И всё -таки какой же должна быть качественная помада ?
-Помада не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести; -Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться; -Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах; -Должна обладать приятным запахом; -Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков; -Стержень помады должен быть прочным; -Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое. - Помада лучше сохраняет свои свойства в холодильнике. Нельзя хранить помаду дольше трех лет.
Следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства, что бы помада не навредила организму.
Вывод: Мне кажется , что нет причин отказываться от использования помад, думая что она приносит только вред для организма. Ведь современная помада производится с использованием всех последних достижений науки и многократно тестируется, поэтому навредить коже может лишь просроченная или заведомо некачественная продукция. Из существующего сегодня многообразия выпускаемой продукции важно выбрать качественный товар и в этом, поможет знание об основных компонентах продукта.
Вложение | Размер |
---|---|
kovarnaya_soblaznitelnitsa.doc | 119 КБ |
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ»
Конкурс "НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ- XXI век".
Секция: ХИМИЯ
Коварная соблазнительница
Резюкова Анастасия
МБОУ « ТСОШ №2» , 10 класс,
г. Тетюши
Научный руководитель:
Шакирова Сирина Музиповна, учитель химии высшей квалификационной категории
г. Обнинск, 2011/2012 учебный год.
Оглавление:
1. Введение ……………………………………………………………3 2. Теоретическая часть: 2.1. История……………………………………………………………4 2.2. Виды помад………………………………………………………. 5 2.3 .Состав современной губной помады………………………….6-8
3.Практическая : 3.1. Определение химического состава помад……………………9-11 3.2. Физические свойства…………………………………………….11 3.3. Изготовление в домашних условиях……………………………12
4.Заключение: 4.1. Интересные факты………………………………………………. 12 4.2.Рекомендации…………………………………………………… ..13
5.Вывод…………………………………………………………….13-14
6. Приложение (фотографии) …………………………………….15-17
7. Список литературы ……………………………………………….18
Введение:
Косметические средства в жизни женщины в наше время занимают одно из главных мест, они становятся необходимы. Сегодня женщина, не наложив на себя макияж не может выйти на улицу. Из всех косметических средств наиболее часто применяемое женщинами – это губная помада. Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие... губки. Такими губы, делает помада.
Губная помада — это волшебная палочка для повзрослевших принцесс. Сегодня средства по уходу за губами, являются особенно распространенным видом декоративной косметики.
У губной помады основные назначения:
∙ украсить лицо; ∙ скорректировать форму губ; ∙ защитить кожу губ от внешних факторов.
Помада должна быть безвредна, иметь хороший внешний вид, легко наноситься на губы, равномерно окрашивая их, держаться на губах несколько часов, не крошиться, иметь приятный вкус и запах. Но где найти такие помады? Как выбрать их? Какова история не заменимого косметического средства? Каков химический состав губной помады? Вредна ли она? И вообще какими они бывают?
На эти вопросы я попытаюсь ответить в своей работе.
Теоретическая часть
Эволюция помады.
Губная помада появилась более пяти тысячелетий назад в Месопотамии. Древнеегипетские женщины были первыми, кто начал использовать это косметическое средство. Для изготовления губной помады они использовали пчелиный воск, животный жир и красный пигмент. Античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. А на Руси девушки подкрашивались при помощи натуральных продуктов: свеклы, малины, клубники. Вскоре губная помада, в том числе красная помада, приобрела известность среди жительниц Древнего Рима и Древней Греции. Помаду они наносили при помощи специальной палочки или пальца, а для ее хранения использовали золотые коробочки. У губной помады появилось не только много сторонников, но и противников, главным из которых стал Клавдий Гален. Античный медик Гален пытался предостеречь женщин от пользования краской для губ, ведь в нее добавлялись такие пигменты, как сурик и киноварь. Но женщины в погоне за красотой были готовы пользоваться даже ядовитыми веществами.
Во Франции во второй половине 18-го века губную помаду изготавливали только из натуральных ингредиентов.
