В работе проверены разные способы очистки воды в домашних условиях,дано сравнение их эффективности
Вложение | Размер |
---|---|
ochistka_vody_v_domashnikh_usloviyakh.docx | 488.68 КБ |
ochistka_vody_v_domashnikh_usloviyakh.pptx | 2.16 МБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Игринская средняя общеобразовательная школа №5
Детское объединение дополнительного образования
«Я – исследователь»
Очистка воды в домашних условиях
Автор: Тронина Софья
ученица 3 а класса
Руководитель:Аверьянова
Надежда Петровна,
учитель географии
п.Игра
2014 г
Содержание
Введение стр.2
1.Методы исследования воды. стр.3
1.1.Определение запаха и вкуса воды. стр.4
1.2.Определение цвета воды. стр.4
1.3.Определение жесткости воды. стр.5
2. Результаты исследования воды, стр.6
3.Очистка воды в домашних условиях стр.8
3.1. Отстаивание стр.8
3.2.Замораживание. стр.8
3.3.Кипячение. стр.8
Заключение. стр.10
Литература. стр.11
Введение.
Вода - самое распространённое вещество на Земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но в действительности вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она удивительно активно впитывает в себя, растворяет в себе и сама проникает почти во всё, что её окружает. Водой заполнены океаны, моря, реки, озёра, болота, ручейки и...лужи. Вода есть и в воздухе, составляющем огромный воздушный океан Земли-атмосферу. В воде зародилась жизнь; мы сами в значительной степени состоим из воды, и без воды невозможно существование всего живого. Следы воды находят даже в камнях, минералах.
Вода для питья и приготовления пищи обязательно должна быть чистой, иначе можно серьёзно заболеть. Но природная вода бывает разного качества. Учеными доказано, что в воде, добываемой в различных источниках, может содержаться до 650 видов различных вредных веществ и микроорганизмов. Вода из общественных колодцев, родников не имеет надёжной защиты от загрязнения и возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями.
А какая именно вода является качественной, полезной и пригодной для употребления? Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее? Это и стало целью моей исследовательской работы.
Задачи, поставленные в моей работе, следующие:
1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.
2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов.
3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.
2
1.Методы исследования воды
В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:
Качество воды по большинству показателей можно проверить только в лаборатории. Но можно ли провести какие-то исследования самим ? .Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:
1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).
2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).
3. Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит).
4. Жесткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей ( с помощью мыльного раствора)
Для исследования я взяла воду из нескольких источников: водопроводную ,воду из р.Лозы, родниковую из родника на улице Школьной, эталоном стала бутилированная вода «Серебряные ключи», всего 4 пробы .
В чистые лабораторные стаканы налила одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды и жёсткость.
Перед тем как проводить исследования я воду профильтровала с помощью ватных дисков, чтобы убрать нежелательные крупные частички. Достаточно грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1,образец под №1).
Фото №1
3
1.1.Определение запаха и вкуса воды.
Дома своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.
Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике.
Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:
0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха;
1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом;
2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком;
3 балла – явный запах или привкус;
4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья;
5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь.
Эту шкалу я применила в своем исследовании.
Для проверки вкуса и запаха воду налила в стаканы. Чтобы не ошибиться я сравнивала вкус и запах с эталоном –водой «Серебряные ключи. При этом исследовании вызвала подозрения вода из р.Лозы , которая была серьезно загрязнена, поэтому на вкус ее пробовала. Результаты исследования вкуса и запаха представлены в таблице №1.
1.2.Определение цвета воды.
Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.
В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за стаканом с водой белый лист бумаги.
4
Отмечаем цвет: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, сероватая и другие оттенки. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.
Результаты определения цвета воды представлены на фото 2 и в таблице №1
Фото №2
1.3.Определение жесткости воды.
Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в
большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.
Для определения жесткости воды можно использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Кусочек мыла аккуратно растворить в воде, чтобы не образовалась пена. Раствор влить в равном количестве в стаканы с образцами воды и размешать. Дать отстояться. На воде и в воде должны появиться хлопья. Чем больше хлопьев, тем вода более жесткая. Я определяла жесткость по шкале: жесткая, средней жесткости, слабо жесткая и мягкая, если хлопьев не образовалось. Результаты исследования на жесткость хорошо видны на фото 3 и представлены в таблице №1.
Фото №3.
2. Результаты исследования воды
В результате моих исследований воды были получены следующие результаты:
Таблица №1
№ образца | Образец воды | цвет | Запах (баллы) | Вкус (баллы) | Жесткость |
1 | Речная | Светло желтая | 3 | 3 | Средняя жесткость |
2 | Водопроводная | сероватый | 1 | 1 | мягкая |
3 | Родниковая | желтоватая | 2 | 2 | жесткая |
4 | Бутилированная | Без цвета | 0 | 0 | мягкая |
При фильтровании воды самой грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1).На ватном фильтре остался осадок, состоящий из частиц песка и торфа. Остальная вода достаточно чистая, осадка не имеет.
Исследования на цвет показали, что вода из р.Лозы и родника имеет цвет - оттенки желтого, водопроводная имеет легкий сероватый оттенок, в то время как бутилированная- бесцветная.
Исследование воды на запах: достаточно выражен запах воды из р.Лозы- слабо болотистый, имеет слабый запах вода из родника – чем пахнет определить не удалось, а водопроводная имеет кисловатый запах. И только бутилированная вода не имеет запаха.
При определении вкуса я не рискнула пробовать воду из Лозы, так как цвет и запах достаточно выражены. Вкус родниковой воды слегка вяжущий, металлический. Водопроводная вода имеет горьковатое послевкусие, хотя первоначально вкуса не имеет. И только вода «Серебряные ключи» вкуса не имеет.
