Исследовательский проект направлен на исследование химических веществ.
Вложение | Размер |
---|---|
chem_polezno_moloko.rar | 2.82 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Липовский»
Исследовательская работа
«Чем полезно молоко?»
Тюлегенова Алия Бахытжановна,
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа п. Липовский»
Руководитель учитель химии М.В.Моторина.
2014г.
Содержание:
Введение………………………………………………………...2
I. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА
1.1 Биологическая ценность……………………………………3
1.2 Химический состав молока……………………………….3
II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Исследование качества молока:…………………………4-5
2.2.Химические методы исследования молока………………
Качественная реакция на белок (биуретовая реакция):……..6
Высаливание белков:……………………………………………6
Определение жира в молоке:………………………………......6
Определение казеиногена………………………………………6
Определение рН среды молока……………………………….6
III.Заключение……………………………………………………7
Литература………………………………………………………..8
1
Введение.
Преломляю хлеб. Тянусь к солонке.
Трапезу, Господь, благослови!
Сколько в молоке живого сока,
Сколько к жизни истиной любви!
Молоко и молочнокислые продукты, составляющие главный компонент рационального питания человека, нередко подвергаются фальсификации, которая может осуществляться добавлением воды, обезжиренного молока, нейтрализующих веществ, подснятием сливок, прибавление в молоко соды (с целью понижения кислотности). Самая обыкновенная и «невинная» подделка заключается в продаже снятого (обезжиренного) молока как цельного. Известь (известковая вода), поташ и соду прибавляют к молоку летом для предупреждения его закисания.
Некачественные продукты питания не только наносят экономический ущерб потребителю, но и представляет угрозу здоровью человека.
Цель проекта:
Задачи проекта:
2
I. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА
1.1 Биологическая ценность
Молоко - один из главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, необходимые для человека: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Молоко и молочные продукты, как правило, хорошо усваиваются организмом, поэтому не заменимы в пищевом рационе взрослых и детей. Молочнокислые продукты нормализуют кишечную флору, оказывая целительные воздействия на кишечник. Древние философы называли молоко «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал, что “молоко – самая лёгкая пища при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых заболеваний”
Молоко с давних времён используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.
1.2 Химический состав молока
Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов. Молоко содержит около 100 питательных веществ, необходимые как для растущего организма, так и для взрослого или стареющего организма. Оно состоит из воды (80-90%) и сладкой лактозы (4-6,5%). В пастеризованном молоке 3,2%-ной жирности содержится провитамин A, витамины B1, B2, PP, B12 и в малых количествах витамины C, D, E.
Есть в молоке кислоты, например n-аминобензойная, фолиевая. Молоко содержит такие необходимые организму элементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Молоко - лучший источник кальция из всех пищевых продуктов. Содержащийся в молоке фосфор, магний в определенных пропорциях с витаминами A и D балансирует обмен веществ в организме человека. Калий и натрий нужны для поддержки давления (осмотического) жидкости в организме, а хлор - для образования соляной кислоты. Все эти компоненты молока, как и микроэлементы (йод, кобальт, медь, цинк, марганец и др.), легко усваиваются организмом.
3
2.1 Исследование качества молока.
Не каждое молоко с прилавка имеет одинаковый состав, и являются одинаково полезными для здоровья. Для начала я определила состав молока исходя из данных на упаковке.
Цель:
Задачи:
Предположение:
не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья.
Белки | Жиры | Углеводы | Производитель | |
Белая долина (это молоко используется в нашей школе) | 2,8 гр. | 3,2 гр. | 4,7 гр. | ГОСТ P52783-2007 ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» |
Белая долина. Молоко питьевое ультра пастеризованное топленое. | 2,8 гр. | 3,2 гр. | 4,7 гр. | ГОСТ Р52090 ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» |
Белая долина. Молоко пастеризованное. Настоящий вкус лета. | 2,8 гр. | 3,2 гр. | 4,7 гр. | ГОСТ Р52090 ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» |
Вывод: В состав молока производимого «Молочный комбинат Энгельсский» входят основные компоненты, состав которых близок к составу цельного молока.
