Шипучие весёлые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус.
Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она с прилавка буквально разлетается.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое газированная вода? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе.
Вложение | Размер |
---|---|
gazirovannaya_voda_chebynovoy.doc | 77.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОПЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ »
СЕКЦИЯ: «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ:
” ВРЕД И ПОЛЬЗА ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ ”
Выполнила:
Чебынова Олеся
ученица 4Б класса
Научный руководитель:
Л. В. Казацкая,
учитель начальных
классов
Копьево, 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение ………………………………………………………………………..3
История возникновения газированных напитков…………………………….4
Вода……………………………………………………………………………...5
Сахар……………………………………………………………………….…….5
Что еще содержится в сладкой газировке…………………………………….9
Кислота…………………………………………………………………………11
Польза газировки ………………………………………………………….…..12
Опыты…………………………………………………………….……………..13
Анкетирование …………………………………………………………………15
Заключение ……………………………………………….……...……………..16
Введение
Шипучие весёлые пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас в жаркий день попробовать их на вкус.
Да и реклама настоятельно приглашает «окунуться в живительную влагу» прохладительных напитков. Врачи к тому же, советуют для пользы здоровью употреблять не менее семи стаканов жидкости в день. А чем газировка не жидкость? И в жаркие дни она с прилавка буквально разлетается.
Каждый человек с малых лет знаком с газированной водой. Однако из чего она состоит и как влияет на организм человека, мы не знали. Что такое газированная вода? Оказывает ли влияние на организм? Если «да», то какое? Такие вопросы мы задали себе.
Цель работы: выявление влияния газированной воды на наш организм.
Задачи:
1.Изучить научную литературу по данному вопросу;
2. Исследовать химический состав газированных напитков;
3. Провести опрос одноклассников;
4.Опытным путем установить наличие вредных веществ в составе газированной воды.
Гипотеза: Я предположила, что газированная вода не вредна.
Объект исследования: газированная вода.
Предмет исследования: состав газированной воды.
История возникновения газированных напитков.
Природная вода с газом известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях.
Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно газировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это удалось ему после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.
В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды, наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки. Так появились самые популярные марки.
Для того, чтобы рассуждать о вреде газировки, следует назвать хотя бы основные составляющие газировки, как бы она не называлась. Это – вода, сахар и кислота. Как правило, это яблочная или лимонная, реже – ортофосфорная кислота.
Итак, коротко по порядку:
Вода.
Вроде бы простое химическое соединение, но до сих пор полностью не разгаданы её свойства, и учёные называют воду самым загадочным творением природы.
По мнению некоторых ученых, изучающих свойства воды, в природе нет воды, лучше, чем талая. Все гениальное, просто и обычно бесплатно – пластиковый пищевой контейнер и морозилка в собственном холодильнике. После оттаивания получается вода с минеральным составом, созданным самой природой. Из водопроводной воды с рH=10, получается талая вода: рH=5. (плюс на дне контейнера выпадают в осадок соли избыточной жесткости, который надо слить)
Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется потому, что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.
Сахар.
Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.
Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.
Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры
Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!
Какой вред может быть причинён организму при чрезмерном употреблении сахара. Посмотрим на то, что может случиться с человеком, который будет злоупотреблять сахаром.
• Сахар может подавить иммунную систему и ослабить защитные механизмы организма против инфекционных болезней.
• Сахар может нарушить баланс минеральных веществ в организме, и привести к дефициту меди и хрома, а также помешать процессу усвоения кальция и магния.
• Сахар может вызвать резкое повышение уровня адреналина, стать причиной гиперактивности, беспокойства, рассеянности и слабости у детей.
• Сахар может вызвать повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.
• Сахар служит питанием для раковых клеток и имеет отношение к развитию рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, легких, желчного пузыря и желудка. Вред сахара в этом случае особенно силён.
• Сахар может увеличить уровень глюкозы и стать причиной реактивной гипогликемии.
• Сахар может стать причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта и увеличить риск развития язвенного колита.
• Сахар может послужить причиной преждевременного старения.
• Сахар может привести к алкоголизму.
• Сахар может повысить кислотность слюны, вызвать разрушение зубов и послужить причиной развития перидонтальной болезни. Этот вред сахара достаточно распространён.
• Сахар способствует ожирению.
• Сахар может вызвать аутоиммунные болезни, такие как: артрит, астма, рассеянный склероз.
• Сахар способствует росту дрожжевых грибков.
• Сахар может послужить причиной образования камней в желчном пузыре.
• Сахар может стать причиной аппендицита.
• Сахар может привести к варикозному расширению вен.
• Сахар может стать причиной развития остеопороза.
• Сахар может вызвать уменьшение чувствительности к инсулину, тем самым вызвав высокий уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию диабета. Вред сахара по отношению к системе выработки инсулина, если не принимать мер, может привести к летальному исходу.
• Сахар может уменьшить уровень витамина "Е".
• Сахар может понизить систолическое кровяное давление.
• Сахар может помешать усвоению белков.