При определении жесткости самой жесткой оказалась родниковая вода, при этом в воде образовалось большое количество хлопьев, которые были распределены по всей толще воды от поверхности до дна. Хлопья образовались и в речной воде, но в небольшом количестве. А вот в образцах воды из водопровода и в бутилированой хлопьев не было, наоборот , на поверхности образовалась пена, что свидетельствует, что эта вода мягкая.
Проверяя качество воды в домашних условиях различными методами, и оценивая по пятибалльной системе, я определила самую качественную воду из всех образцов, участвовавших в моём исследовании.
6
Такой водой оказалась бутилированная вода «Серебрянные ключи».По органолептическим показателям хороший результат получила водопроводная вода. Наихудший результат у воды из открытого водоема-реки Лозы. Но полученные результаты не гарантируют, что вода не имеет бактериального загрязнения, поэтому требуются дополнительные меры по ее обеззараживанию. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.
Исследовав образцы воды, передо мной встала проблема, как можно провести дополнительную ее очистку, кроме фильтрации. Самыми доступными методами для меня оказались отстаивание, кипячение и замораживание.Я не стала рассматривать способы очистки воды с помощью химических препаратов- специальных таблеток для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид), а так же перманганата калия и йода. Так как это больше подходит для использования в полевых условиях -в походах, может вызвать аллергическую реакцию.
7
3.Очистка воды в домашних условиях.
3.1. Отстаивание
Самый простой способ очистить воду — это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.
3.2.Замораживание.
С помощью замораживания можно очистить воду от примесей соли.
В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора с солями ниже 0 oС. Для замораживания воды я использовала пластиковые контейнеры, которые не лопаются при замерзании и расширении воды. Лед получился двухцветным: часть льда осталась прозрачной, как вода, а часть стала молочного цвета. Именно этот мутный лед и содержит соли, растворенные в воде. Меньше всего солей оказалось в родниковой воде - молочного льда образовалось совсем немного в нижней части контейнера .Лед из родниковой воды и из Лозы имел почти полностью молочный цвет, имел слегка пористую структуру. Водопроводная вода, замерзнув, образовала чистый прозрачный лед вдоль стенок сосуда, а молочный лед сконцентрировался в центре. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.
3.3.Кипячение.
Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охладить. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но после отстаивания на дне образовался осадок, который осел на фильтре при повторном фильтровании.(см. фото 4).
8
Фото №4
Такой метод очистки воды от бактериального загрязнения самый действенный, но вода при этом лишается кислорода и некоторых полезных для организма веществ.
9
Заключение.
При проведении подготовительного этапа к исследовательской работе, я изучила много информационных источников (словари, книги, интернет – статьи). На основе полученных знаний, я выбрала наиболее приемлемые для меня методы исследования и очистки воды .О чем я не только рассказала в своей работе, но и провела исследования, следуя этим методикам. Вода – это удивительное вещество, без которого человек не сможет прожить. Не сразу вода была такой, какой мы ее знаем сейчас, её свойства и качество. Теперь я знаю какая вода является качественной, полезной и пригодной для употребления, такой водой оказалась бутилированная вода. Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Этот результат меня обрадовал, ведь в большинстве случаев, дома для питья, приготовления пищи употребляется имена такая вода. Купить фильтр для очистки воды не у всех есть материальная возможность А еще в своей работе я поделилась личным опытом определения качества питьевой воды в домашних условиях.
В заключение своей работы, хочу посоветовать, всем пить проверенную, качественную, вкусную и полезную воду.
10
Литература.
11
Слайд 1
Очистка воды в домашних условиях Автор :Тронина Софья у ченица 3 класса МБОУ Игринская СОШ №5Слайд 2
Ц ель работы : Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее?
Слайд 3
Задачи : 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы. 2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов. 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.
Слайд 4
С пособы проверки качества воды в домашних условиях : 1.Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). 2.Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ). 3.Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит). 4.Жесткость. Н аличие извести и солей ( с помощью мыльного раствора)
Слайд 5
Образцы воды взяты №1- речная (р.Лоза) №2 - водопроводная №3 – родниковая( ул.Школьная) №4 - бутилированная
Слайд 6
Фильтрование воды
Слайд 8
Определение цвета
Слайд 9
Определение жесткости
Слайд 10
Результаты исследования № образца Образец воды Цвет Запах (баллы) Вкус (баллы) Жесткость 1 Речная (р.Лоза) Св.желтая 3 3 средняя 2 водопроводная сероватый 1 1 мягкая 3 Родниковая (ул.Школьная) желтоватый 2 2 жесткая 4 бутилированная бесцветная 0 0 мягкая
Слайд 11
Очистка воды в домашних условиях: 1.Отстаивание 2.Кипячение 3.Замораживание
Слайд 12
Результаты фильтрования после кипячения
Слайд 13
При замораживании родниковой воды и из р.Лозы образовался лед молочного цвета, пористый. Это свидетельствует о присутствии солей. Лед из бутилированной воды был прозрачным, а у водопроводной лед молочного цвета был в середине образца.
Слайд 14
Выводы по качеству воды Качественной , полезной и пригодной для употребления оказалась бутилированная вода Хороший результат и у нашей водопроводной воды . Родниковая вода оказалась слишком жесткой, содержит много солей и даст накипь на стенках чайника А вот пить воду из реки Лозы без кипячения, повторного фильтрования и вымораживания не рекомендую.
Цветущая сакура
Ласточка
Притча о гвоздях
Барсучья кладовая. Александр Барков
Пейзаж