Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_po_teme_zhevatelnaya_rezinka._vred_ili_polza.rar | 1.47 МБ |
МОБУ Бурейская СОШ № 4.
Исследовательская работа
Жевательная резинка. Вред или польза?
Выполнила: Фёдорова Нина
Руководитель: Тарасова А. А.
Новобурейск 2014
Содержание
Введение ………………………………………………………………………………….3
Методика исследований ………………………………………………………………...3
Результаты исследований ………………………………………………………………..4
Выводы …………………………………………………………………………………..12
Литература ………………………………………………………………………………13
Приложение ……………………………………………………………………………..14
Мы очень часто слышим с детства о том, что после еды надо чистить зубы. Так же мы знаем, что если под рукой нет зубной пасты, то можно съесть батончик или пластинку жевательной резинки, которая тоже неплохо справляется с ее функциями. Но откуда мы все это знаем? Откуда пошло это понятие ,что жвачка – это правильный кислотно-щелочной баланс, здоровье зубов, да и вообще крутой и правильный стиль жизни? Все это знают – из рекламы. Однако из телевизора нам обычно рассказывают, какие преимущества и выгоды может принести употребление рекламируемого продукта, а вот про побочные и вредные свойства, разумеется, ни слова! Вот я и решила разобраться в этом. Поэтому мной были поставлены следующие цели и задачи.
Цель:
Выяснить какой вред и какую пользу оказывает жевательная резинка на организм подростка; выяснить отношение учащихся нашей школы к жевательной резинке.
Задачи:
Методика исследований:
Прежде чем выполнить эту исследовательскую работу я посмотрела необходимые данные в Интернете. Интересный материал нашли на сайте Википедия.
Методы исследования:
1. Изучение Интернет-источников.
2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).
3. Анкетирование учащихся школы .
Результаты исследований
Жевательная резинка (жвачка)— вид кулинарного изделия состоящего из несъедобной эластичной основы, и различных ароматических добавок. Во время жевания практически не теряет свой объем, но наполнители через некоторое время растворяются, и она становится безвкусной, вследствие чего ее обычно выбрасывают. Одно из развлечений со жвачкой, это выдувание пузырей, в англоязычных странах ей за это дали еще одно название Bubble Gum что переводится как «резина для пузырей».
История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы. Первое упоминание о своеобразной жевательной резинки можно вспомнить еще из уроков истории, тогда люди каменного века смешивали кору деревьев вместе со смолой, и использовали, чтобы возбудить аппетит, или очищали ею зубы после еды. Древнейшая из жвачек, найденная в Юли-Ий (Финляндия), датируется пятитысячелетней давностью.
В те далекие времена пища отличалась от нашей, она была жёсткой и трудноперевариваемой. Зубных врачей, разумеется, не было, и люди берегли свои челюсти и зубы. Через некоторое время в качестве жевательной резинки люди стали использовать туже смолу деревьев, но добавляли в нее уже мед и различные растения.
Особенно, в изготовлении различных видов жвачки преуспели индейцы Центральной и северной Америки. После открытия Америки Колумбом, об этих технологиях узнали и жители Европы. В том виде, в котором она знакома нам сейчас, жевательная резинка появилась уже в США. По началу при ее изготовлении использовалась еловая смола, но такая жвачка долго не просуществовала, так как разжевывать ее было трудно.
Но предприимчивые Американские производители не стали падать духом, и продолжали поиски нового сырья. И не напрасно, через некоторое время они его нашли. История жевательной резинки насчитывает не одно тысячелетие. Но считается, что придумали ее в конце 19 века американцы. Из сочных листьев этого дерева начали делать основу для жевательной резинки. Чуть позже американские производители стали добавлять в эту основу сахар и ароматизирующие добавки.
В первой половине 20 века американские ученые смогли доказать, что регулярное жевание жвачки помогает избавиться от последствий стресса и перенапряжения мышц. Узнав об этом, правительство США постановило распоряжение о том, что каждый американский солдат должен иметь ее у себя в рационе. Реклама жвачки после этого сразу стала идти вверх, ее рекламировали, где только можно. Режиссеры американских фильмов тоже решили поддержать эту акцию, в своих фильмах они очень хорошо продвигали образ «крутого» американского солдата, который никогда не расставался с этим лакомством.
В наше время все больше и больше людей придаются этой страсти. На земле миллионы людей, которые не представляют свой образ жизни без маленькой резинки Стиморол или Орбит. Одни жуют после еды, другие вместо еды, а кто-то предпочитает жевать всегда и везде.
Мной были опрошены ученики четырех классов нашей школы: 5 «А», 8 «Б», 9 «А» и 10 «А». Моей целью было выяснить жуют ли они жвачку, как часто и когда именно (до еды или после); соблюдают ли они правила жевания жвачки, и каково их мнение о жевательной резинки.
Результаты опроса отражены в диаграммах. Приложение ……
На вопрос «Жуешь ли ты жвачку?» большинство учащихся ответили «да». В 8 «Б» одна половина ответила «да», другая половина – «нет».
Опрос показал, что все ученики жуют редко, особенно ученики 10 класса.
На вопрос «Почему?» 83% пятиклашек ответили «нравится» а в 8 «Б» лишь 4%.
В ходе опроса выяснилось, что в 5 классе большинство детей жуют жевательную резинку меньше 30 минут, а в других классах половина ребят жует меньше 30 минут, а другая половина – больше 30 минут.