• Сахар может стать причиной развития пищевой аллергии.
• Сахар может вызвать экзему у детей.
• Сахар может вызвать атеросклероз и сердечнососудистую болезнь.
• Сахар может ослабить структуру ДНК. Вред сахара в таких редких случаях может впоследствии выражаться в мутациях.
• Сахар может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.
• Сахар может вызвать старение кожи путем изменения структуры коллагена.
• Сахар может стать причиной катаракты и близорукости.
• Сахар может вызвать эмфизему.
• Повышенное употребление сахара может ослабить физиологические процессы, протекающие в организме.
• Сахар может вызвать болезнь Паркинсона.
• Сахар может увеличить размер печени, заставляя клетки печени делиться и увеличивая количества жировых клеток в печени.
• Сахар может увеличить размер почек и вызвать в них патологические изменения.
• Сахар может оказать негативное влияние на поджелудочную железу. Вред сахара для поджелудочной железы особенно силён с позиции выработки инсулина.
• Сахар может вызвать скопление жидкости в организме.
• Сахар - это враг номер один нормальной работы кишечника.
• Сахар может уменьшить эластичность стенок капилляров.
• Сахар может сделать сухожилия более ломкими.
• Сахар может вызвать головную боль, в том числе и мигрень.
• Сахар может ослабить способность к обучению.
• Сахар может вызвать депрессию.
• Сахар может увеличить риск развития подагры.
• Сахар может увеличить риск заболевания болезнью Альцгеймера.
• Сахар может вызвать головокружение.
• Сахар нарушает процессы обмена веществ в организме.
• Сахар увеличивает риск развития полиомиелита.
• Чрезмерное потребление сахара может спровоцировать приступы эпилепсии.
Иногда вместо сахара в газированной воде используются синтетические заменители (подсластители). Известно, синтетические продукты способны вызывать аллергию. Поэтому растворенный в газировке сладкий порошок может вызывать у склонных к аллергии людей сильный насморк, чихание.
Что еще содержится в сладкой газировке?
1) В одном стакане газировки около 150 пустых ккал, которые в основном, откладываются в виде жира.
2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!
3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.
4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!
5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.
6) Фосфорная кислота, которая может отрицательно повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.
7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Ничего страшного, казалось бы. Но при нагревании до +30 аспартам распадается, и в результате распада образуется формальдегид, который относится к смертельным ядам, как и мышьяк с синильной кислотой. А теперь вспомните нормальную температуру человеческого тела. +36 и 6!!!!
Ещё мы узнали, что напитки с аспартамом НЕ УТОЛЯЮТ ЖАЖДУ!!! После них остаётся ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка, и получается, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а наоборот, возбуждают её. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, выпейте обычной воды.
Когда мы заглянули в справочник лекарственных средств, то прочитали, что аспартам ПРОТИВОПОКАЗАН детям. А детским возраст считается до 15 лет. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.
В летнюю жару мы предпочитаем пить газированную воду очень холодной. Так вот, это тоже не просто так! Если запивать еду ледяными напитками, то пища покидает желудок не за 4-5 часов, как положено, а всего за 20 минут. И нам снова хочется что? Правильно, покушать! И запить очередным лимонадом, который можно купить в любой палатке.
Кислота
Известно, кислую среду любят паразиты, присутствующие в нашем организме, поэтому именно там интенсивно проходят процессы гниения. Вред употребления газировки проявляется в увеличении в организме количества кислоты, и в организме изменяется кислотно-щёлочной баланс в сторону увеличения кислотной среды. Кстати, кислота в газировке агрессивно воздействует на эмаль зубов.
На этикетке с газированной водой закодирована содержащаяся в ней кислота. Код несложен, поэтому было бы неплохо, если Вы этот код запомните:
Е330 – лимонная кислота
Е296 – яблочная кислота
Е338 – ортофосфорная кислота
Если лимонная и яблочная кислота относительно мало вредны, то вред ортофосфорной кислоты намного больше. Именно ортофосфорная кислота лучше всего растворяется в жидкости (в нашем случае – в крови) и интенсивно вымывает кальций из костей. То есть способствует большему риску переломов, вызывая ломкость и хрупкость костной ткани. А ещё в нашем организме она становится концентрированной. А концентрированная кислота растворяет плоть!!! То есть если нагреть колу, открыть, подержать открытой и потом выпить, то как минимум можно получить гастрит, а если выпить несколько литров, то и отравиться!!!
Углекислый газ, содержащийся в газировке, способствует более продолжительной сохранности газировки. Сам углекислый газ безвреден. А в желудке и кишечнике пузырьки газа, разрываясь, наносят микротравмы нежным стенкам. Поэтому газировку категорически нельзя употреблять при гастритах и язвах желудка и 12 перстной кишки.
Следует сказать и о том, что из-за дороговизны и сложности технологических процессов изготовления красителей из натуральных продуктов – фруктов или овощей – для приготовления газировки используются красители, полученные искусственным путем. А их приходится перерабатывать желудку и кишечнику. Мы уже говорили о вреде синтетических ингредиентов в газированной воде.
