Исследовательская работа "Все о картофеле"
Вложение | Размер |
---|---|
dashino_issledovanie.docx | 46.69 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗАВЬЯЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»
Все о картофеле
Научно-исследовательская работа
Выполнила: Пожарицкая Дарья
2«в» класс МБОУ «Завьяловская СОШ №1»
Руководитель: Удовиченко Т.Г. учитель начальных классов
Завьялово 2013
Содержание
1. Проблемное обоснование выбора исследовательской работы.
2. Актуальность выбранной темы.
3. Гипотеза.
4. Цель, задачи исследования.
5. Объект исследования.
6, Предмет исследования
7. Методы исследования.
8. Практическая направленность работы.
9. Этапы работы.
10. Сроки работы.
II. Основная часть
1.1 Что означает слово картофель _________________________ 6
1.2 История картофеля ___________________________________ 7-9
1.3 Культ картофеля _____________________________________10-12
- музей картофеля
- Памятники картофелю
- Сорта картофеля
- Самый дорогой сорт картофеля
1.4 Картофель – доктор ___________________________________12
2.1 Анкетирование _______________________________________13
2.2 Анализ анкет ________________________________________ 13
2.3 Опыт с глазками картофеля ____________________________ 14
2.4 Опыты по определению состава картофеля _______________ 15
III. Вывод _____________________________________________________16
IV. Литература _________________________________________________ 17
V. Приложение ________________________________________________ 18
I. Введение
1.Проблемное обоснование выбора исследовательской работы: Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Моя бабушка всегда говорит, что картошка на Руси “второй” хлеб». А почему? Я задумалась, почему именно картофель так распространен и популярен у народа. И сразу возник целый ряд вопросов:
2.Актуальность:Практически каждый день мы употребляем в пищу блюда приготовленные из картофеля, многие ответят, что картофель – это овощ, а вот рассказать о свойствах картофеля, его истории могут не многие. Однако каждый человек должен знать о том, что он употребляет в пищу.
3. Гипотеза: картофель относительно неприхотливое растение, используемая в пищу, благодаря универсальности его свойств .
4. Цель исследования:
5. Задачи:
6. Объект исследования – живая природа.
7.Предмет исследования – картофель
8.Методы исследования:
1.Аналитический;
2. Анкетирование;
3. Анализ и диагностика полученных результатов;
4. Практические опыты;
5. Интервью;
6. Обобщение полученных данных
9. Практическая направленность работы: провести анкетирование среду учащихся и взрослых, взять интервью, провести опыты по составу картофеля и его свойствам.
10.Этапы работы.
1 этап – сбор информации по выбранной теме;
2 этап – анкетирование учащихся;
3 этап – обработка данных;
4 этап – опыты по составу и свойствам картофеля;
5 этап – анализ полученных результатов;
6 этап – практическое применения исследования.
11. Сроки работы.
Сентябрь – изучение литературы по выбранной тематике;
Октябрь - анкетирование учащихся, обработка данных;
Ноябрь – проведение опытов, анализ полученных результатов.
Декабрь - интервью, практическое применения исследования.
Январь – оформление работы, планы на будущее.
II.Теоретическая часть
1.1 Что означает слово картофель
Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итальянского языка. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>. По этимологии итальянского название восходит к лат. terratuber <земляная шишка>, образованному сложением terra <земля> и tuber <шишка>, <трюфель>. Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь. передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А..
Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основным вредителем является колорадский жук.
1.2 История картофеля
Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.
В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку.
Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. К примеру, в Ирландии картофель начали выращивать в 1586 году, а уже через 50 лет ни одна ирландская семья не могла без него обойтись. Эта зависимость была столь велика, что дефицит картофеля в 1845–1846 гг. из-за фитофтороза спровоцировал страшный голод. Умерло около миллиона человек, и столько же навсегда эмигрировало в США.
Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ... папой. "Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. – Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля..."
Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье. Он указал способ получения крахмала из растений, которые раньше считались для этой цели непригодными. А из крахмала варили каши.
Однако открытие помогло мало. Аптекарь продолжал поиски спасительного продукта и вспомнил о картофеле. Но люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду".
Тогда находчивый француз пошел на хитрость. Он знал, что любые действия короля Людовика XVI тут же копировались народом. Пармантье выпросил у монарха клочок земли и посадил картошку. Когда она зацвела, собрал букетик фиолетовых цветов и преподнес королю. Тот благосклонно относился к Антуану и подыграл ему, на полном серьезе вдев простенький букет в петлицу. А вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. А росли-то они только на огородике аптекаря!.. Днем посадка охранялась, а ночью Пармантье специально отпускал сторожей – чтобы люди могли украсть себе пару клубней и, таким образом, распространить картофель. Финальной точкой стал званый обед у Людовика. Абсолютно все кушанья были состряпаны из картошки: даже вино – из картофельной вытяжки. Аптекарь первым съел две тарелки вареного картофеля, а вслед за ним – сам король. Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах
Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.
