в презентации представлены исследования в области рационального сбалансированного питания
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_na_npk_fridzon.pptx | 1.72 МБ |
Слайд 1
Тема научно-исследовательской работы «Изучение социально-экономических основ питания студентов техникума» Подготовила: студентка группы 121ПК Фридзон А.В. Научный руководитель: Клочкова О.А., преподаватель спецдисциплинСлайд 2
Составляющие здорового образа жизни – физкультура и спорт, правильный режим труда и отдыха, рациональное питание
Слайд 4
Задачи: познакомиться с современными научными представлениями о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье человека; оценить фактический рацион и режим питания студентов техникума из разных групп; проанализировать результаты исследования и сформулировать рекомендации. Цель работы: формирование у студентов чувства ответственности за свое здоровье и знаний о рациональном питании
Слайд 5
Теория раздельного питания - (автор Герберт Шелтон,1920-е г.) Теория голодания - (Поль Брег, 1920г). Диеты по группе крови - (автор Питер Д`Адамо , 1996г) Низкоуглеводная высокожировая диета - (автор Роберт Аткинс , конец XX в) Вегетарианство Религиозные посты и др. Современные представления о здоровом питании
Слайд 6
строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма; все пищевые вещества должны находиться в строго определенном соотношении; соблюдение режима питания; создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком. Принципы сбалансированного питания
Слайд 7
Пища современного человека может содержать различные химические соединения, представляющие потенциальную опасность для здоровья человека
Слайд 8
Генетически модифицированные культуры (картофель, томаты, огурцы, кукуруза и др.) модифицируют в целях придания устойчивости к болезням, вызываемым вирусами, бактериями, грибами, к насекомым-вредителям или к действию гербицидов Генетическая модификация культур- использование лабораторных методов введения, изменения или вырезания участков дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), содержащих один или более генов
Слайд 9
Индикаторы общественного здоровья - средняя продолжительность жизни; - общая и младенческая смертность; - общая и специфическая заболеваемость.
Слайд 10
Физиологические нормы – это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее оптимальных соотношениях
Слайд 12
Расчет величины основного обмена с учетом возрастного диапазона, массы тела, роста, пола человека
Слайд 13
величины основного обмена; затрат энергии на усвоение пищи (пищевой энергогенезис); затрат энергии на физическую активность, т.е. на работу мышечной системы Общие энергозатраты складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов:
Слайд 15
По принципу сбалансированности рациона, соотношение между белками, жирами и углеводами по калорийности должно составлять 1:1:4 Определение необходимого количества нутриентов
Слайд 16
Оценки фактического суточного рациона питания
Слайд 19
График соотношения количества нутриентов в норме и в результате исследования
Слайд 20
Вариант рационального и сбалансированного суточного рациона питания студентов
Слайд 21
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее профилактике заболеваний
Слайд 22
Мы есть то, что мы едим! …
Сочини стихи, Машина
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
Госпожа Метелица
Рисуем тыкву
Астрономический календарь. Февраль, 2019