До 20-х годов прошлого века помада выпускалась в баночках, подобно вазелину, и в качестве основного красителя применялся кармин. Кармин не позволял сделать помаду интенсивного красного цвета, для придания яркости продукту добавляли оксид цинка. Этапным событием в истории помады стало появление в 30-х годах несмываемых красителей. В России на косметических фабриках применяли красители Эозины и Родамины, они позволяли получать стойкие помады, а также помады-"хамелеоны"- желтые , розовые, синие в карандашах, которые при нанесении на губы меняли свой цвет.
В 40-х годах в моду вошли светлые губы, и производители стали добавлять в состав помад разбеливающие пигменты, например, двуокись титана, окись цинка. Цветовая палитра помад начала расширяться и вышла за пределы красной гаммы. Шестидесятые годы принесли моду на бледные и почти белые губы. 70-е и 80-е - перламутровые. Чтобы получить перламутровую помаду, в ее состав стали включать перламутровые пасты из рыбьей чешуи, а затем перламутровые пигменты на базе слюды и двуокиси титана, а также перламутровые пасты на основе оксид хлорида висмута.
Таким образом, основной состав помады и схема ее создания четко сформировались. Однако требования рынка заставляют совершенствовать формулы и технологии, чтобы получить наиболее комфортную для потребителей помаду, в связи с этим производители сырья постоянно предлагают новые ингредиенты и новые технологии производства.
Губная помада остается самым популярным средством декоративной косметики. Сегодня помаду используют большинство женщин во всем мире и этим они ничем не отличаются от своих предков, которые жили в древних цивилизациях. Зато значительно изменился состав продукта. За последние девяносто лет благодаря химии помада значительно модифицировалась, теперь она является незаменимым компонентом женской привлекательности, которая так важна для протекания между мужчиной и женщиной химических реакций особого рода.
Виды губной помады.
Какими бывают помады?
В зависимости от состава, помады можно разделить на стойкие , блески для губ, матовые, глянцевые, увлажняющие, питательные, гигиенические , атласные , увеличивающие объем, визуально отбеливающие зубы.
Стойкие и супер стойкие губные помады не оставляют следов и могут держаться на губах до 24 часов. Они легко наносятся и обладают приятной текстурой. В их состав входят красящие пигменты в смеси с эфирами. Чаще всего стойкая помада содержит увлажнители такими как витамин Е или алоэ. Когда последние улетучиваются, на губах остается цветная пленка. Но не рекомендуется использовать стойкие помады каждый день, поскольку они подсушивают губы. Блески для губ идеально подходят для естественного макияжа. Множество женщин в качестве альтернативы помаде используют блеск для губ. По сути своей это такая же помада, только не имеющая твёрдой структуры. Блески содержат в составе больше жидких масел, меньше восков и жиров, придающих и сохраняющих форму. Концентрация красящих пигментов в блесках ниже, нежели в помадах, зато больше увлажняющих веществ. Такой состав блесков позволяет лучше смягчать, питать и увлажнять нежную кожу губ.
Увлажняющие губные помады не только окрашивают губы, но и смягчают их, предотвращая шелушение. В их состав входят масло авокадо, какао, касторовое, подсолнечное или кокосовое масло, экстракт ромашки. К сожалению, такая помада нестойка и легко стирается от контакта практически с любыми поверхностями.
Питательные губные помады защищают губы от трещин в холодное время года, ведь в их состав входит большое количество воска. Питательная помада отлично ложится, интенсивно окрашивает и хорошо смотрится. Гигиенические губные помады предотвращают сухость и появление трещин. Идеальны для ухода за губами зимой. В своем составе имеют витамины, питательные, увлажняющие и противовоспалительные вещества. Часто можно встретить состав гигиенической помады, обогащённый ультрафиолетовыми фильтрами, которые обеспечивают защиту кожи губ от вредных солнечных лучей.
Но, к сожалению, подобные помады не оттеняют губы, поэтому их применение не носит декоративный характер. Увеличивающее объем губ .Однако, кто надеется, что помада подарит им новый образ и увеличит губы. Этого, конечно, не произойдет. Как бы ни хотелось поверить в обещания рекламы, Однако такая помада все-таки нужна. Во-первых, приток крови к губам равносилен массажу губ, а без него ухоженные и красивые губы невозможны. Кожа губ разгладится, смягчится, исчезнут мелкие морщинки. В помаду часто включают витаминный комплекс -витамин А увлажняет, а витамины Е и С защищают ваши губы. Силикон, который входит в состав помады для увеличения губ, является очень хорошей защитой для кожи.