В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.
Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом"... В 1928 году в Южную Америку отправилась экспедиция научно-исследовательского института растениеводства, чтобы обновить сорт картофеля. В этой экспедиции была собрана всемирно известная коллекция картофеля ВИРа. Она помогла вывести новые устойчивые к болезням сорта. “Русские второй раз открыли картофель” – писали за рубежом. Картофель стал «королем овощей» благодаря своей плодоносности, выносливости.
В годы Отечественной войны часть коллекции осталась в осажденном фашистами Ленинграде. И сотрудники ВИРа, умирая от голода, эти клубни сберегли. У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.
Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. Китайская компания Haikou уже выбросила на рынок картофель, выращенный на космическом корабле. Интересно, что это растение мутировало, и в итоге в нем было больше крахмала, чем в обычном картофеле, а кроме того, его клубни были окрашены в интенсивный фиолетовый цвет. Поэтому его назвали "Фиолетовой орхидеей". Космическую картошку поставляют в рестораны, где повара предлагают посетителям на выбор свыше 60 блюд из нее. Например, "Шар из трески фиолетовой орхидеи" — четыре шарика из рыбной мякоти, засыпанные фиолетовыми картофельными чипсами. Все это покоится на "ложе" из фруктового салата…
Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко...
1.3. Культ картофеля
Музей картофеля
Бельгийский музей картофеля появился в 1975 году – точнее, его прообраз: студенты Международной школы Брюсселя создали комнату и назвали ее Картофельным музеем. Сегодня здесь тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля, – от почтовых марок с изображением паслена до знаменитых картин, например, "Едоки картофеля" Ван Гога. Все экспонаты каким-то образом связаны с картошкой: первые приспособления для уборки клубней, авто, конфеты, бутылки, украшения, игры, литература, рецепты и даже фотография Мэрилин Moнро в платье из мешка из-под картошки. А еще на сайте музея www.potatomuseum.com есть Картофельное Радио – своеобразный "музыкальный автомат" online с множеством мелодий на картофельную тему.
Еще бельгийцы утверждают, что изобрели "идеальную еду" – без костей, зернышек и кожуры, то бишь – картошку фри. Согласно легенде, в бельгийской провинции Намюр во время пиршеств всегда ели рыбу – тем самым восхваляя местную реку Маас за ее дары. Но однажды клев не удался – и рыбки к праздничному столу не наловили. Тогда изобретательные горожане заменили ее длинными кусочками картошки, зажаренными в масле. Также от бельгийцев идет обычай кушать картошку фри руками.
Подобные музеи есть в Канаде, Дании, России и (США).
Среди экспонатов последнего – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу. На Острове Принца Эдварда есть также музей посвящённый картофельной теме.
День молодой картошки!
В России тоже считают, что картошка заслуживает большего внимания. 23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».
Англичане из города Bowburn тоже считают, что картошка заслуживает большего внимание, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки. Если вы хотите узнать все секреты этого удивительного растения, то отправляйтесь с 10 утра прямо в Bowburn Community Centre. Здесь вы сможете не только просто пообщаться с любителями картошки, но и узнать рецепты новых блюд, поучаствовать в соревнованиях.
Памятники картофелю
В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".
В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке.
На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».
111 сортов картошки – это далеко не предел!
Первым селекционером картофеля в России стал петербуржский огородник Ефим Андреевич Грачев (1826 - 1877 годы).
Наши сорта картофеля созданы трудом и талантом многих ученых. Урожайный сорт “лорх” – детище московского профессора А.Г. Лорха. Сорт “камераз” выведен ленинградским ученым А.Я. Камеразом.
Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 111 сортов картошки! Новички в этом списке – картофель "Левада" и "Довира". Первый – это среднеранний сорт универсального назначения. В нем 17–18% крахмала. А "Довира" – это "закаленный" сорт, устойчивый к распространенным картофельным болезням – раку, фитофторозу.
Селекция проводится по нескольким направлениям: улучшение вкусовых качеств, выращивание болезнеустойчивых сортов. Отдельные сорта для пюре, салатов. Из сорта "Фантазия" получаются очень вкусные чипсы, картошка-фри.
Кому картошечки за... 500 евро?
Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции. Стоит он около 500 евро за килограмм. По легенде, этот картофель вывел верховный бог инков Виракоча. В наши дни за наследие Виракочи несут ответственность жители французского острова Нурмуатье, и нигде больше в мире La Bonnotte не выращивают. Божественный картофель очень нежен, поэтому убирать его можно только вручную.
