Исследовательская работа юного пчеловода.
Вложение | Размер |
---|---|
izuchenie_zhizni_pchyol.docx | 41.18 КБ |
Министерство образования Республики Башкортостан
Отдел образования администрации муниципального района
Белокатайский район
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 2 с.Новобелокатай»
Исследовательская работа
Изучение жизни пчёл и полезных свойств мёда
Работа ученика 3 А класса
Токарева Никиты Алексеевича
руководитель: учитель
начальных классов Кинёва
Ольга Петровна
с. Новобелокатай – 2011
Оглавление
В прошлом году зимой я простудился. У меня болело горло, я сильно кашлял. Мама заставляла меня пить травяной чай с мёдом, делала медовые компрессы. Я поправился, совершенно не принимая лекарства. Я люблю мёд, кушаю его часто и раньше считал его просто замечательным лакомством, но оказалось, мёд – это ещё и вкусное лекарство. Я знаю, что мёд нам дают пчёлы. Мой папа занимается пчеловодством, я - тоже начинающий пчеловод, у меня есть одна пчелиная семья, моя собственная. Вообще, разведение пчёл – это наше давнее семейное занятие. Вот и я решил собрать информацию о жизни пчёл и о полезных свойствах мёда. Признаюсь честно: на пасеке я бываю не часто, потому, что как многие люди побаиваюсь пчёл, но моё любопытство оказалось сильнее, и я решил провести исследование.
Я поставил перед собой
цель: изучить жизнь пчёл, узнать о полезных свойствах мёда.
Для реализации цели были поставлены
задачи:
- узнать, как и когда зародилось пчеловодство;
- выяснить, как работает пчелиная семья;
-узнать, сколько поколений в нашей семье занимаются разведением пчёл;
- пронаблюдать, какие работы в течение 2011 года будут проведены на пасеке, принять в них участие;
- выяснить, какими инструментами пользуются пчеловоды;
- узнать о полезных свойствах мёда;
Актуальность выбранной темы. В современном мире всё актуальнее становится тема об использовании природных продуктов, одними из которых являются продукты пчеловодства, основным из которых является мёд. Я выдвинул гипотезу: Мёд является не только лакомством. Он используется в лечебных и профилактических целях. Именно пчела даёт нам ароматный, вкусный мёд – питательный продукт, обладающий целебными свойствами.
Объектами исследования являются пчелиная семья и мёд.
Методы, которые я использовал при проведении исследования:
- метод наблюдения, беседы, теоретического анализа и синтеза, изучения литературы и обобщения полученной информации.
Анализ, как метод исследования, заключается в мысленном расчленении изучаемого предмета на его составные части для их исследования, а синтез — в последующем соединении в целое с помощью другого логического приема. Обобщение – это такой прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов. (3)
2.1. Обзор литературы
1. Я с интересом наблюдаю за пчёлами, многое знаю о их жизни, но я совершенно не знал, как и когда зародилось пчеловодство. С целью выяснить это, я побеседовал с взрослыми, изучил специальную литературу, заглянул в Интернет. Вот что я выяснил: оказывается, археологами было установлено, что пчёлы появились на Земле 60-80 млн. лет назад. О вкусе мёда знал ещё первобытный человек. Но сначала люди не разводили пчёл на пасеках и возле своего жилья, а охотились за мёдом диких пчёл.Пчеловод–охотник разыскивал в лесу дупла, заселенные пчелами, и осенью выламывал их гнезда, забирая содержащийся в них мед и воск. Пчелы при этом, как правило, погибали.
Следующий этап - бортевое пчеловодство. Мёд добывался из жилища пчёл, устроенного в дуплах деревьев. Бортники не забирали весь мёд, часть оставляли пчёлам и восстанавливали дупла так, чтобы к ним не могли пробраться враги пчёл.
