Исследователькая работа по изготовлению духов из лепестков красной, белой розы и из цветков сирени в домашних условиях на основе глицирина.
Вложение | Размер |
---|---|
issled_dukhi.docx | 33.65 КБ |
Муниципальное автономное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа имени Декабристов»
«Волшебные ароматы лета»
Выполнили: Твердохлебова Анастасия Евгеньевна,
ученица 4 –Б класса
МАОУ «СОШ имени Декабристов»
Россия, Тюменская обл., г.Ялуторовск
Твердохлебов Илья Евгеньевич,
ученик 2 – В класса
МАОУ «СОШ имени Декабристов»
Россия, Тюменская обл., г.Ялуторовск
Руководитель:
Гупалова Мая Николаевна
Ялуторовск 2014
Оглавление
Введение…………………………………………………….с.3
Глава 1История возникновения духов……………... ….с.4
Глава 2. «Духи из сирени»…………………….……………с. 5
2.1 Эксперимент «Духи из сирени»………………………..с. 5
2.2 Алгоритм изготовления духов…………………………с.5
2.3 Наблюдение за состоянием духов…………………….с.6
Глава 3. «Духи из лепестков роз»………………………….с. 7
3.1 Эксперимент «Духи из лепестков роз»………………..с. 7
3.2 Наблюдение за состоянием духов……………………...с. 7
Выводы……………………………………………………… с. 8
Список литературы………………………………………… с. 9
Приложение………………………………………………… с. 10-11
2
Введение.
Июнь – природа радуется теплу и солнцу. В воздухе приятный аромат сирени.
- Соберём букет и подарим маме!
- Мы подарим маме аромат лета!
- Что может помочь сохранить этот аромат надолго?
- Духи!
- Прекрасный подарок для мамы, который мы изготовим своими руками!
Мы предположили, что духи можно изготовить в домашних условиях.
Актуальность: Духи, изготовленные в домашних условиях – экологически чистый продукт при минимальных материальных затратах.
Объектисследования: духи
Предмет исследования: духи из цветков сирени и розы.
Цель: Создание духов в домашних условиях.
Задачи:
1. Познакомиться с историей возникновения духов.
2. Подобрать подходящие рецепты для изготовления духов в домашних условиях.
3. Изготовить цветочные духи.
В ходе выполнения данного проекта были использованы
формы работы:
Изучение необходимой литературы.
Эксперимент «Изготовление цветочных духов из цветков сирени и цветков розы в домашних условиях»
Наблюдение за состоянием духов.
3
Глава 1.
История возникновения духов
Аромат, который волнует душу...
История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Слово «парфюм», используемое нами сегодня, происходит от латинского per fumum, то есть, через дым.
История духов начинается с незапамятных времен. Люди давно открыли для себя необычайные свойства запахов, способных создавать нужное настроение. В древности, во время ритуалов, жрецы языческих богов сжигали травы, корни растений и цветы. Они считали, что «вкусный» дым может расположить к ним богов, а также создать атмосферу таинственности и невероятности происходящего. Однако благовония ценились и за пределами храмов.
Первым народом, сделавшим ароматы частью своей культуры, стали египтяне. Они натирали тела маслами и мазями с запахом корицы или меда. Легендарная царица Клеопатра приказывала смачивать духами паруса своих кораблей, чтобы божественный запах возвещал о ее прибытии.
В Персии среди богачей считалось хорошим тоном выращивать в своих садах фиалки, жасмин, лилии и красные розы, чтобы потом использовать их для изготовления благовоний. Именно персам мы обязаны изобретением розовой воды. Древние греки старались составлять композиции из разных запахов и записывали свои рецепты, подробно отмечая, из каких растений какие ароматы получаются.
В эпоху Средневековья душистый парфюм стали использовать для маскировки неприятных запахов. Именно тогда были изобретены жидкие духи на основе спирта и эфирных масел, известные нам до сих пор и используемые в парфюмерии.
4
Глава 2
«Духи из сирени»
2.1 Эксперимент «Духи из сирени»
Изучив историю появления духов, мы пришли к выводу: духи – древнее изобретение, значит, их можно изготовить в домашних условиях.
Прочитали в интернете статьи по изготовлению духов в домашних условиях, нашли рецепт «Духи из сирени» и приступили к эксперименту. Сирень мы использовали двух сортов: сиреневую и белую. Их аромат сильно отличается.
Для эксперимента нам потребовалось:
2.2 Алгоритм изготовления духов.
1. Сорвали несколько свежих, ароматных кистей сиреневой и белой сирени и отделили цветы от веток и листьев. Также проверили, нет ли в них каких-нибудь насекомых и загрязнений.
2. Взяли 2 миски, каждую выложили большим куском марли так, чтобы края материала выходили за миску. На марлю, посередине миски, высыпали стакан с верхом, очищенных цветков сирени. Залили двумя стаканами дистиллированной воды. Убедились в том, что цветы полностью залиты водой и прикрыли большими тарелками. Оставили цветы в воде на ночь.
