Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Наша работа интересна тем, что рассказывает о значении соков и витамина С в нашей жизни, приводит анализ литературных источников о влиянии их на организм и здоровье человека, а в практической части исследование самых распространенных (по употреблению) соков , содержащих витамин С.
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_s_1.doc | 100.5 КБ |
Районная научно - практическая конференция
школьников.
Витамин С и его влияние на организм человека
Автор: Распутин Роман,
учащийся 8 класса,
МОУ«Усть -Удинская СОШ № 2»
Руководитель: Щукина Наталья
Геннадьевна учитель химии
высшей квалификационной
категории МОУ «Усть-Удинская
СОШ № 2»
п. Усть-Уда, 2012 год
Витамин С и его влияние на организм человека.
Распутин Роман Анатольевич
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
7 класс
Краткая аннотация
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Наша работа интересна тем, что рассказывает о значении соков и витамина С в нашей жизни, приводит анализ литературных источников о влиянии их на организм и здоровье человека, а в практической части исследование самых распространенных (по употреблению) соков , содержащих витамин С.
Витамин С и его влияние на организм человека.
Распутин Роман Анатольевич
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
7 класс
Аннотация
Соки - важный источник витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты (Витамин С).
Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме . Мы решили проверить наличие витамина С в соках , проведя несколько исследований.
Целью нашей работы являлось: Научиться выявлять наличие витамина С в соках, исследовать его значение для организма человека.
Проведя исследование в практической части, мы пришли к выводу, что плюсов у повсеместного использования витаминов и соков, содержащих их много, но много и минусов. Поэтому надо очень осторожно подходить к такой проблеме , и не злоупотреблять , ведь их воздействие на организм , как и всего остального , очень индивидуально!
При написании работы использован реферативно-исследовательский метод.
Витамин С и его влияние на организм человека.
Распутин Роман Анатольевич
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
7 класс
План исследования
Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Важно, что сок является основным источником витаминов (помимо содержащихся в его составе органических кислот и микроэлементов). Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Специалисты науки о питании всегда считали , что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека особое место.
Для достижения цели были поставлены задачи:
Изучив соответствующие литературные источники, мы провели несколько исследований.
1.Содержание витамина С в соках.
Мы решили проверить наличие витамина С в соках. Метод титрования , которым мы пользовались , предполагает добавление по каплям раствора йода (мы взяли аптечную склянку с йодом) в исследуемый раствор. При этом проводится наблюдение протекающих реакций. При наличии витамина С происходит полное растворение йода в растворе, а при его отсутствии собирается пленкой на поверхности. Для своего эксперимента мы взяли пять образцов сока:
На упаковках образцов № 1,3,4 было указано содержание витамина С.
Для того чтобы узнать, сколько израсходовано йода (капли - не единицы измерения) , с помощью пипетки посчитали, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает обычно 10 мл). Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на взаимодействие с аскорбиновой кислотой.
В 10 мл йода содержится 390 капель. 1 капля йода - 0,03 мл.
Все пять образцов соков разлили в пробирки по 2мл. и добавили по каплям йод.
Таблица № 1 Содержание витамина С в соках.
№ | Название сока | Объем йода , капли | Объем йода в , мл. |
1. | «Любимый». Ананас. | 2 | 0,06 |
2 | «Да». Мульти фруктовый | 2 | 0,06 |
3 | «Сады Придонья». Черная смородина и яблоко. | 3 | 0,09 |
4 | «100% Gold». Яблоко,персик,апельсин. | 2 | 0,06 |
5 | «Малышам». Зеленое яблоко. | 1 | 0,03 |
2. Влияние железа на сок.
Иногда говорят, что железным ножом нельзя резать фрукты — от этого витамин С разрушается. Мы проверили, так ли это, подержав сок в железной посуде.
Таблица 2. Влияние железа на сок
№ | Название сока | Объем йода , капли |
1. | «Любимый». Ананас. | 1 цвет раствора стал насыщеннее |
2 | «Да». Мульти фруктовый | 1 |
3 | «Сады Придонья». Черная смородина и яблоко. | 1 |
4 | «100% Gold». Яблоко,персик,апельсин. | 1 |
5 | «Малышам». Зеленое яблоко. | 1 |
3. Изменение содержания витамина С в соке при нагревании.
