Исследование вкусовых предпочтений мальчиков и девочек.
Вложение | Размер |
---|---|
vkusovye_predpochteniya_2.docx | 31.29 КБ |
Управление общего и профессионального образования
администрации Чайковского муниципального района
IX муниципальная конференция исследовательских работ учащихся
учреждений общего и дополнительного образования
«Я - исследователь»
Направление: наука о человеке
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Вкусовые предпочтения
Работу выполнили:
ученики 3 «Б» класса МАОУ СОШ №10
Сакулина Ульяна
Сакулин Тимофей
Руководитель: Юркова Г.А.
Учитель нач. классов МАОУ СОШ № 10
Чайковский, 2015 год
Содержание
Введение...........................................................................................................................3
Глава I ………………………………………………………………………..…………5
Глава II …………………………………………………………………………………8
2.1 Сравнительная диагностика.....................................................................................8
2.2 Вкусовые предпочтения наших сверстников …………………………................9
2.3 Мнение специалистов.............................................................................................11
Выводы...........................................................................................................................14
Библиографический список..........................................................................................15
Приложения …………………………………………………………………………..16
Введение
Всем известно, что близнецы – это родные люди, родившиеся одновременно у одной мамы, они во многом похожи. Мы - разнополые близнецы Ульяна и Тимофей - учимся в 3 классе. У нас много общего, но в тоже время есть и различия (Приложение 2. Фото 1,2,3,4). Предыдущие исследования по нашему развитию показали, что мы развиваемся как физиологически, так и умственно, примерно одинаково. Конечно, у нас несколько разные интересы, ведь мы мальчик и девочка. От мамы мы услышали, что ей не всегда так просто приготовить для нас еду, так как наши вкусовые предпочтения различны. И при этом ей очень хочется, чтобы мы питались правильно. Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили в них разобраться.
Перед нами встала проблема: наши вкусы не совпадают, несмотря на то, что мы близнецы. А всегда ли вкусовые пристрастия мальчиков и девочек различны?
Цель нашего исследования: выявление вкусовых пристрастий мальчиков и девочек нашего возраста и сравнение их со вкусами других близнецов, обучающихся в нашей школе.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Провести анкетирование наших сверстников.
3. Выяснить вкусовые пристрастия других близнецов, обучающихся в нашей школе.
4. Проконсультироваться с гастроэнтерологом по вопросу правильного питания.
5. Обобщить результаты исследования и сделать выводы.
Гипотеза: Мы предполагаем, что у мальчиков и девочек, даже если они близнецы, имеются разные вкусовые пристрастия, а также правильное питание - это употребление пищи, которая нравится.
Объект исследования: близнецы Тимофей и Ульяна.
Предмет исследования: предпочтения в еде у близнецов.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ литературы
2. Наблюдение
3. Сравнение
4. Консультация
5. Анализ
6. Анкетирование
Глава I.
1.1.Секреты разнополых близнецов
Разнополые близнецы – мальчики и девочки, родившиеся у мамы в результате многоплодной беременности.
Разнополые близнецы – это всегда близнецы разнояйцовые. У них от 40 до 60% общих генов, как у обычных братьев и сестер. Внешнее сходство разнополых близняшек может быть поразительным («как две капли воды»). Бывает и так, что близнецы совсем не похожи друг на друга. Разнополые близнецы растут в уникальных условиях. Они вместе развиваются внутриутробно, рождаются в один день, вместе растут после рождения, проводят друг с другом много времени и оказывают сильное влияние друг на друга.
Разнополые близнецы как бы учатся друг у друга – мальчик перенимает от девочки способность быть более мягким и нежным, а девочка учится у мальчика быть более смелой, решительной, сильной. Общая семейная атмосфера, общие интересы, занятия, одни и те же друзья,- все то, что обычно сопровождает развитие и формирование личности близнецов – все это сближает, объединяет партнеров по близнецовой паре, делает их похожими друг на друга.[2]
Помимо прочего, разнополые близнецы – мальчики и девочки - различаются по успеваемости в школе, по интересам (мальчикам присущи более «мужские» интересы, девочкам «женские»), они чаще имеют разный круг общения, разных друзей.
Главное и самое важное правило – близнецов нужно воспринимать как самостоятельных и разных индивидов, у которых есть свои интересы, свои дела, свои секреты, свои поручения.