Состав современной помады.
Современная помада — это сложная многокомпонентная композиция, в состав которой входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения. Помада , научной точки зрения , -это жиро- восковая субстрация , не содержащая воды.
В состав обычной губной помады входят : Масла - 30-60%; Воск - 20%; Животный жир- 5-40% ; Вазелин Стеариловый спирт – 1-3% Химические компоненты, такие как: ароматизаторы, консерванты, защищающие от микробов, витамины, солнцезащитные вещества, вкусовые добавки.
Я рассмотрела положительное и отрицательное влияния этих компонентов:
Положительное влияние: Компонентов растительного происхождения: Воск - всему голова. Среди используемых восков можно выделить пчелиный, канделлильский, карнаубский воски и воск розы. Несомненно, наиболее важным из них, является пчелиный воск. Пчелиный воск определяет форму и консистенцию помады. Он прекрасно совмещается с другими компонентами, объединяет их в единую гомогенную массу и способствует формированию палочки помады. Именно от пчелиного воска зависит твердость и надежной губной помады. Этот вид воска является очень полезным для кожи губ. Для того чтобы губная помада не была тусклой и не плавилась, в ее состав добавляются карнаубский и канделильский воски. Карнаубский воск собирают с листьев карнаубы – бразильского пальмового дерева. В Бразилии эту восковую пальму называют «деревом жизни» . Воск карнаубы сцепляет жидкую жировую массу и увеличивает температуру плавления помады. Благодаря ему губная помада не размазывается и не растекается на губах даже при высокой температуре. Канделильский воск добывается из растения канделилла, произрастающего в Северной Мексике и Западом Техасе. Вся наземная часть этого растения покрыта воском. Канделильский воск служит регулятором консистенции губной помады. Он насыщает помаду блеском и сохраняет ее цвет на протяжении нескольких часов. Воск розы обладает приятным цветочным ароматом, увлажняет и смягчает кожу губ. Воск розы улучшает состояние кожи и оказывает антивозрастное действие. Воск можно использовать при раздраженной или поврежденной коже губ. Масло: В изготовлении помады использовались самые различные типы масел: натуральные масла, такие как оливковое масло ,кукурузное и масло какао; минеральные масла (их еще называют жидкими парафинами), которые получают при переработке нефти. Сегодня наиболее удачным считается касторовое масло, дополнительным преимуществом которого является то, что при высыхании оно образует на губах плотную блестящую пленку. Жир: В качестве жировой основы губной помады используют ланолин и норковый жир. Поскольку ланолин добывается при промывании шерсти овец, он также может называться как животный или шерстяной воск. Ланолин имеет схожие свойства с кожным салом человека. Он глубоко проникает в кожу, питает и увлажняет ее, и при этом не вызывает аллергической реакции. Однако ланолин обладает неприятным запахом и вкусом, а также имеет высокую клейкость. Именно поэтому современная косметическая промышленность заменяет ланолин его модифицированными компонентами (такими как ацетилированные, токсилированные ланолиновые масла и изопропиловый эфир ланолина). Норковый жир по составу очень близок к тканям человека. Он богат триглицеридами пальмитолеиновой кислоты, стимулирующими липидный обмен кожи. Норковый жир прекрасно увлажняет кожу, защищает ее от преждевременного старения и заживляет мелкие трещинки и ранки на губах.
