Целью работы является формирование у молодого поколения чувства ответственности за свое здоровье и знаний о рациональном питании
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_na_npk_fridzon_a.doc | 953.5 КБ |
ГАОУ СПО ТО «Ишимский политехнический техникум»
Тема научно-исследовательской работы
«Изучение социально-экономических основ питания студентов»
Подготовила:
студентка группы 121ПК
Фридзон А.В.
Научный руководитель:
Клочкова О.А.,
преподаватель спецдисциплин
Ишим
2014
Оглавление:
Введение ……………………………………………………………………….. 1. Современные представления о здоровом питании ………………... 1.1 Безопасность пищи и питания ………………………………………… 1.2 Особенность генно-модифицированных продуктов ………………. 1.3 Уровень заболеваемости и болезненности населения ………………. 2. Физиологическая ценность и химический состав среднесуточных рационов людей занятых преимущественно умственным трудом ………. 2.1 Определение суточных энергозатрат, величины основного обмена и расчет коэффициента физической активности ……………………. 2.2 Оценка фактического рациона питания ……………………………… 3. Выводы и рекомендации …………………………………………………… Библиографический список ………………………………………………….. Приложения …………………………………………………………………… | 2 3 7 11 12 14 17 22 28 29 30
|
Введение
Гармоничная в физическом и духовном отношении жизнь человека невозможна без полноценного питания. Физкультура и спорт, правильный режим труда и отдыха вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.
Работники сферы общественного питания являются своего рода «проводниками» представлений и принципов в области питания в повседневную жизнь больших масс людей. Я как будущий специалист в области пищевой промышленности, часто задумываюсь о значении знаний о правильном питании моих будущих клиентов.
На основании мировой статистики, я сделала вывод, что для России, также как и для всех стран мира, характерен широкий спектр нарушений питания – от недостаточного потребления отдельных пищевых веществ и поступающей с пищей энергии до болезней, связанных с избыточным потреблением пищи и отдельных пищевых веществ.
Наблюдая за студентами нашего образовательного учреждения, я также сделала вывод, что многие из них не соблюдают режим питания, и в течение дня употребляют неполезную пищу (кириещки, чипсы, газированную воду).
Целью моей работы является формирование у молодого поколения чувства ответственности за свое здоровье и знаний о рациональном питании.
На основании поставленной цели определились следующие задачи: познакомиться с современными научными представлениями о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье человека; оценить фактический рацион и режим питания студентов техникума из разных групп; проанализировать результаты исследования и сформулировать рекомендации.
Как и было сказано выше, я познакомилась с современными представлениями о такой науке как нутрициология, и пришла к выводу, что сегодня существует несколько представлений о правильном питании. Я детально изучила некоторые из них, например:
Здоровое питание (англ. healthy diet - здоровая диета) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Естественная забота о здоровье и извечное стремление изобрести «панацею от всех бед» приводят к появлению модных теорий и альтернативных взглядов на питание. В современном обществе слово «диета» в обиходе используется чаще, чем слово «питание». Происхождение этого слова одни связывают с латинским dies – день, другие считают, что оно происходит от созвучного греческого слова, означающего манеру жить, образ жизни. Рассмотрим некоторые альтернативные диеты, навязываемые современному обществу, которые, как правило, противопоставляются научному подходу к пониманию здорового рационального питания [3].
Теория раздельного питания (автор Герберт Шелтон,1920-е г.)
Принцип раздельного питания американский ученый видел в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу и другие симптомы. Как правило, не уточняется, что непереносимость смеси продуктов чаще всего обусловлена наличием заболевания у человека желудочно-кишечного тракта. Однако, учеными доказано, что пищеварительная система здорового человека обладает огромными приспособительными возможностями и предназначена природой для переваривания смешанной пищи. Организму человека нужны одновременно все источники энергии – белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.
Диеты по группе крови (автор Питер Д`Адамо, 1996г) Автором были провозглашены основные постулаты концепции питания по группе крови: лица с группой крови 0 как последователи древнего человека должны питаться в основном мясной пищей, лица с группой А – последовательные вегетарианцы, а лица с группой В – всеядные и употребляющие молочные продукты. Данная концепция питания не имеет под собой никаких доказательств и обоснований. Любое одностороннее предпочтение какого-то вида пищи непременно приводит к нарушению сбалансированности пищевых веществ.
Низкоуглеводная высокожировая диета (автор Роберт Аткинс, конец XX в) основывается на том, что низкоуглеводный рацион человека снижает концентрацию инсулина в крови, что способствует снижению аппетита. Кроме того, это диета, являясь высокожировой, приводит к образованию кетоновых тел, способных угнетать аппетит. Но снижение веса при таком питании обусловлено, прежде всего, потерей жидкости из-за снижения гликогена в печени и мышцах. Однако при прекращении потери воды организмом снижение массы тела резко замедляется или совсем прекращается. Данная диета может сопровождаться крайне нежелательными побочными эффектами. Она опасна для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, гипертонией, заболеваниями почек, диабетом 2-го типа [3].
Вегетарианство предполагает питание растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов – молока, мяса, птицы, яиц, рыбы. Положительным в вегетарианстве является то, что вегетарианское меню содержит большое количество продуктов растительного происхождения, богатых пищевыми волокнами (клетчатка, пектиновые вещества), витаминами С, группы В, β-каратином и низким содержанием холестерина, насыщенных жирных кислот. Но наука о рациональном питании не поддерживает в этой теории полное исключение из питания пищи животного происхождения как источника полноценного белка [4].
