Человек использовал травы в качестве лекарства задолго до появления медицины как науки. Применение лекарственных растений в наше время также резко возросло. Это можно объяснить тем, что в медицине появилось много малопроверенных лекарств. Они, излечивая один орган, разрушают другой. Травами же можно вылечить практически любую болезнь, нужно только знать как. Этот вопрос меня заинтересовал и я решила познакомиться с лекарственными растениями. Мы живем в сельской местности. И каждый двор – это кладезь нужных и полезных нам лекарственных трав.
Краевой конкурс
«Семейные экологические проекты»
Аптека во дворе.
Секция «Живая аптека»
Автор:
Мандрыка Виктория.
3 «Б» класс, БОУ СОШ № 21
Динской район, с.Красносельское
Научный руководитель:
Гладенко Валентина Леонидовна,
учитель начальных классов.
2014 год
Человек использовал травы в качестве лекарства задолго до появления медицины как науки. Применение лекарственных растений в наше время также резко возросло. Это можно объяснить тем, что в медицине появилось много малопроверенных лекарств. Они, излечивая один орган, разрушают другой. Травами же можно вылечить практически любую болезнь, нужно только знать как. Этот вопрос меня заинтересовал и я решила познакомиться с лекарственными растениями. Мы живем в сельской местности. И каждый двор – это кладезь нужных и полезных нам лекарственных трав.
Цель моего исследования: определить, какие растения у меня во дворе являются лекарственными.
Задачи:
1. Изучить различную литературу о лекарственных растениях.
2. Определить какие лекарственные растения растут у меня во дворе.
3. Установить, какими свойствами обладают растения, и какие болезни можно вылечить с их помощью.
С мамой мы изучили различные справочники и энциклопедии, рецепты народной медицины и определили, какие лекарственные растения растут в нашем дворе, собрали образцы для гербария. Я сфотографировала эти растения. Затем из книг и газет выбрала рецепты народной медицины, в которых используют растения, растущие у меня во дворе. В результате своей работы я подготовила гербарий и сборник рецептов.
Лекарственные растения, растущие у меня во дворе.
Лекарственные растения известны человеку с древнейших времен. Наиболее ценные растения человек отбирал на основании многовекового опыта. В результате этого опыта возникла народная медицина, которая использует огромное число лекарственных растений. Читая с бабушкой рецепты народной медицины, я заинтересовалась этими растениями и захотела узнать, растут ли у меня во дворе лекарственные растения. С мамой мы собрали разные книги и газетные статьи, в которых рассказывалось о растениях, и, изучив их, я смогла определить несколько лекарственных растений у себя во дворе. О них я расскажу в своей работе.
Подорожник большой.
Эта трава, как говорится, вездесущая! По берегам водоемов, пастбищам, на лесных дорогах и сельским улицам – везде встретишь подорожник. Иногда небольшими кустиками, иногда куртиной попадается он, но чаще – разреженно, среди разных трав. Действительно, подорожник можно сравнить с неким зеленым попутчиком. Где нет людей, там и подорожник встречается редко, а где хожены места и заселены человеком, там он – тут как тут! Такая привязанность к людям очевидна. Дело в том, что именно с помощью человека распространяется подорожник. Каким образом? Следующим! Осенней порой, клейкие семена подорожника, выпавшие из коробочек, вместе с частицами почвы цепляются к нам на обувь. Продолжая движение, мы сами того не замечая, невольно рассеиваем подорожник. Таким же образом рассеивают подорожник и животные, в частности: овцы, козы, коровы, лошади.
Примечательно, но в Америке о подорожнике не знали, пока не появились европейцы, которые и занесли на континент эту траву. Где пройдут «иноземцы», там и появляются незнакомые для местного люда продолговатые кружочки из жилистых листьев с прямостоящим стеблем. Приметили индейцы эту странность и решили, что это « след бледнолицего»! Родственников у подорожника 260 видов, 27 из которых живут у нас в России. Самый многочисленный подорожник большой. Подорожник большой – многолетнее растение, с широкими листьями округлой формы, которые крепятся на длинных черешках. Стебель – голая прямостоящая стрелка, с наличием колосковых соцветий. Цветет подорожник на протяжении всего лета, начиная с последних дней мая. Цветки его крохотные, неприметные, образованы из четырех независимых чашелистиков, пленчатого венчика с четырехдольным отгибом и четырех тычинок. К осени подорожник обзаводится плодами. Это коробочки с двумя гнездами, с наличием в них крохотных плоских семян. Сидят плоды густо на вершинке стебелька и, созрев, открываются, высыпав на почву около 60 тысяч семян.
