Исследование пользы и вреда от мороженого. Поиск наиболее безопасной марки мороженого.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Любимое лакомство детворы - мороженое" | 30.66 КБ |
Управление общего и профессионального образования
администрации Чайковского муниципального района
МАОУ СОШ № 10
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО ДЕТВОРЫ – МОРОЖЕНОЕ
Направление: здоровье
Работу выполнил:
Ученик 2 «Б» класса МАОУ СОШ № 10
Горбунов Владимир
Руководитель: Юркова Г.А.
Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10
Чайковский, 2014 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………..3
I. Основная часть…………………………………………………………………5
История происхождения мороженого…………………………………………..5
II. Экспериментальная часть……………………………………………………..7
2.1 Консультация специалиста…………………………………………………..7
2.2 Анализ этикеток ………………………………………………………….…..9
2.3 Эксперименты с мороженым……………………………………………….10
2.4 Изготовление мороженого в домашних условиях………………………..11
2.5 Опрос одноклассников ………………………………………………….….12
Вывод………………………………………………………………………….…14
Литература и интернет – ресурсы……………………………………………...15
Приложение……………………………………………………………………..16
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
В словаре Ожегова слово мороженое означает «замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ».
Мороженое - любимое лакомство огромного количества людей. Большими поклонниками мороженого являются, конечно же, дети. В магазинах огромный выбор этого лакомства. Хочется перепробовать все мороженое. И дети готовы есть этот десерт на завтрак, обед и ужин, и в перерывах между приемами пищи. Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Но почему же родители не спешат покупать желанный продукт своим детям? Почему часто мы слышим от мам и пап о том, что не всё вкусное считается полезным.
Проблема
Я очень люблю мороженое и хочу найти доказательства пользы этого продукта
Гипотеза: Я предполагаю, что мороженое - полезный продукт.
Цель:
Выяснение положительных или отрицательных сторон воздействия мороженого на человеческий организм.
Задачи:
Объект исследования: мороженое
Предмет исследования: полезные и вредные свойства мороженого
Методы:
1. Изучение и анализ литературы
2. Наблюдение.
3. Сравнение.
4. Анализ.
5. Метод опроса.
6. Эксперимент.
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История происхождения мороженого
Первое мороженное появилось 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае. Китайцы любили полакомиться льдом и снегом, который смешивали с зёрнышками гранатов, кусочками лимонов и апельсинов. В тайне держались рецепты этого удивительного лакомства и способы его хранения. Только в 11 веке до нашей эры они были рассекречены в книге «Шикинг» (канонический сборник древних песен). [3]
Угощали мороженным Александра Македонского в период его походов в Индию и Персию. Во время продолжительной осады городов, снег в большом количестве добывали с гор. В нём же замораживали воду и ягоды.
По легенде, в начале 14 века рецепт фруктового мороженного - охлажденного щербета - из Китая в Европу привёз Марко Поло- венецианский путешественник. Ему повезло присутствовать при процессе приготовления мороженного, и он не мог устоять перед соблазном узнать волшебный рецепт и по возвращении домой самостоятельно его приготовить. [1]
В Париже в 1852- 1870 г.г. при Наполеоне 3 впервые вырабатывается пломбир и мороженое в стаканчиках. Родом знаменитый пломбир из Плобьер-Ле-Бем - французского города. В Италии любители смешивания самых невероятных разнообразных продуктов выдумали мороженое - ассорти с добавками орехов, фруктов, кусочков печенья, ликёра и даже цветов. В Австрии было создано шоколадное мороженое и кофе глясе.
Со временем мороженое стало популярнейшим десертом во многих странах, каждая из которых придумывала различные добавки и смеси, дабы вкус мороженого стал более пикантным, ароматным и изящным. Например, Италия считается родиной мороженого - ассорти. В Австрии стало принятым подавать мороженое с шоколадом. В Древней Руси существовал свой рецепт этого лакомства - стружка замороженного молока с сахаром. Именно благодаря всем этим вариациям на тему мороженого, мы имеем сегодня самый вкусный и любимый многими десерт. [2]
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Попробуем разобраться, чем полезно и чем вредно мороженое для нашего организма.
2.1 Консультация специалиста
За консультацией мы обратились к Гончаровой Светлане Николаевне – педиатру Чайковской детской поликлиники. (Приложение 1. Фото 1.)
Наш первый вопрос: Чем полезно мороженое?
Классическое мороженое - молочный продукт и потому обладает всеми его достоинствами. В молоке около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, очень важные для обмена веществ ферменты и прочее. Мороженое очень питательно, им легко утолить голод.
