Каждый раз, садясь за обеденный стол, когда у нас подаётся блюдо из картофеля, наша бабушка Аня (1932 г.р.) говорит: «Картошечка, картошечка – какая тебе честь, если б не было картошечки – чего бы стали есть!». Мы ей всегда говорили – «Бабушка и без картошки много всякой еды». И она нам рассказала, как во время её военного детства благодаря картошке их семья не голодовала.
Вложение | Размер |
---|---|
Учебно-исследовательская работа "Чудо- картофель" | 585 КБ |
Содержание.
Введение………………………………………………………………….2
Глава I. Обзор литературы.
Глава II. Практическая часть.
2.1. Выращивание картофеля из целого клубня и глазков…………….8
2.2. Роль картофеля в жизни людей нашей страны……………………10
Заключение……………………………………………………………….12
Список литературы………………………………………………………14
Введение.
Каждый раз, садясь за обеденный стол, когда у нас подаётся блюдо из картофеля, наша бабушка Аня (1932 г.р.) говорит: «Картошечка, картошечка – какая тебе честь, если б не было картошечки – чего бы стали есть!». Мы ей всегда говорили – «Бабушка и без картошки много всякой еды». И она нам рассказала, как во время её военного детства благодаря картошке их семья не голодовала.
Мы задумались. И сразу возник целый ряд вопросов:
Нам захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель у нас в стране. Ответы на эти вопросы мы решили найти сами.
Объект исследования – живая природа.
Предмет исследования – картофель.
Цель работы : Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
В данной работе используются методы:
- анализ литературы по теме;
- эксперимент;
- наблюдение и сравнение;
- интервью;
- обобщение полученных данных.
Актуальность нашей работы заключается в том, что мы наглядным примером докажем, что для получения хороших урожаев картофеля можно использовать не только целые клубни, но и глазки клубней картофеля, что очень актуально в годы с малым урожаем картофеля.
Глава I. Обзор литературы
1.1. Что такое картофель?
Мы стали искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни».[1] А вот из этимологического словаря Г. П. Цыганенко мы узнали о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз. в XVIII в. Нем. Kartoffel <картофель> возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит <трюфель>, т. е. <гриб округлой формы, растущий под землей без корня и ствола>. По этимол. итал. название восходит к лат. terratuber <земляная шишка>, образованному сложением terra <земля> и tuber <шишка>, <трюфель>. Сущ. Kartoffel > картофель - собств. <трюфель>, <земляная шишка> - немцы использовали для названия нового распространившегося в Европе овоща, впервые привезенного в XVI в. испанцами из Америки».[2]
А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха<картовь. , передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А.. [3]
1.2. История картофеля.
У картофеля длинная и интересная история.
Родина картофеля — берега Чили и горы Перу. На горных плоскогорьях перуанцы возделывали картофель, называемый там «папа». Только морозоустойчивый картофель мог выдерживать холод и ветер высоких гор. Картофель служил основной пищей горным индейцам. О том, что картофель был древней культурой, свидетельствуют найденные при раскопках сосуды, имеющие форму клубней картофеля.
В Европе картофель не был известен до 1536 года, до первого посещения испанцами Южной Америки.Картофель не сразу был признан европейцами и долго путешествовал из страны в страну как диковинное растение. Сначала он появился в Испании, затем в Италии, где получил название «тартуфоли», которое потом превратилось в «картуфоли» и «картофель». Во Францию картофель попал в конце ХУIII века, получив название «пом де терр», то естъ яблоко земляное.
Во Франции ценность картофеля понял аптекарь Пармантье, который начал писать книги о картофеле, делал посадки его, устраивал обеды из блюд, приготовляемых из одного картофеля, везде говорил о нем и даже просил короля и королеву содействовать распространению замечательного растения. Результаты оказались неожиданными. Королева Мария Антуанетта приколола в прическу букетик цветов картофеля, после чего все придворные стали носить в петлицах камзолов цветы картофеля. Спрос на букеты столь понравившихся цветов был такой, что живых растений не хватало и цветы стали делать из бархата и шелка.
По примеру французского короля во всех государствах Европы принялись возделывать картофель на клумбах перед дворцами цветы картофеля.
Ошибочно стали употреблять в пищу вместо клубней горькие и ядовитые картофельные ягоды, потому и назвали картофель «чертовым яблоком».[4]
В России картофель появился всего-навсего 300 лет назад, благодаря Петру 1. Появление этого овоща, мягко говоря, не вызвало большого энтузиазма у русского народа.
Началась история появления картофеля в России так. Пётр 1, путешествуя по Голландии, отведал там картофельные блюда и решил отослать партию картофеля в Петербург одному из своих приближённых, графу Шереметеву. Тронутый вниманием царя, граф в присутствии слуг и домочадцев открыл мешок и... был несколько разочарован. Брезгливо, двумя пальцами, он вынул из мешка серый неказистый «плода и, преодолев отвращение (всё-таки царский подарок), откусил кусочек, но тут, же выплюнул. Не знали тогда в России, что делать с картофелем!
Много времени прошло, прежде чем хотя бы в высшем свете оценили картофель. Попытка Петра 1 развести картошку в России с треском провалилась. Вновь за дело взялась Екатерина II. В 1765 г. она издала указ о разведении картофеля, который был встречен населением в штыки. По стране прокатилась волна «картофельных бунтов». Картошку проклинали по всей Руси.
В церквах «нечестивый плод», «чёртово яблоко» предавали анафеме. «Картоха проклята», — горланили невежи. Ненависть к заморскому овощу подкреплялась ещё и тем, что крестьяне, не зная, что делать с выросшими по высочайшему повелению у них на полях кустами картофеля, пытались собирать и есть его ягоды. И. естественно, травились сотнями.
Но с прогрессом не поспоришь, и уже в 1811г. картошка стала необходимой пищей во многих областях России.[5]
1.3. Экология картофеля.
Ботаническая характеристика.
Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, происходит за один вегетационный период.
Размножают картофель обычно вегетативным путём – клубнями. Его с успехом можно разводить и частями клубней, а так же ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.
Картофель относится к семейству Паслёновых ( Solanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов.
Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже отклоняющиеся в сторону. Окраска стеблей зелёная.
По характеру ветвления стебля сорта картофеля делятся на две группы: 1) сорта более позднеспелые (ветвление происходит главным образом в нижнем ярусе); 2) скороспелые сорта (стебель снизу не ветвится).
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни или утолщения. Толщина столонов всегда меньше, чем стеблей. Столоны могут быть разной длины: у ранних сортов они короче, у поздних – длиннее.
Листья, появляющиеся при прорастании клубней простые, цельнокрайные. Каждый лист состоит из нескольких пар боковых долей, размещённых одна против другой, промежуточных долек между ними и конечной доли. Боковые доли и дольки сидят на стерженьках, прикреплённых к стержню, который переходит в черешок. С нижней стороны листа выступает сеть жилок, окраска которых зависит от окраски клубней.
Цветки картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины цветоносе. Цветки пятерного типа.
Плод - двухгнёздная многосемянная сочная зелёная ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приятно пахнут, напоминая запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из – за содержания большого количества соланина.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая.
Клубень представляет собой утолщённый и укороченный стебель. На нём в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. [6]
1.4. Правила ухода за растением
Из разных источников мы узнали правила ухода за картофелем и составили таблицу, на которую опирались во время эксперимента.
Правила ухода за растением | |
Температура | Картофель сажают как только почва поспеет и прогреется на глубине 10 см до 6—7 °С. |
Освещение | . Растения картофеля светолюбивы, при затенении они сильно снижают урожай, а порой погибают. Всходы картофеля, закрытые сорняками, быстро желтеют и могут погибнуть. |
Почва | . Картофель хорошо растёт на разных почвах – суглинках, супесях и чернозёмах. Наиболее пригодны для картофеля почвы огородного типа, богатые питательными веществами, с хорошим воздухообменом и влагоёмкостью[7] |
Посадка | Березы зазеленели - пришла пора сажать картофель. Сажают картофель бороздками в ямки глубиной примерно 10-12 см. Расстояние между бороздами - сантиметров 70-80. |
Полив | Картофель- растение, требовательное к влаге. потребность в ней изменяется по фазам роста. критический период- начало цветения. Недостаток влаги в почве в это время приводит к сильному снижению урожая. Даже кратковременные засухи в фазе бутонизации уменьшают его на 17%-23%. |
Удобрения | Перед весенней обработкой земли внести вразброс минеральные удобрения, обязательно обеспечив их равномерное распределение по всей площади поля и неглубокую заделку в почву. |
Борьба с вредителями | Большой ущерб может нанести картофелю тля, колорадский жук и фитофтороз. - против тлей и колорадского жука – инсектицидами Актара, Регент, Моспилан, Конфидор; |
Глава II. Практическая часть.
2.1. Выращивание картофеля из целого клубня и «глазков».
Размножают картофель обычно вегетативным путём – клубнями , но его с успехом можно размножать и частями клубней (глазками).
Нам бабушка рассказывала, что во время войны многие выращивали картофель из картофельных очистков, при этом получая хорошие урожаи. Мы решили в этом убедиться сами, проведя наблюдения за развитием растений, растущих из целого клубня и его части .
Целый клубень. | Части клубня. | |
| 30 мая | 30 мая |
2. Всходы. | 12 июня | 16 июня |
3. Рыхление. | 20 июня | 20 июня |
4. Окучивание. | 29 июня | 5 июля |
5. Цветение. | 15 июля | 19 июля |
6. Сбор урожая. | Получили урожай 4 кг 300г. | Получили урожай 1 кг. 800г. |
Где картофель рос из целого клубня – урожай получился богатый. Вся картошка
была очень крупная, но некоторые клубни внутри были пустыми. Из «глазков» урожай получился победнее. Картофель весь среднего размера, без пустот внутри.
Вывод: При использование в качестве посадочного материала части клубня картофеля (Глазки) можно получить хороший урожай, что и делалось в годы В.О.войны.
2.2. Роль картофеля в жизни людей нашей страны.
Какой самый популярный гарнир к любому блюду? Из какого овоща можно приготовить более 1000 разных кушаний? Без чего не мыслим наш стол?
Конечно же без картофеля! Картофель- второй хлеб для русского человека.
Бережное отношение пожилых людей к этому овощу подтверждает то, что благодаря ему многие выжили в голодные годы войны.
Нам бабушка рассказала, что благодаря картофелю на столе во время войны были и хлеб, и каша. Мы записали рецепты приготовления этих блюд, а затем их и приготовили.
Хлеб из картошки и листьев липы:
Вот они картофельные лепёшки,
вкус напоминает соевое мясо.
Каша из крахмала:
мы начинаем промывать крахмал.
Вывод: Благодаря данному овощу люди во время войны имели хлеб, кашу, при этом сохраняя посадочный материал на следующий год.
Заключение.
Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка. Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых. Это относительно неприхотливая культура. Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны. Он является национальной пищей.
Мы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин. Раздел, где рассматриваются вопросы, связанные с Великой Отечественной войной, можно использовать при проведении экскурсии в школьном музее.
В ходе исследования мы изучали, почему картофель так важен для человека.
Список литературы.
1. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
2. Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов
3. Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
4. Основы агрономии/ С.С. Берлянд. Учпедгиз.М.: 414.-1962.
Растения в жизни человека./Н. Верзилин. 2-я фабрика детской книги Детгиза Министерства Прсвещения РСФСР, Ленинград, 1952.
5. Основы агротехники полевых и овощных культур: учеб. пособие для 8-11 кл. сред.сел.шк/Г.В. Устименко и др.-М.: просвещение,1991-240с.:
6. Растениеводство/П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; - 5 изда., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.-512с.:
7. Растения в жизни человека./Н. Верзилин. 2-я фабрика детской книги Детгиза Министерства Прсвещения РСФСР, Ленинград, 1952.
8. Растения. Полная энциклопедия/Ю. Школьник и др.- М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 256с.
Интернет ресурсы:
http://festival.1september.ru/articles/210436/
http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007
Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007
kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html
http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
http://visual.images.yandex.ru/sights/
[1] С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-314 стр.
[2] Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов- 22с
[3] Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 132 с.
[4]Н. Верзилин/ Растения в жизни человека. 2-я фабрика детской книги Детгиза Министерства Прсвещения РСФСР, Ленинград, 1952. 24 с
[5]Ю. Школьник и др/ Растения. Полная энциклопедия.- М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 56с.
[6] П.П.Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др. /Растениеводство.; - 5 изда., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1986.-312с.:
[7] С.С. Берлянд . Основы агрономии. Учпедгиз.М.: 1962.- 274
[8] Г.В. Устименко и др Основы агротехники полевых и овощных культур: учеб. пособие для 8-11 кл. сред.сел.шк.-М.: просвещение,1991-85с.:
Злая мать и добрая тётя
Снежная сказка
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Чья проталина?
Стеклянный Человечек
Комментарии
Учебно-исследовательская работа
Очень интересная работа. С удовольствием с ней ознакомилась.
Картофель
Интересная работа.