Презентация к творческому проекту по технологии "Изготовление печенья из песочного теста".
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskiy_proekt_po_tekhnologii.ppt | 2.51 МБ |
Слайд 1
Творческий проект по технологии Выполнила: Балдуева Анна, ученица 9-б класса Учитель: Волкова Лариса Александровна Изготовление печенья из песочного теста Магнитогорск, 2012Слайд 2
Обоснование возникшей проблемы Темой своего проекта выбрала выпечку – печенье из песочного теста. Техника приготовления такого разнообразия печенья, которое я представляю в своём проекте, требует от меня достаточных усилий и времени, однако, положительно влияет на нервную систему, следовательно, и на здоровье, поскольку результат не только вкусен, но и эстетичен. И поэтому я остановилась на этом виде работы. Мои изделия из песочного теста будут служить украшением любого стола, будь то чаепитие за круглым столом или семейный праздник.
Слайд 3
От меня требуется нечто оригинальное. Я учусь готовить и уже сама могу приготовить себе и маме лёгкий салат из овощей, винегрет, тушёную капусту, несложные блюда из картофеля. Умею испечь пирог (пирожки) из дрожжевого теста с яблоками, ягодами. Но мне бы хотелось освоить выпечку печенья. В этом году я научилась делать песочное тесто. Пожалуй, я остановлюсь на новом для меня виде выпечки – печенье из песочного теста. Определение конкретной идеи
Слайд 4
Мои изделия должны быть: - вкусными, как говорят, таять во рту; - красивыми, радовать глаз; - недорогими. Выявление основных параметров и ограничений
Слайд 5
1. Подробнее познакомиться с историей выпечки. 2. Освоить новую для меня технику работы с песочным тестом. 3. Совершенствовать навыки в технологии приготовления изделий из песочного теста – печенья. 4. Расширить свой кругозор в кулинарии. Цели и задачи проекта
Слайд 6
Разработка идей и вариантов Вариант № 1 Что может быть лучше и вкусней блинчиков со сметаной или сгущёнкой. Хороши блинчики-конвертики с мясом и творогом!
Слайд 7
Вариант № 2 Пирожки из дрожжевого теста с начинкой. Начинка может быть разнообразной: яблоки, мясо, капуста, картошка, любой джем и др.
Слайд 8
Вариант № 3 Выпечка всегда присутствует на столе, будь то батон хлеба или пирожки с начинкой. Изделия из теста дают волю фантазии. Например, печенье, приготовленное из песочного теста. Оно может быть разнообразной формы, с различными вкусовыми добавками: ванилью, корицей и др..
Слайд 9
Анализ идей и выбор оптимального варианта Мне нравятся все предложенные варианты. Но для выполнения их не требуется особой фантазии. Хотя делать блины – это искусство, и не каждая хозяйка может этим похвастаться. У моей мамы всегда получаются отменные блинчики. Я тоже стараюсь от неё не отставать. Да и пироги (пирожки) из дрожжевого теста с яблоками и ягодами на нашей кухне частые гости. Однако, иногда так хочется удивить гостей! Поэтому я выбрала изделия из Песочного теста – печенье «Фигурное» и «Персики».
Слайд 10
Виды теста Бисквитное тесто — используется преимущественно при приготовлении тортов , рулетов и пирожных . Дрожжевое тесто — используется при изготовлении многих видов . Заварное тесто — используется при изготовлении пирожных . Кислое тесто . Песочное тесто — используется при изготовлении основ для печенья . Пресное тесто — используется при изготовлении пельменей , пиццы . Сдобное тесто . Слоёное тесто — используется при изготовлении слоек. Хлебное тесто
Слайд 11
Изготовление печенья «Персики» Ингредиенты. Маргарин молочный- 250г. Яйца – 2 шт. Сахар – 200г. Сметана -2 ст.л. Мука -3-4 стакана. Сода -1/2 ч.л. Для крема: Масло сливочное -180г. Сгущенное молоко – 100г. Для декорирования печенья: Сок моркови -50г. Сок свёклы -20г. Сахар – 100г.
Слайд 12
1. В глубокой кастрюле или чашке разогреть маргарин. Дать ему немного остыть.
