Работа победителя VI регионального конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь»
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_zakharovoy_veroniki_mou_gimnaziya_no76.docx | 976.34 КБ |
VI региональный конкурс
исследовательских работ и творческих проектов
дошкольников и младших школьников
«Я – исследователь»
Сочинский сувенир
Автор: Захарова Вероника,
ученица 3 г класса МОБУ гимназии №76 г.Сочи
Руководитель: Шкода Ольга Юрьевна,
учитель начальных классов МОБУ гимназии №76 г.Сочи
г.Сочи, 2012
Исследовательская работа
«Сочинский сувенир»
План:
Введение …………………………………………………………. с.3
Основная часть
Глава 1. Сколько лет прянику?................................................. с.4
Глава 2. Что означает слово «пряник»?................................... с.5
Глава 3. Какие бывают пряники?............................................. с.6
Глава 4. Сочинский сувенир. …………………………………. с.7
Глава 5. Как испечь пряники? …………………...................... с.8
Заключение ……………………………………………………… с.9
Список использованных источников и литературы……….. с.10
Приложения ……………………………………………………... с.11-15
Приложение 1. Музей «Тульский пряник»
Приложение 2. Какие пряники существуют
Приложение 3. Пряник «Сочинский сувенир»
Приложение 4. Сравнительная таблица состава продуктов
Введение
Данная исследовательская работа написана в год 75-летия Краснодарского края, посвящается 75-летнему юбилею Сочинского хлебокомбината и содержит результаты исследования истоков происхождения пряника «Сочинский сувенир» - как национального блюда и продолжателя русских кулинарных традиций.
В нашем доме часто бывают гости, и моя мама всегда заботится, чтобы к чаю были вкусные угощения. Мы пьем чай и ведём интересные беседы. Как-то раз моя подруга Соня принесла пряник – сувенир из Тулы и рассказала о музее «Тульский пряник», в котором она побывала этим летом. Ничего не было вкуснее, чем откусывать по кусочку пряник и запивать его глотками горячего, ароматного чая! Даже сахар можно было не класть – настолько пряник сладкий. В беседе за чаем я узнала, что в нашем городе тоже есть свой сочинский пряник-сувенир. История пряника меня заинтересовала, ведь всегда важно узнать о том, что тебя окружает. Жизнь простых вещей вокруг нас полна интересных тайн. Все, что нас окружает, имеет свою историю. Я решила провести исследование, чтобы узнать о происхождении сочинского пряника.
Цель работы: изучить историю истоков происхождения пряника «Сочинский сувенир».
Гипотеза: является ли пряник «Сочинский сувенир» - представителем национальной кухни и продолжателем русских кулинарных традиций.
Задачи работы:
Методы исследования: наблюдения и опрос во время экскурсии; сопоставление, обобщение данных и формулировка вывода. В работе использованы сведения из книг «Все любят пряники», «Русские блюда на нашем столе», интернета и толкового словаря о значении некоторых слов.
Основная часть
Глава 1. Сколько лет прянику?
Все знают, как нелегко было изобрести космическую ракету, самолёт, телевизор, радио, телефон. Всем известно, когда и кем были сделаны эти изобретения. А когда появился первый пряник и кто его испёк? Трудно ли испечь пряник? Многие скажут, что же здесь трудного?! Пряники в каждом магазине продаются. А между тем изобретение хлеба – одно из самых замечательных открытий человечества. Хлеб с большим трудом доставался людям, что его считали священным. История пряника уходит в глубокую древность, когда наши предки верили, что во всём, что существуют боги, которых нужно задобрить. И этим богам приносили в дар самое вкусное, что у них было – хлеб и мёд.
Вероятно, самое древнее упоминание о прянике есть в мифах Древней Греции, где рассказывается об Афине Палладе – богине мудрости. Давным-давно в храме, выстроенном для этой богини, где стояла её мраморная статуя, жила змея. Жители города – афиняне каждый месяц приносили змее медовую лепёшку – вид пряника. И если змея съедала её, это считалось хорошим знаком [Интернет-ресурсы: http: //antique – lit.niv.ru /].
Большой популярностью пряники пользовались и в Древнем Риме. В день Нового года и в другие праздники во время народных гуляний раздавались большие пряники. На берегу Балтийского моряна острове Рюген (территория современной Германии) находилось святилище древних славян, которые поклонялись богу Святовиту и приносили ему в подарок огромный округлый пирог высотою почти в человеческий рост. Чем больше был пирог, тем довольнее был Святовит, и тем скорее наступала весна. [Кайдаш С.Н. Все любят пряники. – М.: Изд-во «Малыш», 1991, с. 11)]. Со временем языческие боги были забыты, а медовые пряники продолжали путешествовать по разным странам. В древнерусских летописях, написанных более девяти столетий назад, повествуется, как пекли «хлебы с мёдом и маком»[http:// www.ru.Wikipedia.org]. Вероятно, это и были первые русские пряники. На Руси первые пряники появились в 9 веке.
Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже. Прянишник в Вязьме впервые упомянут в писцовой книге города Вязьмы в 1646 году, что даёт основание предполагать, что уже тогда были известны «вяземские пряники». Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками».
