История появления картофеля, эксперимент по выращиванию овоща.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota._kartofel.doc | 534 КБ |
экспериментальная часть работы | 1.55 МБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средней общеобразовательной школы
с углубленным изучением отдельных предметов
пгт Нагорск Кировской области
Конкурс
исследовательских работ и проектов
младших школьников « Я познаю природу»
Исследовательская работа
«Ах, картошка, картошка!»
Работу выполнила обучающаяся 2 «в» класса
Вылегжанина Алёна Сергеевна
Руководитель – учитель начальных классов
МКОУ СОШ с УИОП пгт Нагорск
Пономарева Татьяна Валерьевна.
Нагорск, 2015 год
Содержание
стр.
Введение 3
1.Обзор литературы 7
2. Методы исследований 7
3. Результаты исследований 8
4.Выводы 9
Библиографический список 10
Приложение 11
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …….
Введение
Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день.
Я заинтересовалась этим вопросом и стала работать над темой: «Ах картошка, картошка».
Услышав слово «картофель», многие подумают: «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, от куда он, историю проникновения его в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как его выращивают.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он употреблял их в пищу, украшал ими своё жилище, использовал для кормления домашних животных. Чем же картофель отличается от других растений, что он так популярен во всем мире?
Главная цель моей работы: продемонстрировать значение картофеля в жизни людей.
Были поставлены следующие задачи исследования:
1. выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию;
2. доказать, что картофель – это второй хлеб;
3. провести наблюдение за ростом картофеля;
4. провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.
Мы предположили, что если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что картофель – второй хлеб.
Методы исследования:
- изучение различных источников информации о картофеле;
- исследование свойств картофеля;
- опыт по выращиванию картофеля;
- наблюдение;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
Исследование велось по направлениям: история, ботаника.
1.Обзор литературы
В результате работы с источниками мы обнаружили что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: «Картофель. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>. По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber <земляная шишка>, образованному сложением terra <земля> и tuber <шишка>, <трюфель>. Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь. передающих в народных говорах картофель». - это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.
Из литературы мы узнали несколько версий происхождения возникновения картофеля. Ученые до сих пор спорят о месте происхождения картофеля. Одни считают, что картофель ведет свою родословную из Чили, другие утверждают, что он завезен из Перу. Однозначно можно утверждать, история этого корнеплода начинается в Южной Америке. Около 14000 лет назад племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже научились его возделывать. Этот момент считается введением картофеля в культуру.
Датой открытия картофеля считают 1536 год, когда военная экспедиция Гонсало де Кесадо, посетившая Южную Америку, обнаружила в индийском поселении Сорокото (в нынешнем Перу) клубни. Они называли найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Годом позже, в 1538 году, другой искатель приключений, Педро Соесо де Леон, в верховье долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашёл мясистые клубни, которые индейцы называли ‘’папа’’. Для индейцев ‘’папа’’ был основой рациона. В своих работах историк описал картофель как растение и как культуру, привел пример его правильного приготовления и хранения как продукт питания. Описал вкусовые и питательные свойства. Соесо де Леон не только официально описал картофель, но и завез его в Европу.
В 1565 году картофель чилийского происхождения попал в Европу. И первыми его попробовали испанцы. История сохранила интересную деталь, испанцы остались недовольны, – они пытались, есть сырые клубни.
В том же году картофель попадает в Италию и через 15 лет получает широкое распространение. Именно благодаря итальянцам картофель приобрёл свое нынешнее название. Сначала его прозвали ‘’перуанским земляным орехом’’ потом ‘’тартуффом’’ (за сходство с трюфелями). В Германии название преобразилось до ‘’тартофель ‘’ и позже – до ‘’картофель’’.
Из Италии в 1585 – 1586 годах картофель попадает в Бельгию, где приживается исключительно в ботанических садах. В дальнейшем культура распространилась в Германии, Голландии, Польше, Швеции, Венгрии и других европейских странах. В Англию и Ирландию картофель попал в 1587 году.
Изначально картофель ценился как декоративное растение и считался ядовитым для человека. Но позже были подтверждены его питательные и вкусовые свойства, и он получил широкое распространение как продукт питания.
Из литературы мы узнали, что в Россию картофель привез Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. История картофеля в России интересна и противоречива.
Прекрасной затее Петра I не было суждено, осуществится при его жизни. Как свидетельствует история, указы Петра I, о повсеместном распространении ‘’земельного яблока’’, вызывали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной ‘’картофелизации’’, тем самым позволив народу на полвека забыть о картошке. В России дурная слава об этом растении держалась долго. Его упорно называли ‘’черным яблоком’’ из-за созвучия с немецкой ‘’ Kraft Teufels’’ (чёртова сила). Крестьяне отказывались его возделывать, его не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений. Это происходило из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Внедрять картофель стали только после семилетней войны 1756 – 1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Турцию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе. Начало широко распространения положило издание Сенатом в 1765году, в период правления Екатерины II, специального указа и выпуск ‘’Наставления о разведении и употреблении земельных яблок’’.
Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер А.Т. Болотов (первый русский ученый агроном). Впервые он отведал его в 1757 году. Новое блюдо понравилось. Он публиковал ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал ‘’экологический магазин’’. На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с изготовлять из него вино, курево и даже пудру. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде, положив тем самым начало массовому распространению на Руси ‘’второго хлеба’’, то есть одним из основных продуктов питания.
Долго еще одним из основных продуктов в России была репа. Но постепенно интерес к картофелю возрастал.
23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240-летию появления этого корнеплода в России. Дата проведения Дня молодой картошки - 23 июля - выбрана не случайно. Именно в этот день, 245 лет назад, императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России, а позднее Сенат принял специальное «Наставление как разводить и употреблять «земляные яблоки».
В Мариинске Кемеровской области, в 2008 году решили поставить картофелю памятник. Ведь именно Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картошки. В 1942 году работники совхоза "Красный Перекоп" собрали с одного гектара 1 тысячу 331 центнер этой культуры. "У будущего памятника, возможно, станут собираться все картофелеводы перед каждой посевной страдой. Прежде чем бросить первый, настоящий клубень в пашню, они попросят у круглого гранитного истукана, чтобы он благословил их на большой урожай", - писали "Аргументы и факты".
В деревне Ильмень новгородский пенсионер Николай Зарядов установил памятник царице огородов - картошке. На Двухметровую металлическую трубу и колесо от грузовика пенсионер взгромоздил большой валун, по цвету и форме похожий на картофелину. У основания памятника нанесена надпись: «Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!», а чуть выше - еще одна: «Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь».
Памятник вятской картошке поставили Савковы из Котельнича на своей усадьбе.
Вывод: В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира в самых разнообразных условиях. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
2. Методика исследования
Исследование мы проводили в классе, дома и в огороде.
План по исследованию картофеля :
1) проверим, есть ли вода в картофеле;
2) опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в картофеле;
3) вырастим картофель из частички картофелины с глазком;
4) проведем опрос одноклассников, соседей;
5) узнать, что можно приготовить из картофеля.
3. Результаты исследований
Я провела опыты и узнала, из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5 минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Это крахмал.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Докажу, что сероватая масса – это крахмал. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
ОПЫТ 3. Выращивание картофеля из частички с глазком.
дата | наблюдение |
28.05.2014 | посадка материала |
26.06.2014 | первый листок |
30.06.2014 | появились первые бутоны цветков |
08.07.2014 | первое окучивание, первые цветки |
27.07.2014 | второе окучивание |
04.08.2014 | третье окучивание |
20.09.2014 | уборка картофеля |
ВЫВОД: картофель вырос.
ОПРОС: чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди обучающихся 2 «В» класса.
№ п,п | Блюда из картофеля | Кол-во человек |
1 | Картофельное пюре | 19 |
2 | Тушеный картофель | 10 |
3 | Картофельный суп | 14 |
4 | Жареный картофель | 19 |
5 | Печеный картофель | 17 |
6 | Пирожки с картофелем | 16 |
7 | Отварной картофель | 18 |
ВЫВОД: картофель – любимый овощ.
Что можно приготовить из картофеля?
Или Вкусные блюда из картофеля
Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.
Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:
Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
1.«Картофельные орешки»
Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
2.«Хворост картофельный»
6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
Вывод: поставленные цели и задачи исследования выполнены.
Заключение
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины.
Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с одноклассниками и соседями, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Вот почему:
1. Картофель идет в первое блюдо при приготовлении многих супов.
2. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
3. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
4. Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.
Для полноценного питания достаточно каждый день съедать 100 г картофеля.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.
В ходе исследования мы изучали, почему картофель так важен для человека.
В ходе дальнейшего исследования передо мной стоит задача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на приусадебном участке:
Это позволит расширить наше представление о картофеле как о культурном растении.
Библиографический список
1. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
2. Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
3. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
4. Журнал «Наша кухня», 2005г.
5.potatosystem.ru
Крестьянско-фермерское хозяйство Савковых | Картофель
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
Нечаянная победа. Айзек Азимов
Рукавичка
Девятая загадочная планета Солнечной системы