Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Цель работы: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм.
Задачи:
1. Проанализировать литературные данные о чае.
2. Определить наиболее распространенные марки чая.
3. Изучить качественный состав разных видов чая и его влияние на организм.
4. Описать основные этапы приготовления чая.
Объекты исследования: зелёный чай и чёрный разных марок.
Предмет исследования: химический состав чая.
Методы исследования: обзор литературы, анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ.
Практическая значимость исследования: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровьесберегающей поведение. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
реферат | 103.56 КБ |
презентация | 2.77 МБ |
Министерство образования Российской Федерации.
Муниципальное образовательное учреждение
«Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа № 6»
Исследование качества зелёного и чёрного чая
Интегрированный исследовательский проект по биологии и химии
Выполнила: Сергеева Юлия, 6 класс
Руководитель Краснова Лидия Николаевна, учитель биологии и химии
пгт. Морки, 2014
Содержание
Введение ……………………………………………………………………… 3-4
1. Обзор литературы …………………………………………………………..5-13
1.1.История чая……………………………………………………………..5-6
1.2. Где и как растет чай…………………………………………………...6-7
1.3. Химический состав чая………………………………………………..8-9
1.4.Влияние чая на организм………………………………………………10-11
1.5.Крупнейшие производители и потребители чая………………………12
1.6.Основные этапы производства чая…………………………………….12-13
1.7.Способы заваривания чая ………………………………………………13
2. Экспериментальная часть…………………………………………………….14-15
2.1. Социологический опрос…………………………………………………14
2.2. Органолептические показатели…………………………………………14
2.3. Получение кофеина………………………………………………………14
2.4. Определение витамина С………………………………………………...15
Выводы……………………………………………………………………………..16
Заключение ………………………………………………………………………..17
Литература ………………………………………………………………………...18
Приложение ……………………………………………………………………….19-23
Введение.
«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению»
Я. Молешотт
Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Также является эффективным регулятором температуры тела, может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях, расстройств кишечника, улучшает состояние больных склерозом. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.
Медицинские исследования доказали, что люди, которые регулярно, соблюдая меру, пьют чай, отличаются крепким здоровьем и высокой трудоспособностью.
Актуализация проблемы.
Я очень люблю чай, мои родители, родственники, друзья употребляют чай на завтрак, обед и ужин. В гостях не редко нам предлагаю чай, да и мы гостям предлагаем чай. Вот я и задумалась:
- Почему люди пьют чай?
- Откуда же пришел к нам чай?
- Какой он?
- Как правильно заваривать чай?
- Как правильно выбирать чай?
- Какой чай предпочитают люди окружающие меня?
На эти вопросы я хочу найти ответы.
Цель: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм.
3
Задачи:
Объекты исследования: зелёный чай и чёрный разных марок.
Предмет исследования: химический состав чая.
Я решила выдвинуть две гипотезы:
1. Зелёный чай обладает более целебными свойствами.
2. Непакетированный чай более качественный, чем одноразовый в пакетиках.
Методы исследования: обзор литературы, анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ.
Практическая значимость исследования: раскрывает связь химии с жизнью, ориентирует на здоровьесберегающей поведение. Простота проведения эксперимента и доступность реактивов, выбранных для исследования, позволяют проводить данные опыты и в домашних условиях.
Сроки проведения: февраль- март 2014г.
Место проведения работы: пгт.Морки
4
1.1.История чая.
Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай стал неотъемлемой частью многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.
Появление чая окутано множеством легенд. По одному из преданий, открытие этого напитка принадлежит прославленному императору Шэнь Нуну — Божественному Земледельцу (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции также считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, Шэнь Нун долго плутал среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил.
В древних летописях также говорится, что император Шэнь Нун, обладавший телом из прозрачного нефрита, неоднократно проверял на себе действие различных лекарственных трав. И вот однажды он обнаружил, что настой чайных листьев можно использовать как противоядие: «Шэнь Нун пробовал сто трав, в день встречал семьдесят две ядовитых, принял чай и освободился от действия яда». Китайские историки полагают, что Шэнь Нун является собирательным образом первобытных людей эпохи неолита. А это значит, что история чая насчитывает уже около 5-6 тысячелетий.