В16-17 веках - бортники подсекали деревья с гнездом пчёл, и эти колоды перевозили поближе к своим жилищам. Так образовалось слово «пасека». Вначале ульи были в виде колод и дуплянок, даже были и соломенные ульи, позднее умельцы стали изготавливать ульи в виде домиков, какими пользуются и современные пчеловоды. (2)
Пчелиная семья. Каждая пчелиная семья занимает свой домик – улей. Чем больше в улье пчёл, тем семья считается сильнее. В каждой пчелиной семье есть рабочие пчёлы, одна матка и несколько трутней. Все они имеют свои определённые обязанности. * Самая главная в семье – это матка, королева пчёл. Она сильно отличается от рабочей пчелы: почти в два раза больше её. По сотам матка передвигается неторопливо, спокойно. Пчелы перед ней расступаются, дают дорогу, куда бы она ни пошла, всегда поворачиваются в её сторону головками, стараются подойти поближе, наперебой предлагают ей корм, осторожно прикасаются к ней усиками, чистят, расчесывают волоски, ухаживают за ней, оберегают. В какой бы части гнезда ни появилась, около неё 8-10 пчел – живое кольцо – это свита матки. Это сильные, молодые пчелы с хорошо развитыми железами, вырабатывающими молочко, которым они кормят матку даже зимой. Матка откладывает огромное число яиц. От других забот матка освобождена. Хотя матки могут прожить 5-6 лет, но на третий год жизни плодовитость снижается и их заменяют. Матки откладывают яйца двух видов: оплодотворенные - из них развиваются женские особи - рабочие пчелы и матки, и неоплодотворенные, из этих яиц рождаются трутни. Матка – это глава семьи. Без неё пчелиная семья существовать не может. * Кроме матки и рабочих пчел в пчелиной семье живут и трутни – её мужская часть. Это временные члены пчелиной семьи. Они появляются в мае. Трутни, крупные насекомые с большими почти во всю голову, глазами, мощными крыльями, развитой мускулатурой. Трутни очень любят покушать. 3 пчелы подают корм, а трутень съедает его «за один присест». Пчёлы балуют трутней, хотя те сами не работают и не добывают мёд. Люди часто говорят, что трутень – это бездельник, но это не совсем так. Без трутней не было бы ни пчёл, ни маток. Когда завершается медосбор, пчёлы перестают кормить трутней. Когда те ослабевают, пчёлы выбрасывают их из гнезда. Наблюдательному пчеловоду трутни могут рассказать о многом. Появились весной – начался период размножения, погнали из ульев – пчелы роиться больше не будут. По внешнему виду трутней определяют породу. - Трутень – такой же важный и необходимый член семьи, как матка или рабочая пчела. Недаром говорят «Трутень- дурень, а без него семья не семья». * Рабочие пчёлы – это маткины дети. Рабочие пчёлы делятся на две группы: одни работают в улье, другие собирают корм. Не сразу пчёлы отправляются на поиски пищи, сначала они выполняют разную работу в улье. Всё это зависит от возраста пчелы. Сначала пчела становится «нянькой» и кормит молочком личинки будущих пчёл, поддерживает нужную температуру и влажность воздуха в гнезде, принимает нектар от пчёл – сборщиц и перерабатывает его в мёд, очищает ячейки. В возрасте 12 – 18 дней пчёлы становятся строительницами. Строят соты. Когда пчёлам 20 – 23 дня – они становятся воинами – защитниками, защищают гнездо от непрошенных гостей: насекомых, мышей и даже медведей. «Домохозяйками» пчёлы считаются примерно до 24 дней. После достижения этого возраста они становятся сборщицами нектара и пыльцы. У рабочей пчелки увеличенный медовой зобик. Он вмещает столько нектара, сколько весит сама пчела. Брюшко у неё подвижное, оно может удлиняться и раздаваться в ширину. Удлиненный хоботок, с помощью которого рабочая пчела может достать нектар из любого цветка. На задних ножках у них корзиночки и жесткие волоски, загнутые во внутрь для сбора пыльцы. Живут пчёлы не долго: с марта по октябрь – 35 – 40 дней, с ноября по февраль – до 180 дней. Когда заканчивается медосбор, пчёлы готовятся к зимовке: они мало питаются, перестают выращивать молодых пчёл, заделывают прополисом щели в улье, собираются в плотный клубок. К зиме пчёл в улье становится меньше, почти наполовину. Пчёлы приносят в улей не готовый мёд, а нектар с цветущих растений, который пчела всасывает в медовый зобик. Потом уже, в улье, его перерабатывают в мед. Эту работу выполняют молодые пчелы, принимающие нектар от полевых пчел-сборщиц. Чтобы отделить влагу, пчелы усиленно вентилируют гнездо. По мере сгущения нектара пчелы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно перенося в верхнюю часть соты и заполняя ячейки почти целиком. Лишь после того как мед “созреет”, пчелы запечатывают медовые ячейки тонкими восковыми крышечками. (4)
Я – пчеловод в пятом поколении. Я, конечно, далеко не профессионал, и пчелиная семья у меня только одна (Приложение 1), но я обязательно буду учиться, набираться опыта и думаю, увеличу свою личную пасеку уже скоро. Конечно, только пока с папиной помощью. Но ведь и у папы не всё сразу получалось. А вообще, в нашей семье первым занялся разведением пчёл мой прапрадед – Трофимов Демьян Григорьевич. Его семья жила в деревне Чёрный Ключ. У него было четверо детей и все занимались пчеловодством. Одной из его детей была моя прабабушка – Токарева Матрёна Демьяновна. Она, в свою очередь, передала пасеку своему сыну, т.е. моему деду – Токареву Анатолию Петровичу. Сейчас пчёл разводят два моих дяди, мой папа, мой двоюродный брат и я (Приложение 8).
