Исследовательская работа ученика
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_v_khlebe_mnogo_dyrochek.pptx | 2.4 МБ |
Слайд 1
Почему в хлебе много дырочек?Слайд 3
Актуальность: каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек? Объект исследования: хлебопекарные дрожжи
Слайд 4
Цель: узнать, что собой представляют дрожжи, какие имеют виды, свойства, какая польза от них, применение. Задачи: -узнать подробно, что же это такое- дрожжи; -узнать какие бывают дрожжи; -узнать полезны ли дрожжи или вредны; -провести практический опыт, чтобы узнать свойства дрожжей.
Слайд 5
Методы исследования: -подбор и анализ литературы; -беседа; -практические опыты.
Слайд 6
Что такое дрожжи? Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов.
Слайд 7
Лечебные и пищевые достоинства дрожжей. Они содержат: - витамины группы В; - эстергол (провитамин Д); - углеводы; - белки; - некоторое количество жиров; - огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.
Слайд 8
Виды дрожжей - хлебопекарные; - пивные; - винные; - кормовые; - чайный гриб; - патогенные.
Слайд 9
Опыт 1. Цель : выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Слайд 11
Опыт 2. Цель : влияет ли сахар на процесс брожения? Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.
Слайд 12
На следующее утро.
Слайд 13
Влияние температуры на процесс брожения Влияние сахара на процесс брожения Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. Для процесса брожения необходим сахар.
Слайд 14
Откуда же в хлебе много дырочек? - дрожжи попадают в тесто; - грибки сразу принимаются за дело; - они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается; - в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в хлебе остаются.
Слайд 15
Спасибо за внимание!
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Серебряное копытце
"Портрет". Н.В. Гоголь
Мастер-класс "Корзиночка"
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?