Химических компонентов:
Для производства губной помады используются такие углеводороды, как церезин, жидкий и твердый парафин и т.д. Они не имеют химической активности и стабильны при длительном складском хранении. Для того чтобы обеспечить противовоспалительные свойства губной помады применяются специальные добавки, например, азулен. Азулен представляет собой вещество, которое содержится в соцветии ромашки. Оно оказывает противовоспалительное действие и является легким антисептиком. Гигиеническая помада в своем составе содержит жидкие жироподобные продукты, к которым относятся бутилстеарат, изопропилмиристат и изопропилпальмитат. Все эти средства выступают в качестве растворителей и связующих компонентов для парафинов и касторового масла. Бутилстеарат является смесью пальмовой и стеариновой кислот. Такое сочетание не вызывает аллергической реакции и раздражения на коже. Изопропилмиристат используется для получения маловязких эмульсий, легко впитывающихся в кожу и не делающих губы жирными и липкими. Изопропилпальмитат является эфиром изопропилового спирта и пальмитиновой кислоты.
Отрицательное влияние некоторых компонентов:
Начать хотя бы стоит с того, что входящие в состав помады компоненты химического происхождения могут стать сильнейшими аллергенами либо просто ухудшить состояние очень нежной кожи губ. Особенно опасными считаются ланолин (вредит желудку), вазелин (сушит кожу губ) и кармин (имеется в составе любой помады красного цвета). Девушкам приходится наносить несколько слоев помады потому, что вазелин вызывает чувство дискомфорта, а также желание «освежить» макияж ваших губ. Если взять вполне здоровую женщину, на ее здоровье эти ингредиенты «красоты» особо опасной нагрузки не дадут. Однако при уже имеющихся проблемах со здоровьем они могут ощутимо ухудшить состояние человека. Подавляющее большинство помад в своем составе содержит парафин и воски, которые являются продуктами переработки нефти. Попадая в организм, эти вещества из него не выводятся. Они копятся в печени, почках и лимфатических узлах. Однако же на этом губительное влияние парафина не заканчивается. Конечно, в помаде его содержится очень немного, хотя для дам, которые пользуются помадой каждый день и по нескольку раз, этого бывает вполне достаточно. Дело в том, что парафин ухудшает состояние зубов. Ведь известно, что женщины периодически «едят» губную помаду. Конечно, делают они это не намеренно ,помада попадает в полость рта с пищей, с водой. Парафин оседает на зубной эмали, а очистить его с нее довольно сложно. Живущие на зубах бактерии под его «покровом» начинают размножаться в разы быстрее.
Цвет помады зависит от смеси пигментов, красителей и масел. Компании-производители губной помады либо сами готовят пасту красителей, смешивая красители с касторовым маслом, либо закупают готовую красящую пасту. Перечень красителей очень разнообразен. И в каждой стране одни и те же красители с одинаковой химической формулой могут иметь разные названия.
Все помады обязательно содержат консерванты и антиоксиданты. При этом специалисты очень внимательно относятся к расчету консерванта, так как повышение концентрации этого компонента может вызвать жжение губ и даже привести к аллергической реакции. Антиоксиданты предотвращают окисление губных помад, поскольку в их состав входят железокислые красители. Отдушка:
Отдушка в составе губной помады должна скрывать запах сырья, иметь приятный вкус и не обладать токсичным иди раздражающим действием. Сейчас существует тенденция выпускать помады без отдушек и без запаха. В этом случае производители тщательно проверяют запах сырья и изменения аромата под влиянием запаха других компонентов.
Вообще к отдушкам помад относятся очень внимательно. Ведь при взаимодействии с сырьем даже очень приятный запах может стать неприятным. Хорошо сбалансированная отдушка для туалетной воды может пахнуть совсем по-другому при взаимодействии с воскожировой основой. Кроме того, некоторые душистые вещества могут привести к изменению цвета помады.
Практическая часть
Определения химического состава.
Мною были проведены реакции на обнаружения: фенола, катионов железа, катионов меди, катионов свинца, жира и витаминов A и E среди трёх помад разных фирм.
Опыт 1. Обнаружение жиров (акролеиновая проба). Кусочек помады поместила в пробирку с растворителем. Туда же добавила несколько капель гидросульфата калия, перемешала. Содержимое пробирки нагрела. Изменений не наблюдалось. Это показывает на то, что не один образец помады не содержит акролеин. (Если бы помада содержала акролеин то должен был появиться запах)
Опыт 2.Обнаружение фенола.
