Галогены относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами.
Несмотря на их пользу и необходимость, галогены в больших количествах неблагоприятно влияют на человека.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_galogenov_na_zhivoy_organizm.doc | 113 КБ |
Казанский государственный технологический университет
В оргкомитет конкурса « НОБЕЛЕВСКИЕ НАДЕЖДЫ КГТУ -2011»
Работа в номинации « Химия»
на тему:
«Влияние галогенов на живой организм»
Выполнил(а): Резюкова Анастасия Владимировна
ученица 9А класса
МОУ « ТСОШ № «2»
г. Тетюши
проживающий(ая) по адресу:
г. Тетюши ул.Зеленая дом 8,
88437325841,89600506928,
nastenka12_09@mail.ru
Оглавление
1. Введение…………………………………………………………..……..2
2. Основная часть
2.1. Хлор…………………………………………..………4
2.2. Бром ………………………………..………..6
2.3. Йод........................................................................7
2.4 Фтор. ………………..9
3. Заключение……………………………..12
4.Литература………………………………13
Введение.
Галоге́ны (от греч. ἁλός — соль и γένος — рождение, происхождение) — химические элементы главной подгруппы VII группы
Фтор — зеленовато-жёлтый газ, очень ядовит и реакционноспособен.
Хлор — зеленоватый газ. Тяжёлый, также очень ядовитый, имеет характерный неприятный запах (запах хлорки).
Бром — красно-бурая жидкость. Ядовита. Поражает обонятельный нерв. Очень летуч, поэтому содержится в запаянных ампулах.
Йод — фиолетово-чёрные кристаллы. Очень легко возгоняется (пары фиолетового цвета). Ядовит. Астат — сине-чёрные кристаллы. Астат очень радиоактивен, поэтому о нём сравнительно мало известно.
Содержание в организме человека:
Элемент | Содержание в организме | Кровь | Мышечная ткань | Костная ткань | Токсичная доза | Летальная доза |
Фтор | 2,6г | 0,5мг/л | 0,05*10-4% | 0,2-1,2 % | 20мг | 2г |
Хлор | 95 кг | 2890мг/л | 0,2 – 0,5% | 0,09% | Нетоксичен | --- |
Бром | 260мг | 4,7мг/л | 7,7*10-4% | 6,7*10-4% | 3г | Больше 35г |
Йод | 12мг | 0,057мг/л | 0,05*10-4% | 0,27*10-4 | 2мг | 35-350г |
Хлор:
Учёные поняли, что хлор тоже относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами. Хлор накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. Всасывается хлор, в основном, в толстом кишечнике. В клетках аккумулируется 10-15 % всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 — в эритроцитах. Около 85 % хлора находятся во внеклеточном пространстве. Хлор выводится из организма в основном с мочой (90-95 %), калом (4-8 %) и через кожу (до 2 %).Человек потребляет 5-10 г хлорида натрия l в сутки. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена.
Он участвует обмене веществ, построении тканей. Хлор необходим для дезинфекции клеток, способствует избавлению от лишнего веса, растворяет отложения на суставах. Он должен поступать в организм ежедневно в количестве 3-6 г с растительной и животной пищей, а не в виде поваренной соли (хлорида натрия) .
В желудке, ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток.
Хлорид натрия необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Опасность хлора: Уже давно известно, что хлор опасен.
Он приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, гипертонии, разных аллергических реакций. Хлор разрушает белки в организме человека, отрицательно влияет на волосы и кожу человека, повышает риск заболевания раком. Хотя хлор содержится в бытовой химии в малых количествах, но всё же он приносит вред с каждым разом, когда используются средства с ним, и даже тогда, когда эти средства не используются – хлор выветривается, и все, кто находится рядом, постоянно его вдыхают.