Наш второй вопрос: Как быть с калориями, которые присутствуют в холодном лакомстве? Существует ли опасность появления излишнего веса у любителей мороженого?
Нужно сказать, мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается - никаких затрат энергии для переваривания. Хотя одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) и приводит к увеличению подкожного жирового слоя, но в незначительной степени. Мороженое – сытный продукт. Наверное, поэтому в России, с её суровым климатом, зимой мороженого едят не меньше, чем летом. И больше всего покупают высококалорийный пломбир - мороженое не очень сладкое, но жирное.
Наш третий вопрос: Иногда после употребления мороженого возникает головная боль.
Боль в голове может начаться через несколько секунд после БЫСТРОГО приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют "замораживанием мозга". Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.
Наш четвертый вопрос: Чем вредно мороженое?
Так как мороженое - продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.
Наш пятый вопрос: Как выбрать правильное мороженое?
При покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено. Не забывать обращать внимание на срок годности.
Наш шестой вопрос: Какое мороженое Вы рекомендуете приобретать?
Самый лучший вариант – мороженое, приготовленное в домашних условиях. Такое мороженое не будет содержать консервантов, стабилизаторов и эмульгаторов. А еще его можно украсить всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Это будет лучший вариант.
Из беседы мы пришли к выводу, что употребление мороженого в небольшом количестве полезно для здоровья. При покупке мороженого необходимо обращать внимание на состав продукта.
2.2 Анализ этикеток
Основным сырьём для мороженого являются молочные продукты (молоко, сливки, масло и др.), сахар, яйца, плоды или ягоды в свежем и замороженном виде, варенье, шоколад, орехи. [4]
Для мороженого в современной пищевой промышленности также используются специальные добавки: антиокислители, загустители, красители, консерванты, пищевые ароматизаторы, пенообразователь, регулятор кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы. [5]
Мы решили проанализировать состав наших любимых видов мороженого. Мы изучили информацию, указанную на упаковках некоторых сортов мороженого, поступающих в продажу в наши магазины. Для эксперимента мы взяли мороженое: (Приложение 1. Фото 2, 3)
“Топтыжка “пломбир
Молоко коровье цельное, сливки из коровьего молока, сахар, вафельный стаканчик (мука, вода, крахмал, масло растительное, эмульгатор лецитин, соль поваренная пищевая, сода пищевая), молоко сухое обезжиренное, вода, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е433, Е466, Е407), ароматизатор «Ваниль» идентичный натуральному.
Пломбир ГОСТ ванильный
Молоко цельное, сливки из натурального коровьего молока, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар-песок, масло коровье, вода питьевая, стабилизатор- эмульгатор (моно-и диглицериды, камедь плодов рожкового дерева, камедь гуара, каррагинан), вафельный стаканчик (мука, крахмал, масло растительное, сухой яичный меланж), ароматизатор идентичный натуральному ванилин.
«Мах» замороженный фруктовый лёд со вкусом клубники, лимона- лайма и ананаса
Вода, сахар, сироп глюкозы, концентрированный яблочный сок, сливочное масло, молоко сухое обезжиренное, декстроза, заменитель молочного жира, концентрированный лимонный сок, стабилизатор – эмульгатор (камедь плодов рожкового дерева, моно-диглицериды жирных кислот, пектин, каррагинан, гуаровая камедь), сыворотка сухая подсырная, натуральный ароматизатор лимон-лайм, натуральные пищевые красители (красный свёкольный, куркумин, аннато, хлорофиллин), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор идентичный натуральному клубника, натуральный ароматизатор ананас.
Анализ этикеток показывает, что в составе мороженого есть ингредиенты, вредные для нашего здоровья.
2.3 Эксперименты с мороженым
1) Обнаружение лимонной кислоты
Из литературы мы узнали, что лимонная кислота в составе мороженого может вызвать аллергические реакции и стать причиной появление зуда. Проверим наши образцы мороженого на наличие лимонной кислоты. (Приложение 1. Фото 4, 5)
Наливаем в чашку 1 мл растаявшего мороженого каждого вида и добавляем 1 мл насыщенного раствора пищевой соды. В чашке с мороженым «МАХ» наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Можно сделать вывод, что мороженое «МАХ» сделано с использованием лимонной кислоты.
2) Обнаружение растительных жиров в мороженом.
Считается, что если часть молочного жира в составе мороженого подменена растительным, его вкус изменится, станет менее насыщенным, более «синтетическим». Если вы захотите растопить его, оно превратится не в воздушную пену, а в конечном итоге в приторно- сладкую жидкость.