Как же обстоят дела относительно вкусовых предпочтений близнецов.
1.2.Секреты питания
Проследим традиции питания, начиная с древних лет. В те далекие времена наши предки употребляли очень мало еды. Питаясь съедобными кореньями, сырыми фруктами, семенами, сырым мясом и сырой рыбой, древние люди подолгу могли обходиться вообще без пищи. Во-первых, ее не было в изобилии, а во-вторых, весь рацион состоял из полноценных натуральных продуктов, которые и переваривались медленно, и насыщали организм всем необходимым. Научившись использовать в процессе приготовления пищи огонь, человек невольно увеличил свой рацион примерно в два раза. Запеченное мясо стало намного вкуснее, оно легче и быстрее переваривалось, и за один раз его можно было съесть значительно больше. Используя в процессе приготовления мяса ароматные травы, коренья, соль, человеку удалось еще в несколько раз увеличить свой пищевой рацион. Как следствие люди стали принимать пищу регулярно по несколько раз в день, причем независимо от чувства голода, по расписанию. Создавая всевозможные кулинарные рецепты, человек научился запихивать в себя намного больше всевозможной еды, чем это удавалось нашим далеким предкам. Высокие технологии и бурное развитие пищевой и химической промышленности произвели настоящий переворот, заменив натуральные продукты рафинированными. Высококачественная очистка приводит к тому, что натуральный продукт избавляется от всего, что в нем было полезного. Благодаря использованию вкусовых добавок и высокотехнологичному производству готовые блюда из рафинированных продуктов выглядят и пахнут довольно аппетитно. За один приём пищи можно съесть такое количество еды, что нашим предкам хватило бы на неделю.[3]
1.3.Вкусовые предпочтения мужчин и женщин, мальчиков и девочек
Мужчины и женщины имеют различные вкусовые предпочтения в еде, что доказали исследования ученых. Они установили, что существуют различия в рационе питания между мужчинами и женщинами. Исследования Американского общества микробиологии на примере 14 тыс. человек продемонстрировали что: мужчины предпочитают мясные продукты, а женщины чаще едят фрукты и овощи.
Также женщины по сравнению с мужчинами чаще обогащают рацион питания орехами, яйцами и молочными продуктами (йогурт, сыр).[1]
Ученые выяснили, что мальчики и девочки по-разному воспринимают вкус и имеют разные вкусовые предпочтения. Ученые Копенгагенского университета провели исследование среди датских школьников. Для участия в эксперименте были привлечены около 8-9 тысяч детей. Система теста (каждому ребенку дали набор веществ для проверки чувства вкуса) позволяла с высокой точностью оценить способности детей различать интенсивность сладкого и кислого вкуса, а также подсчитать количество рецепторов на языке. Согласно результату теста, способность распознавать вкус у девочек выражена более ярко, чем у мальчиков: порог чувствительности у мальчиков на 10 % выше, если речь идет о кислом вкусе, и на 20%, если о сладком. Кроме того, мальчикам нравятся сильные вкусовые ощущения, а девочки предпочитают более «мягкий» вкус. Девочки также проявляют меньше интереса к сладкому и кислому, чем мальчики. Причем по результатам исследования число вкусовых рецепторов у мальчиков и у девочек равное, так что различия в восприятии вкуса объясняются, по-видимому, какими-то особенностями «обработки» информации.[4]
Как показали наблюдения, продукты, от которых чаще всего отказываются дети – это продукты из категории полезной пищи!
По результатам опроса были выявлены 10 нелюбимых детьми продуктов. Это морковь, яйца, фасоль, спаржа, сыр, лук, рис, фарш, цветная капуста, капуста.[1]
Глава II
2.1. Сравнительный анализ
Нам стало интересно выяснить, а действительно ли мальчики и девочки имеют разные вкусовые пристрастия, и что означает термин «правильное питание». А поскольку мы двойняшки – мальчик и девочка, то решили исследовать наши вкусы.
За основу мы взяли рассказы мамы о том, какую еду мы предпочитали в раннем детстве, портфолио, которые нам завели в детском саду № 20 и наши собственные наблюдения.
Мама рассказала нам, что Тимофей отказался от грудного молока в 3 месяца, а Ульяну с трудом отучили от него в 1,5 года. Когда разрешили прикорм, Тимофей с удовольствием ел кашки, а Ульяна отдавала предпочтение фруктовым пюре.
