Аннотация
Цель данной работы: выяснить насколько полезны или вредны для человека генетически модифицированные организмы.
Задачи:
1)Выяснить, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)
2)Провести анализ по источникам информации о пользе генетически модифицированных организмов (ГМО).
3)Провести анализ по источникам информации о вреде генетически модифицированных организмов (ГМО).
Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО).
Предмет исследования: польза и вред генетически модифицированных организмов (ГМО).
Гипотеза: потребители генно-модифицированных продуктов мало осведомлены о их пользе или вреде для здоровья.
Методы проведенных исследований:
1)Работа с различными источниками информации.
2)Проведение социологического опроса.
План исследования:
1)Поиск и изучение информации о пользе и вреде генетически модифицированных продуктов.
2)Анализ полученных данных и наблюдений.
3)Проведение опроса людей среди различных возрастных групп.
Вывод:
В настоящее время в чётко сформировались две наиболее популярные точки зрения. Сторонники ГМО утверждают, что все генетически модифицированные растения и полученные из них продукты абсолютно безопасны, а их оппоненты придерживаются противоположной точки зрения, в соответствии с которой все генно-модифицированные продукты опасны. Обе позиции не верны, поскольку неправильно говорить об опасности или безопасности генно-модифицированных растений и полученных из них продуктов вообще (обо всех сразу). В каждом конкретном случае необходимо доказать, безопасность вполне конкретного генно-модифицированного растения или полученного из него продукта.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovat._rabota.doc | 134.87 КБ |
ГУ ОШИ «Забайкальская краевая гимназия интернат»
Тема: «Генетически модифицированные организмы: польза и вред»
Выполнила: Орлова Анна, ученица 3 класса
Руководитель: Ионова Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
г. Чита
2014год
Тема: «Генетически модифицированные организмы: польза и вред»
Автор: Орлова Анна, ученица 3 класса
ГУ ОШИ «Забайкальская краевая гимназия интернат»
Руководитель: Ионова Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
Аннотация
Цель данной работы: выяснить насколько полезны или вредны для человека генетически модифицированные организмы.
Задачи:
1)Выяснить, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)
2)Провести анализ по источникам информации о пользе генетически модифицированных организмов (ГМО).
3)Провести анализ по источникам информации о вреде генетически модифицированных организмов (ГМО).
Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО).
Предмет исследования: польза и вред генетически модифицированных организмов (ГМО).
Гипотеза: потребители генно-модифицированных продуктов мало осведомлены о их пользе или вреде для здоровья.
Методы проведенных исследований:
1)Работа с различными источниками информации.
2)Проведение социологического опроса.
План исследования:
1)Поиск и изучение информации о пользе и вреде генетически модифицированных продуктов.
2)Анализ полученных данных и наблюдений.
3)Проведение опроса людей среди различных возрастных групп.
Вывод:
В настоящее время в чётко сформировались две наиболее популярные точки зрения. Сторонники ГМО утверждают, что все генетически модифицированные растения и полученные из них продукты абсолютно безопасны, а их оппоненты придерживаются противоположной точки зрения, в соответствии с которой все генно-модифицированные продукты опасны. Обе позиции не верны, поскольку неправильно говорить об опасности или безопасности генно-модифицированных растений и полученных из них продуктов вообще (обо всех сразу). В каждом конкретном случае необходимо доказать, безопасность вполне конкретного генно-модифицированного растения или полученного из него продукта.
Содержание
Введение…………………………………………………………………….4
Глава I
1. История возникновения генетически модифицированных организмов…………………………………………………………………..6
Глава II
2.1. О пользе генетически модифицированных организмов…….8
2.2. О вреде генетически модифицированных организмов……..9 Наблюдение……………………………………………………...................10
Заключение…………………………………………………………………14
Список литературы………………………………………………………...15
Приложение………………………………………………………………...16
Введение
Актуальность исследования
5 апреля 2014 года состоялся Съезд депутатов сельских поселений России в Волгограде.
Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", — сказал Медведев.
В последнее время все большую и большую популярность приобретает тема генетически модифицированных (ГМ) продуктов. Потребителю интересно узнать, что это такое и вредны или полезны ГМ-продукты для здоровья. Короткие и малоинформативные обзоры только запутывают читателя и создают трудную для понимания картину происходящего. Эта работа — попытка навести относительный порядок в том потоке информации, который льется на наши с вами головы.
