Цель нашей работы: изучить состав мыла и сварить мыло, используя натуральные компоненты, не оказывающие вредного влияния на кожу.
Задачи:
1. Рассмотреть историю происхождения мыла
2.Изучить качественный состав современного мыла
3.Получить мыло, используя натуральные и качественные компоненты, не наносящие вред коже.
Вложение | Размер |
---|---|
исследовательская работа | 35.32 КБ |
Введение
Что такое мыло? Конечно же, средство гигиены, ответят многие. Мыло– это соли разных высших карбоновых кислот, скажет химик. Мыло – это цвет, аромат и польза в красивой упаковке, скажет эстет.
Когда люди еще не знали мыла, они пытались заглушить неприятный запах, исходящий от тела при помощи благовоний. Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В Европе XIV века не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего … 4 раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только 2 раза. После того, как великий французский ученый Пастер в начале XIX века установил, что бактерии являются возбудителями болезней, жизненная важность личной гигиены стала очевидна всем. На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу; в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла. Русские люди давно знают, что такое баня; в силу природных условий баня стала местом общего оздоровления, прежде всего, ну и конечно, способом соблюдения гигиены. В качестве моющего средства в бане использовали так называемый «щёлок» - настой древесной золы.
Не все люди представляют, из чего мыло изготавливают сегодня, не знают, как его получали когда-то давно. И мало кто помнит из школьного курса химии, что мыла – это натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Для получения мыла используется давно известная химическая реакция между жиром и веществами, растворы которых дают щелочную среду.
Уже много лет ученые спорят о том, полезно ли мыло и можно ли им пользоваться человеку. Одни утверждают, что мыло человеку вредит, так как оно старит кожу, удаляет с ее поверхности специальный жировой слой и тем самым делает человека уязвимым для различный бактерий, другие же считают, что мыло, было, есть и будет самым лучшим средством для очищения кожи от грязи. К единому мнению пока прийти не получилось, но так как явного вреда мыло не наносит, им пользуются постоянно и везде.
В настоящее время большую популярность стали приобретать естественные продукты. Такоемыло состоит из нескольких натуральных компонентов и не оказывает негативного воздействия на кожу.
Цель нашей работы: изучить состав мыла и сварить мыло, используя натуральные компоненты, не оказывающие вредного влияния на кожу.
Задачи:
1.1 Мыло в Европе
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: История мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тыс. годов
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. ФабрикаБрокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.
Сегодня мыло используется для лечения акне, для чувствительной кожи, снятия напряжения, как продукт ароматерапии и для борьбы со старением кожи. Эксперты полагают, что будущее - за мылом с эстетическими качествами, когда цвет, форма, аромат становятся важнейшими критериями выбора продукции той или иной марки. Набирает силу новая для российского рынка категория - твердое мыло ручной работы, которое производится по иной технологии, чем мыло массового производства.
Сейчас в магазинах на прилавках очень много видов мыла, Парфюмерные композиции, масла, жиры, красители и другие добавки входят в состав мыла. Если в мыле больше натуральных компонентов, значит оно лучше.
Мыло "экстра" категории является самым лучшим, в нем содержится много растительных добавок и оно изготовлено из натуральных жиров. А если присутствуют синтетические добавки в мыле - оно не такое качественное и относится к второй группе.
Мыло очень хорошо очищает кожу, но не забывайте, что мыло имеет недостатки. Мыло в жесткой воде совсем не пенится, а так же сушит кожу. Умываться мылом каждый день не стоит, особенно тем у кого сухая кожа.
2.1 Мыльная основа
Многие свойстванатурального мыла, например твёрдость, растворимость в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Так, входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придаёт натуральному мылу твёрдость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота — растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, натуральное мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание; но эта кислота может вызвать раздражение кожи. из-за линолевой кислоты (компонента свиного сала) натуральное мыло приобретает неприятный запах и становится непригодным к длительному хранению. Помимо жировой основы в состав мыла вводят также различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения
Консерванты, отдушки и красители
Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.