То есть даже в младенческом возрасте наши вкусы были различны.
В портфолио в разделе «Я люблю» мы нашли информацию о том, что:
в 3 года:
Тима любит кашу (любую), глазированные сырки «Топтыжка»;
Уля – бананы, овсяное печенье;
В 5 лет:
Тима – пельмени, котлеты;
Уля – мандарины, творожок;
В 7 лет:
Тима – овсяную кашу, яблочный сок;
Уля – сырники, салат из свежих огурцов и помидоров.
Проанализировав портфолио, мы пришли к выводу, что Тима в возрасте от трёх до семи лет отдавал предпочтение более «основательной» пище – кашам, пельменям, а Уля – фруктам, овощам и творожку.
Сейчас нам по 9 лет, но любимой едой Ульяны по-прежнему остаются овощи, фрукты, кисломолочные продукты, а Тимофей готов питаться одними макаронами. (Приложение 2. Фото 5,6,7)
Но при этом мы одинаково любим мороженое, торты, газированные напитки, шанежки, которые для нас печет бабушка, пиццу, борщ, запеченное с сыром мясо, какао, и, конечно, конфеты и шоколад. Список этот может продолжить еще так называемая «быстрая еда» - «фаст фуд» - гамбургеры, тортильи, картофель «фри» и т.п. (Приложение 2. Фото 8,9)
2.2. Вкусовые предпочтения наших сверстников
Нам стало интересно, каковы вкусовые предпочтения наших одноклассников и таких же, как мы, близнецов, обучающихся в нашей школе. Мы провели среди них анкетирование.
Вопросы анкеты:
1) Ваши предпочтения в еде: супы, каши, мясо, рыба, фрукты, овощи, макароны, пельмени, молочные продукты (подчеркни);
2) Ваше самое любимое блюдо.
Проанализировав анкеты наших одноклассников, (Приложение 1. Диаграмма 1) (анкеты заполнили 25 человек) мы выяснили, что и мальчики и девочки одинаково любят:
с небольшой разницей в процентном соотношении:
Супам (мальчики-73%, девочки-40%) , кашам (мальчики- 47%, девочки-20%), рыбе (мальчики-53%, девочки-30%) отдают предпочтение мальчики, а овощам (мальчики-50%, девочки-70%) - девочки.
Самыми любимыми блюдами большинство мальчиков и девочек назвали пиццу, суши, курицу, блины.
Чтобы закрепить результат, мы решили провести опрос ещё и среди ребят из параллельных классов (Приложение 1. Диаграмма 2). В анкетировании приняли участие 80 человек - 49 девочек и 31 мальчик. Выяснилось, что предпочтения такие же:
Мальчики предпочитают супы (мальчики-75%, девочки-33%), каши (мальчики-40%, девочки-31%), девочки – овощи (мальчики-30%, девочки-47%).
И только рыбу одинаково предпочли минимальное количество детей (мальчики-25%, девочки-22%).
Среди самых любимых блюд на первом месте также оказалась пицца, за ней – суши, макароны, курица, картофель «фри».
Мы провели анкетирование также среди двойняшек, обучающихся в нашей школе (Приложение 2. Фото 10). Оказалось, что вкусы братьев – близнецов совпадают - оба выбрали мясо и фрукты, совпали вкусы и сестер – близняшек, они предпочитают овощи, макароны и пельмени. А вот самые любимые блюда у всех разные: один из мальчиков любит мороженое, другой – пиццу, одна из девочек - кашу, а вторая – пельмени.
То есть можно сделать вывод, что вкусы у детей нашего возраста во многом сходятся, но если рассматривать мальчиков и девочек отдельно, то наши вкусовые пристрастия действительно различны. Наша гипотеза подтвердилась.
2.3. Мнение специалистов
В процессе исследования мы проконсультировались у гастроэнтеролога и педиатра. (Приложение 2. Фото 12)
Наш первый вопрос: что означает термин «правильное питание»?
Питание – основа здоровья, оно должно быть сбалансированным. Что человек ест, таким и формируется. Человек должен обязательно получать 5 классов пищевых веществ для нормального функционирования всех систем организма
1-й класс – углеводы. Это источник энергии для того, чтобы человек просто жил, двигался, работал, учился.