Религиозные посты свойственны многим религиозным конфессиям. В православном календаре им отводится около 200 дней, включая посты по определенным дням недели. Особенность религиозных постов в том, что они постепенно готовят человека к строгому вегетарианскому питанию. Так, в первую, подготовительную, неделю Великого поста не постятся в среду и пятницу, в последнюю неделю – сырную – исключается мясная пища, но разрешается молоко, сыр, яйца. Если отвлечься от религиозно-философской сути постов, а рассмотреть их с точки зрения питания, то окажется, что посты как временное воздержание от пищи животного происхождения являются полезными, разгрузочными, очищающими от шлаков все органы пищеварения и организм в целом [4].
Теория голодания (Поль Брег, 1920г). Врач-диетолог утверждал, что временное голодание освобождает организм от ядовитых веществ, накопившихся от неправильного питания. Эта теория признана российскими учеными для использования в лечебных целях при некоторых заболеваниях строго под наблюдением врача. Но не следует возводить голодание в принцип питания, целесообразно придерживаться каждодневного умеренного и сбалансированного питания, избегая переедания [4].
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, чтобы быть здоровыми и привлекательными, в прекрасной физической форме, необходимо приобрести навыки рационального питания.
В России можно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов: с избыточной массой тела и ожирением I—III степени; с алиментарно-зависимыми заболеваниями; страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания; имеющих нарушения пищевого статуса. Правительство РФ ежегодно выделяет средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания [5]. Во всем мире большую популярность приобрели, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции (приложение 1).
Пища современного человека наряду с источниками энергии, пластическими материалами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами может содержать различные по химической структуре соединения, выращенные в экологически опасных районах, продукты ГМО, пищевые добавки, представляющие потенциальную опасность для здоровья человека.
Все вредные вещества могут быть подразделены на две группы.
Первая группа – это собственно природные компоненты пищевых продуктов, т.е. вещества, специфические для определенного вида продуктов растительного и животного происхождения, способные при обычном или избыточном потреблении оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.
Вторая группа – это вещества, не свойственные продуктам питания, которые попадают в пищу из внешней среды. Эти химические вещества либо вносятся в пищу специально для достижения определенного технологического эффекта, либо представляют собой загрязнители пищи химической или биологической природы.
Пищевые продукты могут содержать природные биологически активные или токсические элементы.
Выделяют следующие группы вредных веществ, имеющих различное строение и механизм действия:
В группу анти алиментарных факторов, оказывающих неблагоприятное действие путем нарушения переваривания, усвоения или метаболизма пищевых веществ входят: ингибиторы пищеварительных ферментов (обнаружены в сое, фасоли, горохе, пшенице, рисе, яйцах - в результате их действия происходит неполное переваривание белков рациона питания и снижает их усвоение организмом; устраняются при длительном нагревании); антивитамины (вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов; например, аскорбатоксидаза – фермент, катализирующий реакцию окисления аскорбиновой кислоты, содержится в огурцах, кабачках, брюссельской капусте, фруктах, ягодах; фермент тиаминаза – катализирует расщепление тиамина (В1), содержится во многих видах пресноводных рыб); вещества, нарушающие усвоение минеральных веществ: фитин (злаковые, бобовые, орехи, картофель), щавелевая кислота (салатно-шпинатные овощи), полифенольные соединения чая и кофе - подавляют всасывание Ca, Fe, Zn и ряда других элементов, образуя с ними в кишечнике труднорастворимые комплексы)
В группу фармакологически активных компонентов пищи относят агенты, которые приводят к изменению физиологических функций органов и систем; избыточное потребление продуктов, содержащих высокие концентрации этих веществ, могут привести к различным заболеваниям: этанол (алкоголь, в меньшем содержании в продуктах, богатых крахмалом, молочнокислых напитках); кофеин (чай, кофе); серотонин (финики, бананы, томаты и др); биогенные амины: гистамин и норадреналин (сыры, копчености, соленая рыба, шоколад, цитрусовые, ананасы, и др.).
В группу токсических компонентов пищи входят алкалоиды пищи: салонины (накапливаются в оболочках картофеля при длительном хранении, в позеленевших частях); цианногенные гликозиды (в ядрах миндаля, семенах яблок, абрикосов и др.); андрометоксины (мед из цветов семейства вересковых); аманитины (бледная поганка, частично ядовитые грибы в засушливый сезон).
Наибольшую опасность для здоровья человека представляют загрязнители (контаминанты), не свойственные пищевым продуктам, а попадающие из окружающей среды. Чужеродными по отношению к пище являются также пищевые добавки.
Истинные загрязнители пищевых продуктов подразделяются на вещества химического (антропогенного) и природного (биологического) происхождения. В результате антропогенного загрязнения (деятельности человека) они накапливаются в почве, воде, атмосферном воздухе: токсичные (тяжелые) металлы (ртуть, свинец, олово, кадмий) - загрязнение пищевых продуктов происходит за счет выбросов промышленных предприятий и городского транспорта, применения в консервном производстве некачественных внутренних покрытий, контакта металлических частей оборудования с пищей; радиоизотопы (стронций-90, цезий-134, 137) – основным путем загрязнения пищевых продуктов является почва в загрязненных радионуклидами районах (район Чернобыльской АЭС, Семипалатинская область), откуда радиоизотопы поступают в продукты растительного происхождения, а также в качестве фуража для животных и накапливаются в молоке, мышечной ткани сельскохозяйственных животных; пестициды (хлор-, фосфор- и ртутьорганические соединения) – химическая защита сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней, сорняков обеспечивает попадание пестицидов в пищу и неблагоприятное воздействие на организм человека; нитраты (соли азотной кислоты) – применяются в качестве высокоэффективных минеральных удобрений, которые накапливаются в тканях растений; нитриты (соли азотистой кислоты) – используются в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (консерванта); в кислой среде желудка и кишечника под действием микрофлоры и в некоторых других органах из нитратов и нитритов могут образовываться N-нитроз соединения, обладающие канцерогенным действием, вызывающим онкологические заболевания; стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны и антибиотики) – наличие остаточных количеств гормонов и антибиотиков в продуктах животного происхождения приводит к снижению в организме человека функции щитовидной железы, возрастанию числа аллергических реакций, изменению микрофлоры кишечника и полости рта; полициклические ароматические углеводороды (безопорен и др. ПАУ) – основными источниками являются технологическая и кулинарная обработка продуктов (копчение, жарка на углях) и окружающая среда (отработавшие газы двигателей внутреннего сгорания, сажа дизельного топлива, сточные воды);
К загрязнителям пищи биологического происхождения относят: бактериальные токсины (токсины ботулизма и др.) – отравление возникает от употребления консервированных или маринованных в домашних условиях овощей и фруктов, грибов; микотоксины (микроскопические (плесневые) грибы) – поражают злаковые, бобовые, кукурузу, рис, орехи, хранящиеся в сыром месте; токсины морских водорослей (пресноводные сине-зеленые или бурые водоросли) – накапливаются в тканях моллюсков (устриц, мидий), крабов и реже рыб, употребление которых в пищу может явиться причиной тяжелых отравлений человека.