На нашей пасеке содержатся пчёлы среднерусской породы. Эти пчёлы хорошо приспособлены к погодным условиям Урала. Они выносливы и хорошо переносят зиму.
2.4. Сезонные работы на пасеке
Чтобы пчёлы были здоровы и давали много мёда, нужно знать сроки выполнения работ, которые должны производить пчеловоды на пасеке. В конце апреля или начале мая. Ульи с пчёлами выносят из зимовника. Гнёзда пересаживают в чистые ульи, убирают непригодные рамки, заменяют их на запасные, с кормами. При необходимости производят подкормку сахарным сиропом (Приложение 2). Середина мая. Проверка на болезни, если нужно, проводят лечение (Приложение 3). В конце мая начинается роение и идёт до конца июня. В это время от пчёл не отойдёшь. Я тоже принимал участие в этой работе: караулил рои. К сожалению, не уследил за всеми – один рой улетел в лес. Роение происходит потому, что в семье подросли молодые пчёлы, и появилась ещё одна матка. В момент выхода роя в воздухе слышен звенящий гул, пчёлы летают над ульем, ждут появления матки. Когда матка присоединяется к рою, рой летит к месту, которое заранее нашли пчёлы-разведчицы. Привитый пчелиный рой представляет собой плотный гудящий клубок. На одном месте рой может держаться от 30 мин до нескольких часов (Приложение 4). Нужно уметь собирать вышедшие рои. Делают это осторожно, лучше всего собирать рой черпаком и аккуратно перекладывать в роевню. Роевню нужно прикрыть и отнести в прохладное место. Сажать рой в новые ульи нужно вечером. Так происходит размножение пчёл и увеличение количества пчелиных семей. В середине июля начинается медосбор. На ульи ставят дополнительные корпуса, их называют даданы или магазины (Приложение 5). После 10 июля расцветает липа, самый главный медонос в нашем районе. Липовый мёд считается самым ароматным и вкусным.
В период медосбора пчёлы не злые, не кусаются, им некогда, они работают. В этот период мне нравится бывать на пасеке. Во второй половине июля начинают качать мёд. Я помогаю папе откачивать мёд, распечатываю соты специальной вилкой, иногда работаю дымарём, стамеской очищаю рамки от воска и прополиса. Для откачки отбирают рамки из магазинных надставок. Берут те рамки, на которых пчёлы начали печатать верхнюю часть сота (Приложение 6). После того, как достали рамку из гнезда, с неё нужно смести пчёл. Делают это мягкой щёткой. На место медовой рамки ставят рамку с сушью (пустую рамку). Как только укомплектуют улей, его нужно обязательно закрыть холстиком, подушкой и крышкой. Доставленные на откачку рамки распечатывают горячим ножом или специальной вилкой. Дальше идёт самая приятная процедура – откачка мёда в медогонке. Я люблю наблюдать, как мёд из медогонки струйкой течёт через специальное ситечко в ёмкость, в которой будет храниться, обычно это алюминиевые фляги.
2 августа медовый спас, после него обычно заканчивается медосбор. Начало августа. Снятие лишних корпусов (магазинов), удаление ненужных сотов. Формирование гнёзд к зимовке.
Вторая половина августа.Окончательное формирование гнёзд к зимовке. Определение слабых семей, сокращение гнёзд.
При наступлении заморозков ульи с пчёлами заносят в зимовник, который пчеловоды называют омшаник. Существует народная примета: лёд на речке замерзает, тогда заносят пчёл.
2.5. Инструменты и инвентарь, используемые пчеловодами.