Возникает вопрос: почему у подорожника большого листья практически прижаты к земле? Дело в том, что растение, таким образом, не допускает к себе неугодных соседей и собственным затенением сохраняет под собой запасы живительной влаги. Когда воды много, подорожник слегка поднимает листья.
К тому же, листья подорожника наделены целебными силами. Выжатый сок подорожника с древних времен применялся для заживления ран и ожогов, сгонял нарывы и свищи. Лиственный отвар из подорожника уменьшал отеки дыхательных путей, прогонял чахотку. Всем известно, что при походах возникшие мозоли и царапины заживлял приложенный к ранам лист подорожника.
Огромное количество витаминов (С, А и К) содержится в листьях подорожника большого. Благодаря насыщению в подорожнике целебных веществ, он считается важнейшим лекарственным сырьем и входит в ряд обязательных в аптекарский сбор. Современная медицина использует консервированный сок подорожника в борьбе с язвами желудка. При лечении кожных заболеваний, применяют вазелиновую мазь, содержащую сок подорожника.
Ромашка.
В высоту эта ромашка невысокая, стебель ее не толстый и извилистый. Листья у растения как у моркови – рассеченные. На концах ветвей расположены корзинки, которые образованы, каждая по отдельности, из двоякого рода цветков. Крайние цветки – язычковые и бесплотные, которые своим видом завлекают насекомых. Трубчатые крохотные цветки находятся за белым венчиком язычковых цветков, в таком большом количестве, что даже при близком расстоянии кажутся единым желтым пятном. Ромашка аптечная – трава душистая и при растирании ее соцветий пахнет яблочным ароматом. Корзинки содержат каротин и витамин С. Но такой статус как «лекарственная» ромашка заслужила по праву. Ее лечебные свойства известны людям с древних времен. Почиталась травка у аптекарей в средние века. Из нее приготовляли отвары и лечили воспаления желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях ромашковый отвар использовался как потогонное средство. Помогала ромашка, и выводить желчь. Но более частое применение ромашке отводилось в качестве полосканий, припарок и примочек. Существовал такой старинный рецепт народных лекарей: «Как горло у кого прихватит, надобно взять стакан снятого молока и стакан водицы. Примешать к ним щепоти ромашки, липового цвета и бузины. Смесь вскипятить, процедить, остудить и пить вместо чая».
Все целебные свойства ромашки сосредоточены в корзинках, поэтому их и заготовляют. Сбор корзинок следует осуществлять в ту пору, когда цветоложе не приняло коническую форму, краевые цветки не повисли. Горизонтальный белый ряд листьев – признак немедленного сбора сырья. Поздний сбор их – во второй половине лета, пустая трата времени, никакой ценности они уже не представляют. Причина этому: плоды в срединных цветках уже завязались, при термической обработке они высыпаются, тем самым делая лекарственный сбор малоценным. Процесс сушки ромашки требует осмотрительных действий: пересушенные головки – рассыпаются, недосушенные – буреют, издают специфический кислый запах. Таким образом неправильно высушенная ромашка, не пригодна в лекарственных целях.
Но все же следует более подробно рассмотреть полезные свойства ромашки. Помимо примочек полосканий и припарок в домашнем лечении, используют сушеную ромашку и в качестве косметического средства. Еще с давних времен замечено, что вымытые волосы в ромашковом отваре, становятся более красивыми, благодаря приобретенному золотистому оттенку. При регулярном использовании ромашкового отвара при мытье головы, кожа на голове становится бархатистой и нежной. Целесообразно класть ромашку в погреба, чуланы и амбары с наличием в них хранящихся съестных припасов. Запах ромашки прогонит ненавистных грызунов.
Рябина.
Рябина является дикорастущей культурой и отличается терпким по вкусу ягодой с привкусом горчинки. Однако подмороженные плоды рябины становятся приятными на вкус. Множество пернатых обожает рябину, она для них – лакомое блюдо. Особенно облюбовали ягоды растения дрозды-рябинники, за что и получили соответствующее прозвище.