Глава 2. Что означает слово «пряник»?
Что же означает само слово, в котором словно застыла память о временах, когда корабли отправлялись за тридевять морей в тридесятое царство за пряностями редкими? В толковом словаре я прочитала, что «пряник» – это «сладкое мягкое печенье в виде лепёшки или плоской фигурки»; «коврижка – род пряника» [Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Изд-во «Азбуковник», 1999, с. 280, с. 629)]. Главное в прянике то, что он делается на меду: медовый хлеб. Мед варили с водой, добавляли туда пахучие травки, которые называли пряными, пряностями, а с 12-13 века экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока. Отсюда и название пряник. «Уникальное изобретение, одно из самых интересных кулинарных изделий русской кухни» - так называют пряники исследователи традиций русской кухни [Аношин А.В., Михайлов В.С. Русские блюда на нашем столе. – Краснодар: Кн. изд-во, 1990, с.12]. В 17-19 веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками. В музеях можно увидеть старинные пряничные доски, которые нашли при раскопках древних городов или селений. В Новгороде ученые нашли доску, которой более 700 лет. В Туле открыт музей «Тульский пряник», посвящённый истории, разнообразию и традиции производства пряников [Приложение 1]. В книге «Русские блюда на нашем столе» я встретила интересное название пряника: «разгонный» [Аношин А.В., Михайлов В.С. Русские блюда на нашем столе. – Краснодар: Кн. изд-во, 1990, с.193]. Оказывается, когда вносили такой пряник, это означало, что пир окончен, засидевшиеся гости обязаны были покинуть гостеприимный дом. Оттого пряник назвали «разгонным».
Теперь мне стало понятно значение слова «пряник» и почему говорят: «И пряником не заманишь». «Ни за какие коврижки». Это значит, «ни за что», даже ради самого вкусного.
Глава 3. Какие бывают пряники?
Ассортимент пряников широк: их готовили писаными, вырубными, печатными, лепными. Но не всегда разрешалось есть пряник, и не каждый мог себе позволить такое лакомство. В «Сказке о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина старуха, только когда стала царицей, ела печатный пряник:
«За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вина,
Заедает она пряником печатным…»
[Пушкин А.С. Сказки. – М.: Изд-во «Эксмо», 2003, с. 59)].
Печатными пряники назывались, потому что на них так же печатали, как печатают буквы или рисунки в книжках. Печатные пряники пеклись в печах на специальных дощечках с изображением зверей, рыб, птиц, солнца.
Пряники отличались и вкусовыми качествами. Вкусовое разнообразие пряников, а так же их название зависело от теста и от пряностей, среди которых популярны: лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика (Приложение 2). Кроме вкусовых качеств, пряники отличались формами (квадратные, прямоугольные пряники называются коврижками) и размерами, (юбилейные пряники весили несколько килограммов). Небольшие пряники использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. На пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети учились грамоте.
Пряники делали для бедных и богатых, дарили родным, для праздничных трапез, раздачи нищим, для панихид и в день именин. И, конечно, ни какая свадьба не могла обойтись без пряников. Жених приезжал к невесте с пряниками, на свадебный стол в конце пиршества ставили не торты, как сейчас, а огромный пряник, изукрашенный изображениями дерева, птиц, рыб, солнца. Считалось, что это принесёт молодым счастье.
Вот какие были пряники раньше и какую важную роль играли в русской жизни.
Глава 4. Сочинский сувенир
В славную историю Краснодарского края и города Сочи прочно вписал себя один из крупнейших производителей хлебобулочных и кондитерских изделий – открытое акционерное общество «Сочинский хлебокомбинат», созданный в 1937 году. В течение 75 лет работы предприятие украшало столы горожан и гостей города своими изделиями, изготовленными по лучшим традициям отечественных и зарубежных технологий в индустрии хлебопечения из экологически чистого сырья Кубани и получившими признание за свои отменные вкусовые качества, аппетитный вид и неизменные полезные свойства. Выпечка хлеба - это большая честь и огромная ответственность. «С нами вкуснее!» - эти слова стали фирменным логотипом изделий сочинского хлебокомбината. В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции включает в себя более 100 наименований: пшеничные и ржаные хлеба, хлеба смешанных сортов, все виды батонов, кондитерские изделия, сдоба.
Умелыми мастерами-кондитерами в нашем городе изготовляют оригинальную фирменную продукцию: ароматный заварной пряник ручной работы – «Сочинский сувенир». (Приложение 3). По свидетельству бывшего работника комбината Квачахия В.А. форму для пряника изготовил пекарь-слесарь Клименко в 1976 году, а кондитеры Орлова Н.Ф., Демерчан М., Керкорова В. произвели первый выпуск пряника. Пряник «Сочинский сувенир» обладает прекрасными вкусовыми качествами и яркой, привлекательной упаковкой и пользуется большим спросом у гостей и жителей курорта. Сегодня комбинат производит пряники 11 видов: «Ароматные», «Бабочка», «Эстафета», «Ржаные», «Смуглянка», «Сдобные палочки», «Уральские», «Северные», «Мятные», «Имбирные», «Пряники с начинкой».