Сведения о природных компонентах пищи, способных оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, необходимо учитывать при составлении рационов питания, при выборе пищевых продуктов и способа кулинарной обработки [3]. (Приложение 2)
В связи с вышеперечисленными проблемами правительство РФ разработало распоряжение, в котором «основными задачами государственной политики до 2020 г. в области здорового питания являются: расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности; развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.)» [5].
Термин «генетическая модификация» используется для обозначения процесса, посредством которого можно изменить организацию генетического материала. Этот процесс включает в себя использование лабораторных методов введения, изменения или вырезания участков дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), содержащих один или более генов. Отличие генетической модификации от обычных методов скрещивания заключается в возможности манипулировать отдельными генами и переносить гены между разными видами растений, животных и микроорганизмов, которые не поддаются скрещиванию.
Большинство генетически модифицированных культур представляют собой культуры (картофель, томаты, огурцы, кукуруза и др.), модифицированные только в целях придания устойчивости к болезням, вызываемым вирусами, бактериями, грибами, к насекомым-вредителям или к действию гербицидов. В России обязательной маркировке подлежит вся пищевая продукция, содержащая более 0,9% компонентов из генетически модифицированных источников. Генетическая модификация не изменяет общего потребления с пищей генетического материала, не изменяет перевариваемость пищевых продуктов и расщепление рибонуклеиновой дезоксирибонуклеиновых кислот. В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами [3].
В докладе Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации отмечается: «…главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений…» [1].
1.4 Уровень заболеваемости и болезненности населения Тюменской области.
Понятие «экология» все чаще трактуется односторонне, как охрана окружающей природной среды. Первоначально в переводе с греческого это слово означало охрану дома, родины. Стало быть, охрану и тех, кто живет в них – человека, людей, охрану их внутреннего мира, их души.
Для характеристики состояния здоровья населения используют большой набор показателей, среди которых наиболее значимыми индикаторами общественного здоровья на региональном уровне являются демографические данные и медицинские показатели. Прежде всего, это средняя ожидаемая продолжительность жизни, общая и младенческая смертность, общая и специфическая заболеваемость.
Несомненно, меня заинтересовала статистика выше перечисленных показателей Тюменской области. На заседании президиума регионального правительства, при обсуждении программы "Основные направления развития здравоохранения Тюменской области на 2012-2014 годы", губернатор В. Якушев отметил, что средняя продолжительность жизни в Тюменской области с 2007 г. по 2012 г. увеличилась на полтора года и составляет 66,6 года (в среднем мужчины живут 61год, женщины – около 74 лет) [6].
В продолжение темы директор департамента здравоохранения Тюменской области А. Кудряков заявил, что младенческая смертность в Тюменской области значительно ниже российского показателя. Мониторинг младенческой смертности по РФ за 7 месяцев 2012 года показал 8,6 на 1000 родившихся живыми, по Тюменской области – 5,8. По предварительным данным в области отмечается снижение на два процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, смертности населения трудоспособного возраста. По прогнозным данным отмечается снижение смертности жителей области от болезней системы кровообращения (655,9 на 100 тысяч населения в Тюменской области, в РФ- 727,4 на 100 тысяч), хотя именно эта причина занимает лидирующие позиции в структуре общей смертности населения. В регионе значительно ниже российского и показатель смертности населения от новообразований (140,2 на 100 тысяч жителей, против 201,1 на 100 тысяч в России) (приложение 3).
В 2010 году сотрудники областного департамента по недропользованию и экологии изучили радиационную обстановку на территории Тюменской области. Из доклада следует, что мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, уровень радиоактивного загрязнения атмосферных выпадений, содержание долгоживущих радионуклидов в почвах, растительной продукции, пищевых продуктах и строительных материалах, а также суммарная альфа-бета-радиоактивность воды были намного ниже допустимых пределов и их рост не зарегистрирован.
На основании исследуемого материала я заметила, что демографические и медицинские показатели по Тюменской области намного выше чем в целом по России. Но все же правительству Тюмени есть над чем поработать. По данным пресс-центра департамента здравоохранения Тюменской области специалисты областного эндокринологического диспансера, провели в 2009 году диагностику йододефицитных заболеваний населения Тюменской области. Диагностика показала, что всего 3% населения не имеют патологий эндокринной системы. Патология щитовидной железы выявлена у 38% , сахарный диабет - у 34%.
По оценкам специалистов подавляющее количество водоисточников Сибири, Урала недостаточны по содержанию в них необходимых макро- и микроэлементов, в частности по фтору - 0,01-013 мг/л (при норме 0,8-1,5 мг/л). Нехватка фтора в воде приводит распространению кариеса среди населения Тюменской области.