Проанализировав литературу мы установили, что при термической обработке продуктов содержание витамина С резко уменьшается. Мы решили проверить этот факт опытным путем – мы нагревали пробирку с соком в течении 1 минуты. Полученные данные оформили в таблицу №3.
Таблица 3. Изменение содержания витамина С в соке при нагревании
№ | Название сока | Объем йода , капли | Цвет раствора |
1. | «Любимый». Ананас. | 1 | Окраска растворов стала заметно темнее, чем во 2-ом опыте. |
2 | «Да». Мульти фруктовый | 1 | |
3 | «Сады Придонья». Черная смородина и яблоко. | 1 | |
4 | «100% Gold». Яблоко,персик,апельсин. | 1 | |
5 | «Малышам». Зеленое яблоко. | 1 |
Выводы.
1. В первом опыте «Содержание витамина С в соках» у образцов №1,2,4 - была одинаковая реакция. Сначала йод растворился, но после добавления 2-й капли остался на поверхности раствора. В образце №3 – реакция произошла только после добавления 3-й капли йода.
По результатам этого опыта можно сказать ,что самое большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится в пробе №3, а самое маленькое в пробе №5.
2. По результатам опыта № 2 «Влияние железа на сок» реакция растворов существенно изменилась. Потребовалась всего 1 капля йода -0,03 мл. чтобы произошла реакция, цвет растворов стал более насыщенным , темнее чем в первом опыте.
Проба №5 осталась без изменений.
Таким образом, в результате проведенных опытов , из приведенных выше образцов самое большое количество витамина С было обнаружено в образце №3 сок «САДЫ ПРИДОНЬЯ» Черная смородина и яблоко.
В образцах №1 и 4 , где заявлена была аскорбиновая кислота обнаружился низкий процент содержания витамина С. Такой же результат показал и образец №2 сок марки «ДА» Мульти фруктовый .
В образце № 5 «МАЛЫШАМ». Зеленое яблоко. – витамин С не обнаружен.
Витамин С и его влияние на организм человека.
Распутин Роман Анатольевич
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
7 класс
Научная статья.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный – болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
Витамин С
Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
О свойствах витамина С известно всем. Усвоение белков, поступающих с пищей , и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме . Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на
26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ;
влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмом (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов , склонность к кровоизлияниям на коже и слизистых оболочках, патологическим переломам костей , гнойничковым заболеваниям. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса.
Немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек.
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается.
Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако, комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).
Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.
Содержание витамина С в соках и нектарах.
Соки – важный источник витаминов – прежде всего аскорбиновой кислоты (витамина С). Значение соков особенно возрастает зимой и весной, когда свежих фруктов и овощей в нашем меню становиться меньше. Чем ближе по составу сок к фрукту, из которого он был получен, тем выше его полезность. Важно отметить , что термическая обработка при промышленном изготовлении соков позволяет во многом сохранить их пищевую ценность .
В наши дни , когда здоровое питание возведено в культ, все большей критике подвергаются продукты длительного хранения, в том числе и сок в бумажных пакетах. Что же на самом деле находится в этих упаковках? К удивлению скептиков, бумажные тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда не свежий, а восстановленный из концентрата.
Концентрат – это натуральный сок, который прошел термическую обработку и из которого по специальной технологии выпарили воду.
Концентрат ввозят из - за границы и на отечественных заводах восстанавливают с помощью воды, добавляют натуральные ароматические вещества. Так же в упаковке вместо сока может быть нектар или напиток.
Нектар (согласно ГОСТу) - это продукт, полученный путем смешивания фруктового сока , одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных , спелых и свежих фруктов с водой, сахарами и медом. В состав нектара входят также лимонная и аскорбиновая кислота.
Заключение.
Изучив литературные источники о витамине С и проведя исследование мы пришли к заключению, что:
Витамин С и его влияние на организм человека.
Распутин Роман Анатольевич
Иркутская область, поселок Усть-Уда, Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Усть-Удинская средняя общеобразовательная школа № 2»
7 класс.
Список литературы.
Снежная книга
Муравьиная кухня
Л. Нечаев. Яма
Сорняки
Загадочная система из шести экзопланет