Цель работы: довести до потребителя понятие генно-модифицированных продуктов и вредны или полезны они для здоровья человека.
Задачи:
1)Выяснить, что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)
2)Провести анализ по источникам информации о пользе генетически модифицированных организмов (ГМО).
3)Провести анализ по источникам информации о вреде генетически модифицированных организмов (ГМО).
Объект исследования: генетически модифицированные организмы (ГМО).
Гипотеза: потребители генно-модифицированных продуктов мало осведомлены о их пользе или вреде для здоровья.
Методы проведенных исследований:
1)Работа с различными источниками информации.
2)Проведение социологического опроса.
План исследования:
1)Поиск и изучение информации о пользе и вреде генетически модифицированных продуктов.
2)Анализ полученных данных и наблюдений.
3)Проведение опроса людей среди различных возрастных групп.
I.ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ.
Всю историю сельского хозяйства (около 10 000 лет) человек для своей пользы улучшал животных и растения. Было замечено, что некоторые признаки проявляются у похожих организмов по-разному. Человек выискивал растения или животных, которые обладали нужными ему свойствами, и искусственно выращивал их в своем хозяйстве. Для скрещивания и получения потомства выбирались самые сильные или самые вкусные — то есть организмы с определенным генотипом. Так появилась селекция.
О генах, которые и обуславливают проявление тех или иных свойств, люди не знали очень долго, однако продолжали скрещивать, выбирать, опять скрещивать и подмечать закономерности проявления тех или иных признаков Результат известен — современные виды капусты совершенно не похожи на своих далёких предков, а початки кукурузы сегодня примерно в 10 раз больше тех, что выращивались 5 тысяч лет назад. К сожалению, из тысяч и десятков тысяч исходных растений селекционер выводит всего один-два сорта. При селекции перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями.
Генная инженерия- это новая технология, при помощи которой ученые могут извлекать гены из одного организма и внедрять их в любой другой. Гены это программа жизни - это биологические конструкции, из которых состоит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), присутствующая в каждом организме и в каждой живой клетке. Ген играет очень важную биологическую роль, сохраняя и передавая по наследству генетическую информацию о строении, развитии и индивидуальных признаках любого живого организма, и которые обуславливают специфические характеристики, присущие тому или другому живому организму. Пересадка генов изменяет программу организма - получателя и его клетки начинают производить различные вещества, которые, в свою очередь, создают новые характеристики внутри этого организма.
В отличии от селекции генная инженерия позволяет перенести в растение гены из любого организма. Это делается для того, что растения с „чужими“ генами приобретают устойчивость к гербицидам, вредителям , их плоды способны долго храниться при комнатной температуре, имеют повышенную питательную ценность или другой вкус, и, наконец, они способны синтезировать новые вещества — начиная от лекарств и заканчивая пластиком.
Истоки развития генной инженерии растений лежат в 1977 году, когда и произошло открытие, позволившее использовать почвенный микроорганизм в качестве орудия введения чужих генов в другие растения.
В 1987 году были произведены первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений. Как итог — помидор, устойчивый к вирусным инфекциям.
В 1992 г. в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых.
Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 г., когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. Это помидоры с отложенным созреванием, которые хранятся до полугода при температуре 14-16 градусов. Дозревание происходит при помещении его в комнатную температуру.
1994-й считается официальным годом рождения ГМ-продуктов.
II. ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНЫЕ ОРГАНИЗМЫ:
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
1.1. О пользе генетически модифицированных организмов.
В сельском хозяйстве большой шаг вперед был сделан при создании генетически модифицированных сортов, таких как картофель, кукуруза, пшеница, рапс и другие, с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды — температуре, засолению почв, насекомым-вредителям. Использование этих сортов позволило повысить урожайность на 20–50%. Это решает проблему голода на Земле.
В фармацевтической промышленности такие препараты, как инсулин, аналогичного человеческому. Это значительный шаг вперед, так как теперь регулирующий сахар гормон не является дефицитным.
Синтез гормона роста человека, с помощью которого множество детей было излечено от карликовости.
Факторы свертывания крови, которые используют в лечении гемофилии.
Стволовые клетки также получают с помощью ГМ-организмов. Используют их преимущественно для искусственного продления молодости.
Вакцины против полиомиелита, вирусного гепатита, комплексная вакцина АКДС в основном получают генно-инженерным способом. Сегодня с применением методов генной инженерии выпускается около 25% всех лекарств в мире.