Физиологические нормы – это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее оптимальных соотношениях. В физиологических нормах питания различают две стороны: количественную, т.е. калорийность рациона и качественную – где расшифровывается структура калорийности, т.е. за счет каких пищевых веществ обеспечивается калорийность [2]. (таблица 1.)
Для выполнения поставленных задач, сформулированных в данной работе, в качестве испытующих были выбраны студенты люди преимущественно занятые умственным трудом. Опрос проводился в непринужденной обстановке, без посторонних лиц с целью преодоления стеснения опрашиваемых.
Таблица 1
Нормы физиологических потребностей людей, занимающихся преимущественно умственным трудом (в день)
Пол, возраст, род занятий | Энергия, какл | Белки, г (рас/жив) | Жиры, г | Углеводы, г (МДС/Крахмал) | Минеральные вещества, мг | Витамины | ||||||||||||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк | Йод | С, мг | А, мкг | Е, мг | D, мкг | В1, мг | В2, мг | В6, мг | В12, мкг | |||||
Группа труда - I, КФА - 1,4 | ||||||||||||||||||
мужчина, 18-29, студент | 2450 | 72/40 | 81 | 358 | 800 | 1200 | 400 | 10 | 15 | 0,15 | 70 | 1000 | 10 | 2,5 | 1,2 | 1,5 | 2 | 3 |
женщина, 18 – 29, студентка | 2000 | 61\34 | 67 | 289 | 800 | 1200 | 400 | 18 | 15 | 0,15 | 70 | 800 | 8 | 2,5 | 1,1 | 1,3 | 1,8 | 3 |
Я использовала анкетно – опросный метод изучения фактического питания населения рекомендованный МЗРФ, который называется методом 24-часового воспроизведения количества потребляемой пищи в ретроспективе (таблица 2)
Таблица 2
Опросная карта (24-часовое воспроизведение питания)
Часы приема пищи | Место приема пищи
| Название продукта, блюда или напитка, их состав способ приготовления и кулинарной обработки, другие характеристики, размер съедобной порции в бытовых мерах | Домашнего или не домашнего приготовления | Количество, г, мг | Код |
1 опрашиваемый - студент (молодой человек, 17 лет) | |||||
07.30-07.40 | Дома | Кофе вареный из натуральных зерен, 1 стакан. Сахар песок, 3 ложки. Печенье рожки со сгущенкой , 4 шт. | Не домашнего приготовления | 200 21 120 | |
15.20-15.40 | Дома | Чай черный 1 стакан Сахар песок, 3 ложки. Пельмени 36 штук. Сметана | Домашнего приготовления. | 200 21 400 10 | |
17:40-18:00 | Дома | Чай черный 1 стакан. Сахар песок, 3 ложки. | Не домашнего приготовления | 200 21 | |
22.00-22.2 0 | Дома | Чай черный 1 стакан. Сахар песок, 3 ложки. Печенье рожки со сгущенкой, 4 шт.
| Не домашнего приготовления | 200 21 120 |
Продолжение таблицы 2
Часы приема пищи | Место приема пищи
| Название продукта, блюда или напитка, их состав способ приготовления и кулинарной обработки, другие характеристики, размер съедобной порции в бытовых мерах | Домашнего или не домашнего приготовления | Количество, г, мг | Код |
2 опрашиваемый – студент (молодой человек, 17 лет) | |||||
06.30-06.45 | Дома | Чай черный с лимоном, 1 стакан. Сахар песок, 2 ложки сахара. Булочки сдобные ,2 шт. | Не домашнего приготовления | 200 14 160 | |
12.50-13.20 | Предприятие общественного питани | Чай черный с лимоном, 1 стакан. Сахар песок, 2 ложки сахара. Булочки сдобные ,2 шт. | Не домашнего приготовления | 200 14 160 | |
18.30-19.00 | Дома | Кофе с молоком, 1 стакан. Сахар песок 2 лож. Салат ( с курицей) | Домашнего приготовления | 200 14 150 |
Продолжение таблицы 2
Часы приема пищи | Место приема пищи
| Название продукта, блюда или напитка, их состав способ приготовления и кулинарной обработки, другие характеристики, размер съедобной порции в бытовых мерах | Домашнего или не домашнего приготовления | Количество, г, мг | Код |
3 опрашиваемый – студентка (девушка,19 лет) | |||||
07.00-07.15 | Дома |
Кофе натуральный,1 стакан. Сахар песок, 2 лож. | Не домашнего приготовления | 200 14 | |
12:10-12:50 | Предприятие общественного питания. | Чай чёрный с лимоном, 1 стакан. Сахар песок, 2 ложки. Макароны отварные. Сосиска говяжья отварная Соус Сметанный | Не домашнего приготовления | 200 14 150 50 35 | |
22:30-22:45 | Дома | Чай чёрный, 1 стакан. Сахар песок, 2 лож. | Домашнего приготовления. | 200 14 |
2.1. Определение суточных энергозатрат, величины основного обмена и расчет коэффициента физической активности
Потребность человека в энергии определяет уровень потребляемой с пищей энергии, который должен уравновешивать энергозатраты, сохранять устойчивое состояние здоровья и обеспечивать поддержание желательной физической активности. (Еремин)
Общие энергозатраты взрослых людей складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов: величины основного обмена; затрат энергии на усвоение пищи (пищевой энергогенезис); затрат энергии на физическую активность, т.е. на работу мышечной системы (рис.2) Энергозатраты могут быть определены различными методами: методом прямой калориметрии | Рис.2 Общие энергозатраты |
(основан на определении количества выделяемого организмом тепла и определения температуры среды в специальной, полностью изолированной комнате); методом непрямой калориметрии (основан на определении химического состава вдыхаемого и выдыхаемого воздуха); номографическим методом (с помощью номографических линеек для расчета идеального веса с учетом данных роста, окружности груди и пола). Величина энергозатрат с помощь вышеперечисленных методов определяется приблизительно, они являются непрямыми и дорогостоящими. К более точным расчетным методам относятся так называемые хронометражные методы, основанные на точном учете всех видов деятельности человека, их продолжительности, а также величины основного обмена, пола, возраста человека [3].