Дикорастущая рябина имеет высокое содержание витамина C в своих плодах и превосходит в этом отношении даже лимон. Кроме витамина C в ягодах рябины содержаться витамин P и K, каротин, органические кислоты, сахар и горькие вещества. Заготовленные ягоды в сушенном или замороженном виде могут восполнять в организме витаминный запас в зимний период.
Для медицинских целей из плодов рябины изготовляют сироп, который получается из сока свежих ягод. Данный сироп принимают при заболеваниях почек, гипертонии. В научной медицине рябина применяется в качестве поливитаминного сырья.
Сбор ягод рябины осуществляют после листопада, обрывая их вместе со щитками. Ягоды обязательно следует перебрать от мусора и поврежденных плодов. Сушат рябину в сушилках при температуре от 60 до 80 гр. Высушенный ягоды приобретают красновато-оранжевый, буровато-красный либо желтовато-оранжевый цвет с характерной блестящей морщинкой и слабым ароматом. Хранят сырье на протяжении 2 лет.
Настой из рябины
Состав: 2 ст. ложки высушенных ягод рябины (10 г)
Приготовление: Ягоды кладут в эмалированную посуду, растирают, одновременно добавляя 1 стакан горячей воды. Затем закрывают сверху крышкой и парят на водяной бане на протяжении четверти часа. Затем охлаждают настой при комнатной температуре – 45 минут. Процеженный и отжатый настой доливают водой до 200 мл, хранят в прохладном месте сроком – 2 суток. Принимают настой из рябины в течение дня по 1/3 стакана от 3 до 4 раз в день.
Цикорий обыкновенный.
Называли крестьяне цикорий еще как петровы батоги – распускает цвет накануне Петрова дня. Огромное количество синих батогов встретишь тогда по суходолам, около дорог, на пустырях и залежах. Не часто цикорий полностью перекрывает крупные дикие травы, достигая в высоту человеческого роста. Обычно он теряется в растительности, обнаруживая себя небольшими областями. Цикорий обладает тонкими жесткими стеблями, на которых преобладают крупные цветки голубой окраски. Прикорневые листья – как щербатые струги, щетинистые. Корень цикория толстый, обладающий стержневой структурой и плотно сидящий в земле. Такая вот картина предстает каждому, кто решил понаблюдать за цикорием.
Благодаря лечебным свойствам, цикорий издавна почитаем человечеством и много о нем известно.
Для аптекарских нужд важны корни цикория. Их заготовляют в первые два месяца осени, когда ботва растения блекнет и отмирает, зато корни насыщены лекарственными веществами. Коренья добывают с помощью лопаты, либо выпахивают плугом. Удалив землю, корни обрезают и отмывают в холодной воде. После этого крупные корни мельчат на куски и сушат в теплой печи на решете. Высушенное сырье не обладает запахом, а на вкус горчит.
В медицине цикорий широко используется как противомикробное и вяжущее средство. Настои и отвары из корней повышают аппетит, способствуют лучшему пищеварению, восстанавливают нервную систему, улучшают сердечную деятельность. Народные лекари использовали цикорий в лечении печени, почек, селезенки, и как вещество укрепляющее организм. Спиртовой настой на цикории и отвар помогал снимать опухоли, и лечил старые раны.
Цикорий с успехом заменял кофе, и никто из растений с этим не справлялся лучше его. Кроме того, цикорий не только заменял кофе, но и дополнял напиток целебными силами. Насыщенный полезными свойствами кофе из цикория улучшал кровообращение, растворял и выводил камни из желчного пузыря, придавал человеку утреннюю бодрость и боролся с бессонницей.
В процессе обработки плоды моют, мельчат, подвяливают и обжаривают. В итоге измолотый в порошок коричневого цвета продукт готов к употреблению. В медицине применим только дикий цикорий. Сразу же срезанные листья цикория употребляли в салатах и ботвиньях, из корней добывали фруктовый сахар, варили сиропы. Отменное лакомство для свиней – вареная ботва и корни цикория. Для сурков и сусликов цикорий обыкновенный – основная пища. Даже полевая мышь запасается его травкой на зиму. Для кроликов цикорий также отличный корм.
На земном шаре существует 12 видов цикория, из их числа 4 вида растет в границах нашей Родины. Корневой цикорий можно использовать и для витаминных салатов.
Хрен.
