Данная работа содержит материал, позволяющий узнать историю появления шоколада и познакомиться с его современным производством, а также изучить полезные и отрицательные свойства шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
состав шоколада | 1.52 МБ |
Слайд 1
Учебно-исследовательская работа по химии «Состав шоколада и его влияние на наш организм» Автор: Мунина Юлия , учащаяся 10 класса Руководитель: Майорова Н.А., учитель химии 2013 г.Слайд 2
Цель: изучить состав и качественные свойства шоколада. Задачи: узнать историю появления шоколада и его современное производство; изучить полезные и отрицательные свойства шоколада; на основе эксперимента исследовать состав и качества шоколада.
Слайд 3
Делают шоколад из семян тропического какао-дерева. Какао-масло, которое используется для получения шоколада, получают из бобов этого дерева. В бобах содержится до 50% какао-масла.
Слайд 4
Положительные свойства шоколада: Хорошо стабилизирует кровяное давление, тем самым положительно влияет на сосуды. Богат кальцием, фосфором, магнием. Фосфор питает мозг, кальций необходим для поддержания крепости костной ткани, магний регулирует обмен на клеточном уровне. Содержит танин, который обладает антибактериальным свойством и препятствует появлению зубного налёта. Фосфор и фтор, которые есть в шоколаде, укрепляют зубы. Повышает настроение, помогает бороться с депрессией. Повышает иммунитет и является хорошим средством профилактики простудных заболеваний. Помогает мыслительному процессу.
Слайд 5
Отрицательные свойства шоколада: Может вызывать аллергию, но к счастью это бывает в редких случаях. Прежде чем использовать шоколад в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Классификация шоколад (по процентному содержанию какао-порошка): горький - содержит не меньше 60% тертого какао черный - менее 60% темный шоколад – в составе имеет молоко, несмотря на высокий процент какао-порошка белый шоколад – содержит только сахар и масло какао диабетический шоколад вместо сахара содержит заменители.
Слайд 6
Схема производства шоколада
Слайд 7
№ образца Эмульгатор лецитин соевый (Е476) Содержание какао-продуктов 1 - Белый + 22% (масло какао) 2 - Молочный + 30% (масло какао, какао тертое) 3 - Горький - 55% ( какао-порошок , масло какао, какао тертое) Исследование состава шоколада по этикеткам.
Слайд 8
№ образца Добавили йод Добавлены мучнистые или крахмальные вещества 1 - Белый Синеватый цвет + 2 - Молочный Синеватый цвет + 3 - Горький Зеленоватый цвет - Определение присутствия посторонних примесей в шоколаде.
Слайд 9
Определение в шоколаде непредельных жиров № образца Кол-во жиров (в 100г) Интенсивность жирового пятна 1 - белый 2 8 ,3г 3 (больше раст. и молоч. жиров ) 2 - молочный 33,3г 2 3 - горький 37,1 г 1
Слайд 10
Определение углеводов № образца Кол-во углеводов (100г) Интенсивность окрашивания раствора 1 -белый 64г 3 2 -молочный 53,5г 2 4-горький 44,6г 1
Слайд 11
Определение белков в шоколаде № образца Кол-во белков Интенсивность окрашивания 1 -белый 4,4г 1 2 -молочный 8,2г 2 3- горький 8,2г 3 (больше полезных белков)
Слайд 12
Сводная таблица результатов исследования образцов шоколада Характеристика Результаты проведенного исследования Образец №1 белый Образец №2 молочный Образец №3 горький Содержание примесей + + - Содержание жиров 28,3г 33,3г 37,1г Содержание углеводов 64г 53,5г 44,6г Содержание белков 4,4г 8,2г 8,2г Лецитин соевый + + -
Слайд 13
Калорийность шоколада (в 100г.) Белый – 700 ккал. Горький – 544 ккал. Молочный – 680 ккал.
Цветок или сорняк?
Две снежинки
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Голубая лягушка
Лиса Лариска и белка Ленка