3. На следующий день взяли за все четыре конца марли и подняли вверх так, чтобы получился мешочек, заполненный цветами. Завязали в меру плотный
5
мешочек шнурком, чтобы цветы не выпали. Затем перелили воду в кастрюльки и поместили туда мешочки с сиренью. Поставили кастрюли на маленький огонь и варили до тех пор, пока в каждой осталось примерно по 1-2 столовые ложки экстракта.
4. Перелили экстракты сирени в бутылочки из темного стекла с крышкой. Добавили 3-4 капли глицерина, который поможет сохранить запах дольше. Приложение 1
2.3 Наблюдение за состоянием духов.
Эксперимент прошёл успешно, полученный экстракт источал очень насыщенный аромат сирени. Мы поместили флакончики с духами в тёмное прохладное место и продолжили наблюдение.
Месяц/ духи | Сиреневая сирень | Белая сирень |
июнь | Насыщенный аромат | Ненасыщенный и не очень приятный аромат, через несколько дней посторонний запах исчез и появился нежный аромат свежей сирени |
июль | Нежный аромат | Нежный аромат свежей сирени |
август | Нежный, еле уловимый аромат | Нежный аромат свежей сирени |
6
Глава 3
«Духи из лепестков роз»
3.1 Эксперимент «Духи из лепестков роз»
Закончилось лето, а значит пора в школу. Первый день в школе всегда пахнет цветами. После линейки мы выбрали самые ароматные розы для нашего второго эксперимента. Красные розы с густым сладким ароматом и белые розы с нежным, сладковатым ароматом. Эксперимент провели в первую неделю сентября. Оборудование, компоненты и алгоритм аналогичные первому эксперименту. Приложение 2
3.2 Наблюдение за состоянием духов.
Второй эксперимент прошёл успешно, полученный экстракт благоухал очень насыщенным ароматом роз. Мы поместили флакончики с духами в тёмное прохладное место и продолжили наблюдение.
Месяц/ духи | Сиреневая сирень | Белая сирень | Белые розы | Красные розы |
сентябрь | Нежный, еле уловимый аромат | Насыщенный аромат | Нежный, еле уловимый аромат | Насыщенный аромат |
октябрь | Почти неуловимый аромат | Насыщенный аромат | Нежный аромат | Насыщенный аромат |
ноябрь | Запах пропал | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат |
декабрь | Жидкость задохнулась | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат |
январь | - | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат | Насыщенный аромат |
февраль | - | Насыщенный аромат | К запаху розы примешался посторонний запах | К запаху розы примешался посторонний запах |
март | - | Насыщенный аромат | - | - |
Срок хранения | 4 месяца | 9 месяцев (продолжаем наблюдение) | 5 месяцев | 5 месяцев |
7
В результате наблюдения мы выяснили, срок хранения духов из сиреневой сирени – 4 месяца, духов из белых и красных роз – около 5 месяцев. Духи из белой сирени имеют более продолжительный срок хранения – 9 месяцев (на данный момент). Мы предполагаем, что такая разница в сроке хранения возможна из-за не абсолютно одинаковых условий приготовления. В процессе выпаривания жидкости, её нельзя доводить до кипения. Возможно, на этом этапе эксперимента мы допустили погрешности, что привело к уменьшению срока хранения.
Выводы:
В начале исследования мы ничего не знали о духах. Откуда они взялись? Каков их путь через века? Можем ли мы стать создателем своего аромата? Наше исследование помогло нам ответить на эти вопросы. Духи давние спутники человека, они совершенствовались вместе с человеческим обществом. В наше время нас окружают тысячи разнообразных запахов, парфюмерная промышленность изобретает всё новые и новые ароматы. Но, как и во все времена есть люди, которые хотят быть обладателями своего собственного аромата. Мы стали счастливыми обладателями своих ароматов.
На примере духов из цветков сирени и цветков роз нам удалось доказать, что духи можно создать в домашних условиях. Мы получили экологически чистый продукт, прекрасный подарок для мамы.
Свою работу мы намерены продолжить: изучить рецепты духов на основе спирта и эфирных масел, попробовать изготовить такие духи самостоятельно. К этому этапу мы преступим после изучения влияния эфирных масел на организм человека.
8
Использованные источники информации:
http://www.allwomens.ru/9857-kak-v-domashnix-usloviyax-sozdat-duxi.html
http://www.kpodruge.ru/aromaterapiya/kak-sdelat-duxi-recepty-duxov-v-domashnix-usloviyax.html
http://stroim0vmeste.ru/sovet/1262-kak-svoimi-rukami-sdelatj-dukhi-iz-cvetov-sireni.html
http://www.allwomens.ru/10213-duxi-parfyum-istoriya-duxov
9
Две снежинки
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Горка
Рисуем пшеничное поле гуашью
Заколдованная буква