Каждый образец помады поместила в пробирку с растворителем. Добавила несколько капель хлорида железа (Ш). Встряхнула содержимое, не произошло изменений. Вывод: помады не содержат хлорида железа(Ш).(Если бы помада содержала это соединение то получился раствор фиолетового цвета. Фенол + Хлорид железа(III) = Фиолетовое окрашивание.
C6H5OH+ FeCl3 → фиолетовое окрашивание ( «чернила»))
Опыт 3. Качественное обнаружение катионов железа.
Кусочек помады поместила в пробирку с растворителем. Добавила несколько капель жёлтой кровяной соли . Изменений не произошло. Вывод: образцы помад не содержат катионов железа. ( При содержание катионов железа образовался бы тёмно-синий осадок берлинской лазури
Вытяжка образца, содержащая ионы железа Fe3+ + желтая кровяная соль = тёмно-синий осадок берлинской лазури .
3 К4[Fe(CN)6 ] +4 FeCl3 = KFe[Fe(CN)6]↓ + 12 KCl)
Опыт 4. Качественное обнаружение катионов меди.
Кусочек помады поместила в пробирку с растворителем. Добавила несколько капель жёлтой кровяной соли. Встряхнула содержимое пробирки ,изменений не произошло. Это свидетельствует о том ,что образцы не содержат катионов меди. (При содержание катионов меди образовался бы кирпично-красный осадок . Вытяжка образца, содержащая ионы меди Сu2+ + желтая кровяная соль К4[Fe(CN)6 ] = кирпично-красный осадок гексацианоферрата меди.
Опыт 5. Качественное обнаружение катионов свинца
Кусочек помады поместила в пробирку с растворителем. Добавила несколько капель гидроксида калия. Изменений не произошло, значит помады не содержат катионов свинца.(При содержании катионов свинца выпадает белый осадок .Вытяжка образца, содержащая ионы свинца Pb2++ раствор гидроксида калия КОН = белый осадок гидроксида свинца Pb(OH)2.)
Опыт 6. Качественное определение витамина Е В пробирку с косметическим изделием прибавила 10 капель концентрированной азотной кислоты и содержимое пробирки встряхнула. Пробирку нагрела. Образуется имульсия , которая постепенно расслаивается : верхний маслянистый слой приобретает красную окраску. Окрашивание обусловлено окислением токоферола до токоферихинона, окрашенного в красно-желтоватый цвет. У помад всёх образцов маслянисты слой преобрел красную окраску. Помады всех образцов имеют в составе Витамин Е.
Опыт 7. Качественное определение Витамина А К 1 г косметического изделия добавила 5-10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа(2),и 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Помада содержащая витамин А ,то появилось голубое окрашивание ,постепенно переходящее в розово-красное .Это наблюдалось над помадой ORIFLAM, она имеет в своем составе Витамин А. У помад AVON и RUBY ROSE этого не замечалось.
Название помады | AVON | ORIFLAM | RUBY ROSE |
1.Обнаружение жиров | - | - | - |
2.Обнаружение фенола | - | - | - |
3.Обнаружение катионов железа | - | - | - |
4.Обнаружение катионов меди | - | - | - |
5.Обнаружение катионов свинца | - | - | - |
6.Обнаружение витамина Е | + | + | + |
7.Обнаружение Витамина А | - | + | - |
Обнаружен «+» ; Не обнаружен «-»
Фотографии опытов проведенные мной ,показаны в приложении (Фото 1-3).
Вывод: Губные помады предлагаемого состава обладают высокими косметическими свойствами, не содержат вредных примесей и добавок. Я рада, что большинство помад которыми я и мои подруги красим губы практически не вредны для нашего организма.
