520 |
Редька | 350 | 13320 |
Салат кочанный | 63 | 6690 |
Свекла столовая | 306 | 8969 |
Сельдерей | 226 | 2860 |
Томаты | 9 | 136 |
Тыквы | 200 | 3250 |
Укроп | 310 | 3250 |
Фасоль, стручки | 44 | 970 |
Шпинат | 62 | 6900 |
Щавель | 663 | 3000 |
Рекомендации (как уменьшить количество нитратов в употребляемых овощах).
Патиссон
Рекомендации.
Лучше срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке.
Капуста
Рекомендации.
Снимать верхние кроющие листья и выбрасывать кочерыжку.
Кабачки
Рекомендации.
Срезать кожицу.
Свёкла
Рекомендации.
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Картофель
Рекомендации.
Очищенный картофель залить на сутки 1%-ной поваренной соли или аскорбиновой кислоты.
Морковь
Рекомендации.
Отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода.
Фото № 1
Фото № 2.
Фото № 3.
Фото № 4.
Приложение
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" (с изменениями от 31 мая, 20 августа 2002 г., 15 апреля 2003 г.)
Продукт | Норма ПДК | Обозначение в меню |
Абрикос | 60 | Абрикос |
Арбуз | 60 | Арбуз |
Банан | 200 | Банан |
Баклажан | 300 | Баклажан |
Виноград | 60 | Виноград |
Груша | 60 | Груша |
Зелень | 2000 | Зелень |
Дыня | 90 | Дыня |
Капуста ранняя | 900 | Капуста Р |
Капуста поздняя | 500 | Капуста П |
Кабачок | 400 | Кабачок |
Картофель | 250 | Картофель |
Клубника | 100 | Клубника |
Лук репчатый | 80 | Лук реп. |
Лук Зеленый | 600 | Лук зел. |
Морковь ранняя | 400 | Морковь Р |
Морковь поздняя | 250 | Морковь П |
Нектарин | 60 | Нектарин |
Огурец (грунтовый) | 150 | Огурец Г |
Огурец (тепличный) | 400 | Огурец Т |
Перец (сладкий) | 250 | Перец сл. |
Персик | 60 | Персик |
Помидор (грунтовый) | 150 | Помидор Г |
Помидор (тепличный) | 300 | Помидор Т |
Редис | 1500 | Редис |
Редька | 1000 | Редька |
Салат | 2000 | Салат |
Свекла | 1400 | Свекла |
Хурма | 60 | Хурма |
Яблоко | 60 | Яблоко |
Детская норма | 50 | Дет. норма |
Свежее мясо | 200 | МясоСвеж. |
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Пчёлы и муха