При дефиците хлора в организме развивается болезни: Гипохлоремия проявляется следующими симптомами: вялость , сонливость , анорексия, слабость, рвота, тахикардия, снижение артериального давления, спутанность сознания, судороги, повышение уровня остаточного азота в крови. Даже если нехватка хлора умеренная, то человек чувствует вялость и сонливость, у него ухудшается память, слабеют мышцы, появляется сухость во рту, снижается аппетит и теряется способность различать вкус продуктов. Хронические заболевания, обусловленные недостатком хлора, обычно сопровождаются поражениями кожи, выпадением волос и зубов. Также при дефиците хлора в организме может возникнуть в случае обезвоживания – так бывает довольно часто. Это может быть сильное потоотделение; рвота и понос при отравлениях; нефропатия, при которой человек теряет соли; адренокортикальная недостаточность – состояние, при котором снижается функция коры надпочечников; нарушения кислотно-основного равновесия. Некоторые лекарства, даже обычные слабительные или мочегонные препараты, тоже вызывают уменьшение содержания этого элемента в организме.
Однако избыток хлора в организме, особенно резкий, более опасен, чем его дефицит. Такое возможно, если человек работает в определённой сфере производства: химической или фармацевтической промышленности, на целлюлозно-бумажном комбинате или в другом месте, где он может вдохнуть концентрированные пары хлора. В этом случае человек может погибнуть от химического ожога, который вызывает торможение дыхательного центра в головном мозге и остановку дыхания. Избыток хлора убивает кишечную флору, поэтому нужно стараться чаще есть живые йогурты и принимать препараты, содержащие бифидумбактерии.
Хлор содержится:
В поваренная соли(но не стоит также солить пищу только для того, чтобы получать хлор,) хлебе , молоке, мясе, свекле, оливах, бобовых, крупах; в других овощах, а также во фруктах его меньше. Есть также кальций-хлор – добавка к пище, но принимать такие добавки следует только по рекомендации врача.
Ионы хлора также жизненно необходимы растениям. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами, стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием энергии. Xлор положительно влияет на поглощение корнями кислорода, соединений калия, кальция, магния. Чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижать содержание хлорофилла, уменьшать активность фотосинтеза, задерживать рост и развитие растений.
Бром:
В человеческом организме микроэлемент бром обнаружен в крови, почках, печени. Но больше всего брома содержится в мозге. Мозг концентрирует, накапливает бром. В гипофизе брома в 25-50 раз больше, чем в крови, и в 15-20 раз больше, чем в печени . Содержание брома в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 260 мг. С пищей ежедневно поступает 0,8-24 мг, и 1/5 часть его накапливается в организме человека.
Бром и его соединений в нашем организме проявляется также действие на щитовидную железу .Ионы брома, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению в щитовидной железе ионов йода и тем самым угнетают ее деятельность . Кроме того, выявлено, что бромиды угнетают основной обмен, понижают уровень сахара в крови, вызывают гиперхолистеринемию, они обладают антикоагулянтными свойствами, вызывают анемию, тромбоцитопению, лейкопению.
Бром - незаменимый микроэлемент. Оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, регулирует половой цикл.
Бром регулирует соотношение между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Выполняет такие функции в организме: участвует в активации пепсина, активизирует некоторые ферменты, в частности, липазы и амилазы, влияют на деятельность щитовидной железы (способствует профилактике эндемического зоба), усиливая процессы торможения, участвуют в регуляции ЦНС.
Бром повышает мышечный тонус, улучшает состояние нервной системы, убивает бактерии, вирусы, грибки. Установлено, что бор способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина. Есть данные, указывающие на положительное влияние бора на рост и продолжительность жизни. Эффекты брома:
Применение брома может сопровождаться побочными эффектами, такими как бромизм - при длительном приеме бромидов возникает заторможенность, сонливость, слабость, невнятность речи, вплоть до потери сознания.