4
Органолептические методы оценки позволяют сделать достаточно точное заключение о качестве продукта. Однако результаты органолептической оценки в определенной степени субъективны и зависят от квалификации дегустатора. Восприятие отдельных свойств продукта происходит в результате их воздействия на рецепторы органов чувств оценщика. Отдельные ощущения органолептических признаков складываются в комплексное ощущение .
Определение внешнего вида молока. Я налила молока в химические стаканы до середины объёма, внимательно рассмотрела. По внешнему виду исследуемое молоко однородное и не содержит различных загрязнителей и примесей.
Определение цвета молока. Я налила в стаканы около 50 мл молока. Поднесла к стаканам белый лист бумаги и сравнила образцы. Я увидела, что молоко имеет цвет от белого до белого с кремовым оттенком (данные в таблице).
Определение запаха молока. Налила в пробирки исследуемое молока около половины их объёма, закрыла пробкой. Затем энергично взболтала и понюхала молоко. Запах определяла многократными короткими вдыханиями. Я определила, что в каждой пробирке молоко имеет разный запах.
Определение вкуса молока. Я налила в стакан 10-20 мл молока. Затем брала глоток молока в рот, и держала его некоторое время. После каждой пробы молока я полоскала рот водой и между отдельными определениями делала небольшие перерывы. Тем самым я определила, что исследуемое мною молоко имеет сладковатый вкус.
Цвет | Запах | Вкус | |
Белая долина (это молоко используется в нашей школе) | Белый, | Приятный запах | Сладковатый |
Цельное молоко | Белый | Специфический запах цельного молока | Сладковатый |
Белая долина(топленное) | Белый с кремовым оттенком. | Приятный запах | Сладковатый |
Молоко пастеризованное. Настоящий вкус лета. | Белый | Приятный запах | Сладковатый |
5
2.2 Химические методы исследования молока.
Качественная реакция на белок (биуретовая реакция):
В пробирки налила по 3- 4 мл. молока и осторожно по стенкам добавляла водный раствор сульфата меди(II) в щелочь (NaOH). На границе соединения реагентов наблюдала образование кольца сине-фиолетового цвета.
Высаливание белков.
В пробирки с 1мл. молока добавила 1 мл. раствора сульфата меди(II). Наблюдала образование мути. Ионы, находящиеся в растворах, снимают заряды с молекул белка, в результате чего образуются глобулы.
Определение жира в молоке.
На бумажные салфетки поместила по капле исследуемого молока, подсушила. Затем измеряли диаметр жирного пятна. Большее содержание жира оказалось в цельном молоке.
Осаждение казеиногена.
В пробирки налила по 1 мл. молока и 2 мл. дистиллированной воды, перемешала содержание пробирок и добавила по каплям 0,5 мл. 3%-ного раствора уксусной кислоты. Затем опять хорошо перемешала содержимое и оставила стоять на 5-10 минут. Во всех пробирках выпадает осадок (казеиноген).
Определение рН среды молока.
Вещества, содержащие в молоке, имеют амфотерную природу, т.е. проявляют свойства и кислот и оснований, поэтому индикатор не изменил цвет в цельном молоке. Но опыт показывает, что универсальный индикатор при опускании его в другие исследуемые образцы молока, изменяет цвет на бледно-зеленый. Это говорит о том, что данное молоко имеет слабо – щелочную среду. Таким образом можно предположить, что в молоко добавляют соду, для того чтобы оно дольше не скисало, а именно сода (NaHCO3) и дает молоку слабо – щелочную среду. Соду добавляют в молоко как консервант.
6
Заключение:
Молоко - ценнейший питательный продукт и универсальное лекарственное средство. Его следует употреблять отдельно от других продуктов, вводить в него растительные и витаминные добавки - это нормализует работу пищеварительного тракта, улучшая процессы переваривания и всасывания, благотворно влияют на все органы и системы человеческого организма. Молоко и молочно кислые продукты - это природные целители.
7
Литература:
Игошева Е.В. и Трапезникова Н.Н. «Как распознать подлинность молока и молочнокислых продуктов». Химия в школе №4 2011 год.
Радецкий А.М. «Практические работы на внеклассных занятиях». Химия в школе №5 2004 год.
8
Красочные картины Джастина Геффри
Сказка об одной Тайне
Пока бьют часы
Яблоко
Усатый нянь