В данной работе энергозатраты определялись хронометражно-табличным методом. Для расчета величины основного обмена испытуемых были использованы формулы (уравнение Харриса-Бенедикта), регламентированные ВОЗ, с учетом возрастного диапазона, массы тела, роста, пола человека и произведены расчеты (таблица 3) .
Таблица 3
Хронометражно-табличный метод расчета ВОО
Характеристики испытуемых | Формулы | Расчеты | |
ВОО в сутки | ВОО/мин | ||
Студент, муж., 17 год МТ- 67 кг, Р-1,75м | 16,6МТ+77Р+572 | 16,6х67+77х1,75+572 =1818,95 ккал | 1549,45:1440 = 1,3 ккал |
Студент, муж., 17 года МТ- 70 кг, Р-1,70м | 16,6МТ+77Р+572 | 16,6х70+77х1,7+572 =1864,9ккал | 1603,1:1440 =1,3 ккал |
Студентка, жен., 19 лет МТ-49, Р-1,51м | 13,3МТ+334Р+35 | 13,3х49+334х1,51+35 =1191,04 ккал | 1191,04:1440 =0,8 ккал |
Вторая составляющая суточных энергозатрат – специфически динамическое действие пищи (СДДП), т.е. метаболическая реакция на прием пищи. Пищевой термогенезис (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт, метаболизм и депонирование пищевых веществ самой пищи) заключается в повышении примерно на 10% энергозатрат в течение 1…4 ч после приема пищи. Поэтому для расчета общих энергозатрат необходимо к затратам энергии на основной обмен и физическую активность добавить еще 10% [3].
Третьим по величине компонентом общих затрат энергии человека является физическая работа, выполняемая скелетными мышцами, а также затраты энергии на усиление работы сердца и учащение дыхания, связанные с физической активностью [3].
Согласно рекомендациям ВОЗ в качестве критерия физиологической активности при различных видах деятельности может служить коэффициент физической активности (КФА). Он определяется как частное деление общих суточных энергозатрат на все виды деятельности к величине основного объема [2]. Структуру суточного бюджета времени и величину суточных энергозатрат характеризует хронометраж деятельности (на службе, учебе, в нерабочее время), т.е. перечень всех видов деятельности и их продолжительность. Для определения энергозатрат за сутки испытуемых были составлены хронограммы, в которых были перечислены все виды деятельности и их продолжительность за сутки, с учетом КФА для каждого [10] (таблица 4)
Таблица 4
Хронограмма дня и результаты определения суточного расхода энергии
Вид деятельности студента | Период | Продолжительность | Сут. расход энергии: КФА х ВОО/мин х Время | Ккал/сут |
1 опрашиваемый - студент (молодой человек,17 год) | ||||
Сон | 23:00-06:50 | 490 мин | 1,0х1,3х490 | 637 |
Туалет, душ | 07.00-07.30 | 30 мин | 1,8х1,3х30 | 46,8 |
Прием пищи (завтрак) | 07.30-07.40 | 10 мин | 1,6х1,3х10 | 20,8 |
Езда до места учебы | 07.40-8.00 | 20 мин | 1,4х1,3х20 | 19,2 |
Учеба | 8.00-15.00 | 300 мин | 1,9х1,3х300 | 546 |
Езда до дома | 15,00-15:20 | 20 мин | 1,2х1,3х20 | 14,4 |
Прием пищи (обед) | 15:20-15:40 | 20 мин | 1,6х1,3х20 | 31,2 |
Сон | 15:40-16:40 | 60 мин | 1,0х1,3х60 | 78 |
Отдых (просмотр телевизора) | 16:40-17:40 | 60 мин | 1,2х1,3х60 | 93,6 |
Прием пищи (полдник) | 17:40-18:00 | 20 мин | 1,6х1,3х20 | 41,6 |
Отдых (на свежем воздухе) | 15.30-16.00 | 240 мин | 3,2х1,3х240 | 998,4 |
Отдых(просмотр телевизора) | 18.00-22:00 | 240 мин | 1,2х1,3х240 | 280,8 |
Прием пищи (ужин) | 22:00-22:20 | 20 мин | 1,6х1,3х30 | 280,8 |
Туалет, душ | 22:20-22:30 | 180 мин | 1,8х1,3х180 | 421,2 |
Отдых (лежачее положение) | 22.30-23:00 | 150 мин | 1,2х1,3х150 | 234 |
Всего | 2263+10% (СДДП)=2490ккал |
Продолжение таблицы 4
Вид деятельности студента | Период | Продолжительность | Сут. расход энергии: КФА х ВОО/мин х Время | Ккал/сут |
2 опрашиваемый – студент (мужчина, 17 год) | ||||
Сон | 02:00-05:00 | 180 мин | 1,0х1,3х180 | 234 |
Туалет, душ | 05:00-05:20 | 20 мин | 1,8х1,3х20 | 46,8 |
Отдых (прогулка на свежем воздухе) | 05:20-06:30 | 70 мин | 3,2х1,2х70 | 268,8 |
Прием пищи(завтрак) | 06.30-06:45 | 15 мин | 1,6х1,3х15 | 31,2 |
Уборка постели, комнаты (нетяжелая работа) | 06.45-07.00 | 15 мин | 3,9х1,3х15 | 76 |
Игры на компьютере | 07.00-07.30 | 30 мин | 1,7х1,3х30 | 66,3 |
Езда до места учебы | 07.30-08.00 | 5 мин | 1,4х1,3х5 | 9,1 |
Учеба | 08.00-12:50 | 290 мин | 1,9х1,3х290 | 716,3 |
Прием пищи (обед) | 12.50-13.20 | 30 мин | 1,6х1,3х30 | 62,4 |
Учеба | 13.20-15.20 | 120 мин | 1,9х1,3х120 | 74,1 |
Поездка домой | 15.20-15.50 | 30 мин | 1,4х1,3х30 | 54,6 |
Игры на компьютере | 15.50-17.00 | 70 мин | 1,7х1,3х70 | 154,7 |