При содержании брома в воздухе в концентрации около 0,001 % (по объёму) наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях — спазмы дыхательных путей, удушье. ПДК паров брома 0,5 мг/м³. При попадании в организм токсическая доза составляет 3 г , летальная — от 35 г. При отравлении парами брома пострадавшего нужно немедленно вывести на свежий воздух, для восстановления дыхания можно на небольшое время пользоваться тампоном, смоченным нашатырным спиртом, на короткое время периодически поднося его к носу пострадавшего. Дальнейшее лечение должно проводиться под наблюдением врача. Жидкий бром при попадании на кожу вызывает болезненные ожоги. Симптомы дефицита брома: бессонница замедление роста у детей, снижение количества гемоглобина в крови, повышение возможности выкидыша, сокращение продолжительности жизни Основные симптомы передозировки бромом: бессонница, ухудшение памяти, неврологические нарушения, ринит, нарушения пищеварения
Лечение бромом:
Йодо-бромные ванны обладают седативным, успокаивающим эффектом. Броморганические препараты используют как успокаивающие средства — брометон, бромалин, бромурал. Бромурал используют и как снотворное, а в больших дозах — как наркоз. Бромсодержащие препараты применяют при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, при язвенной болезни, эпилепсии. Вместе с тем механизм действия этих лекарственных препаратов исследовали с помощью изотопа бром-82.В бромистый арсенал медицины входят и антисептики, например ксероформ. Даже антибиотики модифицируют бромом. Например, бромтетрациклин нашел широкое применение в борьбе с инфекциями. Также бром применяется в медицине для лечения ожирения, в ультрамалых дозах лечит эндокринные заболевания без гормональных препаратов .
При очень длительном применении бромидов и вследствие медленного выделения их из организма ионы брома могут накапливаться в организме в больших количествах, что приводит к развитию хронического отравления - бромизму. (Бромизм характеризуется признаками угнетения высшей нервной деятельности: наблюдаются апатия, сонливость, ослабление памяти, на коже появляется сыпь (чаще угревидная), наблюдаются катаральные явления - набухают слизистые оболочки, начинаются кашель и насморк.) Бром всегда есть в растениях; зеленые части растения обычно содержат больше брома, чем корни.
Бром содержится: В рыбе, злаках ,орехах ,чечевице, в грибах .
Йод:
Вряд ли на свете найдется хоть один человек, который бы ни разу в жизни не прибегал к помощи Иода.
На самом деле данное химическое вещества играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах.
Основной физиологической роль йода является участие в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах. Способность щитовидной железы аккумулировать йод присуща также слюнным и молочным железам. А также некоторым другим органам. В настоящее время, считают, что ведущую роль йод играет в жизни деятельности щитовидной железы. Йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла.
Йод восстанавливает энергию человека.
Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряжении, раздражительности, бессоннице возникает необходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя.
При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях.
Йод применяют при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.
Дефицит йода приводит к возникновению характерных симптомов: слабости, пожелтению кожи, ощущение холода и сухости. Развиваются болезни : базедова болезнь, кретинизм, гипотиреоз. К тому же недостаток йода довольно часто приводит к развитию и такого серьезного заболевания как рак. Дефицит особенно сильно отражается на здоровье детей – задержкой интеллектуального развития, снижением умственных способностей и психических функций, слабоумием; плохой успеваемостью (в школе); нарушением зрения; серьёзными нарушениями обмена веществ из-за недостатка гормонов щитовидной железы (они на 2/3 состоят из йода!); развитием эндемического зоба, бесплодием (у девочек).
Йод дефицитная диета во время беремености приводит к рождению гипотироидных детей (кретинов) .
Чтобы не допустить развития всех вышеперечисленных состояний, каждый из Вас должен сделать все возможное и невозможное, чтобы обогатить организм необходимым количеством йода. Избыток гормонов щитовидной железы приводит к истощению, нервозности, тремору, потере веса и повышенной потливости. Это связано с увеличением пероксидазной активности и вследствие этого с увеличением йодирования тиреоглобулинов. Избыток гормонов может быть следствием опухоли щитовидной железы.