Большинство учащихся моей школы жуют жвачку после еды, что говорит об осведомленности с правилами жевания жвачки.
Мои слова подтверждают ответы ребят на вопрос «Соблюдаешь ли ты правила?». Так в 5 «А» классе 14 человек из 20 ответили, что соблюдают. Десятиклассники никаких правил не соблюдают, потому жуют, когда им вздумается.
О пользе или вреде жвачки мнения оппонентов разделились. В 5 и 9 классах половина ребят думает, что вред, другая – польза. Большинство учащихся 8 «Б» класса считают, что все таки вред. Немногим больше в 9 классе считают, что польза.
Современные жевательные резинки имеют всевозможный состав, не каждый химик поймет, что там написано. Я рассматривала состав двух популярных жевательных резинок, это – «Orbit», « Dirol».
1) Состав жевательной резинки Orbit:
сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
2) Состав жевательной резинки Dirol:
изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.
Проанализировав состав этих жевательных резинок и выявив компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320.
Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" выяснила, что:
- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное ве-щество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продук-ции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральный ароматизаторы, используют плоды, ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.
Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
Проанализировав различные статьи можно прийти к выводу о том, что у жевательной резинки есть как польза, так и вред.
Давайте рассмотрим положительное влияние резинки. Вот уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения декларирует тот тезис, что «Неоспоримые, научно обоснованные позитивные эффекты жевательной резинки на основе сахарозаменителей – противокариозный, противоналетный, стимулирующий слюноотделение», позволяют считать ее полноценным средством гигиены полости рта. Целесообразно использовать жевательную резинку без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний. Кроме того, жевательная резинка с успехом используется в качестве компонента симптоматической терапии при лечении ряда других заболеваний и патологических состояний, например, галитоза или ксеростомии, что подтверждено многими клиническими исследованиями. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влиянии на органы и ткани полости рта.
С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара (желательно крупных брендов), риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.
Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов!!!
Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.
Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Жевательную резинку стоит выбирать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.
Жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать причиной гастрита. Но иногда можно пожевать жвачку для быстрого интенсивного освежения дыхания перед важной встречей, чтобы не попасть в неловкое положение. В этом случае резинка может помочь человеку, у которого есть стоматологические проблемы, или если он голоден. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой.
Конечно, резинка ни в коем случае не является альтернативой чистки зубов, тщательно очистить их можно только с помощью пасты и щетки.
Кроме этого, жевательная резинка освежает дыхание. Однако помните – если неприятный запах изо рта стойкий и не проходит в течение дня, нужно обратиться к стоматологу потому, что неприятный запах изо рта может являться симптомом заболеваний полости рта.
Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Действительно, она хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
Всё это так, конечно! Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?
Давайте рассмотрим минусы жевательной резинки.
Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.
Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.
Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:
• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций
• чрезмерное развитие жевательных мышц
• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы
• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)
Какой ещё вред может принести жевательная резинка?
Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании - к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.
Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. В таких ситуациях не редко развиваются парафункции жевательных мышц, более известные под названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами). "Ну и что? - скажите вы, - пусть себе мышцы развиваются". Оказывается, это не так безобидно! Постоянная активность жевательных мышц приведёт к тому, что увеличится нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, зубы, ткани пародонта (ткани, окружающие зуб). То есть в то время, когда эти органы должны отдыхать, когда сосуды в них должны находится в заполненном кровью состоянии, они испытывают перегрузку, из-за которой нарушается кровоснабжение.
Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
Стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока она не утратит вкус добавок. Используйте жевательную резинку, когда зубной щеткой не возможно воспользоваться. И не забывайте, что употребление жевательной резинки не избавляет Вас от необходимости минимум два раза в день чистить зубы зубными пастой и щеткой, а также два раза в год посещать стоматолога. Приведенные выше негативные последствия можно продолжить:
1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.
3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.
5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.
8. Вызывает привыкание.
9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:
Жевательная резинка, особенно если она без сахара, оказывает позитивное воздействие на органы и ткани жевательного аппарата, а также желудочно-кишечный тракт, но:
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак,
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта,
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично,
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
Выводы:
Работая по теме исследования, я изучила влияние жевательной резинки на организм человека и пришла к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. В ходе анкетирования учащихся нашей школы выяснилось, что жвачку стали жевать меньше. Это связано с тем, что многие считают жевательную резинку вредным продуктом.
Литература.
Приложение
Вопросы для анкетирования.
1.Жуёшь ли ты жвачку?________________________________________________________________________
2.Как часто?_____________________________________________________________________________________
3.Почему?______________________________________________________________________________________
4.Как долго?____________________________________________________________________________________
до еды после еды________________________________________________________________________________
сколько по времени ____________________________________________________________________________
5.Какую жвачку ты предпочитаешь?________________________________________________________________
6.Соблюдаешь ли ты правила?_____________________________________________________________________
7. Ваше мнение о жвачке. Это польза или вред?______________________________________________________
Анализ анкетирования
1.Сколько всего приняли участие в тестировании?
2.Жуёшь ли ты жвачку?
.
3.Как часто?
4.Почему?
5.Как долго?
6.Какую жвачку ты предпочитаешь?
7.Соблюдаешь ли ты правила?
8.Ваше мнение о жвачке, это польза или вред?
В поисках капитана Гранта
Домик зимней ночью
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Мастер-класс "Корзиночка"
Заяц, косач, медведь и весна