В работе приведены данные об исследованиях состава газированных напитков.
Вложение | Размер |
---|---|
vakhonin_andrey.docx | 311.64 КБ |
vakhonin_andrey.docx | 311.64 КБ |
Городской конкурс исследовательских работ
«Первые шаги в науке»
ГАЗИРОВКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?!
Автор работы:
Вахонин Андрей Денисович
обучающийся 2 класса «Г»
МБОУ «Гимназия № 17»
Руководитель:
Тимофеева Ирина Владиславовна
учитель начальных классов, I кв. кат
Кемерово 2014 год
ВВЕДЕНИЕ
Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние здоровья детского населения.
Цель проекта – Изучить состав газированных напитков и определить их влияние на физическое и психическое здоровье человека. В последнее время в связи широким использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.
Объект исследования: газированные напитки.
Предмет исследования: ингредиенты газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.
4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков
Методы исследования:
- эксперимент, фото-фиксация;
- работа с информационным источником;
- социальный опрос; беседа;
- анализ и обобщение информации.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.
Я решил выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки, а так же выяснить как эти вещества влияют на организм (приложение 1). Вот что у нас получилось.
Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.
Sprite: вода, диоксид углерода, краситель, регуляторы кислотности,
подсластители, натуральные ароматизаторы, консервант, кофеин. Продукт
содержит источник фенилаланина.
Лимонад: вода, сахар, идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", карамельный колер, лимонная кислота, бензоат натрия.
Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточно много (более трех – они подчеркнуты).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Анкетирование учащихся 1-2 классов.
Я решил узнать у ребят, что им известно о газировках и провел анкетирование среди учеников 1 и 2 классов. Было опрошено 79 человек. Ребятам было задано 5 вопросов (приложение 2).
1. Сколько вам лет?
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?
Вывод:
Опрос учащихся показал, что они часто выбирают для утоления жажды неподходящие напитки, не все ребята знают, какие напитки являются полезными для организма.
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков и протекании химических реакций мы провели опыты (приложение 3).
Опыт №1. Взаимодействие газированных напитков со скорлупой.
Почему со скорлупой? Потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших зубов и костей. С яичной скорлупой реакции происходила медленно. Сначала я заметил выделение углекислого газа с поверхности скорлупы, а через 2 дня скорлупа в Кока- Коле почернела, стала хрупкой, а жидкость загустела. В Спрайте скорлупа осталась белого цвета, а сама жидкость стала желеобразной. В Лимонаде я заметил выпадение осадка, скорлупа потемнела, стала тоньше и при малейшем прикосновении ломалась.
Вывод: газированная вода марок «Кока-Кола», «Лимонад» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу; также газированная вода содержит вещества, отрицательно влияющие на свойства скорлупы, а значит и на состояние наших зубов и костей.
Опыт 2. Очищение заржавевших гвоздей с помощью газированных напитков.
Для опыта поместили несколько заржавевших гвоздей в газировки. Через 2 дня гвозди очистились от ржавчины в стаканчиках со Спрайтом и Лимонадом и стали, почти как новые, а в стаканчике с Кока – Колой ржавчина удалилась с небольшого участка гвоздя. Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнал много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я понял, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. Газировки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи, так как они разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов.
Для себя я решил, что газированные напитки типа «лимонад» я постараюсь больше не пить. Это медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав газированных напитков:
Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.
Регулятор кислотности
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Ca, Mg, Zn, Na).Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.
Подсластители
Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт). В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Продукты распада аспартама – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.
Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета.
Красители
Красители - вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150(жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.
Ароматизаторы
Ароматизатор - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.
Кофеин
В составе дорогих газированных напитков ( Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.
Углекислый газ
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Результаты опроса учащихся
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Опыт 1.
Опыт 2.
Источники информации.
Городской конкурс исследовательских работ
«Первые шаги в науке»
ГАЗИРОВКИ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?!
Автор работы:
Вахонин Андрей Денисович
обучающийся 2 класса «Г»
МБОУ «Гимназия № 17»
Руководитель:
Тимофеева Ирина Владиславовна
учитель начальных классов, I кв. кат
Кемерово 2014 год
ВВЕДЕНИЕ
Если у вас спросят - ваш любимый безалкогольный напиток детства - многие, из нас не задумываясь, ответят - газировка. Для старшего поколения - это стеклянные стаканчики с газированной водой за копейку и лимонадом за три. Для нынешнего поколения - это стеклянные бутылочки с кока-колой. Дети пьют разноцветную шипучку литрами. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Они отрицательно влияют на физическое и психическое здоровье людей, особенно подрастающего поколения. В последние годы отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья людей. Особенно катастрофично состояние здоровья детского населения.
Цель проекта – Изучить состав газированных напитков и определить их влияние на физическое и психическое здоровье человека. В последнее время в связи широким использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Я хочу убедить людей беречь своё здоровье и не пить газированные напитки. Проект направлен на сохранение и укрепление здоровья школьников.
Объект исследования: газированные напитки.
Предмет исследования: ингредиенты газированных напитков и их влияние на здоровье человека.