Содержание йода в организме человека (масса тела 70 кг), по некоторым данным, составляет 25-30 мг. Из этого количества 15 мг находится в щитовидной железе. В нормальном состоянии она не должна быть видна. Усвоение организмом йода происходит довольно быстро уже в желудке. С током крови он попадает в щитовидную железу. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – нормальное, полноценное функционирование человеческого организма возможно только в том случае, если в этом организме имеется достаточное количество йода. В случае же если йода недостаточно, тогда о себе дают знать различного рода недуги. Объяснить развитие данных недугов достаточно просто. Дело в том, что недостаточное количество йода в щитовидной железе становится причиной ее усиленной деятельности. Только таким образом щитовидная железа может выработать необходимое количество тироксина. В результате, это приводит к ее увеличению. Порой вес щитовидной железы достигает даже четырех – пяти килограммов. Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве.
Йод поступает к нам в организм через:
-Морские продукты: креветки, морская рыба (пикша, сельдь, треска), морские водоросли, устрицы, мидии – самые богатые йодом продукты -Овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок. -Крупы: гречневая, пшено -Молочные продукты: сыр, творог, молоко.
-Фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. -И конечно же йодированную пишевую соль . Именно благодаря ей, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей.
Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
Фтор:
Является жизненно необходимым для организма элементом. Фтор находится в организме во всех органах и тканях. Но наибольшее его количество содержится в зубах, костях, волосах и ногтях. Кости - своеобразное депо фтора, они имеют большое значение для регулирования его обмена. Фтор тормозит образование и накопление мягкого зубного налета, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, что ведет к снижению накопления органических кислот в полости рта, тем же защищает зубы от кариеса. Фтор вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей и зубов. Без Фтора плохо усваивается железо, поэтому железодефицитная анемия и кариес - два заболевания, которые идут рука об руку.
Фтор стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвуют в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза. В сочетании с кальцием влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите.
Этот микроэлемент обеспечивает нормальный рост волос и ногтей, способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Фтор разрушает вредные бактерии, верен, но, к сожалению, он оказывает такое же неблагоприятное воздействие и на полезные бактерии, живущие в нашем организме. Некоторое количество фтора потребляется, например, с водой или с пищей, а так как мы не в состоянии учесть уровень поступления фтора, его может накопиться больше, чем требуется нашему организму. Так что потенциально фтор может оказать токсическое воздействие на всех нас. Помимо этого, некоторые американские и российские ученые считают, что повышенное потребление Фтора приводит к более частому рождению детей с синдромом Дауна, так как избыток микроэлемента вызывает мутацию половых клеток у родителей.
Также фтор выступает во многих биохимических процессах как ингибитор, например, оказывает угнетающее действие на щитовидную железу, т.к. фтор является антагонистом йода.
При избытке Фтора начинается болезнь флюороз . Он начинается с меловидных пятнышек на зубах. При дальнейшем развитии зубы становятся желто-бурыми, легко истираются, крошатся и кровоточат, что может привести к возникновению кариозных осложнений . Доказано, что высокое содержание Фтора в воде является одной из причин возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, при избытке Фтора в организме учащается дыхание, появляются подергивания мышц и судороги, сужение зрачков, снижается артериальное давление, возможно мерцание предсердий. Иногда бывает поражение почек.
Отравления Фтором возможны у работающих в химической промышленности, при синтезе фторсодержащих соединений и производстве фосфорных удобрений. Попадание фтора в желудочно-кишечный тракт или вдыхание фторсодержащих химических веществ чрезвычайно опасны и могут привести к смертельному исходу. Организм может справиться с небольшим количеством фтора. Симптомы избытка: Торможение обмена жиров, углеводов; угнетение тканевого дыхания; флюороз (крапчатость) эмали зубов; замедление роста; регенерация костей, деформация скелета; боли в животе; слезотечение; обильное выделение слюны; резкая слабость; рвота; жидкий стул. При остром отравлении возникают раздражение слизистых оболочек гортани и бронхов, глаз, носовые кровотечения; в тяжёлых случаях - отёк лёгких, поражение центральной нервной системы и т.д.; при хроническом - конъюнктивит, бронхит, пневмония, пневмосклероз, флюороз.