Физические свойства
Я рассмотрела внешний вид, удобство и практичность пенала ,характер мазка, запах, цветовую гамму на трёх образцах помад:
Помада | AVON | ORIFLAM | RUBY ROSE |
Внешний вид | Поверхность карандаша гладкая, однородная, равномерно окрашенная, блестящая. Столбик помады стерт с одной стороны. | Карандаш губной помады твердый, ровный, с гладкой блестящей поверхностью, имеет равномерную окраску. Верх помады равномерно закруглен | Поверхность карандаша твердая, верх помады неопределенной формы. |
Характеристика мазка | Мазок имеет однородную структуру, наносится легко, ровно, устойчив на губах | Легкий мазок, блеск устойчив на губах | Легкий, блестящий мазок,. Помада неустойчива на губах |
Запах | Приятный, мятно-цветочный. | Приятный , пахнет вишней | Не очень приятный. |
Цветовая гамма | Бледно-розового цвета | Вишневого цвета | Насыщенного ярко-красного тона. |
Изготовления помады в домашних условиях.
Губная помада средство для макияжа ,которым пользуется каждая женщина . При этом совсем не многие знаю ,что ее можно сделать самостоятельно. Такая помада будет состоять только из натуральных компонентов.
Ингредиенты:
Пчелиный воск Какао Оливковое масло Кусочек старой помады
Я взяла 1 столовую ложку пчелиного воска , растопила в кастрюли добавила в него какао. Полученную смесь сняла с огня и влила в нее оливковое масло. Для цвета добавила кусочек старой помады . Все компоненты тщательно перемешала ,переложила в формочку от старой помады и поставила в холодильник . Эту помаду я сейчас использую , она смягчает и питает кожу губ, делает губки мягкими, защищает губы от внешних факторов. Фотографии изготовления показаны в приложении( Фото 4-7).
Заключение
Интересные факты:
Рекомендации.
Какой же должна быть качественная помада и как её выбрать??
Современная помада, в отличие от предшественниц, не только не вредна, но наоборот - полезна для губ. Однако, для того, чтобы действительно совместить красоту и уход за губами, следует тщательно подходить к выбору и использованию этого косметического средства.
-Помада не должна стягивать губы и вызывать чувство тяжести;
-Помада должна мягко и легко наноситься на губы и ровно ложиться;
-Должна вызывать приятное мягкое ощущение на губах;
-Должна обладать приятным запахом;
-Поверхность помады должна быть гладкой, без капелек и подтёков;
-Стержень помады должен быть прочным;
-Под воздействием солнца хорошая помада не должна таять, как мороженое. - Помада лучше сохраняет свои свойства в холодильнике. Нельзя хранить помаду дольше трех лет.
Главное - выбрать и пользоваться такой помадой, которая не содержит добавки, вредящие организму .Чтобы она выполняла свои главные функции защиту и увлажнение губ. Она должна красиво смотреться на губах, украшает их и дополнять к созданному образу свою изюминку.
Вывод:
Декоративная косметика - это не просто способ привести себя в порядок, это еще и своеобразная игра, поднимающая настроение, дающая возможность бесконечное число раз экспериментировать над своей внешностью, постоянно меняться. И, в принципе, нет причин отказываться от этих приятных моментов нашей жизни. Ведь современная декоративная косметика производится с использованием всех последних достижений науки и многократно тестируется, поэтому навредить коже может лишь просроченная или заведомо некачественная продукция. Производители стараются применять натуральные воски, а все пигменты "одеты" в оболочки, в которых силиконы чередуются с витаминными и питательными добавками. Конечно, нанося макияж, ждать от него лечебного эффекта не стоит, однако с защитными функциями он вполне может справляться. Качество производимой продукции зависит напрямую от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные и качественные компоненты. Вообще помады, продающаяся в магазинах сегодня, существенно отличается от той, которой пользовались наши бабушки, и говорить о ее негативном
влиянии на кожу в большинстве случаев не приходится. Следовательно, из существующего сегодня многообразия выпускаемой продукции важно выбрать качественный товар и в этом, поможет знание об основных компонентах продукта.
Литература .
Вилламо Х. Косметическая химия. М.: Мир, 1990;
Эмсли Д. Косметика, пища, здоровье. М.: АСТ-Астрель, 2007;
Ципоркина И. Идеальная внешность. Возможности современной косметологии. СПб.: Питер, 2003;
Ашомко В.М. Уход за кожей лица современными косметическими средствами. Минск: АПИ, 1999;
Источники из интернета: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Северное сияние
Денис-изобретатель (отрывок)
Подарок
Пятёрки
Фильм "Золушка"