Сопоставление состава продуктов, содержащихся в пряниках старинных писаных, старинных сахарных и прянике «Сочинский сувенир», обнаруживает схожесть рецептов и подтверждает то, что пряник «Сочинский сувенир» создан по старинным русским традициям (Приложение 4).
Глава 5. Как испечь пряники?
Когда я изучала историю пряника, мне захотелось его испечь. Тогда я вместе с мамой нашла в книге «Все любят пряники» [Кайдаш С.Н. Все любят пряники. – М.: Изд-во «Малыш», 1991, с. 23, с.24)]. 2 простых рецепта:
ПРЯНИК МЕДОВЫЙ:
Для теста нужно взять три стакана муки, стакан сахара, четверть стакана мёда, 100 граммов сливочного масла или маргарина, половину чайной ложки соды, половину чайной ложки пряностей, четверть стакана воды. Замесите тесто. Раскатайте его на прямоугольники или кружки. Положите посередине густое варенье и размажьте его до краёв лепёшки. Края смажьте яйцом. Сверху варенье накройте другой лепешкой. Выпекайте пряники при температуре 240-250 градусов 10-15 минут.
ПРЯНИК МИНДАЛЬНЫЙ
Берем 3 стакана муки, четыре яйца, чуть больше одного стакана сахара, полстакана мелко рубленного и слегка обжаренного миндаля, цедру одного лимона (на терке натертая его кожица), половину чайной ложки соды.
Яйца и сахар взбейте, чтобы получилась пышная масса. Всыпьте туда муку, добавьте миндаль и цедру лимона. Положите соду и еще раз перемешайте. Получится пряничное тесто.
На доску посыпьте муку. Скалкой раскатайте тесто, чтоб его высота была примерно 1 сантиметр. Вырежьте прянички. Их можно делать любой формы. Смажьте лист или противень маслом. Уложите пряники и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 220 градусов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Важные советы:
1.Детям печь пряники можно только вместе с взрослыми.
2.Осторожно обращаться с горячей духовкой и сковородой.
3. В том случае, если у кого-нибудь аллергия на некоторые пищевые продукты, надо проверить наличие аллергенов в рецепте.
Заключение
Историю пряников можно сравнить с историей книги. Первые книги изготавливались вручную в одном единственном экземпляре. И пряник каждый раз был оригинальным, произведённым в честь важного события, поэтому пряник уже можно смело назвать произведением народного искусства.
В ходе исследования подтвердилась гипотеза: пряник «Сочинский сувенир» действительно является представителем национальной кухни и продолжателем русских кулинарных традиций, так как в рецептуре изготовления сочинского пряника состав основных продуктов полностью соответствует рецепту пряника традиционной русской кухни.
В результате проведённого исследования я:
Пряник – явление общенациональное, связан с народной жизнью и бытом. Раз по сей день существуют знаменитые тульские, вяземские, городецкие, архангельские пряники и появляются новые, среди которых сочинский пряник, значит, они необходимы людям. Исследование доказало, что пряники - это не доживающая нить прошлого, а живая народная традиция. Пришедшие к нам из глубины веков, они продолжают жить и радовать всех от мала до велика. Сохранить народную культуру поможет изучение истории простых вещей. История пряника уходит в далёкое прошлое и неразрывно связана с историей нашего народа, и поэтому её интересно постигать и можно изучать бесконечно.
Город Сочи – молодой город, но наряду с древнерусскими городами, такими как Тула, Вязьма, Городец, является продолжателем русских кулинарных традиций. Ведь что может быть лучше для русского человека, где бы он не находился, в любой точке земли, чем русский пряник! А для иностранных гостей «Сочинский сувенир» - это открытие русской старины и прекрасное напоминание о днях, проведённых в нашем чудесном городе, о гостеприимных и хлебосольных сочинцах!
В будущем я решила продолжить исследовательскую работу. Мне понравились пряничные домики. Я хотела бы заняться изучением истории пряничного домостроения и научиться создавать красивые вкусные сказочные пряничные домики.
Список использованных источников и литературы
Приложение 1
Музей «Тульский пряник»
Приложение 2.
Какие пряники существуют
Пряничный домик
Пряник-сердце «Кого люблю – тому дарю»
Приложение 3.
Пряник «Сочинский сувенир»
Приложение 4.
Сравнительная таблица состава продуктов:
пряники «Старорусские писаные» | пряник «Тульский сувенир» | пряник «Сочинский сувенир» |
пшеничная мука | пшеничная мука | пшеничная мука, мука ржаная |
сахар | сахар-песок | сахар-песок |
сливочное масло | маргарин, масло подсолнечное | |
светлый мёд | мёд | мёд |
яйцо | яйцо | |
лесные орехи | ||
повидло | повидло | |
пряности: корица, мускатный орех | пряности: мускатный орех, гвоздика, лимонная кислота, корица | пряности: мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон, имбирь, перец чёрный душистый |
Неньютоновская жидкость
Ночная стрельба
Медведь и солнце
Лавовая лампа
Музыка космоса