Недостаток фтора вызывает кариес. Кариес зубов - это патологический процесс, при котором происходит растворение . Для профилактики кариеса рекомендуется использовать зубные пасты с добавками фтора или употреблять фторированную воду или применять местные аппликации 1-2% раствором фторида натрия или фторида олова. Такие действия могут сократить вероятность появления кариеса на 30-50% . Симптомы дефицита: слабые, хрупкие кости и зубы; кариес; выпадение волос.
Суточная потребность фтора — около 1 мг на литр питьевой воды.
Но это зависит от возраста ,люди по- разному переносят избыточную концентрацию фтора в питьевой воде. Для детей 4 –х лет опасно содержание фтора в воде 1-1,5 мг/л. В возрасте 4-12 лет у части детей могут заболеть зубы уже при большей концентрации - до 4 мг/л. Если содержании фтора более 6 мг/л поражаются не только зубы, но и кости скелета - снижается их плотность. При этом одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой, а также со вдыхаемым воздухом.
В пищевых продуктах фтор содержится: в черном и особенно зеленом чае, в морской капусте, орехах, печени, овсяной крупе, листовых овощах, отрубях и в муке грубого помола, грецкие орехи, морепродукты (скумбрия, треска, лосось, креветки), рис, гречка, овес, кукуруза, лук, картофель, вино, говядина, курятина, цельное молоко, яйца, яблоки, грейпфруты ,фторированная питьевая вода.
И если вы пользуетесь фторированной пастой, пьете фторированную воду и принимаете фторсодержащие витаминные добавки, уровень Фтора может приблизиться к опасному. Всемирная организация здравоохранения предлагает оптимальную суточную дозу Фтора для взрослого человека 1,5 - 4,0 мг/сут. Для удовлетворения потребности в микроэлементе взрослому человеку надо выпить 42 г черного чая, или съесть 300 г грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба, или выпить 20 л молока. Если вы решили принимать фторсодержащие препараты, то проконсультируйтесь с врачом. Дозы в 5–10 г смертельны.
Заключение:
Галогены относится к незаменимым элементам, постоянно присутствующим в растительных и животных тканях, и взаимодействует в организме с другими веществами. Хлор :участвует обмене веществ; построении тканей; в поддержании осмотического равновесия; в желудке, ионы хлора создают благоприятную среду для действия ферментов желудочного сока. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Бром : регулирует соотношение между процессами возбуждения и торможении, повышает мышечный тонус, улучшает состояние нервной системы, убивает бактерии, вирусы, грибки . Понижают уровень сахара в крови, оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, регулирует половой цикл. Йод: участвует в метаболизме щитовидной железы и присущих ей гормонах; убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь; восстанавливает энергию человека; оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека; участвует в обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен; оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. Фтор: тормозит образование и накопление мягкого зубного налета; подавляет жизнедеятельность микроорганизмов; вместе с кальцием и фосфором обеспечивает твердость и крепость костей и зубов; стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей; реакции иммунитета, участвуют в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза; обеспечивает нормальный рост волос и ногтей; способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов; разрушает вредные бактерии, но, к сожалению, он оказывает такое же неблагоприятное воздействие и на полезные бактерии . Несмотря на их пользу и необходимость, галогены в больших количествах неблагоприятно влияют на человека. Из того можно сделать вывод :
Галогены важны для человека!
Но будьте осторожны! Их избыток приводит к необратимым последствиям!
Литература.
1.Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия
2.Шацкая К.П. Химия внутри нас.
3.Макаров К.А. Химия и здоровье. М.: Просвещение, 1985;
4.Макаров К.А. Химия и медицина. М.: Просвещение, 1981;
5.Фримантл М. Химия в действии. М.: Мир, 1991
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Одна беседа. Лев Кассиль
Как зима кончилась
Тупое - острое
Ветер и Солнце