Для занятия пчеловодством существует много разных приспособлений, инвентаря и инструментов. Необходима тележка для перевоза ульев и ящиков с рамками, конечно же корпуса (ульи), рамки, соты, ящики для хранения рамок, носилки, воскотопка, роевни, маточная клеточка, сетка для отделения матки на соте, медогонка, обязательно дымарь, сетка для защиты лица, ножи и вилки для распечатывания сотов, щетки для сметания пчёл, пасечная стамеска. (1) Я умею работать дымарём, вилкой для распечатывания сотов, большой ложкой.
Использование инструментов и инвентаря будет темой моего следующего исследования.
2.6. Полезные свойства мёда.
Мед пчелиный - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. Я прочитал в книге, что в цветочном меде содержатся органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Мне трудно понять смысл всех этих слов, но я знаю, что всё это полезные вещества.
Мёд относится к продуктам, выдерживающим длительное хранение.
В меде обнаружено около 300 компонентов. Основной частью являются углеводы: глюкоза и фруктоза. В мёде присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений.
Оказывается, пчёлы могут добывать нектар не только с цветов, но и со стеблей растений, с листьев, даже с выделений некоторых насекомых, такой нектар они перерабатывают в мёд, который называется падевый. Этот мёд не такой ароматный и сладкий в сравнении с цветочным. (4)
Натуральный мёд бывает разного цвета: жёлтым, зеленовато-коричневым, красновато-коричневым, даже бесцветным. Это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца. Цвет совсем не влияет на качество мёда. Аромат тоже может быть разным. (4)
На вкус мне больше нравится липовый мёд. Я слышал, что ещё бывает искусственный мёд, но я считаю, что он не может быть таким полезным, как мёд натуральный (Приложение 7).
Мёд легко усваивается организмом человека, он содержит все необходимые вещества для человеческого организма. В день необходимо съедать 60 граммов мёда.
Употребление мёда рекомендовано для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца, желудка, дыхательных путей. Мёд незаменим при простудных заболеваниях, в этом я убедился сам. При заболеваниях суставов хорошо помогает медовый массаж. Пчелиный мед обладает такими свойствами как: антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение. Полезно делать медовые маски для лица и для волос. (5)
Ещё мед является энергетически ценным продуктом. Его употребляют спортсмены для восстановления сил. Даже в рацион космонавтов обязательно входит мёд.
Ещё в глубокой древности пчёлы привлекали внимание людей мёдом и воском и не оставляли их равнодушными к удивительно устроенной жизни насекомых. Теперь хорошо изучены и сами пчёлы, и продукты их жизнедеятельности. Но ещё многое в жизни пчёл остаётся нераскрытым, и это пробуждает новый интерес к их изучению. Помимо традиционных продуктов, мёда и воска, пчёлы вырабатывают другие полезные препараты – маточное молочко, прополис, пчелиный яд, которые широко используются в медицинской практике. Так же пчёлы участвуют в опылении растений. (4)
Работа над проектом меня увлекла. Теперь я знаю, что в пчелиной семье все её члены равны и зависят друг то друга, даже матка. Если она станет класть меньше яиц, то её заменят на новую плодовитую .
Я выяснил, что наша семья – это целая династия пчеловодов. Надеюсь, что стану достойным продолжателем этого семейного дела.
Чтобы получить мёд, нужно немало потрудиться на пасеке. Пчёлы требуют много внимания и заботы. Все работы нужно производить вовремя.
Удивительный мир пчёл во все времена привлекал человека. Многие люди, посвятившие свою жизнь работе с пчёлами, говорят о том, что пчёлы имеют притягательную силу. Люди, которые занимаются разведением пчёл, вырабатывают в себе любовь к природе, бережное к ней отношение, наблюдательность, аккуратность, выдержку. Пчеловоды, в большинстве случаев, не курят, не употребляют спиртного, потому, что пчёлы не терпят запаха табака и спиртного. (4)
Я узнал много интересного не только о жизни пчёл, а ещё узнал и о полезных свойствах мёда. Мёд помогает сохранить и укрепить здоровье. Лечит многие заболевания. Я советую всем: чтобы быть здоровыми, сильными и выносливыми - кушайте мёд каждый день! Мёд – это натуральный природный продукт.
Недаром пчёл называют «крылатыми врачами».
Используемая литература
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Рисуем крокусы акварелью
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Щелкунчик