Существуют еще два редких сорта – Linzer Blaue и Franzosische Truffel-Kartoffel. У обоих кожура и мякоть после варки остается синего цвета. Один из самых известных у нас сортов с синеватой кожурой – отнюдь не редкая "Синеглазка". Ее официальное название – "Ганнибал", в честь прадеда Александра Пушкина, Абрама Ганнибала, который по поручению Екатерины II создал в своей усадьбе первое "картофелеводческое хозяйство" Российской империи.
1.4 Картофель – доктор
Картофель – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Кстати, вплоть до ХІХ века считалось, что картошка – очень сильный афродизиак. Сейчас ученые молчат по этому поводу.
Таким образом, картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники, им лечатся. Не каждому овощу такая честь!
III. Практическая часть.
Изучив различные материал различных источников я сделала вывод, что картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, утверждают собственный ежегодный праздник, создают музеи, устанавливают памятники. Чтобы узнать популярен ли ли в нашей школе картофель, я провела опрос среди 60 учащихся школы. В анкете были представлены девять наименований блюд из картофеля. Результаты анкетирования:
Блюда из картофеля | Количество человек, употребляющих в пищу продукт |
Картофельное пюре | 60 |
Тушеный картофель | 39 |
Суп картофельный | 43 |
Жареный картофель | 60 |
Печеный картофель | 60 |
Пирожки с картофелем | 58 |
Отварной картофель | 40 |
Салаты с добавлением картофеля | 51 |
Изделия из картофеля: хворост, чипсы и т.д. | 48 |
Из результатов анкетирования видно, что и в нашей школе картофель является лидером среди продуктов питания.
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 60 человек дали положительный ответ. (см. приложение 1)
2. Я живу на улице Молодежной. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»
И вот какие ответы я получила:
- Садим на продажу.
Таким образом, по опросу жителей улицы Молодежной и по результатам анкетирования можно сделать вывод, что картофель в нашем селе занимает главенствующую роль.
Мои бабушки тоже каждый год выращивает картофель. Когда я спросила их, зачем они сажают, бабушки ответили так: «Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Ведь и войну люди пережили только за счет неё родимой». Моя бабушка Пожарицкая Екатерина Филипповна рассказала мне, что во время войны в нашем селе люди спасались от голода семенным картофелем. Оказывается, что бы как то дотянуть до лета люди кушали мякоть семенного картофеля, а толстую кожуру с глазками, которую мы отправляем в мусорный ящик, сажали и при этом получали хороший урожай. Это было так необычно и казалось неправдой, что мне разрешили посадить на огороде рядок глазков картофеля.
2.2Мои опыты
Опыт 1 «Семенной материал»
На нашем огороде есть участок, который поливается из водопровода. В этом месте мы всегда садим 20 рядков картофеля. Здесь и посадили мы мои ростки – 28 мая 2012 года. Всходы семенного картофеля и ростков появились одновременно только после полива, так как температура была высокая, и не было дождей. Картофель на этом участке поливался раз в неделю, три раза была произведена прополка, один раз боронование. С 4 соток, которые были отведены под картофель , было собрано 14 ведер. Деляна, которая поливалась(20 рядков) дала урожай 7 ведер, а мой рядок порадовал почти полным ведром.
Вывод: глазки являются хорошим семенным материалом, даже в неблагоприятный год дают приличный урожай. В кусту было 3-4 больших картошки, а вот мелочи совсем не было. В то время, как в обычных кустах было 1-2 крупных картофеля и много мелочи. Конечно в этом году придется повторить опыт, но уже можно сказать, что действительно применять глазки для посадки можно.
Опыт 2
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы? Я тоже, ведь интересно
Мы провели опыты и узнали из чего состоит картофель.
Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
вывод: В картофеле присутствует крахмал, потому что именно так идет реакция крахмала с йодом.
Опыт 3
Я решила получить крахмал из картофеля, поэтому был проведен еще один опыт. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.
вывод: Картофель состоит из воды и крахмала.
В результате проведенных опытов я нашла ответы на интересующие меня вопросы:
III. Заключение
В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник.
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение – это картофель. Сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи – это картофель.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Вывод: картофель является необходимой пищей на нашем столе, он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
В ходе исследования мы изучали, почему картофель так важен для человека.
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на приусадебном участке:
Литература
Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007
Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
http://festival.1september.ru/articles/210436/
Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007
kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html
http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
http://visual.images.yandex.ru/sights/
V. Приложение
1. Анкеты учащихся
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Акварель + трафарет = ?
Шелковая горка
Золотой циркуль
Юрий Визбор. Милая моя