Работа (тренер по футболу) | 17.00-18.30 | 90 мин | 6,5х1,3х90 | 760,5 |
Прием пищи | 18.30-19.00 | 30 мин | 1,6х1,3х30 | 249,6 |
Отдых (на свежем воздухе) | 19.00-21.00 | 120 мин | 2,7х1,3х120 | 421,2 |
Подготовка к занятиям (работа за компьютером) | 21.00-24.00 | 180 мин | 1,7х1,3х180 | 397,8 |
Туалет, душ | 24:00-24:20 | 20 мин | 1,8х1,3х20 | 46,8 |
Отдых (лежачее положение) | 24:20-02:00 | 100 мин | 1,0х1,3х100 | 130 |
Всего | 3212+10% (СДДП)=3533ккал |
Продолжение таблицы 4
Вид деятельности студента | Период | Продолжительность | Сут. расход энергии: КФА х ВОО/мин х Время | Ккал/сут |
3 опрашиваемый – студентка (девушка, 19 лет) | ||||
Сон | 24.30-06.30 | 360 мин | 1,0х0,8х360 | 288 |
Туалет, душ, макияж | 06.30-07.00 | 30 мин | 1,8х0,8х30 | 43,2 |
Прием пищи (завтрак) | 07.00-07.15 | 15 мин | 1,6х0,8х15 | 19,2 |
Уборка постели, комнаты (нетяжелая работа) | 07.15-07.30 | 15 мин | 3,9х0,8х15 | 46,8 |
Поездка на учебу | 07.30-08.00 | 30 мин | 1,4х0,8х30 | 33,6 |
Учеба | 08.00-12.10 | 240 мин | 1,7 х0,8х240 | 326,4 |
Прием пищи (обед) | 12.10-12.50 | 40 мин | 1,6х0,8х40 | 51,2 |
Учеба | 12:50-15:30 | 160 мин | 1,7х0,8х160 | 217,6 |
Ходьба до места работы | 15.30-15:40 | 10 мин | 2,7х0,8х10 | 21,6 |
Работа (поваром) | 15:40-20:00 | 280 мин | 3,7 х0,8х280 | 828,8 |
Ходьба до дома | 20:00-20:20 | 20 мин | 2,7х0,8х20 | 43,2 |
Отдых лежа | 20:20-21:00 | 40 мин | 1,2х0,8х40 | 38,4 |
Подготовка к занятиям (работа на компьютере) | 21:00-22:30 | 150 мин | 1,8х0,8х150 | 21,6 |
Прием пищи (ужин) | 22:30-22:45 | 15 мин | 1,6х0,8х15 | 19,2 |
Работа по дому | 22:45-24:00 | 135 мин | 2,4х0,8х135 | 259,2 |
Туалет, душ | 24.00-00:30 | 30 мин | 1,8х0,8х30 | 43,2 |
Всего | 2016+10% (СДДП)=2217 ккал |
2.2.Оценка фактического рациона питания
Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении [3].
Из определения рационального питания следуют четыре основных принципа рационального питания: строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма; все пищевые вещества должны находиться в строго определенном соотношении; соблюдение режима питания; создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком [4].
Исходя из принципов сбалансированности рациона, соотношение между белками, жирами и углеводами по калорийности должно составлять 1:1:4 (рис. 3) Исходя из суточного расхода энергии испытуемых, определяется соотношение потребляемых белков, жиров, углеводов (таблица 5). | |
Рис. 3 Принципы сбалансированного питания |
Таблица 5
Нормативное соотношение пищевых веществ
Испытуемые | Суточный расход энергии | Белки 12% | Жиры 30% | Углеводы 58% | |||
(ккал) | (г) | (ккал) | (г) | (ккал) | (г) | ||
Студент, 17 лет | 2490 | 299 | :4=75 | 747 | :9=83 | 1444 | :4=361 |
Студент, 17 лет | 3533 | 424 | :4=106 | 1060 | :9=118 | 2049 | :4=512 |
Студентка, 19 лет | 2217 | 266 | :4=67 | 665 | :9=74 | 1286 | :4=321 |
Для оценки фактического суточного рациона питания исследуемой категории лиц (1 группа труда) были сопоставлены необходимое количество норм продуктов питания взрослого населения (таблица 6) и их фактическое употребление и в зависимости от группы интенсивности труда [2].
Для определения количества продуктов использовался сборник рецептур блюд [7].
Таблица 6
Продукты | Необходимое количество, г | Фактически потребляемое количество, г | ||
Студент№1 | Студент№2 | Студентка№3 | ||
Хлеб ржаной | 130 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб пшеничный | 270 | 0 | 0 | 0 |
Макаронные изделия | 10 | 0 | 0 | 150 |
Крупы и бобовые | 30 | 0 | 0 | 0 |
Картофель | 300 | 0 | 0 | 0 |
Овощи | 325 | 0 | 80 | 0 |
Фрукты и ягоды св. | 240 | 0 | 10 | 10 |
Сухофрукты | 10 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 100 | 84 | 42 | 42 |
Мед | 5 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 10 | 0 | 0 | 0 |
Чай | 1 | 4 | 3 | 2 |
Какао | 0,5 | 0 | 0 | 0 |
Кофе | 3,5 | 4 | 4 | 4 |
Мясо и мясопродукты | 200 | 250 | 40 | 50 |
Рыба и рыбопродукты | 50 | 0 | 0 | 0 |
Молоко | 400 | 0 | 0 | 0 |
Масло сливочное | 25 | 10 | 0 | 10 |
Масло топленое | 5 | 0 | 0 | 0 |
Творог | 30 | 0 | 0 | 0 |
Сметана | 20 | 10 | 10 | 20 |
Сыр | 20 | 0 | 0 | 0 |
Яйца | 50 | 0 | 20 | 0 |
Продукты, не включенные в нормы питания | Кондитерские и хлебобулочные изделия | |||
240г | 320г | 0г |
При изучении опросной карты для записи 24-часового воспроизведения питания был проведен расчет получаемых с рационом белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов (таблица 7).