Человек, выпивающий больше одного стакана газировки в день – пусть даже диетической, без сахара, - должен быть готов к появлению у него так называемого «метаболического синдрома» - группы факторов риска, связанных с развитием диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина.
Несколько слов о пользе газировки с ее высоким содержанием кислоты:
1. Достаточно просто вскипятить газировку в чайнике, чтобы очистить его от накипи.
2. Газировкой очищают кухонную посуду, придавая ей блеск.
3. Газировкой автолюбители с успехом очищают от накипи радиаторы автомобилей.
4. Чистка унитазов. Попробуйте залить унитаз на ночь газировкой. Наутро осознайте вред газировки здоровью и несомненную пользу газировки унитазу.
Не надо соблазняться на запотевшие бутылки газировки в уличном холодильнике, мимо которого Вы проходите в жаркий день. Лучше подумайте о вреде газировки вашему здоровью.
Чтобы проверить на практике, мною проведено несколько опытов.
Опыт № 1 «Гольфы не сдаются!»
Отрезаем кусочек капроновой ткани, опустили в Колу. Через 6 дней изменился цвет ткани, но повреждений нет. И через 12 дней повреждений на гольфах не замечено.
Вывод: Кока-Кола не растворяет изделия из синтетических тканей.
Опыт № 2. Проба со ржавчиной
- Я взяла бутылочку «Кока – колы»,
-Налила «Коку-колу» в стакан,
-Взяла старую, ржавую монету,
-Опустила её в стакан с газированной водой «Кока-колой»,
-Оставила монету на сутки
Прошли сутки:
-Я вынула монету из стакана с «Кока-колой»,
-Хорошо вытерла её салфеткой, ржавчины почти не осталось на ней.
НАБЛЮДЕНИЕ (через сутки): Ржавчина уменьшилась, а в некоторых местах ржавчина исчезла совсем.
ВЫВОД: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.
Опыт№3 Проба с накипью на чайнике
-В чайнике была накипь
-Я налила «Спрайт» в чайник с накипью и прокипятила его
НАБЛЮДЕНИЕ: накипь исчезла, чайник стал совершенно чистый
ВЫВОД: таким образом, газированная вода «Спрайт» удаляет накипь и можно предположить, что она имеет кислую среду.
Опыт № 4 «Умеет ли Кола «переваривать» продукты?»
предложили Кока-Коле угоститься… сарделькой. Кусочек колбасы не утонул, а плавал на поверхности жидкости.
Через 6 дней кусочек замариновался и погрузился в напиток. Через 12 дней потемнел, разбух и покрылся слизью, но не растворился. Напиток поменял свой цвет, и образовал осадок.
Вывод: Кока-Кола не растворяет сардельку, а значит и мясо.
Опыт № 5 «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?!»
-Разлила воду в чистую подготовленную тару
-Положила в стаканчики с газированной водой кусочки яичной скорлупы
НАБЛЮДЕНИЕ: (через сутки)
Скорлупа в «Кока-коле» приняла тёмно-коричневую окраску и стала вязкой и мягкой;
Скорлупа в «Спрайте» не изменилось, но тоже стала вязкой и мягкой;
А скорлупа в минеральной воде «Демидовская целебная» совсем не изменилась.
ВЫВОД:
Таким образом
Газированная вода марки «Кока-кола» содержат красители, которые окрашивают яичную скорлупу;
Газированная вода марок «Спрайт», «Кока-кола» хорошо растворяют неорганические вещества в яичной скорлупе.
Употребление газированной воды в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.
А сейчас Вашему вниманию хочу представить результаты анкетирования обучающих 4 «Б» класса.
На вопрос
1)Пьёте ли вы газированную воду?
Да-21
Нет -3
2)Газированную воду какой марки вы больше всего любите?
Кока-кола-6
Спрай-6
Фруктайм-1
Дюшес-6
Лимонад-6
Фанта-1
3)Как часто вы пьёте газированную воду?
1 раз в неделю -1
Два раза – 6
Редко – 1
Ежедневно – 16
4)Как вы считаете, полезна ли газированная вода?
Да -2
Не знаю – 6
Нет – 16
Заключение
Итак, мы узнали, что газированные напитки очень популярны не только среди наших одноклассников, её любят во всех уголках земного шара.
1)Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.
2)Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становится хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевание желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.
3)Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду и очищенную питьевую.
Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара. Если желание не дать себе засохнуть окажется сильнее, хотя бы прочитайте, из чего именно приготовлена газировка, которую вы хотите влить в организм. Лучше всего пить газировку, в составе которой больше натуральных составляющих. И риск усугубить ожирение – далеко не самое неприятное, чем может "наградить" злоупотребление газировкой. При регулярном употреблении газировки не за горами колиты, гастриты и язвы желудка и кишечника.
Домик зимней ночью
Солдатская шинель
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Красочные картины Джастина Геффри
Городецкая роспись