У меня есть замечательная бабушка Яковлева Анна Васильевна 1932 года рождения. Она родилась в д. Пялозеро, Тихвинского района. Моя бабушка добрая, заботливая, безотказная и очень внимательная. Я её очень люблю и часто хожу к ней в гости. Мы с ней весело проводим время: беседуем, играем в домино, смотрим телевизор, пьём чай. Летом я помогаю ей поливать огород. Бабушка меня тоже очень любит и старается угостить чем-нибудь вкусненьким. Моя мама печёт пироги из белой пшеничной муки, а бабушка часто печёт тёмные пирожки-калитки. До чего же смешное название! Я решила узнать, почему они так называются.
Вложение | Размер |
---|---|
бабушкины калитки | 926.89 КБ |
Центр АРТ - образования, Всероссийский краеведческий конкурс «Красота родного края»
Номинация «Национальная кухня»
Тема работы «Бабушкины калитки»
Учащийся: Яковлева Вера Николаевна, 4 класс
Руководитель: Калинина Лидия Сергеевна,
учитель биологии и химии
МОУ «Пашозерская ООШ», Тихвинский район,
Ленинградская область
д. Пашозеро
У меня есть замечательная бабушка Яковлева Анна Васильевна 1932 года рождения. Она родилась в д. Пялозеро, Тихвинского района. Моя бабушка добрая, заботливая, безотказная и очень внимательная. Я её очень люблю и часто хожу к ней в гости. Мы с ней весело проводим время: беседуем, играем в домино, смотрим телевизор, пьём чай. Летом я помогаю ей поливать огород. Бабушка меня тоже очень любит и старается угостить чем-нибудь вкусненьким. Моя мама печёт пироги из белой пшеничной муки, а бабушка часто печёт тёмные пирожки-калитки. До чего же смешное название! Я решила узнать, почему они так называются.
Там где живёт моя бабушка, издавна проживают вепсы - малочисленный финно– угорский народ. Оказывается калитки - это традиционная карельская и вепсская выпечка. Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Калитка (от. Вепсского Kalitkad, robil'kad, suusinad) – это пирожок – ватрушка выполненный в форме ромбика и, на самом деле, похожий на дверку. Почему же он получается такой тёмный и из чего он сделан? Ответ на этот вопрос я решила найти сама.
Там, где жили вепсы, всегда был лес и «отвоевать» поле у леса было сложно. Для этого использовали подсечно - огневой способ земледелия. Сначала выбирался участок леса под подсеку, поросший елью, смешанной с берёзой и осиной, на красноглинистой почве. Ниже всего оценивался участок, поросший почти одною сосной, с грунтом песчаным и рассыпчатым, так как опавшая хвоя давала мало перегноя. В конце мая – начале июня, когда деревья покрывались листвою, участок вырубали. Срубленные деревья и кустарники равномерно распределяли по земле и оставляли до следующего года. Через год высохший лес сжигался. Получалась зола – хорошее удобрение. После этого производили вспашку участка специальной сохой для подсеки. (Фото№1.) Затем при помощи бороны – суковатки землю рыхлили и заволакивали семена. От людей требовалось много сил и терпения, чтобы вырастить урожай.
Неблагоприятный климат с резкими перепадами температур, неплодородные почвы не позволяли в этих местах выращивать пшеницу и поэтому здесь сеяли рожь, менее прихотливую хлебную культуру. Из неё получается тёмная мука, из которой и пекут традиционную выпечку – калитки. Моя бабушка русская, но она тоже любит печь калитки. Больше всего меня мучил вопрос: «А я сама смогу испечь такие пирожки?». В этом я, конечно, очень сомневалась. Тогда мама посоветовала мне обратиться к бабушке Анне.
Мы с ребятами пригласили мою бабушку к нам в школу, и она провела нам мастер-класс по выпечке калиток с картошкой. (Фото№2)
«Нальём в миску полстакана кефира, кладём щепотку соли, добавим стакан воды и немного растительного масла. Потом насыплем ржаной муки столько, чтобы получилось густое тесто. Я кладу ржаную потому, что тесто лучше сукается (раскатывается)» - начинает свой рассказ бабушка. Пока она вымешивает тесто, мы поставили варить картошку для начинки калиток. Бабушка взяла скалку и тонким её кончиком стала месить тесто до тех пор, пока не образовалась густая коричневая масса. (фото№3)
«А теперь кончиком ножа надо скалку выскоблить, чтобы чистая стала и слепить большой комок, а потом из него скатать колбаску» - продолжает бабушка. Потом она разделила колбаску на небольшие кусочки и велела нам из них катать маленькие комки. Каждый из нас свой комок стал раскатывать в плоскую лепёшку (сканец). Бабушкины руки так умело раскатывали, что лепёшка вращалась по кругу. Наши лепёшки были неровные, да ещё и с дырками. (фото№4)
«Ничего, ребятки, и у вас получится, если часто будите это делать. Дай-ка, Верочка, я тебе направлю, а ты сукай. Если у тебя не вертится, верни ручкой, вот так. Чтобы сканец не прилипал к столу, подсыпь мучки» - успокаивала нас бабушка.