Для большинства людей хрен является ни чем иным, как замечательной приправой к мясу, рыбе – ко многим и многим блюдам. Хрен весьма неприхотлив и поэтому его можно выращивать повсюду. Острый корень накапливает летом свои жизненно важные вещества, которые мы можем затем использовать для себя в холодное время года. Причем не только для кухни, потому что хрен является замечательным лекарственным растением.
Что делает хрен столь ценным для нашего здоровья, так это горчичные масла. И они способны на следующее:
Хрен в качестве лечебного средства может использоваться следующим образом:
Чистотел обыкновенный.
Чистотел характерно отличается от других растений и одна из его особенностей – капельки густого сока, оранжевого цвета, которое растение выделяет на изломе. Особенно сок преобладает в корнях чистотела. На вкус сок чистотела горький и жгучий, обладает тяжелым запахом. Цвести чистотел начинает в весенние майские дни и продолжает вплоть до августа. Лепестки цветка – желтые, пестик один в окружении нескольких тычинок. Плод чистотела образует коробочку, похожую на стручок. При созревании стручок раскрывается с треском двумя створками, за это и получил чистотел прозвище в народе – щелкунец. С гибелью ботвы чистотел не отмирает. Это многолетнее растение отрастает вновь весной, только бы не пострадало корневище. А оно обладает превосходной живучестью и не боится лютых морозов.
С ранних времен корни и трава чистотела применяются в научной и народной медицине. В селах в отваре растения купали детей, чтобы избавится от золотухи и чесотки. Само слово- чистотел, говорит само за себя, то есть тело становится чистым! Чистотел помогал при кожных заболеваниях, лечил туберкулез, волчанку. Использовался при выводе камней из желчи и в борьбе с желтухой, за что и получил прозвище – желтушник. Корневой сок растения обладал способностью выводить веснушки, мозоли и бородавки. Отсюда и следующее имя чистотела – бородавник. Лечили соком и глаза, закапывая в них при трахоме и бельме, а отсюда – прозорник. Сок чистотела хорошая альтернатива йоду, и опять же новое название – желтомолочник. Омывали соком язвы и раны для их заживления. во избежание скисания молока, крестьяне парили травой горшки и кринки. Лекарства на основе чистотела повсеместно применяются в современной медицине.
Щавель конский.
После схода снегов, когда солнце прогреет землю, среди молодой зелени полян и лугов нетрудно обнаружить красные, слегка помятые листья, собранные в «букет С давних времен на Руси люди зовут эту многолетнюю траву конским щавелем и конятником, где она широко известна и популярна именно под этими прозвищами.
Щавель конский редко поедают лошади и в названии растения слово «конский» имеет другое значение: рослость и несъедобность.
Селится конский щавель на побережьях рек, на склонах холмов, на полянах и рощах, возле дорог. В народной медицине старинные лекари пытались лечить настоями конского щавеля цингу и язвенные стоматиты. Помимо настоев рекомендовали экстракты и отвары. Помогал щавель от геморроя и колитов. Приготовленный из щавеля порошок применялся от малокровия. В Тибете, сок из сырого корня растения, помогал от кожных недугов. Раньше в Германии отваром из щавеля унимали раздражения зева, гортани, верхних дыхательных путей. Отжатый сок из корней коневника применялся на растирания.
Кулинарное значение конского щавеля не особо велико. При необходимости его молодые листья успешно используются в салатах.
Шиповник .
Это дикорастущий кустарник высотой до 2 метров семейства розовых.
Плоды шиповника коричневого содержат значительное количество аскорбиновой кислоты (10-20%), большое количество каротина, целый набор витаминов, до 20% сахаров (в основном фруктозу), а также пектиновые вещества (до 3%), органические лимонную, а также яблочную кислоты. В мякоти содержатся минеральные соли калия, железа, марганца, фосфора, кальция и магния. Лепестки цветков шиповника содержат ценное эфирное розовое масло. В корнях этого целебного растения обнаружены дубильные вещества.
По содержанию и разнообразию витаминного коктейля шиповник превосходит многие лекарственные растения. Концентрация аскорбиновой кислоты в зрелых плодах шиповника в несколько раз больше, чем в ягодах смородины
Плоды шиповника получили широкое применение как богатейший источник аскорбиновой кислоты и поливитаминов. Шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Масло шиповника используют как ранозаживляющее средство. Препараты шиповника рекомендованы при пониженной кислотности, а также как желчегонное средство.