Однако китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и культивировали его. Согласно историческим источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям.
5
Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира.
В Китае чайная культура достигла своего расцвета: здесь зародилась традиция пить чай в изысканных чайных павильонах и здесь же появился первый всеобъемлющий трактат о чае —«Чайный канон» (Лу Юй, VIII в. н. э.). В Поднебесной стали проводиться публичные «чайные состязания» и возникло самобытное искусство чайной церемонии. Именно Китай оказался той страной, откуда чай начал своё триумфальное шествие по миру.
Восток, безусловно, познакомился с чаем намного раньше, чем Запад. На Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и буддизмом. Первые упоминания о чае в японских исторических источниках относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими текстами и семенами китайского чая. Первые растения были посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на Корейский полуостров. В первой половине IX века н. э. один из корейских посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал неотъемлемой частью жизни корейского народа.
1.2. Где и как растет чай.
Чай китайский — Thea sinensis L. из семейства чайных — Theaceae имеет лекарственное значение. Чай — вечнозеленое растение рода камелий. Куст дикого китайского чая достигает высоты 3 м. Шарообразные чайные кусты на плантациях ниже. Их высота — 0,8—1,2 м. Кусты подрезают, чтобы ветви росли не вверх, а горизонтально. С таких кустов удобнее собирать листья. Высота чайных деревьев,
6
которые растут в Индии, достигает 15—30 м, а диаметр ствола нередко превышает 1,5 м. Чайное дерево в среднем живет около ста лет.
Чай разводят исключительно ради листьев. Верхние 2-3 листочка с частью стебелька называют флешь. Процесс формирование флешей называется вегетация. Для получения чая высокого качества флеши срывают с куста вскоре после их появления. Если на флеши есть две распустившиеся почки–типсы, то чай получается еще более высокого сорта. Чтобы было удобно собирать флеши, чайный куст подрезают, не давая ему, расти выше 80 см.
Если посмотреть по карте, где растет чай, то можно увидеть, что его территория — между 48° северной широты и 32° южной широты (то есть примерно между нашим Краснодарским краем или Японией и Южной Африкой или Цейлоном). Расстояние между этими широтами почти равно расстоянию от экватора до любого полюса. В этой обширной зоне чай может расти, размножаться и плодоносить почти на всех континентах мира. Но в каждой стране, даже с самыми благоприятными условиями, он растет на определенных, ограниченных и относительно небольших площадях.
Долгое время многие думали, что есть только один ботанический вид чая — китайский. Этот взгляд разделял великий биолог Карл Линней. Он внимательно изучил чайный куст, который в 1763 году шведский капитан Эксберг впервые привез в Европу. Но обнаруженные в индийском штате Ассам дикие чайные деревья, внешне сильно отличающиеся от китайского чайного куста, заставили ботаников исправить классификацию Линнея. В нее и еще два вида — ассамский и гибридный цейлонский. Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость и неприхотливость чая.
Чайный куст может расти на скудных, почти каменистых почвах, на скалах, чуть присыпанных землей. Он переносит и постоянную тропическую жару с высокой влажностью, и пять месяцев зимы со снегом и морозами до —20 "С.
Но для того, чтобы с чайного куста можно было собирать качественные листья, помимо тепла ему необходима влага. Причем получать ее чай любит в двух видах:
7
из воздуха и в виде осадков, которые можно заменить частым и обильным поливом. Но чай не любит воды под корнями, они должны только омываться водой. Поэтому он взбирается на горные склоны, на крутые террасы холмов, с которых вода стекает, почти не задерживаясь. На урожайность чая влияют не только влажный климат, но и затемнение плантаций. Поэтому часто рядом с чайным кустарником сажают деревья – затемнители. Это позволяет увеличить урожайность чая в 2-3 раза.[1]
1.3. Химический состав чая.