От генно - модифицированных животных получают нужные белки, ферменты для пищевой промышленности. Например, в России выведена порода овец, вырабатывающих вместе с молоком и фермент, необходимый в производстве сыра. В ближайшее время — использование генно-модифицированных животных в качестве моделей для изучения наследственных заболеваний человека, а также в качестве источников органов и тканей для пересадки.
Некоторые генетически модифицированные микробы эффективно перерабатывают промышленные отходы.
Сохранение биоразнообразия. Применение генетически модифицированных растений позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции, не расширяя площади пахотных земель. Это очень важно для сохранения биосферы, поскольку в развивающихся странах ежегодно вырубается 13 миллионов гектаров лесов под сельскохозяйственное и промышленное использование.
Уменьшение ущерба окружающей среде от использования ядохимикатов. Например, в 2001 году применение пестицидов сократилось на 20,7 тысячи тонн в США и на 78 тысяч тонн в Китае.
Экономическая выгода. В 2001 году экономический эффект от выращивания генетически модифицированных растений в США составил 1,5 миллиардов долларов, а в Китае — 750 миллионов долларов, поскольку выращивание генно-модифицированных растений значительно снижает трудозатраты и экономит энергоресурсы.
1.2. О вреде генетически модифицированных организмов.
Насилие над природой: так как пересаживают гены, откуда угодно и куда угодно, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Аллергия. Многие учёные полагают, что это именно из-за генетически модифицированных продуктов, в США этим заболеванием страдают 70% населения, в России 30% .
Генетически модифицированные продукты сильно понижают иммунитет и вызывают нарушение обмена веществ. Они также вызывают нарушение работы слизистой оболочки желудка.
Генетически модифицированные продукты могут вызвать рак, это происходит, если начинает мутация клеток в кишечнике.
Генетически модифицированные продукты способствуют появлению устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности вылечивать многие заболевания.
Генетически модифицированные продукты являются причиной нарушения здоровья, связанного с накоплением в организме гербицидов. Большинство известных генетически модифицированных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их накапливать.
Генетически модифицированные продукты вызывают новую болезнь – моргелон. Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий. Больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками.
В организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, происходят необратимые изменения, приводящие к полной стерильности. Грубое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы, породило у природы автоматическое средство защиты – бесплодие.
Анализ данных полученных в ходе социологического опроса.
В ходе работы мы провели опрос среди людей различных возрастных групп.
В результате анализа опросных листов, были выявлены следующие результаты:
1.Уровень осведомленности населения о генно-модифицированных продуктов не очень высок. Большими знаниями в данной области обладают молодые люди возрастной группы от 13 до 18 лет.
2.Из всех возрастных групп, большинство считают генно-модифицированные продукты вредными для здоровья человека.
3.Почти единодушно все опрошенные хотели бы узнать больше о генно-модифицированных продуктах.
И, так проведённое исследование подтвердило гипотезу данной работы -потребители генно-модифицированных продуктов мало осведомлены о их пользе или вреде для здоровья.
Возрастная группа от 8 до 12 лет
____________________________________________________
________________________________________________________
Возрастная группа- от 13 до 18 лет
_____________________________________________________
_____________________________________________________
Возрастная группа от19 лет и старше
Заключение.
Изучив необходимую литературу, проанализировав результаты анкетирования можно сделать следующие выводы:
1.Большинство потребителей не владеет должной информацией о пользе или вреде генетически модифицированных организмов.
2.Основная масса участников опроса рассматривают генетически модифицированные организмы, как потенциально опасные.
3.Необходимо при покупке продуктов питания внимательно изучать маркировку на этикетках на наличие или отсутствие генетически модифицированных организмов.
4. При покупке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, каждый для себя должен решить, употреблять их или не употреблять, так как данный конкретный момент времени производитель и продавец не дают гарантий полной безопасности продаваемого товара. Необходимость доказательств безопасности генно-модифицированных продуктов следует из несовершенства методов получения генетически модифицированных организмов и неполноты наших фундаментальных знаний о «работе» генома высших организмов. Тем более постепенно накапливаются экспериментальные данные, свидетельствующие о негативном влиянии некоторых генетически модифицированных продуктов на здоровье животных.
Список литературы
Приложение
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Рисуем ветку берёзы сухой пастелью
Сказка "Морозко"
Колумбово яйцо