«Я всегда пекла большие калитки, чтобы съел одну и наелся. Я пекла квадратные, а в деревне у нас пекли разной формы калитки. Печь калитки меня научила мама» - продолжала свой рассказ бабушка.
Готовые сканцы мы складывали на тарелочку и пересыпали мукой, чтобы не слипались. Пока мы делали сканцы, сварилась картошка и бабушка стала показывать, как нужно делать пюре для начинки.
«Растолките - ка картошечку хорошо, разбейте туда два яичка, положите соли по вкусу, полейте немного тёплого молочка и хорошенько размешайте. Пюре должно быть, как густая сметана. Начинку в середине калитки не закрывают для того, чтобы калитка хорошенько пропеклась»- учила нас бабушка. (фото№5)
И вот наступил самый интересный момент; мы стали делать калитки. На середину сканца бабушка положила пюре, немного его размазала и показала, как заворачивать края.
«Сильно-то не верните, чтобы ей глаза не закрыть и немного пальчиками придавите. Вот калитка и готова!» - поясняла бабушка. Мы старались делать так, как показывала бабушка, но у нас калитки получались кривые. (фото№6)
«Ничего, какие сделали, такие и съедите» - говорила она. «А теперь калитки надо сверху помазать. В мисочку кладываем два желтка, да две чайные ложки сметаны. Горазно не надо болтать, а то разболтаете, и будет как вода. Вот этой кашицей и помажьте начинку. Тогда она зарумянится и будет вкуснее» - продолжала учить нас бабушка.(фото№7)
Готовые калитки мы выложили на смазанный маслом противень и поставили в разогретую духовку.
У бабушки в доме есть настоящая русская печка, и она там печёт калитки. Для того, чтобы готовить в печи, хозяйка должна знать её нрав. Если угли не слишком жаркие, то можно подсыпать соли. Для того, чтобы управлять печью, имеются разные приспособления: кочерга, ухват и лопата. Для сохранения жара закрывают заслонку. Для того, чтобы было больше жара в печи, лучше топить её берёзовыми дровами. Когда дрова прогорят, нужно убрать лишние угли. С помощью деревянной лопаты бабушка ставит противень с калитками в печь и закрывает заслонку. Выпекают калитки до появления на них золотистой корочки.
«Вот наши калитки и готовы. А теперь мы должны их выкупать в масле, чтобы они были мягонькие. Раньше у нас всё своё натуральное было, поэтому и калитки получались вкусные. Теперь продукты не те» - поясняет бабушка.
Мы смазали калитки растопленным сливочным маслом с помощью специальной кулинарной кисточки, а раньше это делали с помощью куриных или гусиных пёрышек. Теперь можно наши калитки есть. До чего же они хороши, хоть и кривые! (фото №8)
В нашем музее есть старинные вещи, которыми пользовались хозяйки для выпечки калиток: сито, выдолбленная из дерева миска, скалка, толкушка, совок. Оказывается печь калитки просто и быстро. Самым главным в этом деле является любовь и желание хозяйки. Калитки в наших местах едят с чаем, холодцом, с солёными волнушками и даже с супом. Калитки пекут с кашей, толокном, горохом и творогом.
Про всё, что раньше делали, люди сочиняли частушки. Моя бабушка тоже их знает.
Меня маменька учила
Печь калиточки с утра.
Сканец скалкой я крутила,
Получалась ерунда.
Я калиточки пекла,
Милого поджидала.
Масла в сканец подлила,
Оказалось мало.
Ты крутись, вертись, мой сканец,
Получайся ровненький.
Меня милый поцелует,
Будет он довольненький.
Затворила тесто я,
Разминала ложкою.
Угощу свого милёнка
Калитками с картошкою.
. Изучив литературу и побывав на мастер – классе у моей бабушки я узнала много нового и интересного. Меня поразило трудолюбие наших бабушек, и большое желание разнообразить пищу. Из самых простых продуктов они смогли придумать такие вкусные пирожки. Я думаю, что традиции наших предков надо передавать из поколения в поколение. Став взрослой я буду вспоминать свою бабушку и её самые вкусные калитки на свете.
Рецепт калиток моей бабушки
Приложение
Фото№1
Фото№2
Фото№3
Фото№4
Фото№5
Фото№6
Фото№8
Фото№7
Литература
1.И.Ю. Винокурова «Обычаи, ритуалы и праздники в традиционной культуре вепсов», Петрозаводск, 2011
2. «Труды школьников Ленинградской области по экологии и краеведению родного края», 2007, С-Пб.
3.Информатор Яковлева Анна Васильевна, 1932г.р., уроженка д. Пялозеро, Тихвинский район, Ленинградская область.
4. Фото автора Яковлевой Веры
Что есть на свете красота?
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Л. Нечаев. Яма
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Простые новогодние шары из бумаги