В научной литературе существует много версий химического состава чая. Наиболее точная версия представлена в таблице №1. Таблица №1
Тип соединений | Черный чай | Зеленый чай |
Катехины (антиоксиданты) | 9% | 30% |
Теофлавоны (придают цвет чаю) | 4% | 0% |
Алкалоиды (кофеин) | 1,5 – 4% | 2 – 3% |
аминокислоты | 17 кислот | 17 кислот + теанин (антиканцерогенное вещество, снижает давление) |
сахара |
| Большее содержание |
витамины |
| Большее количество витамина С, Е. |
В чайном листе содержится воды 72-82%, сухих веществ — 18—28%. В состав сухих веществ листьев чайного растения и готового чая входят дубильные, азотистые (аминокислоты), минеральные вещества, алкалоиды, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, красящие вещества, органические кислоты и др.Сухие вещества, входящие в состав чайного листа, подразделяют на растворимые нерастворимые в горячей воде. Первая группа веществ называется экстрактом. Чем больше экстрактивных веществ, тем выше качество чая. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества (8—19% — в черном и 10—30% — в зеленом), кофеин (1,8-3,5%), эфирные масла (0,006-0,021%). Дубильные вещества играют существенную роль в образовании цвета настоя, терпкого вкуса, аромата и других свойств готового чая.
Кофеин тонизирует центральную нервную систему организма человека и при этом облегчает восприятие ощущений, повышав работоспособность скелетных мышц, сердца и оказывает мочегонное действие. В организме не задерживается и не накапливается. Больше всего танина и кофеина накапливается в листовой почке, первом и втором листьях флеши, а в стебле и черенках их мало.
Белковые вещества при переработке чайного листа частично гидролизируются, а образующиеся при этом аминокислоты принимают непосредственное участие в создании аромата чая. Аромат чая (букет) слагается из эфирных масел зеленого чайного листа и специфического аромата, образующегося при переработке сырья, в процессе которой количество эфирных масел примерно удваивается и в готовом продукте достигает 0,02%.
В чае обнаружены витамины С, В, В2, РР, В3, К, Еи др. В процессе переработки сырья, особенно при получении черного чая, в результате окислительных реакций при ферментации значительная часть витамина С разрушается. Количество зольных веществ в зеленом листе и готовом чае колеблется от 4 до 7%. Среди них наиболее важное значение имеет калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Чай высокого качества содержит больше калия и фосфора, с ухудшением качества увеличивается содержание натрия, кальция, частично магния. В чае низкого качества общей золы больше, чем в чае высокого качества, а процент содержания растворимой золы, соответственно, наоборот. Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это прежде всего – хлорофилл. [2]
1.4.Влияние чая на организм.
У разных людей различное отношение к чаю. Одни считают, что чай полезен и активно включают его в свой рацион; другие, наоборот, - считают, что чай вредит их здоровью, и они редко его употребляют. А как обстоят дела на самом деле? Есть поговорка – «Все хорошо в меру», ее можно отнести и к чаю. Чай может принести большую пользу человеку, если употреблять его правильно. Ни у кого нет сомнения, что витамины необходимы человеческому организму. Так вот, в чае имеются почти все нужные для здоровья витамины.
В его состав входит провитамин А, который обеспечивает хорошее зрение и нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек-носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин B1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нервной системы, а также участвует в регулировании деятельности большинства желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желез). Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает ее шелушение, сухость, а также облегчает лечение экземы. Близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) — противоаллергический витамин. В нем особенно нуждаются люди, которые много и постоянно едят кукурузу или очищенный рис, так как в этих продуктах витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико: ее в сотни раз больше, чем витамина В1.
Есть в чае и витамин С – аскорбиновая кислота. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина! Он обладает выраженным антиоксидантным действием и снижает неблагоприятное влияние на организм продуктов загрязнения воздуха, воды, почвы, улучшает функцию надпочечников, повышает стойкость к действию стресса. Кроме того, он снижает содержание в крови холестерина, оказывает нормализующее действие на артериальное давление. При фабричной обработке чайного листа и получении сухого чая часть витамина С исчезает. Это происходит на этапе ферментации чая. При изготовлении зеленого чая
10
этого этапа нет, поэтому и количество витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.
Горячий чай — лучшее средство при инфекционных заболеваниях, особенно простудных. В этом случае все врачи рекомендуют горячий чай с медом. Известно благотворное действие чая и на органы дыхания. Влияние чая на нервную систему человека известно уже не одно столетие. Очень распространены как средство от глазных болезней чайные примочки. Полоскание рта обычным черным чаем, может существенно снизить вероятность роста бактерий, вызывающих болезни зубов и полости рта. Чай оказывает мощное стимулирующее действие и на работу кровеносных сосудов. Они способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, а значит, и снижению их ломкости и проницаемости. То есть чай предотвращает появление и развитие атеросклероза.
Однако полезными свойствами обладают только очень качественные, свежезаваренные чаи. Лучше всего полезные свойства сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. Чем мельче раздроблен чайный лист, тем быстрее он теряет свои полезные свойства, реагируя с окружающей средой. В этом плане чаи сродни другим лекарственным растениям.
Говоря о лечебных свойствах чая, надо отметить, что целебные качества имеет лишь правильно заваренный чай, в котором выдержаны пропорции сухого чая и воды. Следует иметь в виду, что зеленый чай обладает значительно большим лечебным эффектом, чем черный. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая. Это тем более полезно, что в нем есть вещества, убивающие вредных бактерий в полости рта. Зеленые сорта чая замедляют общее старение организма в 10 раз
эффективнее витамина Е. Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, отравлениях алкоголем, гастрите с пониженной кислотностью. [3]
1.5.Крупнейшие производители и потребители чая.
Культивировать чайные кусты, т.е. специально разводить для сбора урожая, начали в Китае, примерно в середине IV века. А в соседнюю Японию чай попал лишь 500 лет спустя. В Россию же первый чайный куст был завезен лишь в 1817 году и посажен в Никитском ботаническом саду в Крыму. Сейчас в России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края.
В настоящее время чай возделывают в 33 странах. Но основными производителями и поставщиками чая на мировом рынке являются страны Азии: Индия, Китай, Шри-Ланка. Наилучшее качество имеет чай, выращенный на высокогорных плантациях, расположенных на уровне 1500-1800 м над уровнем моря. В Китае есть такие плантации в районе Юньнань, в Шри-Ланке – южная часть острова Цейлон.
Больше всего чай производят: Индия (1-е мест), Китай (2-е место), Шри-Ланка (3-е место), Россия и Япония (4-с место), Индонезия (5-е место). В России чай выращивают на Кавказе.
1.6.Основные этапы производства чая.
Раньше производство чая было семейным делом. От отца к сыну переходили секреты и традиции. Все китайские чаи продавали под маркой семей.Сейчас во всем мире технология производства стандартизирована и состоит из нескольких этапов: сортировки, завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание. Чайный лист надо избавить от лишней влаги, чтобы он не испортился. В тропических странах этот процесс происходит естественно. Листья просто держат на открытом воздухе: в жаркую погоду — 16—18 часов, в прохладную — до 30. В северных странах для этого используют машины. После завяливания влажность чайного листа должна составлять 60—62%. Так принято в нашей стране. Но в разных странах применяются свои стандарты.
Полностью лишать влаги чайные листья нельзя, потому что их нельзя будет скрутить. Скручивание. Это обязательный процесс при производстве любого чая. При скручивании разрушается структура листа, и ферменты смешиваются с дубильными веществами. Происходит их окисление, и чай приобретает аромат. 12
Листья скручивают вручную или в специальных машинах. Если нужно, после скручивания листья режут. Ферментация начинается после того, как листья скручены. На этом этапе меняется химический состав чая. Этот процесс, хотя он и происходит под действием собственных ферментов чая, особых условий: достаточного количества кислорода, высокой влажности, определенной температуры и вентиляции. В результате листья становятся медно-красными и приобретают свой оригинальный вкус и аромат.
Сушка. Влажность готового чайного листа 3—4%. Как и завяливание, сушку проводят на открытом воздухе или в машинах.
1.7.Способы заваривания чая.
Чай заваривают по-разному, в зависимости от вида, сорта и, конечно, традиций. Но есть нескольких важных моментов и общих правил. Заварочный чайник надо хорошо прогреть, чтобы он не отнимал тепло у настаивающегося чая. Обычно чайник прогревают, 3—4 раза ополаскивая кипятком. В него засыпают сухой чай: чайная ложка на каждый стакан воды и еще чайная ложка на чайник, если его не будут доливать. При соблюдении этого условии получится заварка средней крепости. Заливают ее водой, закипевшей «белым ключом». Если вы завариваете черный чай, сначала наполните чайник водой до половины, смесь зеленого и черного — на треть, а зеленый — на четверть. Затем чайник надо быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой закрыть отверстия в крышке и в носике чайника. Ткань задержит водяные пары и с ними летучие эфирные масла. Если накрыть чайник ватной куклой («бабой на чайник») или укутать его, чай перепреет и будет невкусным.
Чаю обязательно дают настояться от 3 до 15 минут.Черный чай высших сортов настаивают 3,5—4 минуты. Если настаивать дольше, он утратит аромат и большую часть полезных свойств. Когда чай настоится, долейте кипяток так, чтобы от заварки до крышки оставалось расстояние 0,5—1 см. Если на поверхности образовалась пена, вы правильно заварили чай и выполнили все условия. [4]
2. Экспериментальная часть.
2.1. Социологический опрос.
Изучив теоретическую часть моего проекта, я решила провести небольшой опрос. В анкетировании приняли участие: ученики и педагоги Моркинской средней школы №6, родственники, родители, продавцы магазинов «Берёзка», «Лилия» и «Восточный». Всего 53 человека. Цель: выявление уровня знаний учащихся о чае. Были получены довольно интересные ответы (Приложение I).
2.2. Органолептические показатели.
Мы провели определение органолептических показателей чая: вкус и аромат, цвет настоя. (Приложение II).
2.3. Получение кофеина.
Мы провели следующие опыты по обнаружению кофеина в зеленом и черном чае. В фарфоровые тигли положили по 2 г измельчённого с ступке чёрного и зелёного чая и по 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили тигель на огонь. Умеренно нагревали. Сверху над тиглем закрепили перевернутый стакан и поставили на него стаканчик со снегом. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин вновь возвращается в твёрдое состояние и оседает на дне стакана.
Провели качественные реакций на кофеин. На фарфоровую пластину поместили 0,1г. чая, добавили 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривали досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилалоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Данные анализа сравнили с эталоном, полученным из таблетки кофеин, содержащего 43% кофеина.
В результате исследования обнаружено, что черные сорта чая содержат кофеина больше, чем зеленые. (Приложение III).
2.4.Определение витамина С.
Это определение проводили с помощью йодометрического метода. Заваривали пакетик чая в 100 мл воды. Давали настояться 5 минут. Затем в колбу помещали 2мл чая и добавляли воду до объема 10мл, а затем в каждую колбу добавляли 1мл раствора крахмала. Далее по каплям добавляли раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15с.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет.
Разные марки зелёного чая оказались с высоким содержанием этого витамина.
15
Выводы
1.Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень полезно для здоровья.
2.Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд, Принцесса Нури, Ахмат чай, Тет и Липтон.
3.Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С.
4.Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ.
16
Заключение
В результате проведенной исследовательской работы мы пришли к выводу: История чая очень интересна и занимательна, химический состав-разнообразен и сложен. Экспериментально в обычной лаборатории можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты. Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.
17
Литература
1.ГиляровМ.С.,Баев А.А./Гиляров М.С//Биологический энциклопедический словарь. Сов.Энциклопедия.-М.:1989. –с.89.
2.Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/З.В. Коробкина.— М.: Колос С, 2003.- 136с.
3.Ольхин О. Опыты без взрывов /О.Ольхин — М.: Химия, 1986.- 58с.
4.Смоляр В. И. Рациональное питание/ В.И. Смоляр.— Киев: Наукова думка, 1991.-12с.
5.Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии./Б.Д. Стёпип, Л.Ю.Алекберова.— М.: Дрофа, 2002.-72с.
6.Тюкавкина Н. А. Органическая химия/ Н.А. Тюкавкина. — М.: Дрофа, 2008.
Интернет-ресурсы:
18
Приложение I
А) да-75% Б) нет-25%
А) чёрный -70% Б) зелёный-30%
19
20
Приложение II
№ | Название чая | Сорт | Внешний вид чая | Настой | Вкус |
1 | Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) | - | Ровный однородный, хорошо скрученный | Прозрачный , светло-жёлтый | Нежный аромат, приятный вкус |
2 | Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой) | Экономи | Неровный, недостаточно скрученный | Тёмно-жёлтый, мутноватый | Слабый аромат, недостаточный вкус |
3 | Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) | - | Сильно раздроблённый | Прозрачный, тёмно-жёлтый | Слабый аромат, недостаточный вкус |
4 | Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) | Букет | Ровный, равномерно скрученный | Яркий, прозрачный | Аромат, приятный вкус |
5 | Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) | - | Ровный, равномерно скрученный | Интенсивно насыщенный | Аромат, приятный вкус |
21
6 | Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) | - | Сильно раздроблённый с посторонними включениями | Прозрачный , тёмно-красный | Приятный вкус |
7 | Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой) | Смесь сортов | Смесь сортов | Тёмно-коричневый | Очень резкий вкус |
8 | Тет (чёрный байховый мелколистовой) | Смесь сортов | Сильно раздроблённый | Прозрачный, тёмно-коричневый | Резкий вкус |
9 | Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый) | Бест | Ровный, равномерно скрученный | Яркий, прозрачный | Аромат, приятный вкус |
10 | Принцесса Нури высокогорный (чёрный байховый в пакетиках) | - | Очень мелко раздробленный | Интенсивный тёмно-коричневый | Резкий вкус |
Приложение III
№ | Название чая | Содержание кофеина |
1 | Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) | низкое |
2 | Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой) | высокое |
3 | Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) | высокое |
4 | Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) | среднее |
5 | Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) | низкое |
22
Приложение IV
№ | Название чая | Объём йода, мл | Содержание витамина С |
1 | Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) | 5 | высокое |
2 | Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой) | 4 | высокое |
3 | Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) | 2 | среднее |
4 | Тет (чёрный байховый мелколистовой) | 1 | низкое |
5 | Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый) | 1 | низкое |
23
Аннотация
к работе «Исследование качества зелёного и чёрного чая»
Выполнила Сергеева Юлия Алексеевна, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №6» Республики Марий Эл.
Руководитель Краснова Лидия Николаевна, учитель биологии и химии.
Цель: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм.
Были поставлены следующие задачи:
Объектом исследования являются зелёный чай и чёрный разных марок. Использованы методы исследования: обзор литературы, анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ. Проводились следующие исследования:
Выводы, полученные в результате нашего исследования:
1.Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень полезно для здоровья.
2.Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд, Принцесса Нури, Ахмат чай, Тет и Липтон.
3.Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С.
4.Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ.
РЕЦЕНЗИЯ
на работу, выполненной обучающейся 6 класса МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №6» Сергеевой Юлией.
Автором проведена исследовательская работа по теме «Исследование качества зелёного и чёрного чая». Целью данной работы является изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм. Объектом исследования выбраны различные сорта чая.
Для достижения поставленной цели автором изучена литература по теме исследования, что дает возможность расширить знания о биологии чайного растения и химическом составе, о пользе и вреда чая.
Работа изложена четко и последовательно по плану. Автором использованы методы исследования: обзор литературы, анкетирование, эксперимент, сравнение, анализ. Производится обработка, анализ полученных результатов эксперимента. Сделанные выводы соответствует поставленным задачам исследования.
Сущность выполненной работы показывает, что обучающаяся хорошо изучила теоретические вопросы и владеет методикой изучения и анализа химического состава чая.
Рецензировала работу учитель биологии и химии первой категории МОУ «Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №6» Краснова Лидия Николаевна, учитель биологии и химии.
[1]В.В.Похлебкин. Чай, его история, свойства и употребление -http://vkus.narod.ru/chai/chai_04.htm
8
[2] ГиляровМ.С.,Баев А.А./Гиляров М.С//Биологический энциклопедический словарь. Сов.Энциклопедия.-М.:1989. –с.89.
9
[3] www. Wikipedia.ru 11
Слайд 1
Исследование качества зелёного и чёрного чая Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ « Моркинская СОШ №6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель химии и биологииСлайд 2
Цель: изучение качественного состава разных видов чая и его влияния на организм. Задачи: Проанализировать литературные данные о чае . 2. Определить наиболее распространенные марки чая. 3. Исследовать разные виды чая на наличие кофеина и витамина С. 4.Описать основные этапы заваривания чая.
Слайд 3
Объект исследования Зелёный чай Чёрный чай Предмет исследования Химический состав чая
Слайд 4
Методы исследования: 1. Обзор литературы 2. Анкетирование 3. Эксперимент 4. Сравнение 5. Анализ Сроки проведения: февраль-март 2014г.
Слайд 5
Дата Выполненная работа 1.02-09.02 Выбор темы, анализ литературных источников. 10.02-23.02 Разработка методики проведения экспериментов. 24.02-05.03 Проведение анкетирования, анализ полученных результатов. 06.03-15.03 Проведение экспериментальных исследований и анализ полученных результатов. 16.03-22.03 Оформление исследовательской работы и создание презентации. Календарный план работы
Слайд 6
Крупнейшие производители и потребители чая
Слайд 7
Химический состав чая
Слайд 8
Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и несколько сотен других биологически активных веществ. Лечебно-профилактические свойства чая: чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний ; чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний ; чай стимулирует процесс пищеварения и способствует похудению ; чай замедляет старение организма ; чай оказывает на организм тонизирующее действие. Влияние чая на здоровье
Слайд 9
Существует 4 типа чая (черный , красный, желтый, зеленый ). Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый. Известно, что из 4 - х технологических операций обработки ( завяливания , скручивания , ферментации и сушки) зеленый чай, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку . Какой чай целебнее?
Слайд 10
1. Нравится ли вам чай? 2. Какой чай вы предпочитаете?
Слайд 11
3.Какие вы предпочитаете добавки в чае?
Слайд 12
4.Какую марку чая вы чаще всего покупаете в магазине?
Слайд 13
Экспериментальные исследования
Слайд 14
№ Название чая Сорт Внешний вид чая Настой Вкус 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) - Ровный однородный, хорошо скрученный Прозрачный , светло-жёлтый Нежный аромат, приятный вкус 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой ) Экономи Неровный, недостаточно скрученный Тёмно-жёлтый, мутноватый Слабый аромат, н едостаточный вкус 3 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) - Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно-жёлтый Слабый аромат, н едостаточный вкус 4 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) Букет Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 5 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) - Ровный, равномерно скрученный Интенсивно насыщенный Аромат, приятный вкус
Слайд 15
№ Название чая Сорт Внешний вид чая Настой Вкус 6 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) - Сильно раздроблённый с посторонними включениями Прозрачный , тёмно-красный Приятный вкус 7 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой ) Смесь сортов Смесь сортов Тёмно-коричневый Очень резкий вкус 8 Тет (чёрный байховый мелколистовой ) Смесь сортов Сильно раздроблённый Прозрачный, тёмно-коричневый Резкий вкус 9 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый) Бест Ровный, равномерно скрученный Яркий, прозрачный Аромат, приятный вкус 10 Принцесса Нури высокогорный ( чёрный байховый в пакетиках) - Очень мелко раздробленный Интенсивныйтёмно-коричневый Резкий вкус
Слайд 16
Определение кофеина Необходимое оборудование Измельчить навеску чая
Слайд 17
Смешать навеску чая с 2 г оксида магния Поместить подготовленную смесь в тигель
Слайд 18
Провести возгонку кофеина Результаты возгонки
Слайд 19
Качественные реакции на кофеин Измельчить навеску чая 0,1г чая поместить на фарфоровую пластинку
Слайд 20
Добавить 2-3 капли концентрированной азотной кислоты и выпарить досуха, а затем добавить нашатырный спирт. Результаты эксперимента
Слайд 21
№ Название чая Содержание кофеина 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) низкое 2 Вета Теа (чай чёрный байховый мелколистовой ) высокое 3 Гринфилд Голди Цейлон (цейлонский чай чёрный байховый) высокое 4 Гринфилд Гамма (чай травяной со вкусом и ароматом малины для разовой заварки) среднее 5 Тесс Стайл (зелёный китайский байховый в пакетиках) низкое
Слайд 22
Определение витамина С Методика основана на окислении молекул аскорбиновой кислоты йодом.
Слайд 23
№ Название чая Объём йода, мл Содержание витамина С 1 Гринфилд Симфони (китайский чай зелёный байховый для разовой заварки) 5 высокое 2 Принцесса Ява (зелёный китайский байховый крупнолистовой ) 4 высокое 3 Гринфилд Спринг Мелоди (индийский чёрный байховый с душистыми травами) 2 среднее 4 Тет (чёрный байховый мелколистовой ) 1 низкое 5 Тесс Санрайз (цейлонский чай чёрный байховый) 1 низкое
Слайд 24
Приготовьте посуду для заварки чая. Вскипятите воду. Согрейте чайник кипятком. Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. Заполните чайник горячей водой на 1/2, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой Настаивать чай в течение 3–5 мин. В середине процесса настаивания добавьте в чайник воды доверху. Разлейте чай . Основные этапы заваривания чая.
Слайд 25
1 . Регулярное употребление чая в умеренных количествах очень полезно для здоровья. 2.Наибольшим спросом среди нашего населения пользуются такие марки чая, как Гринфилд , Принцесса Нури , Ахмат чай, Тет и Липтон . 3.Исследованные сорта чёрного чая дали качественные реакции на кофеин и наличие витамина С. 4.Наиболее полезен зеленый чай, так как он содержит больше полезных веществ. Выводы
Слайд 26
«Чай не пить я не могу, потому что чай из самых дальних уголков моей души выносит на поверхность мое творческое начало» (Л.Н.Толстой)
Слайд 27
Литература 1.ГиляровМ.С.,Баев А.А./Гиляров М.С//Биологический энциклопедический словарь. Сов.Энциклопедия.-М.:1989. –с.89. 2.Коробкина 3. В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/З.В. Коробкина .— М.: Колос С, 2003.- 136с. 3.Ольхин О. Опыты без взрывов /О.Ольхин — М.: Химия, 1986.- 58с. 4.Смоляр В. И. Рациональное питание/ В.И. Смоляр.— Киев: Наукова думка, 1991.-12с. 5.Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии./Б.Д. Стёпип , Л.Ю.Алекберова .— М.: Дрофа, 2002.-72с. 6.Тюкавкина Н. А. Органическая химия/ Н.А. Тюкавкина . — М.: Дрофа, 2008. Интернет-ресурсы: www . Wikipedia . ru
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Колумбово яйцо
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Два петушка
Валентин Берестов. Аист и соловей