Задачи проекта:
1. Изучить состав газированных напитков и выяснить какие ингридиенты газированных напитков являются опасными для здоровья человека.
2. Провести анкетирование учащихся.
3.Провести эксперимент, подтверждающий агрессивное начало некоторых газированных напитков.
4.Предложить, рекомендации, по употреблению газированных напитков
Методы исследования:
- эксперимент, фото-фиксация;
- работа с информационным источником;
- социальный опрос; беседа;
- анализ и обобщение информации.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
Изучение состава наиболее употребляемых газированных напитков.
Я решил выяснить, из каких веществ состоят газированные напитки, зачем их добавляют туда, классифицировать эти добавки, а так же выяснить как эти вещества влияют на организм (приложение 1). Вот что у нас получилось.
Кока-кола: вода, сахар, диоксид углерода, краситель, фосфорная кислота, ароматизаторы, кофеин.
Sprite: вода, диоксид углерода, краситель, регуляторы кислотности,
подсластители, натуральные ароматизаторы, консервант, кофеин. Продукт
содержит источник фенилаланина.
Лимонад: вода, сахар, идентичный натуральному ароматизатор "Лимонад", карамельный колер, лимонная кислота, бензоат натрия.
Итог не очень утешителен: для газировок обычно используют химические пищевые добавки, которых в напитке достаточно много (более трех – они подчеркнуты).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Анкетирование учащихся 1-2 классов.
Я решил узнать у ребят, что им известно о газировках и провел анкетирование среди учеников 1 и 2 классов. Было опрошено 79 человек. Ребятам было задано 5 вопросов (приложение 2).
1. Сколько вам лет?
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?
Вывод:
Опрос учащихся показал, что они часто выбирают для утоления жажды неподходящие напитки, не все ребята знают, какие напитки являются полезными для организма.
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков и протекании химических реакций мы провели опыты (приложение 3).
Опыт №1. Взаимодействие газированных напитков со скорлупой.
Почему со скорлупой? Потому что в ней содержится много кальция, а это строительный материал для наших зубов и костей. С яичной скорлупой реакции происходила медленно. Сначала я заметил выделение углекислого газа с поверхности скорлупы, а через 2 дня скорлупа в Кока- Коле почернела, стала хрупкой, а жидкость загустела. В Спрайте скорлупа осталась белого цвета, а сама жидкость стала желеобразной. В Лимонаде я заметил выпадение осадка, скорлупа потемнела, стала тоньше и при малейшем прикосновении ломалась.
Вывод: газированная вода марок «Кока-Кола», «Лимонад» содержит красители, которые окрашивают яичную скорлупу; также газированная вода содержит вещества, отрицательно влияющие на свойства скорлупы, а значит и на состояние наших зубов и костей.
Опыт 2. Очищение заржавевших гвоздей с помощью газированных напитков.
Для опыта поместили несколько заржавевших гвоздей в газировки. Через 2 дня гвозди очистились от ржавчины в стаканчиках со Спрайтом и Лимонадом и стали, почти как новые, а в стаканчике с Кока – Колой ржавчина удалилась с небольшого участка гвоздя. Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнал много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав огромное количество информации, я понял, что причина плохого физического и психического здоровья детей в незнании того, что надо пить и есть. Если бы школьники были информированы о последствиях такого питании, то меньше было бы среди школьников желудочно-кишечных заболеваний, аллергических реакций, пониженного иммунитета, повышенной утомляемости, снижения успеваемости. Газировки следует принимать через 1-1,5 часа после приёма пищи, так как они разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов.
Для себя я решил, что газированные напитки типа «лимонад» я постараюсь больше не пить. Это медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Состав газированных напитков:
Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211).Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.
Регулятор кислотности
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: Лимонная кислота (Е 330), Ортофосфорная кислота (Е 338), Аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса, связывают и выводят из организма минеральные вещества (Ca, Mg, Zn, Na).Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.
Подсластители
Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители, которые менее калорийны (газировки лайт). В газированных напитках чаще всего используют аспартам (Е951). Продукты распада аспартама – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость ,туберкулез. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.
Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке пепси содержится 8 кусочков сахара, в коке - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета.
Красители
Красители - вещества, придающие напитку аромат, новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150(жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. Опасны азотсодержащие красители (тартразин (Е-102), Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель 2G (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.
Ароматизаторы
Ароматизатор - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Кроме того, натуральные ароматизаторы не стабильны к рН, свету, температурной обработке. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение, но получены путем органического синтеза. Искусственные ароматизаторы содержат в своем составе вещество, не существующее в природе. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. В составе газированных напитков не указывается ароматизатор. Можно только догадываться, что он не натуральный.
Кофеин
В составе дорогих газированных напитков ( Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.
Углекислый газ
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, за счет механического воздействия пузырьков. Сам по себе углекислый газ безвреден (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы.), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Результаты опроса учащихся
2. Вы: мальчик или девочка?
3. Что вы предпочитаете пить?
4. Как часто вы пьете газировку?
5. Известно ли вам о вреде газировки?
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Опыт 1.
Опыт 2.
Источники информации.
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Три загадки Солнца
Лиса и волк
Ветер и Солнце
Девятая загадочная планета Солнечной системы