Шиповник, чрезвычайно богатый железом применяют для диетического питания и при лечении анемии. Благодаря богатейшему набору витаминов, шиповник используют для лечения нарушений кровообращения. Высокая концентрация витамина С в плодах делает шиповник средством, повышающим устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, а также средством, помогающим восстановить работоспособность при переутомлении.
Употребление шиповника и его препаратов замедляет развитие атеросклероза. Отвары шиповника также используют для лечения цинги, при диатезах, гемофилии, носовых и маточных кровотечениях, при плохо заживающий ранах и язвах, переломах.
В медицине плоды шиповника применяют при туберкулезе, как седативное средство, а также для ванн облегчающих боль при ревматизме и параличе. Народные знахари плоды шиповника применяют как средство, помогающее при болезнях сердца, мочекаменной болезни, как противокашлевое и легкое слабительное. Цветки шиповника применяют при болезнях глаз, а ветки и листья – как болеутоляющее средство при коликах.
Череда трехраздельная.
Это растение – однолетник, успевающее вырасти и произвести потомство за один сезон. Плоды череды это небольшие щетинистые семена, каждая из которых имеет крючок и обладает невероятной цепкостью! Семена череды даже прозваны в народе собачками.
В чем же состоит целебность череды?
Еще с давних времен известно, что отвары и настойки из травы череды спасали от золотухи. Настоями мыли детей, прогоняя диатез. Народные врачеватели изготовляли настои из травы череды и назначали их как мочегонное, кровоочистительное и потогонное средство. Успокаивал травяной настой растения и нервную систему. Способ приготовления настоя следующее: одну столовую ложку сушеной травы заваривают в стакане кипятка и оставляют настаиваться 10 минут. Употребляют по столовой ложке 2-3 раза в день.
Сбор череды проводят в период цветения, срезая только вершинки стебля (15 сантиметров). Сушку производят под крышей, раскладывая нетолстым слоем на мешковине или на бумаге. Высушенный сбор следует перебрать и выбраковать ненужные элементы. Условия хранения – картонная коробка.
Калина.
Ягоды калины содержат огромное количество витамина С, разве что шиповник может соревноваться с ней в этой области. Помимо аскорбиновой кислоты, калина также является источником фосфора, железа, меди, йода, различных дубильных веществ, а также пектинов. Кстати, ягоды – не единственная часть этого растения, пригодная для изготовления лекарственных смесей. Листья, кора и цветы калины также всегда могут пойти в ход!
Благодаря своему замечательному химическому составу калина будет полезна очень многим, в частности – сердечникам и гипертоником. На работе сердца регулярное употребление препаратов калины сказывается самым замечательным образом, ведь полезные вещества, содержащиеся в плодах и листьях этого растения, тонизируют всю сердечнососудистую систему. Если у вас повышен уровень холестерина, калина поможет привести его снова в норму. Кстати, это вообще очень диетический продукт – из ягод калины можно без всякой опаски готовить мармелады, компоты, кисели, желе. Такие сладости никогда не повредят вашему здоровью. Ну а сок калины, приправленный сахаром и корицей, заслуживает того, чтобы стать ежедневным лакомством. А ещё очень приятен чай из сушёных листьев и плодов калины – душистый и согревающий. Такой чай не только подарит вам удовольствие, но и поможет решить проблемы с почками и мочеполовой системой, ведь он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Правда, некоторые почечные заболевания как раз являются противопоказанием для «калиновых» методов оздоровления – как раз по этой причине. Кроме того, калиной не стоит злоупотреблять беременным женщинам.
Калина также поможет вам, если вы решили почистить свой организм от накопившихся токсинов. На протяжение четырёх или пяти недель устраивайтесь по вечерами с гроздью калины рядом на тарелочке – достаточно будет 100 граммов. Каждые две минуты отправляйте в рот по ягодке, чтобы создать «эффект капельницы». Целебные вещества будут постепенно поступать в организм, накапливаться там, оказывать мягкое, восстанавливающее воздействие. Если у вас нет возможности найти столько свежей калины – не беда используйте сушёные ягоды. Приготовьте настой из расчёта 1 столовая ложка сушёных плодов калины на 1 стакан кипятка – и пейте трижды в день по полстакана. Вскоре вы почувствуете себя здоровым и бодрым, как никогда!
Календула.