Таблица 7
Расчет количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, получаемых с рационом
Продукты | Вес, г | Энергия, какл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г (МДС/Крахмал) | Минеральные вещества, мг | Витамины | |||||||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | С, мг | А, мкг | Е, мг | В1, мг | В2, мг | ||||||
1 опрашиваемый - студент (молодой человек, 17 лет) | ||||||||||||||
Печенье | 240 | 816 | 16.8 | 21.6 | 52.8/113...8.8 | 67 | 196 | 45 | 4.8 | 0 | 31 | 7.5 | 0.15 | 0,15 |
Чай черный | 400 | 75 | 0.5 | 0 | 0.5\0 | 30 | 20 | 15 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сметана | 10 | 20,6 | 0,25 | 2 | 0,34/0 | 8,6 | 6 | 0,8 | 0,02 | 0,03 | 15 | 0,04 | 0,01 | 0,01 |
Кофе черный | 200 | 14 | 0,4 | 1,0 | 0,2/ 0,2 | 10 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар песок | 100 | 399 | 0 | 0 | 99,8 /0 | 3 | 0 | 0 | 0,3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пельмени отварные | 400 | 876 | 19.8 | 27.8 | 1 /26 | 68 | 312 | 52 | 3.6 | 0 | 0 | 2.4 | 0.68 | 0,32 |
Всего | 1350 | 2200 | 37,75 | 52,4 | 154/ 139 7 | 186.6 | 548 | 112.8 | 8.92 | 0.03 | 46 | 9,94 | 0.84 | 0,48 |
Продолжение таблицы 7
Продукты | Вес, г | Энергия, какл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г (МДС/Крахмал) | Минеральные вещества, мг | Витамины | ||||||||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | С, мг | А, мкг | Е, мг | В1, мг | В2, мг | |||||||
2 опрашиваемый – студент (молодой человек, 17 лет) | |||||||||||||||
Сметана | 10 | 20,6 | 0.25 | 2 | 0,34/0 | 8,6 | 6 | 0,8 | 0,02 | 0,03 | 15 | 0,04 | 0,01 | 0,01 | |
Булочка сдобная | 320 | 1126. | 28.2 | 7.04 | 7\46. | 102 | 281.6 | 38.4 | 3.84 | 0 | 57.6 | 12.8 | 0.38 | 0.26 | |
Кофе быстрорастворимый | 200 | 14 | 0,4 | 0,1 | 0,2/0,2 | 10 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Молоко 2,5% | 10 | 5.4 | 0.3 | 0.25 | 0.5\0 | 12 | 9 | 1.4 | 0.01 | 0.13 | 2 | 0 | 0,002 | 0.01 | |
Чай черный | 400 | 56 | 0,4 | 0 | 0,4/0,4 | 24 | 16 | 12 | 1,6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Сахар песок | 42 | 166 | 0 | 0 | 2.4\0 | 7.2 | 0 | 0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Фрукты (лимон) | 20 | 17.56 | 0,18 | 0,02 | 0.6\ 0,6 | 18 | 4,4 | 2,4 | 0,1 | 8 | 0 | 0,04 | 0,008 | 0,02 | |
Салат (с курицей) | 150 | 113,2 | 8,6 | 14,8 | 9,0\3,7 | 35 | 102 | 26 | 1,4 | 14,2 | 0 | 4,0 | 0,09 | 0,09 | |
Всего | 1152 | 1518 | 38,3 | 24.2 | 20,44\50,2 | 216,8 | 433 | 213 | 7,67 | 22,36 | 74,6 | 16,88 | 0,49 | 0,39 |
Продолжение таблицы 7
Продукты | Вес, г | Энергия, какл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г (МДС/Крахмал) | Минеральные вещества, мг | Витамины | |||||||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | С, мг | А, мкг | Е, мг | В1, мг | В2, мг | ||||||
3 опрашиваемый – студентка (девушка,19 лет) | ||||||||||||||
Чай черный | 400 | 56 | 0,4 | 0 | 0,4/ 0,4 | 24 | 16 | 12 | 1,6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Макароны отварные | 150 | 147 | 3,6 | 0,4 | 0,7/ 19,3 | 10 | 36 | 9 | 0,9 | 0 | 0 | 0,8 | 0,06 | 0,02 |
Сосиска гов. отварная | 50 | 112 | 5,2 | 10 | 0,2/ 0,6 | 12 | 70 | 8 | 0,9 | 0 | 0 | 0,2 | 0,02 | 0,04 |
Соус (сметанный) | 20 | 41.2 | 2.6 | 0 | 4,2/ 2 | 40 | 140 | 92 | 4.0 | 52 | 0 | 1.2 | 0.1 | 0.06 |
Кофе черный | 200 | 14 | 0,4 | 1,0 | 0,2/ 0,2 | 10 | 14 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар песок | 42 | 166 | 0 | 0 | 2.4\0 | 7.2 | 0 | 0 | 0.7 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Фрукты (лимон) | 20 | 17.56 | 0,18 | 0,02 | 0.6\ 0,6 | 18 | 4,4 | 2,4 | 0,1 | 8 | 0 | 0,04 | 0,008 | 0,02 |
Всего | 882 | 553.8 | 59.2 | 11.42 | 8,7/ 23,1 | 121,2 | 280,4 | 123,4 | 8,2 | 60 | 0 | 2,24 | 0,188 | 0,14 |
Результаты исследования были соотнесены к нормам физиологических потребностей и энергозатратам опрашиваемых в сутки (таблица 8) и построены графики соотношения количества нутриентов в норме и в результате исследования (рис.4)
Таблица 8
Соотношение суточных энергозатрат и потребляемых пищевых веществ к нормам физиологических потребностей
Количественный анализ потребляемых пищевых веществ | Энергия, какл | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г (МДС/Крахмал) | Минеральные вещества, мг | Витамины | |||||||||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | С, мг | А, мкг | Е, мг | В1, мг | В2, мг | |||||||