Масло ним (маргоза)– Лимонная кислота Экстракт розмарина–Экстракт грейпфрутовых косточек- Пчелиный воск- Экстракт зверобоя. Экстракт березовых листьев (5%)— Экстракт листьев грецкого ореха. Экстракты ромашки, календулы, облепихи,
Отдушка Миндаль Отдушка Зеленое яблоко - Жасмин тропический–Аромат горячего шоколада Кондитерский магазин –Ландыш
Красный цвет мыла получится при добавлении:
• Свекла • Марроканская красная глина • Розовая глина
Персиковый:
• Кайенский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!) • Паприка
Оранжевый:
• Анна-то семена • Морковь • Тыква • Облепиховое масло• куркума
Желтый:
• Карри порошок • Шафран
Зеленый:
• Люцерна • Огурец • Хна порошок • Водоросли• Спирулина • Шпинат • Петрушка или укроп сухие
Фиолетовый:
• Алканакрасильная
Коричневый:
• Корица • Гвоздика измельченная• Какао порошок• Зерна кофе измельченные, кофейная гуща • Корень окопника • Ягоды бузины • Шиповник измельченный • Кусочки шоколада • Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый) • Жженый сахар
Белый: • Каолин• Диоксид титана
Бежевый: • Молоко
Серый:• Семена мака • Измельченная пемза • Уголь
2.3 Натуральные экстракты
Череда Тысячелистник Ромашка- Глицерин – Мед Пихта- Алоэ вера
При покупке мыла лучше выбирать бесцветное: красители могут быть некачественными и вызвать сильнейшую аллергию. Если у вас кожа чувствительная вам подойдет детское мыло, так как детские товары контролируется лучше, чем взрослые. И поэтому я сварила мыло ручной работы на основе детского с использованием натуральных компонентов.
Изготавливая мыло, я хотела, чтобы оно получилось натуральным и полезным. Поэтому большое внимание уделила компонентам.
Оборудование: водяная баня (две алюминиевые емкости), нож, деревянная лопатка, емкости для готового мыла.
Сырье: мыло детское твердое, кофе молотый, кофейный раствор, грейпфрут (сок и цедра), сок алое, сок свеклы, сок моркови, эфирное масло грейпфрута, эфирное масло пихты.
Получение кофейного мыла-скраба.
Натертое мыло помещаем на водяную баню и нагреваем до жидкого состояния. Постоянно помешивая добавляем раствор кофе для окраски. Когда мыло начинает застывать добавляем молотый кофе и хорошо перемешиваем, выливаем в пластиковый стаканчик.
Получение грейпфрутового мыла.
В нагретое на водяной бане мыло добавляем сок грейпфрута и моркови до жидкого состояния. Перед готовностью добавляем в мыло цедру и три капли эфирного масла грейпфрута, выливаем в форму. Таким образом получили грейпфрутовое мыло желтого цвета, а при добавлении сока свеклы – красное.
Получение хвойного мыла.
В мыльную основу добавляем сок алое и три капли эфирного масла пихты, готовое мыло выливаем в форму.
Полученные мыла хорошо мылятся, приятно пахнут, обладают антибактериальными свойствами и являются экологически чистыми.Мыло, приготовленное в домашних условиях может быть разнообразным и его приготовление достаточно простое.
Заключение.
Спрос формирует предложение. Производители предлагают разнообразие сортов и марок твердого и жидкого мыла высокого качества, привлекая упаковкой и дополнительными функциями.
Производство туалетного и хозяйственного мыла сегодня - автоматический и химический процесс. В последние годы получили широкое распространение различные ароматические добавки и средства дезинфекции. Но, все-таки, мыло ручной работы предпочтительнее. В мылах ручной работы рН близок к нейтральному, хорошо сбалансированные поверхностно-активные вещества значительно менее агрессивны к кожным покровам. А форму, цвет и аромат мыла ручной работы практически нельзя повторить, так как это – продукт творчества!В любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару.
Выбирая мыло, нужно обращать внимание на его состав: непонятные наименования могут не только навредить коже, но и вызвать сильнейшую аллергию. Домашнее мыло ручной работы на основе детского – это оптимальный вариант для людей с аллергией. Можно приготовить мыло увлажняющее кожу, антибактериальное, с любимым запахом, отваром трав.В эти мыла вводятся натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу.
Литература:
1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии – М., 1995 г.
2. Богданова Н.Н. Химия. Лабораторные работы. 8 – 11 кл.: Учеб.пособие для общеобразовательных учреждений. – М.: ООО «Издательство Астрель»:, 2001. – 112с.: ил.
3. Большая советская энциклопедия ( в 30 томах). Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е М., «Советская Энциклопедия». 1972.Т.17 Моршанск – Мятлик. 1974.616с.
4. Гроссе, Вайсмантель Х. Химия для любознательных – М., 1993 г.
5. Зиновьев А.А. Химия жиров – М., 1990 г.
6. Селеменева Ю.В. Химия в быту – http:// festival. 1 september.ru
7. Тоббин И.И. Справочник по мыловаренному производству – М 1991 г.
8. Штремплер Г.И. – Химия на досуге – М., 1996 г.
9. Шабанова И.А. Исследовательская деятельность учащихся – http:// festival. 1 september.ru
10. Щербакова С.П. Метод проектов: организация деятельности по химии – http:// festival. 1 september.ru
Сила слова
Как я избавился от обидчивости
Почта
Марши для детей в классической музыке
Лиса-охотница