Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса. Первым был приручен волк - предок современной собаки. Произошло это 130 веков назад. Затем были одомашнены овцы и козы, а чуть позже - коровы и свиньи.
Свиньи относятся к семейству нежвачных парнокопытных. Биологические особенности свиней - всеядность, многоплодие, скороспелость, высокая оплата корма и короткий период беременности - обусловливают значительную роль этих животных в мясном балансе многих стран мира.
Домашние свиньи довольно умные животные и обучаются легче, чем собаки и кошки.
Они обладают высокой живой массой, скороспелостью, многоплодием. Свиньи входят в десятку самых "умных" животных. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними. Как и многие другие виды животных, свиньи отлично чувствуют время. Особенно это проявляется перед кормлением: буквально за несколько минут до него животные начинают волноваться и смотреть в сторону появления кормораздатчика.
Выращивание свиней в домашних условиях — очень хорошее дело! Биологические особенности свиньи таковы, что при умелом их использовании вполне можно сказать: свинье нет равных среди домашних животных. Сколько мяса дает, да как быстро наращивает его! Выращивание свиней в домашних условиях облегчается большой плодовитостью современных пород. Если, допустим, корова телится раз в год и при этом приносит лишь одного теленка, то от свиноматки только за один опорос можно получить до 14 поросят. Поросята - детеныши свиней. А поросится она, как правило, два раза в год, при правильном выращивании и раннем отъеме малышей (раньше двух месяцев) количество опоросов может быть и большим в домашних хозяйствах. Так что за год свиноматка нередко одаривает свиновода и тремя десятками поросят. Выращивание свиней в домашних условиях еще в одном превосходит выращивание других крупных домашних животных. Это ускоренный рост. При рождении поросенок весит 1,1—1,3 кг, но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16—22 раза и даже больше, а за год — в 135 — 140 раз! Не пройдет и двухсот дней выращивания,
4
как поросенок наберет центнер живого веса. Значит, только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год в домашних условиях можно вырастить 2,5—3 т мяса. А это в 3—3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота или овец.
Выращивание свиней в домашних условиях обеспечивает нас мясом, богатым полноценным белком, содержащим весь набор незаменимых аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека. Богато мясо свиньи железом, витаминами группы В и многими другими веществами, а, между прочим, воды содержит гораздо меньше, чем говядина и баранина. Нежная, сочная и вкусная свинина усваивается в организме человека почти полностью (до 90—95 %).
На современном этапе, когда сельское хозяйство пришло в упадок, колхозы и совхозы практически не существуют, единственный источник дохода у сельских жителей – выращивание и продажа свиней.
Как и все деревенские жители, мы содержим дома скот. Есть у нас бык, свиньи, куры.
Выбирая тему своей исследовательской работы, я исходил из того, что для многих людей, проживающих в сельской местности, важен вопрос: как заработать в личном подсобном хозяйстве?
Галка в чужих перьях
Прекрасная химия
Упрямый зяблик
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Весёлые польки для детей