1 опрашиваемый - студент (молодой человек, 17 лет) | |||||||||||||||
Энергозатраты в сутки | 2490 | 75 | 83 | 361 | |||||||||||
Всего с приемом пищи | 1350 | 38 | 52 | 154/ 139 7 | 186.6 | 548 | 112.8 | 8.92 | 0.03 | 46 | 9,94 | 0.84 | 0,48 | ||
Нормы физиологических потребностей | 2450 | 72 | 81 | 358 | 800 | 1200 | 400 | 10 | 70 | 1000 | 10 | 1,2 | 1,5 | ||
2 опрашиваемый – студент (молодой человек, 17 лет) | |||||||||||||||
Энергозатраты в сутки | 3533 | 106 | 118 | 361 | |||||||||||
Всего с приемом пищи | 1518 | 38,3 | 24.2 | 20,44\50,2 | 216,8 | 433 | 213 | 7,67 | 22,36 | 74,6 | 16,88 | 0,49 | 0,39 | ||
Нормы физиологических потребностей | 2450 | 72 | 81 | 358 | 800 | 1200 | 400 | 10 | 70 | 1000 | 10 | 1,2 | 1,5 | ||
3 опрашиваемый – студентка (девушка,19 лет) | |||||||||||||||
Энергозатраты в сутки | 2217 | 67 | 74 | 321 | |||||||||||
Всего с приемом пищи | 553.8 | 59.2 | 11.42 | 8,7/ 23,1 | 121,2 | 280,4 | 123,4 | 8,2 | 60 | 0 | 2,24 | 0,188 | 0,14 | ||
Нормы физиологических потребностей | 2000 | 95 | 67 | 289 | 800 | 1200 | 400 | 18 | 15 | 0,15 | 70 | 800 | 8 |
Первый опрашиваемый, 17 лет |
Рис. 4 График соотношения количества нутриентов в норме
и в результате исследования
Выводы и рекомендации
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в питании испытуемых выявлены следующие отклонения от норм: нехватка в рационе овощей, фруктов, молочных продуктов; совершенно отсутствуют блюда из яиц, круп и рыбы. Отсюда можно сделать вывод, что испытуемые недополучают большое количество полноценных белков. Испытуемым необходимо попытаться организовать режим сбалансированного питания в учебное время, питаться 4 раза в сутки. В данной работе приводится пример суточного рациона для студентов (таблица 9).
Таблица 9
Вариант суточного рациона питания студентов
Прием пищи | Вес, г | Время приема, ч | Калорийность пищи | |
Завтрак | Овсяная каша на молоке со сливочным маслом Бутерброд с сыром Вареное яйцо Какао с молоком | 200/5 50/30 1шт. 200 | 06.30-07.30 | 25% |
Обед | Салат «Столичный» с курицей Борщ (с мясом) со свежей капустой и картофелем и сметаной Запеченная куриная ножка Картофельное пюре Компот из кураги | 100 250/60/10 100 100 200 | 12.00-13.00 | 40% |
Полдник | Чай без сахара Блины с джемом абрикосовым Яблоко | 200 2 шт./30 1шт | 16.00-16.30 | 10% |
Ужин | Салат из свежих овощей Гречневая каша (гарнир) с томатный соусом Горбуша запеченная Чай с сахаром Молоко с медом на ночь | 100 100/25 100 200 200 | 18.30-19.30 21.00 | 25% |
Разнообразная пища даст организму возможность отобрать необходимые для жизнедеятельности биологически активные вещества.
Библиографический список
Приложение 1
Хлеб, крупы, рис, картофель и макаронные изделия (6-11 условных порций) Одна порция: 1 кусок хлеба; или половина десертной тарелки готовой каши; или 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде; или 1 чашка супа. | |
Овощи и фрукты. (5-8 условных порций) Одна порция: 1 овощ или фрукт (кусок) среднего размера; или 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей; или 1 чашка овощного супа; или половина стакана фруктового сока; или 50 граммов зеленого салата; или четверть чашки сухофруктов. | |
Мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также бобовые, яйца и орехи (2-3 порции) Одна порция: 85-90 граммов в готовом виде; или половина куриной ножки или грудки; или три четверти десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы; или половинка одного яйца; или половина – одна десертная тарелка бобовых; или две столовые ложки орехов. | |
Молочные продукты (2-3 порции) Одна порция: 1 стакан молока или йогурта жирностью 1%, или ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% | |
Масложировые продукты: выбирать продукты с невысоким содержанием жира, отказаться от жарки продуктов, а лучше их тушить, запекать, отваривать, готовить на пару и гриле. | |
Соль, сахар и алкоголь: употреблять в ограниченном количестве. Норма соли – 6 граммов в день (одна чайная ложка). Это количество уже включает соль, которая содержится в готовых продуктах - в хлебе, консервах, колбасе, в соленых огурцах и т.д |
Приложение 2
Приложение 3
.
Как выглядело бы наше небо, если вместо Луны были планеты Солнечной Системы?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Развешиваем детские рисунки дома
Мост Леонардо
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев