Объектом исследования является молоко.
В результате теоретического исследования молока было установлено, что полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную потребность человека в энергии, а когда человек пьет теплое подслащенное молоко на ночь, оно положительно влияет на здоровье. Во время сна у человека, происходит отключение всех функций, кроме ума и разума они питаются медленно переваривающимся молоком. В результате у человека пропадают дурные сны, наступает спокойствие и появляется сильная вера в счастье. Такой человек становится счастливым, успокаивается, при этом пропадают многие болезни, связанные с психическим напряжением, После теоретического анализа мной было проведено несколько опытов, доказывающих содержание в молоке полезных веществ. Данное исследование подтверждает, что молоко – полезный продукт, положительно влияющий на организм человека. Эта исследовательская работа показала, что некоторые компоненты молоко жизненно необходимы человеку. Вывод: пейте, люди, молоко – будете здоровы!
Вложение | Размер |
---|---|
eliksir_zhizni.doc | 83 КБ |
Казанский государственный технологический университет
в оргкомитет конкурса инновационных научно-технических проектов учащихся «ПЕРСПЕКТИВА»
Работа в номинации
«Химия»
на тему:
«Эликсир жизни»
Работу выполнила:
Галина Гузель Василевна
ученица 9Б класса
средней школы №2
г.Тетюши
проживающая по адресу:
г.Тетюши, ул.Свердлова,
д.142, кв.28
Содержание
Цель и задачи................................................................................................
Теоретическая часть.....................................................................................
1.Введение…………………………………………………………………
1.1 Молоко – источник здоровья…………………………………………
1.2 Мнения о молоке………………………………………………………
1.3 Процентное соотношение школьников, пьющих молоко…………..
1.4 Химический состав молока…………………………………………...
Практическая часть………………………………………………………
2. Доказательство нахождения в молоке полезных веществ:
3.Заключение………………………………………………………………………
Цель и задачи
Цель:
на организм человека.
Задачи:
Методы:
Введение
Тема моей исследовательской работы – «Молоко – эликсир жизни». Я выбрала эту тему, так как в обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад в прессе стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит. Попадались даже заметки о том, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Достойной аргументации такого мнения мы не встречали. А вот о пользе молока можно сказать многое.
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Веды также содержат обширную информацию о свойствах молочных продуктов. По ведическим канонам, молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
1.1 Молоко – источник здоровья
В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.
Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Малоизвестен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.
Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Особенно это касается нашего Северо-Западного региона. "Навязываемый женский образ с параметрами 90-60-90 явно не для нас, - считают сотрудники завода "Петмол", - мы ведь живем в непосредственной близости от Полярного круга, а значит, следует учитывать особенности питания, отличные от среднеевропейских. Белому медведю ведь никто не скажет, что он слишком толстый, - это необходимо для выживания. Так же и мы, северяне, должны готовиться к зиме, обеспечивая организм запасом калорий". На "Петмоле" - крупнейшем молочном заводе Северо-Запада - проводится большая исследовательская работа. Так вот, специалисты предприятия считают, что молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Так что петмоловцы рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
1.2 Мнения о молоке
Некоторые люди считают, что молоко – это вредно, даже приводят аргументы в защиту своих доводов. Итак, рассмотрим некоторые из них.
Самым веским доводом против молока являются научные исследования, которые показывают: молоко абсолютно не усваивается взрослым организмом и является причиной зашлаковывания кишечника.
Многие исследователи систем здорового питания приводят довольно доказательные выкладки о том, что молоко в кишечнике под действием содержащихся там ферментов и бактерий превращается во что-то типа казеина (клей такой есть «казеиновый»). Всё это оседает на стенках кишечника и мешает всасыванию питательных веществ иногда до 100%.
Привычное отношение к молоку стало меняться, когда выяснилось, что жирные молочные продукты повышают уровень холестерина в крови людей, а холестерин был признан врагом человечества. Тогда промышленность стала предлагать потребителям обезжиренные молоко и йогурты, которые не угрожали повысить уровень холестерина, но успешно доставляли в организм кальций, необходимый для укрепления костей и зубов.
Нужно сказать, что большинство взрослого населения Азии и Африки, а также Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием лактозы — молочного сахара. У многих из них молоко вызывает вздутие живота и диарею.
В свою очередь финские ученые (несмотря на расхожее общественное мнение о полезности молока для детей) считают, что питательные смеси для детей на основе коровьего молока могут повышать риск развития диабета у детей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию.
Кроме того, молоко, как показали недавние исследования, не выполняет даже своей работы по укреплению костей. Выяснилось, что для поддержания зубов и скелета в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.
Словом, специалисты уже не разделяют мнения о том, что «пейте, люди, молоко — будете здоровы».
Следует, однако, отдельно отметить тот факт, что в данном случае речь о кисломолочных продуктах не идет.
Конечно же, большинство людей считают, что молоко полезно. Нельзя однозначно говорить о вредности молока, так как каждый из нас так или иначе его использует: кто-то пьет его в чистом виде, кто-то варит на нем супы и каши.
Кроме того, долгие годы молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. Академик И. П. Павлов, например, писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор С. П. Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Как лечебный продукт ценили молоко и древние врачи: Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей.
На утверждение о том, что население некоторых частей света испытывает проблемы с перевариванием лактозы, можно ответить следующее.
Нормальная программа развития предлагает сосать молоко только в младенчестве, а потом фермента, способствующего перевариванию лактозы, становится все меньше, и это требует перехода взрослых особей на другой тип питания. Однако генная мутация нарушила этот порядок у жителей Северной Европы, и фермент, необходимый для переваривания молочного сахара, производится в их организме до самой старости, что и сделало молоко столь популярной пищей в этих регионах.
Нельзя также отрицать и питательности молока. Практически, полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную потребность человека в энергии.
Существует также нейтральное мнение: человек может пить молоко только рано утром или поздно вечером. Когда человек пьет теплое подслащенное (с медом или с сахаром) молоко на ночь, оно, медленно перевариваясь в желудке и в кишечнике, при этом рефлекторно действует на мозг, меняя его активность. Во время сна у человека, как известно, происходит отключение всех функций, кроме ума и разума они питаются медленно переваривающимся молоком. В результате у человека пропадают дурные сны, наступает спокойствие и появляется сильная вера в счастье. Такой человек становится счастливым, т.к. успокаивается, при этом пропадают многие болезни, связанные с психическим напряжением, т.к. мозг приходит в гармонию. Пить молоко можно с 19 часов, если после этого уже ничего не есть, что избавляет от вреднейшего переедания на ночь.
Сколько нужно пить молока? Это индивидуально: для проверки выпить стакан молока и, если утром вам тяжеловато вставать, во рту появилась слизь, язык стал белесым, то дозу нужно уменьшить. Если все нормально, то это означает, что все молоко переварилось. Если же сны стали беспокойными, то количество молока нужно наоборот увеличить. Если с утра у человека сохраняется напряжение, то также можно до 7 утра пить молоко. Постепенно количество молока можно увеличивать, что означает увеличение силы благости в человеке. Человек, который полностью находится в страсти, суетится, нервничает, практически не может переваривать молоко начинать лечение таким людям можно с чайной ложки.
1.3 Процентное соотношение школьников, употребляющих молоко
1.4 Средний химический состав молока:
2. Доказательство нахождения в молоке полезных веществ
А мы провели свои исследования и доказали содержание в молоке некоторых веществ. Взяли пробы 3 видов молока: топленое молоко «Вамин», «Кошкинское» и «Мой милок».
Опыт 1. Определение реакции молока на метилоранж и фенолфталеин
В две сухие пробирки наливают молоко. В первую капаем фенолфталеин, во вторую – метилоранж. Отмечают реакцию молока на фенолфталеин и метилоранж.
В первом случае молоко осталось таким, каким есть, т.е ничего не изменилось, цвет остался таким же. Эта реакция нам пока ничего не дает.
Во втором случае молоко окрасилось в оранжевый цвет, значит, в нем нейтральная среда. Действительно, рН молока составляет 6,68 – 7,0
Все виды молока изменили цвет только во втором случае, следовательно – это настоящее молоко.
Опыт 2. Осаждение казеиногена
В небольшую колбу наливают 2,5 мл молока и 5 мл дистиллированной воды, перемешивают содержимое колбы и добавляют по каплям 1 мл 3 %-ного раствора уксусной кислоты. Затем опять хорошо перемешивают содержимое и оставляют стоять на 5-10 мин. Выпавший осадок (казеиноген и жиры) отфильтровывают, а фильтрат разливают по пробиркам и используют в следующих опытах (3).
После промывания водой осадок растворяют на фильтре 1 %-ным раствором гидроксила натрия. С полученной жидкостью проделывают биуретовую реакцию. Отмечают, получится ли эта реакция и почему?!
Фосфорнокислый кальций содержится в молоке не в свободном состоянии; он соединен с белком молока — казеиногеном. Поэтому большинство молочных продуктов, содержащих казеиноген, богато фосфорнокислым кальцием. К таким продуктам относятся простокваша, ацидофилин, кефир, творог, сыры. Сливки и сметана содержат весьма небольшое количество казеиногена, поэтому они бедны кальциевыми солями. Сливочное и особенно топленое масло почти совершенно не содержат фосфорнокислого кальция.
Опыт 3. Обнаружение глюкозы
Фильтрат, полученный в опыте 2, используют для обнаружения глюкозы реакцией с гидроксидом меди(П). В пробирку с 3-4 каплями раствора сульфата меди(И) приливают 1 мл раствора гидроксида натрия. К полученному осадку приливают фильтрат и взбалтывают смесь. Затем содержимое пробирки нагревают. Наблюдают за происходящими изменениями и составляют уравнение реакции окисления глюкозы гидроксидом меди(П).
Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды – гликоген, крахмал, целлюлоза. Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах играет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, и это доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Опыт 4. Осаждение белков молока солями тяжелых металлов
В две пробирки наливают по 1 мл молока. В первую пробирку добавляют 2-3 капли раствора сульфата меди (И), во вторую – 2-3капли раствора ацетата свинца. Наблюдают осаждение белков молока.
Белки - необходимые компоненты всех живых организмов, и участвуют в каждом внутреннем процессе клетки. Они являются обязательными компонентами в питании человека и животных, так как не все необходимые аминокислоты могут синтезироваться в организме, и должны поступать из еды. Через процесс пищеварения животные разлагают поглощенные белки при помощи ферментов (также белковой природы) на свободные аминокислоты, которые потом можно использовать для синтезирования нужных протеинов.
Белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения. Белки входят в состав клеточных структур — органелл или секретируются во внеклеточное пространство.
Опыт 5. Содержание ионов хлора.
В пробирки с молоком добавляем раствор нитрата серебра.
Название молока | Не содержит хлор | Содержит в незначительных кол-вах | Содержит в большом кол-ве |
Топленое | + | ||
Кошкинское | + | ||
Мой милок | + |
В первых двух пробах содержание ионов хлора незначительные, т.к эту качественную реакцию дает нам поваренная соль.
В молоке «Мой милок» при добавлении раствора нитрата серебра выпадает белый творожистый осадок с крупными хлопьями.
Хлор - один из биогенных элементов, постоянный компонент тканей растений и животных. Суточная потребность взрослого человека в хлоре (2-4 г) покрывается за счет пищевых продуктов. С пищей хлор поступает обычно в избытке в виде хлорида натрия и хлорида калия. Особенно богаты хлором хлеб, мясные и молочные продукты. В организме человека хлор - основное осмотически активное вещество плазмы крови, лимфы, спинномозговой жидкости и некоторых тканей. Играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию тканями воды. Регуляция кислотно-щелочного равновесия в тканях осуществляется наряду с других процессами путем изменения в распределении хлора между кровью и других тканями. Хлор является компонентом желудочного сока.
3. Заключение
В наше время проблема здоровой и экологически чистой пищи является очень актуальной. Как выбрать здоровую пищу? Где найти экологически чистый продукт? Какая еда поспособствует снятию стресса, нормализации сна, улучшения здоровья? Эти вопросы миллионы людей задают себе ежедневно. Ответ прост: молоко.
В молоке содержится большое количество нужных и полезных организму человека веществ, минералов, солей. Они способствуют улучшению здоровья, нормализации сна. Молоко также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, т.к в нем много калия. Оно полезно при гипертонии – снижает артериальное давление, а стакан молока ежедневно снимет стресс, а также риск развития инсульта и инфаркта.
Нельзя отрицать и питательность молока. Практически, полтора литра молока полностью удовлетворяют суточную потребность человека в энергии.
Молоко улучшает цвет кожи, укрепляет ногти (ведь в нем много кальция), дает нам огромный заряд бодрости и позитива.
А чашка молока с мелом, выпитая на ночь, способствует приятному сну и хорошему настроению утром.
Кроме того, молоко – экологически чистый продукт. А это – уже немаловажно. Конечно, не все имеют возможность употреблять деревенское молоко, которое считается самым полезным, но у каждого есть возможность выбрать себе по вкусу то, чем он будет очень доволен и что принесет ему пользу.
Когда я была маленькой, очень популярной была одна детская песенка про молоко: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Тогда я не понимала, какую важную пользу несет нам этот чудесный продукт. Сейчас же, повзрослев и проделав эту исследовательскую работу, я понимаю, что молоко – это не просто очень полезный напиток, это еще и неиссякаемый источник здоровья, а если быть еще точнее, то молоко – это эликсир жизни.
В заключение, я хочу дать всем людям на нашей планете один совет: «Пейте, люди, молоко – будете здоровы!»
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Валентин Берестов. Аист и соловей
Кто самый сильный?
Без сердца что поймём?