Календула лекарственная, цветки и листья которой содержат витамин С, а корни – ценное вещество инулин, весьма активно применятся как в косметических целях, для ухода за кожей и волосами, так и в народной медицине. Это полезное растение, цветущее нарядными оранжево-желтыми и красно-оранжевыми цветами, славится своими дезинфицирующими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Экстракт календулы является непременным компонентом многих кремов и лосьонов для жирной и проблемной кожи, календула помогает при выпадении волос, ее спиртовая настойка хорошо дезинфицирует раны и порезы. Возможности применения этого целебного цветка очень обширны, его настойки и отвары позволяют оздоровить организм, улучшить внешний вид и даже избавиться от некоторых неприятных недугов.
Наибольшую пользу средства из календулы приносят жирной, склонной к воспалениям коже. Календула способствует избавлению от угрей и прыщей, уменьшает жирный блеск, помогает вывести веснушки, устранить пятна и следы рубцов на коже. Благодаря способности снимать воспаление календула входит в состав средств для бритья и кремов после загара. Кроме того, кремы с содержанием экстракта календулы обеспечивают коже защиту от солнца.
Чтобы приготовить настой для умывания, нужно залить чайную ложку сухих цветков календулы стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Полученную смесь процедить, охладить и использовать для умывания. При наличии прыщей рекомендуется делать примочки из ватных тампонов, пропитанных настоем календулы.
Для получения масла календулы нужно взять баночку, наполнить ее свежими измельченными цветами календулы, потом залить оливковым маслом вровень с цветками и настаивать в темном месте 10 дней, каждый день хорошенько встряхивая баночку. По окончании срока масло процедить и перелить в непрозрачный или затемненный сосуд. Это масло хорошо подходит для борьбы с прыщами и позволяет залечить ранки на нежных участках кожи без образования рубцов.
При борьбе с прыщами также помогает спиртовая настойка календулы, которую легко купить в аптеке. Однако, этой настойкой нельзя просто протирать кожу, нужно точечно наносить ее на проблемные места ватным тампоном.
Календула считается одним из самых эффективных средств для усиления роста волос и для их укрепления. Также настой ее цветов хорошо помогает при борьбе с перхотью.
Для получения отвара для оздоровления волос в кастрюльку кладут 4 столовые ложки сухих цветков календулы, заливают литром воды и ставят на огонь. После вскипания отвар держат пару минут на медленном огне, после чего снимают, охлаждают, процеживают и используют для ополаскивания волос и втирания в кожу головы.
Замечание: заметно усиливая рост волос и улучшая их качество, отвар или настой календулы также способствует потемнению волос.
Аптечная настойка календулы хорошо дезинфицирует раны, заодно подсушивая их.
Полоскание раствором настойки календулы укрепляет десны и помогает снять воспалительные процессы в ротовой полости. Для приготовления раствора для полоскания в стакан кипяченой воды нужно добавить буквально несколько капель спиртовой настойки, чтобы вода слегка потемнела. Наливать слишком много настойки не стоит, поскольку получившая смесь может вызвать жжение во рту.
Раствор спиртовой настойки календулы хорошо подходит и для полоскания горла при простуде, а также для профилактики простуды и ангины.
Календула и препараты на ее основе лечат гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, колит. Нарушение сердечного ритма, начальная стадия гипертонии – все это показания для приема лекарств на основе календулы.
Чтобы приготовить водный раствор для употребления внутрь, берут 2 ст. ложки сухих цветков, кладут в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Настояв 3 часа, содержимое термоса процеживают и употребляют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.
Крапива двудомная.
Когда сойдут талые воды, и первые теплые деньки весны будут радовать постоянством согревающих лучей солнца, крапива одна из первопроходцев, кто рьяно пойдет в рост, усиленно строя свои густые кустики. Уже спустя несколько дней эти кусты-отряды, превращаются в густую «дивизию». Крапива стремительно начинает отращивать стебли - прямые, четырехгранные, одинаковой толщины. Незаметно проходит какое-то время, и уже необходимо цвести.