2-й класс - белки. Из них строятся наши мышцы, внутренние органы, вырабатываются защитные вещества.
3-й класс – жиры. Они служат источником энергии, а незаменимее жирные кислоты (омега-3, омега-6) снижают содержание холестерина в крови.
4-й класс – витамины. Они необходимы нашему организму, как вода и воздух, от них непосредственно зависят наше здоровье и качество нашей жизни. Они играют наиважнейшую роль в обмене веществ, развитии организма.
5-й класс – минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, йод и другие. Они являются исключительно важными в регуляции обменных процессов.
Для организации правильного питания может служить пирамида здорового питания (Приложение 3. Рисунок). В основе её лежат продукты, содержащие углеводы. Это хлебобулочные изделия, каши. Эти продукты должны составлять 40% от ежедневного объёма питания. На втором уровне – овощи 3-5 разных наименований, фрукты 3-4 наименований. Это составит 30% ежедневного рациона. На третьем уровне – белковые продукты: молочные: (кефир, йогурты, молоко, сыр), мясные и рыбные блюда, бобы, орехи, семечки. И на вершине пирамиды – продукты, содержащие растительный и животный жир (растительное, сливочное масло), а также сладости. Они составят 10% от ежедневного рациона. Таким образом, чтобы ребёнку нормально расти и развиваться, ему необходимо ежедневно получать:
Питаться желательно 5-6 раз в день. Во время еды нельзя разговаривать, необходимо тщательно пережёвывать пищу. Нельзя есть после физической нагрузки. Нежелательно пить сразу после еды, это нужно сделать через 30 минут. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Утром лучше съесть овсяную кашу, кусочек хлеба с маслом или гречневую кашу с молоком.
11 часов – мясо или рыба.
Обед - бульон, овощи, мясо.
Ужин – больше овощей.
В промежутках между основными приёмами пищи – фрукты.
На ночь – кисломолочные продукты.
Правильное питание является необходимым условием физического, нервно-психического развития, поддержания здоровья, эффективного обучения школьников.
Наш второй вопрос: Ваше отношение к так называемой «быстрой еде» – «фаст фуду»?
Вред «фаст фуда» очень высок, в его составе много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов. Это враг пищеварительной системы, так как относится к нездоровой пище. Конечно, если съесть один гамбургер или пиццу в месяц, то особого вреда организму это не принесет. Но если сделать питание «фаст фудом» регулярным, то ожирения и других проблем не избежать.
Беседа оказалась очень поучительной.
Мы выяснили, что правильное питание – это питание сбалансированное, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Правильное питание способно подарить нам здоровье, ум и красоту.
А вот увлекаться пиццей, картофелем «фри», гамбургерами и подобными «вкусностями» не стоит, так как они могут нанести вред здоровью.
Мы же в результате своего исследования выяснили, что именно пицца, блины, картофель «фри» и т.п. являются самой любимой едой у детей.
Наша вторая гипотеза о том, что правильно питаться – это употреблять только ту пищу, которая нравится, не подтвердилась.
Выводы
Проведя наше исследование и прислушавшись к рекомендациям врача, мы пришли к выводам:
1. Вкусы детей одного возраста во многом схожи.
2. Если рассматривать вкусовые предпочтения мальчиков и девочек в отдельности, то они различны. Такая же ситуация и в случаях с близнецами.
3. Питание должно быть сбалансированным, то есть таким, когда в организм в необходимом количестве поступают питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
4. «Фаст фуд» относится к нездоровой пище и есть его можно не чаще одного раза в месяц.
5. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
Таким образом, наша первая гипотеза подтвердилась, вторую гипотезу мы опровергли.
Также в результате нашего исследования мы ещё раз убедились, что двойняшки, при том, что у них много общего, имеют также много различий. Об этом нам говорит и тот факт, что вкусовые предпочтения у нас разные.
Библиографический список
1. http://portal-woman.ru «Калорийность продуктов питания»
2. http://twins/popular.ru/twins/items/st53.html «Развитие двойняшек»
3. http://mpdm.ru Журнал «Мама Папа Дети». Статья «Традиции питания с древности до наших дней»
4. http://ourboys.ru «Мальчики предпочитают более яркие вкусы»
Кто чем богат, тот тем и делится!
Сказочные цветы за 15 минут
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Что общего у травы и собаки?