Исследовательская работа по теме " Влияние природных условий разных семян одного сорта на рост и развитие клубней картофеля"
Вложение | Размер |
---|---|
npk_vliyanie_prirodnykh_usloviy_na_rost_i_razvitie_raznykh_klubney_kartofelya.rar | 31.53 КБ |
Аннотация
Гришанова Алина
п.Абан, Муниципальное образовательное учреждение основная образовательная школа№1, 4 класс
«Влияние природных условий на рост и развитие разных семян картофеля»
руководитель: Москова Жанна Анатольевна, учитель начальных классов
Цель экспериментальной работы: Изучить, как влияют природные условия на рост и развитие разных семян картофеля. Методы проведённых исследований: наблюдение
Основные результаты научного исследования показали как влияют природные условия на рост и развитие разных семян картофеля.
Основная часть работы
Каждый год копая картофель, я заметила, что клубней в лунке разное количество, при том, что сорт одинаковый. Почему? Мне понятно это, когда сорт картофеля разный, но почему это происходит с картофелем одного сорта.
Проблема: почему копая один и тот же сорт картофеля, в лунке его разное количество.
Предмет исследования – картофель.
Объект –клубни картофеля одного сорта.
Цель: Изучить, как влияют природные условия на рост и развитие разных семян картофеля.
Задачи: Познакомиться с разными сортами картофеля..
Познакомиться с исследованиями учёных о разных селекциях картофеля.
Провести исследовательскую работу, как влияют природные условия на рост и развитие разных семян картофеля.
Гипотеза:я предполагаю, что там, где посажу 2 клубня, картофелин будет меньше, а там, где будут только ростки, клубней вообще не будет.
В России насчитывается 155 сортов картофеля, которые различают по срокам созревания и хозяйственному назначению. По срокам созревания выделяют следующие группы сортов: ранние - длина вегетационного периода 50-60 сут; среднеранние 60-80; среднеспелые - 80-100; среднепоздние 100-120; позднеспелые - свыше 120 сут.
По хозяйственному назначению сорта делятся на группы: столовые, заводские, кормовые и универсальные. Клубни картофеля столовых сортов имеют высокие вкусовые качества, темнеющую мякоть, быстро развариваются, но не рассыпаются. Небольшое количество глазков залегает неглубоко. Столовые сорта обычно отличаются коротким вегетационным периодом или позднеспелостью. Сорта, относящиеся к группе заводских (технических), обычно имеют высокое содержание крахмала (не менее 18 %). Универсальные сорта по сравнению со столовыми и заводскими обладают невысокими вкусовыми качествами. Сорта этой группы используют как для пищевых целей, так и для заводской переработки. По качеству клубней они занимают промежуточное положение между столовыми и заводскими сортами.
Родина картофеля -Южная Америка. Здесь древние индейцы, примерно 14 тысяч лет назад, начали использовать съедобные корни диких зарослей картофеля, а потом культивировать его.
Первым письменным упоминанием о картофеле человечество обязано Педро Чиезо де Леону - испанский солдат, участник одной из военных экспедиций в Южную Америку, он в 1538 году описал в своем дневнике неизвестное в Европе растение. Но увидели клубень и попробовали его на вкус европейцы гораздо позднее. Считается, что это произошло в 1565 году, когда испанские корабли привезли первые картофельные клубни под названием "земляной орех". Таким образом чилийский картофель является прародителем современного европейского картофеля.
В России картофель появился в 1698 году, когда Петр I прислал из Роттердама мешок клубней для расплода. Первые сведения о произрастании культуры в Петербурге содержит каталог растений Ботанического сада за 1736 год.
Биологические особенности картофеля.
Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период.
Картофель относится к семейству пасленовые. Размножают его семенами, клубнями, ростками и черенками.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня – мочковатая. Корневая система имеет ростковые (глазковые) или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней. Другие клубни, появляются и располагаются группами. Сорта картофеля сильно отличаются друг от друга. Форма клубня определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этого различают клубни круглые, округло – овальные, удлиненно – овальные, длинные, плоские, овальные и другие.
Различают следующие типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны, красные с оттенками от светло – розового до интенсивно – красного и сине – фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая, иногда желтоватая, и только у отдельных сортов она красная и сине–фиолетовая.
В состав клубней входят: вода 75%, крахмал 20,45%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,15%, клетчатка 1% и зола 1,1%.
1.1Особенности роста и развития.
В процессе роста и развития картофель ранний проходит следующие фазы вегетации: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.
В период от посадки до появления всходов почки клубней трогаются в рост. Используя питательные вещества клубня, формируются подземные части стеблей и корни. В течение этого довольно длительного периода необходимо уничтожать сорные растения и поддерживать поверхностный слой почвы в рыхлом состоянии.
В период от всходов до бутонизации растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система.
Образование и начало роста клубней, совпадает с бутонизацией и цветением. Окучивание растений в это время предохраняет развивающиеся клубни, расположенные близко к поверхности, от позеленения и поражения фитофторозом.
В дальнейший период интенсивно растут клубни, а увеличение ботвы прекращается. Среднесуточный прирост клубней при благоприятных условиях составляет 2 т/га.
Последний период - увядание ботвы и отток из нее в клубни питательных веществ. Среднесуточные приросты клубней сокращаются, однако в них накапливается крахмал. Грубеет кожура, клубни достигают спелости и вступают в период естественного покоя.
На этот «детский» вопрос обычно отвечают с такой же простотой, - «Так она лучше растет». Давно это заметили люди и стали не только окучивать, но и сажать картофель в гребни. Оказалось, в гребнях расти картошке ещё лучше: повысился урожай... Но вот парадокс, другие опытники посадили картофель в лунки, в борозды. И тоже повысился урожай. А вот некоторые последователи тех и других не получили прироста урожая, а то и вовсе погубили его. Жалуются теперь, что обманули их плохие советчики.
Им бы вовремя задать вопрос «почему?» и тогда бы они узнали, что все дело в корневой системе картофеля. Она у него - поверхностная. Больше идет вширь, чем в глубину. Конечно, если есть для этого соответствующие условия.
Земледельцам надо иметь полное ПОНИМАНИЕ, почему надо окучивать картошку, сажать ее в гребни, - а когда наоборот - размещать в бороздках или в лунках. Ведь в каждом случае есть свой ответ и только его надо знать. Если почва у вас тяжелая, слипающаяся в комки - тогда обязательно надо применять окучивание, а в зонах северных, где чаще идут дожди - использовать посадку в гребни, так как гребни лучше прогреваются, аэрируются, к тому же спасают картофель от вымокания при затянувшихся дождях.
В общем, все знают, что окучивать картошку надо! И стараются, по возможности, окучивать раньше, чаще и повыше. Считается, что только тогда и будет хороший урожай. Чтобы повысить эффект, надо знать что окучивание, прежде всего, улучшает газообмен в холмике, где наливаются клубни. Чем выше будет холмик, тем больше разовьется в нем боковых подземных побегов, увеличится на них количество корней, которые и обеспечивают рост урожая. Сам процесс окучивания - рыхлит почву. И закрывает влагу в почве. Отсюда следует практический вывод: окучивание полезно проводить после каждого дождя или полива.
Другое общее требование - это необходимость проведения окучивания в период образования бутонов. В это время начинается общее клубне образование. А потому надо не просто подгрести землю к стеблям, но и раздвинуть, развести стебли по сторонам. Ведь для формирования повышенного урожая растению требуется больше солнца, а потому надо дать простор для формирования листвы.
Именно в листьях углекислота и другие элементы питания с помощью солнечной энергии превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Замечена ещё одна закономерность: весь урожай картофельных кустов находится на глубине не более 15 см. Ниже картофелин нет. А если и случается, то это всё тот же «гороховый» недогон. Отсюда следует практический вывод: холмик окучивания должен быть объёмным.
ИССЛЕДОВАНИЕ.
2 июня, в одинаковую почву я посадила пять разных семян картофеля одного сорта. Под №1 клубень — без ростков, под №2 — клубень лежал на солнце, под №3 - холодное клубень из подвала, №4 — посадила два клубня, под №5 — одни ростки.
Раньше всех на поверхности почвы показались ростки клубня под № 2, тот который лежал на солнце. Это было 16 июня, далее приблизительно в одно время показались из почвы ростки клубней под №1 (29 июня), № 4 (30 июня), № 3 (30 июня). А под № 5 (посажены одни ростки) ростки появились только 5 июля. 12 июля я их окучивала. А 15 сентября выкопала и увидела следующее: под №1 выросло 9 клубней, под №2 — 9 клубней, под №3 — 8 клубней, под №4 — 20 клубней, под №5 — 8 клубней.
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 |
9 Штук | 9 Штук | 8 Штук | 20 Штук | 8 Штук |
3. Заключение:
Вывод: Там, где было посажено 2 клубня, это №4 по количеству был самый большой урожай , но клубни самые мелкие. Самые крупные клубни выросли под №2(тот, что лежал на солнце). Из ростков, что под №5 — выросло 8 клубней среднего размера. Моя гипотеза не подтвердилась. Из ростков тоже вырос урожай и там, где было 2 клубня в лунке, урожай по количеству самый высокий. Следует и далее продолжить исследование, понаблюдать, как влияют на рост клубней удобрения и почва.
Список литературы
Зимний дуб
Пятёрки
Дерево в снегу
Астрономический календарь. Апрель, 2019
"Не жалею, не зову, не плачу…"