Строгой и зловещей выглядят плотные кусты этой «жгучей и недоверчивой» травы. Все подвергались ее укусам! Не зря крапиву нарекли жгучкой, жегалой, стрекашей. Обжигает крапива волосками, которыми она снабжена «с ног до головы». Волоски достаточно слабы и при легком прикосновении к ним ломаются, выпуская из сосудов жгучий сок. Проникая на кожу, сок воздействует на нее своими едкими рецептурами, поражение такое же, как при ожоге. В большом количестве, в составе сока, находится муравьиная кислота, которая обладает проникающими и острыми раздражителями. Она идет в пищу и ошпаренная кипятком «не ярится». Измельченная и посоленная, она тоже становится «смиренной», а сухая – теряет свой «кусачий нрав».
С древних времен человечество почитало целебные свойства крапивы. Крапива была в списке исцеляющих средств. Богатый питательный состав, огромный набор витаминов и солей, делает крапиву одной из важнейших лекарственных растений. В современной медицине крапива двудомная имеет показания к следующим заболеваниям: хронические язвы, болезни печени. Используется как кровоостанавливающее средство. Более широкое применение крапива нашла в народной медицине, чаще в виде настоев против следующих недугов: заболевания сердца, печени, малокровия, почек, гастрита. Используют крапиву при мытье головы для укрепления волос.
Малина.
Замечательная ягода малина вошла в русский фольклор, как символ сладкой жизни. Свобода и воля, ширь бескрайняя – это Родина – малина. Все что хорошо и сладко, что соответствует представлению хорошей жизни, сравнивается в русских былинах, песнях и сказаниях с малиной. Любит народ малину и за тонкий аромат её ягод, и за их превосходный вкус. А ещё за то, что вылечить может любую хворь-злодейку.
Большим спросом у населения России и в настоящее время, наряду с земляникой и смородиной пользуется малина. Россия является лидером в мире по производству этой культуры. Идут годы, уходят в прошлое века, а малина остаётся непревзойдённым символом страны и остаётся любимой ягодой у народа.
Это растение относиться к пионерам, которые появляются первыми и обживают места лесных пожарищ и засушливых пустырей. Независимо от того, дикорастущий или культивируемый это полукустарник, он относиться к семейству розоцветных, может дотянуться до полутора метров в высоту. У него многолетнее корневище, которое развивает наземные стебли с двух годичным циклом. Всё растение от корней и стеблей, до цветов и ягод является лечебным и приносит большую пользу людям и их здоровью.
Как дикорастущая, так и садовая малина хороша летом в свежем виде и сама по себе, а так же со свежим молоком или со сливками. Компоты из малины или квас летом - лучший охлаждающий напиток. Зато зимой, из кладовки достаются варенья и сиропы, джемы и мармелады, соки и пастилы, настойки и наливки, вина и ликёры, которые были заготовлены летом и никогда не приедаются зимой, а являются пищевым продуктом, лекарством и украшением любого стола.
В холодные зимние дни замечателен лечебный чай из свежесрезанных в саду веточек малины. У него красивый оттенок, замечательный вкус и полезный для здоровья состав. Для людей страдающих бронхитами, сложным кашлем, пожалуй, лучшее лекарство – попить отвар из многолетнего сильного корня малины. Он быстро свою силу и энергию человеку передаст, и кашель из него изгонит.
Что лечит малина
Все лекарственные растения в своем дворе я сфотографировала и решила составить гербарий. Проделав эту работу, я заинтересовалась, с помощью каких рецептов можно излечить заболевания, используя лекарственные растения, которые растут у нас во дворе. Я нашла очень много рецептов и решила собрать их в одну маленькую книжку, которую назвала «Аптека во дворе» .
Заключение
Часто, приобретая лекарство, мы видим что оно имеет противопоказания и оказывает побочных действия. Возникает вопрос: так лечит оно или калечит? И не лучше ли воспользоваться бабушкиными рецептами? Ведь лечение травами является одним из древнейших методов, которые использует медицина.
Работая над данной темой, я сделала для себя следующие выводы:
1. Травами можно вылечить практически любую болезнь.
2. Многие растения, считающиеся «сорными», являются лекарственным сырьем, для получения важных препаратов.
3. Применяя лекарственные растения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
4. Растения нужно собирать в определенное время, по определенным правилам.
5. Сборы растений должны готовиться согласно рецептуре.
Тема лекарственных растений очень обширна, я хочу продолжить изучение этой проблемы и рассмотреть лекарственные растения Кавказского биосферного заповедника, правила сбора сырья, приготовление лекарственных сборов и т.д.
Литература.
Сочные помидорки
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Л. Нечаев. Яма
Где спят снеговики?
Рождественские подарки от Метелицы