Слайд 13
2 . В остывший маргарин положить 2 ст. л. сметаны, желтки, предварительно отделив их от белков.
Слайд 14
3. Белки со стаканом сахара взбить в густую пену и аккуратно выложить в тесто. Снова всё хорошо перемешать.
Слайд 15
4 . Добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
Слайд 16
5 . Готовое тесто разделить, положить в пищевую фольгу или пакет и убрать в холодильную камеру на 30 мину . Я обычно готовлю тесто для печенья с запасом и оставшееся тесто оставляю в морозилке . Оно может храниться там 2-3 месяца. В любой момент можно достать готовое тесто, оттаять при комнатной температуре и испечь печенье или торт .
Слайд 17
6. Далее тесто скатать в валик, нарезать на кусочки, каждому придать форму шарика, выложить на противень. Выпекать при температуре 220 градусов 10мин.
Слайд 18
7. Печенье вынуть из духовки, дать ему остыть. Острым ножом вырезать серединку ( её можно перемолоть, добавить порошок какао, сливочного масла, орешков, придать форму колбаски и поставить на 40мин. в холодильник – вот и ещё одно печенье!).
Слайд 19
8 . Серединку печенья заполнить кремом. Им же склеить две половинки будущего персика.
Слайд 20
Крем следует приготовить заранее. Смешать сливочное масло со сгущенным молоком и хорошо взбить венчиком. Поставить в холодильник на 30мин.
Слайд 21
Заранее следует приготовить в небольших количествах сок моркови и сок свёклы для декорирования печенья.
Слайд 22
9. Печенье, заполненное кремом, задекорировать под персики. Для этого нам понадобится 2 кисточки для разных видов соков. Каждое печенье выкрасить сначала морковным соком, потом немного добавить бордовых «красок» сока свёклы. Обвалять в сахаре.
Слайд 23
Печенье готово. Красиво уложите его на блюдо и поставьте на 30 мин. в холодильник
Слайд 24
Приятного аппетита!
Слайд 25
Техника безопасности и санитарно-гигиенические требования Внешний вид должен соответствовать работе с продуктами на кухне: волосы необходимо убрать под косынку, надеть фартук, ногти обстричь, тщательно вымыть руки. Рабочий стол, разделочные доски, скалка, формочки для печенья должны быть чистыми. Все виды работ выполнять в отдельной посуде. Осторожного обращения требуют режущие и колющие предметы (нож, тёрка) и механические детали мясорубки и блендера. Следует избегать ожогов при разогревании в кастрюле на плите масла (например, сливочного), приготовлении на паровой бане крема.
Слайд 26
Себестоимость изделия без учёта затрат на производство п/№ Наименование использованных материалов Цена за 1 единицу в руб. Необходимое количество Всего рублей 1 Сахарный песок 24 300г. 7,20 2. Маргарин 19 1шт. 19 3. Масло сливочное 51 1шт=180г 51 4. Сметана 100 50г 5 5. Сгущённое молоко 37руб=300г. 100г 12,30 6. Мука 8,40 600г. 5 7. Яйцо 3 2шт 6 8. Морковь, свёкла - - - 9. Сода - - - 10 Выход готового изделия 1кг.500г 11 Стоимость готового изделия 105руб 50коп=1кг.500г 70ру.30коп=1кг. печенья - пирожного «Персики»
Слайд 27
Экологическое обоснование Изготовление печенья - это экологически чистое производство: масло, сметана, яйца «подарены» соседскими Бурёнкой и Пеструшкой. Да и сама техника изготовления практически безотходная, не выделяются вредные вещества, не загрязняется атмосфера, нет опасности для здоровья человека. Я довольна своей работой. Надеюсь услышать комплименты.
Слайд 28
от Анны Рекламный логотип Изготовитель: ООО «Сластёна». Юридический адрес: Челябинская область, г.Магнитогорск, ул.Планерная 2-а, факс: www . pechenje . ru , e - mail : anna @ yandex . ru . Претензии не принимаются. За качество отвечаю!
Слайд 29
Сюрприз от «шеф-повара»: печенье «Розы»
Галка в чужих перьях
Осенняя паутина
Юрий Алексеевич Гагарин
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский