Цель исследования:
1.Выявить места произрастания брусники.
2.Научиться отличать бруснику от других растений.
3.Изучить лекарственное значение.
Задача:
1.Найти материал о бруснике.
2.Исследовать внешнее строение растения.
3.Показать практическую значимость брусники для жителей Севера.
Вложение | Размер |
---|---|
brusnika.doc | 76 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Городского округа «Жатай»
Исследовательская работа
на тему: «Значение Брусники для жителей Севера»
Выполнил:
Фролова Анна
ученица 4а класса
Руководитель:
Чипизубова
Валентина
Викторовна,
учитель начальных классов
2014г
Цель исследования:
1.Выявить места произрастания брусники.
2.Научиться отличать бруснику от других растений.
3.Изучить лекарственное значение.
Задача:
1.Найти материал о бруснике.
2.Исследовать внешнее строение растения.
3.Показать практическую значимость брусники для жителей Севера.
План
1.Места произрастания.
2.Вид брусники.
3. Биогеоценотическая роль брусники в природе.
5.Практическое применение брусники.
Заключение
Места произрастания
Брусника имеет обширный голарктический ареал, который охватывает большую часть Европы — от Скандинавии (71°7' с.ш.) до Балкан и от Пиреней до Урала. Встречается брусника также в Японии, Северной Америке (от Аляски до Лабрадора и Гренландии) В Европе растение встречается на высоте от 200 до 1500 м над уровнем моря.
Брусника распространена почти по всей территории бывшего СССР, кроме южных районов европейской части, всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья. Северная граница ареала проходит по морскому побережью, а также брусника встречается на о. Колгуев, южном острове Новой Земли. Восточная граница идёт по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, всё побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье. Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41-44° с. ш.) и близ устья Днепра
Брусника растет в среднеувлажненных хвойных, смешанных и производных березовых лесах, редколесьях, зарослях субальпийских кустарников и в тундрах. Она является надежным индикатором влажных лесорастительных условий. В связи с этим в классификации выделяют группу типов лиственничных и сосновых лесов, включающую много типов леса. В сомкнутых хвойных лесах образует заросли, в условиях Якутии предпочитает хорошо освещенные лиственничные леса. Она средне требовательна к плодородию почвы. Отличается хорошей морозоустойчивостью и зимостойкостью. Но поздние заморозки могут побить распускающиеся бутоны, в такие годы урожай ягод резко снижается. В зоне тундры и субальпийском поясе гор Якутии встречается подвид брусника малая (Vaccinium vitis idaea ssp. minus (Lodd.) Hult.), которая отличается от брусники обыкновенной только количественными признаками.
Вид брусники
Брусника — приземистый вечнозеленый кустарничек. Материнское растение отпускает в разные стороны ползучие побеги длиной до 4—5 м и толщиной в 2—3 мм. От ползучих побегов вниз отходят сильно ветвящиеся многочисленные придаточные корни, вверх — ветвистые парциальные кустики высотой до 10 (20) см. Листья на коротких черешках, кожистые, плотные, со слегка завернутым краем, эллиптические или овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые с темно-бурыми точечками располагаются на кустиках поочередно. Цветки собраны в малоцветковую кисть, чашечка четырехраздельная, венчик бледно-розовый, колокольчатый. Плод — блестящая шаровидная ярко-красная, сочная ягода с многочисленными красновато-бурыми семенами.
Брусника начинает цвести с 5 лет. Цветет в июне-июле. Опыляется насекомыми. Плодоносит в июле-августе. Семена созревают в августе-сентябре. Обильные урожаи повторяются через 2—3 года. Дает самосев. Под пологом леса, как правило, возобновление происходит вегетативно.
На территории Якутского ботанического сада растет в лиственничном, сосново-лиственничном лесу. Вегетирует с середины мая до сентября. Первое цветение начинается с 5—8 лет в конце мая и начале июня и продолжается в течение 24 дней. Дождливая погода удлиняет цветение до 30, а сухая погода сокращает до 18 дней. В конце июля и в начале августа появляются зрелые ягоды. Однако массовое созревание ягод происходит во второй декаде августа. Зрелые ягоды держатся на растении до следующего года. Плодоносит ежегодно и обильно, но размножается только вегетативно. Рост побегов происходит с начала июня до середины июля. Общий прирост составляет 2,5—4,7 см в год (Петрова и др., 2000).
Биогеоценотическая роль брусники в природе
Брусника является одним из широко распространенных и обильно произрастающих кустарничков, составляющих основное ядро травяно-кустарничкового покрова хвойных лесов и создающих особый фитоклимат этих лесов. Она привлекает насекомых во время цветения, млекопитающих и птиц в течение всего вегетационного сезона, особенно во время плодоношения. Таким образом, велика биогеоценотическая роль этого кустарничка в жизни лесов Якутии. Трудно оценить кормовую роль брусники как в таежной зоне, так и в тундровой зоне и в горах.
Практическое применение брусники
Брусника — это признанное кормовое, пищевое и лекарственное растение Крайнего Севера. В связи с этим неплохо изучен химический состав используемых в медицине и пищевой промышленности органов брусники. В лечебных целях используют листья и побеги, которые собирают весной до цветения, пока бутоны еще зеленые, и осенью при полном созревании плодов. Срок годности хорошо высушенного сырья составляет 3 года. Наибольшие запасы листьев брусники в лесах Южной Якутии достигают 2400 кг/га, в Центральной Якутии — 2244 кг/га, на Верхоянье — 882 кг/га (Борисова, Тимофеев, 1998).
В качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники, а также ягоды. Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения (март — июль) или (новые подросшие листья) осенью после плодоношения. Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, побеги срезают. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 35—40°С. Срок хранения — 3 года..
Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры, на начальных стадиях артрита.
Ягоды отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами.
Листья брусники применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства.
Ягоды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.
При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него.
Свежие ягоды рекомендуется использовать при головных болях.
Обычно ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они могут храниться длительное время. Благодаря бензойной кислоте (0,6—0,8%) свежие ягоды не портятся довольно долго без потери активности.
Листья брусники в виде отваров и настоев используют в качестве мочегонного, антисептического и вяжущего средства при воспалениях почек и мочевого пузыря, сахарном диабете. Листья обладают камнерастворяющим действием при желчнокаменной и особенно при мочекаменной болезни.
Отвар листьев брусники пьют также при отложении солей, простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.
Для приготовления отвара 2 чайные ложки листьев заливают водой (стакан), кипятят 15 мин. Отвар охлаждают, процеживают и выпивают в течение дня при цистите, нефрите, отложении солей, артрите, подагре, отеках. Этот же отвар принимают по столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное, особенно при мочекаменной болезни.
Смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают 400 мл (2 стакана) кипятка, настаивают 10 мин, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, остальное — вечером.
Сок ягод применяют наружно при лишае и чесотке, а также при легких формах гипертонической болезни.
При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой лиственных веточек: столовую ложку травы заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.
В болгарской народной медицине плоды брусники рекомендуют использовать как мочегонное средство. В Германии отвар и настой листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря.
Народные лекари Австрии считают, что листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути.
В Польше бруснику используют как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство.
На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье. Часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.
В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.
Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.
Издавна большой популярностью в России пользовались водички или водицы — вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали заливали охлажденной кипяченой водой, настаивали 3—10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром.
В якутской народной медицине отвар из листьев принимают во внутрь при поносах, болезнях печени, ревматизме; отвар смеси листьев брусники и толокнянки — при болезнях мочевого пузыря; сок ягод — наружно для лечения лишая, морс — внутрь при простудных заболеваниях.
Ягоды брусники обладают высокими вкусовыми качествами и широко употребляются в пищу в свежем, засахаренном, замороженном, моченом и маринованном виде, а также для приготовления варенья, джемов и напитков и для получения красного пищевого красителя. В ягодах содержится бензойная кислота, которая препятствует процессам брожения, способствует их сохранности. Из брусники делают сухой порошок, который идет на приготовление киселей, мармелада, начинок для карамели и засахаривания.
Листьями можно заваривать чай, они пригодны также для дубления кож. В ветеринарии настой листьев применяется как диуретик и антисептик для лечения мочевыводящих путей у животных.
Заключение
Таким образом, мы видим, какую большую ценность представляет брусника. Все ягодные растения являются чистыми лекарственными средствами и высоковитаминными пищевыми продуктами. Поэтому необходимо обращаться с ними бережно. При сборе ягод стараться не ломать кустики, не вытаптывать ягодных кустарничков и трав
Список использованной литературы:
Два Мороза
Злая мать и добрая тётя
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
Лягушка-путешественница
Н. Гумилёв. Жираф