Мы взяли два пломбира «Топтыжка», «ГОСТ», - разложили по чашкам. Мороженое «Топтыжка» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость с фракциями. Во второй чашке мороженое «ГОСТ» таяло не быстро, при таянии образовалась воздушная пена. (Приложение 1. Фото 6, 7)
Можно сделать вывод, что при производстве мороженного «Топтыжка» производители использовали растительные жиры.
2.4 Изготовление мороженого в домашних условиях
Так мороженое полезно или вредно? Рассмотрев внимательно всю информацию на тему «польза и вред мороженого», выход из этой ситуации напрашивается сам! Простое домашнее мороженое можно легко приготовить самому, если иметь под рукой молоко, сливки, сахар и яйцо. Именно мороженому собственного приготовления стоит отдавать предпочтение. [6]
Сейчас существует огромное разнообразие рецептов. Мы выбрали один из них.
Сливочное мороженое.
Для приготовления сливочного мороженого понадобится:
Молоко или сливки (3 ст.)
Яйца (3шт.)
Ванильный сахар (1пакетик).
Способ приготовления:
Смешать желтки с сахаром и ванилью, помешивая, добавить горячее молоко (сливки), поставить на огонь. Не перестаём мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не загустеет. После снимаем с огня и замораживаем. (Приложение 1. Фото 8, 9, 10,11)
Под руководством мамы мы изготовили домашнее мороженое. Мороженое получилось просто удивительным. Нежное лакомство приятно удивило всю нашу семью. Это было наше первое домашнее мороженое, но точно не последнее.
2.5 Опрос одноклассников
Нам стало интересно узнать, что думают о мороженом наши одноклассники. Мы провели опрос наших сверстников (Приложение 1. Фото 12. Приложение 2. Анкета).
На вопрос «Любите ли вы мороженое?» Все 100 % ребят нашего класса ответили «Да». (Приложение 3. Диаграмма 1)
На вопрос «Любят ли мороженое Ваши родители?» 73 % ребят ответили «Да», 24 % ответили «Нет», 3 % ответили «Не знаю». (Приложение 3. Диаграмма 2)
На вопрос «Часто ли вы едите мороженое летом?» 87 % ребят летом едят мороженое каждый день, 13 % едят не каждый день. (Приложение 3. Диаграмма 3)
На вопрос «Часто ли вы едите мороженое зимой?» 36 % ребят зимой лакомятся мороженым 1 раз в неделю, 33 % - 1 раз в 2 недели, 18 % - 1 раз в месяц, 13 % зимой мороженое не покупают. (Приложение 3. Диаграмма 4)
На вопрос «Какое мороженое предпочитают?» 42 % любят пломбир «ГОСТ» , 15 % - «Рожок», 43 % - любят любое мороженое. (Приложение 3. Диаграмма 5)
На вопрос «Может ли мороженое поднять настроение?» 100 % ребят ответили «Да». (Приложение 3. Диаграмма 6)
На вопрос «Может ли мороженое вызывать простудное заболевание?» 93 % детей ответили да, остальные 7 % -нет. (Приложение 3. Диаграмма 7)
На вопрос «Можно ли заболеть простудными заболеваниями после употребления мороженого в большом количестве?» 77 % учеников ответили «Да», 23% учеников – «Нет». (Приложение 3. Диаграмма 8)
На вопрос «Делали ли вы мороженое дома?» Оказалось, что 50% класса делали мороженое в домашних условиях. (Приложение 3. Диаграмма 9)
И на последний вопрос: о пользе и вреде мороженого? 62% -считают мороженое полезным, а 38%- вредным, хотя его очень любят. (Приложение 3. Диаграмма 10)
В результате опроса мы пришли к выводу, что все дети, а также большинство взрослых обожают это холодное и сладкое лакомство.
ВЫВОДЫ
В результате нашего исследования выдвинутая гипотеза о том, что мороженое – полезный продукт, подтвердилась.
Мы пришли к выводам:
1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам благотворно воздействует на организм. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.
2. При покупке мороженого обращать внимание на этикетку, на то, что мороженое из натурального молока и срок годности не просрочен, тогда этот десерт не только вкусен, но и очень полезен.
3. При употреблении мороженого в пищу кушать его спокойно, не торопясь.
4. Чрезмерное употребление мороженого может стать причиной простудных заболеваний, ангины, потери голоса.
5. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.
ЛИТЕРАТУРА
ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
5. http://www.kulina.ru/articles/rec/deserti/morozhenoe/
6. http://www.lari.ru/morozhenoe/vidimorozhenogo/
Н. Гумилёв. Жираф
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Отчего синичка развеселилась
Карандаши в пакете