Исследование полезных и вредных свойств шоколада
Вложение | Размер |
---|---|
polezen_ili_vreden_shokolad.pptx | 942.36 КБ |
Слайд 1
«Полезен или вреден шоколад?»Слайд 2
Шоколад всегда в почете И в быту, и на работе Любят взрослые и дети Позабыть про все на свете! Стать счастливей во сто крат, Шоколаду каждый рад!
Слайд 3
С латинского языка слово «шоколад» переводится как « пища богов». Шоколад входит в списки самых популярных в мире продуктов, является признанным лидером среди сладостей. Шоколад популярен уже несколько веков. Раньше его делали жидким и добавляли в него различные пряности (перец, соль ).Сегодня этот продукт предпочитают есть сладким, с добавками в виде молока, орехов, сухофруктов т.д. Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняют зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взяла тему шоколад потому, что мне нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготовляют, какой бывает шоколад? А еще мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?
Слайд 4
Объектом исследования шоколад . Проблема. Необходимо выяснить влияние шоколада на здоровье человека. Актуальность проблемы: Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть , его можно пить, им можно украшать сладкие блюда. Достоинств шоколада не счесть. Наверное, нет такого человека, который бы не любил шоколад. Перед искушением шоколада не может устоять никто. А шоколад это поистине лакомство для людей на Земле. Каждый может найти шоколад на свой вкус. Цель: 1. Выявить влияние шоколада на здоровье человека.
Слайд 5
Шоколад –кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао. Аброма -греческое слово. Обозначающее «пища богов». В 16 веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь. Шоколад был объявлен государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только богатым: производство было сложным, а ингредиенты-очень дорогими. И лишь в конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившиеся в самом начале 20 века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы- семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
Слайд 6
Большинство детей, да и многие взрослые, любят шоколад и шоколадные конфеты и считают его лучшим лакомством. Все знают, что коробка хороших шоколадных конфет- лучший подарок, которому обрадуются все. Однако , тут важно не ошибиться-продается много подделок, которые только по виду похожи на шоколад. Настоящий шоколад делают из тёртого какао и какао-масла. Подделки же изготовляются из какао-порошка и смеси растительных жиров. Настоящий шоколад ломается с треском, не тянется, а во рту тает сразу. Дело в том, что он тает при температуре 32 градуса. А поддельный- при более высокой температуре. Ну и конечно, цена настоящего шоколада выше. Для детей лучше покупать молочный и белый шоколад, в них добавляют сухое молоко. Поэтому содержание какао в них меньше. Горький шоколад содержит около 70% какао. Он самый бодрящий, но детям не рекомендуют .
Слайд 7
Настоящий шоколад обладает многими полезными свойствами. Что делает его также лекарственным средством. Шоколад улучшает работу печени. Способствует пищеварению, уменьшает боли в сердце. Шоколад рекомендуют также как общеукрепляющее средство, способствующее повышению жизненного тонуса. Недавно было установлено, что шоколад улучшает деятельность мозга. Даже запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме защиты. Запах шоколада полезен, он ускоряет выработку в организме человека иммуноглобулина А-важного средства противовирусной защиты. Запах шоколада способствует также проявлению положительных человеческих эмоций. Тёмный шоколад с содержанием какао не ниже 70% существенно снижает риск инфаркта и инсульта. Помогает снизить повышенное артериальное давление. Так что ешьте шоколад и не болейте!
Слайд 8
До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съесть шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут. Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес-опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Шоколад может быть весьма полезен для здоровья: • Антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах, а значит, и в шоколаде, помогают сохранить здоровье сердца и сосудов. Считается, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, чем молочный • В состав шоколада входят вещества, называемые флавоноидами . Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение • Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом • Ряд экспериментов позволил ученым сделать вывод, что умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. • Шоколад стимулирует выброс так называемых гормонов счастья - эндорфинов . Воздействуя на центр удовольствия, они улучшают настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой! • Оказывая бодрящее воздействие, шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе • Помимо какао-бобов, в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е • Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов.
Слайд 9
вопросы 2класс 3класс 6 класс Любите ли вы шоколад? 1.да-24чел. 2.нет-1 чел. 1.да-20чел. 2.нет-2 чел 1.да-26чел. 2.Какой шоколад вы любите? 1.Сникерс-7чел 2.марс-1 чел. 3.Алёнка-1 чел. 4.чёрный шоколад-1 чел. 5.Белый-3чел. 6.Несквик- 2 чел. 7. молочный-3 чел. 8. любой шоколад-7 чел. 1.Сникерс-1чел. 2. Милки-5 чел. 3.Алёнка-2 чел. 4.чёрный шоколад-3 чел. 5.Белый-4чел. 6. Бабаевский-1 чел. 7.горький-1 чел. 8. Клубничный-1 чел. 9.Воздушный- 1 10. любой шоколад-1 чел. 1.Сникерс-2чел 2. Милки-4 чел. 3.Алёнка-1 чел. 4.Белый-6чел. 5.Несквик- 1 чел. 6. молочный-7 чел. 7. любой шоколад-5чел
Слайд 10
Полезен или вреден шоколад? Полезен-11 чел. Вреден-11чел. Не знаю-3чел. 1.Полезен-6 чел. 2.Вреден-14чел. 3.Не знаю-2чел. 1.Полезен-9 чел. 2.Вреден-12чел. 3.Смотря какой?-5чел.
Слайд 12
Заключение Одни говорят, что шоколад полезен! Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма. Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов. Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Другие говорят, что шоколад вреден! От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого. По поводу избыточного веса – избыток от избытка. Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель. Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем знаю мало, мне бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я выбрали эту тему.
Слайд 13
Результаты исследовательской работы показали: Употреблять настоящий шоколад, а не подделки. Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека. В больших количествах вреден любой продукт! Ешьте шоколад в меру! К шоколаду, как ни к какому другому продукту, применимо правило - хорошо в меру. В ходе исследования я подтвердили гипотезу о том, что шоколад может быть весьма полезен для здоровья, потому что обладает целебными свойствами.
Снег своими руками
Нарисуем попугая цветными карандашами
Сторож
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Лавовая лампа