Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях. Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 106.08 КБ |
МКОДДСИДОБПР «Каракулинская специальная (коррекционная) школа – интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»
«Лук – от всех недуг»
учебно - исследовательский проект
Выполнил:
Дегтерев Влад учащийся 5 класса
Каракулинской специальной
(коррекционной) школы-интерната
Руководитель работы:
Истомина Ольга Николаевна,
учитель биологии,
высшей квалификационной категории
2014-2015 учебный год
Оглавление
Введение ……………………………………………………………………………. 3
Глава 1. Теоретическая часть…………………………………………………... 5
1.1.Обоснование выбора темы …………………………………………………... 5
1.2. История и распространение репчатого лука ………………………………... 5
1.3. Многообразие видов лука………………………………………………...... 7
1.4 Полезные свойства лука ..…………………………………………………… 8
Глава 2. Практическая часть…………………………………………………… 10
Заключения……………………………………………………………………….... 12
Список литературы……………………………………………………………....... 13
Введение.
Лечебные свойства тех или иных растений методом проб и ошибок обнаруживали еще наши далекие предки. Со временем возникло целое учение о естественных лекарственных средствах. Ценно то, что лекарственные растения, используемые в медицине, крайне редко оказывают нежелательные побочные действия, чего больше всего опасаются люди, принимая синтетические препараты.
Лук — от всех недуг. Так говорится в народе. Эта универсальная приправа с древних времен имеет большую популярность у разных народов. Также давно известны лечебные свойства лука.
Лук издавна использовался как эффективный природный антибиотик. Он содержит более 200 природных фитокомпонентов. Летучие вещества - фитонциды, губительно действуя на вирусы и микробы, защищают организм от простуды и гриппа. Гораздо менее известны другие терапевтические способности этих растений - овощей. В обычной луковице содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, инулин, витамины. Столь большого набора макро- и микроэлементов нет ни в одном овоще.
Мы решили узнать как можно больше полезных свойств лука и рекомендовать всем учащимся нашей школы как можно чаще использовать
в пищу этот овощ.
Цель моей работы - Изучить историю происхождения, целебные свойства и условия выращивания лука.
Объект исследования - репчатый лук и его полезные свойства.
Предмет исследования – особенности выращивания репчатого лука.
Гипотеза – Влага, тепло, свет, воздух – необходимые условия для выращивания растений.
Задачи:
Планируемый продукт проекта:
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1. Обоснование выбора темы.
О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.
Данный проект посвящен целебным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его составе и применении при различных заболеваниях.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках биологии и сельскохозяйственного труда и в повседневной жизни.
1.2. История и распространение репчатого лука.
Изучив литературные источники, мы выяснили, что лук оценили по достоинству еще задолго до нашей эры.
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тысячелетий. Возделывание этой культуры началось в древнем Китае, затем перешло в Индию и Египет.
Древние египтяне так высоко ценили его, что изображали на своих памятниках. Уже в V в. до н. э. известный историк Геродот сообщил, что надпись на большой пирамиде Хеопса гласит: «За редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра».
О репчатом луке упоминают в Индии и в Месопотамии, в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление репчатого лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.
Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что репчатый лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.
В Новый Свет репчатый лук попал благодаря Кристофу Колумбу. Клумб также выяснил, что лук индейцы ели сырым и вареным, делали из него сироп и использовали как лекарство. Кроме того репчатый лук это отличный натуральный краситель.
Родиной лука является малая Азия. Основные страны производители – США, Египет, Болгария и Китай. Самый распространенный лук – репчатый, по латыни – аллиум цепа. Он был известен уже за 4000 лет до н.э. В Древнем Египте его возделывали в долине Нила. Древние греки уже были знакомы с несколькими его сортами.
На Руси же лук распространился в XII–XIII веках. Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой, но и защитницей от всех болезней. В пост ели лук с водой и квасом, добавляя хлеб и растительное масло.
Такую похлёбку называли "тюрей".
1.3. Многообразие видов лука.
Изучив многообразие луковых растений, мы составили таблицу.
Название вида | Характеристика | Внешний вид |
Лук-батун (Allium fistulosum) | Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковиц растение не образует, сильно ветвится и имеет большую листовую массу. Стрелка конусовидная, не расширенная у основания, высотой 40-50 см, образует соцветие, в котором находится 150-300 мелких желтоватых цветков. Семена угловатые, черные. Масса 1000 семян 2-3 г. Сохраняют всхожесть два-три года. | |
Шнитт-лук или лук-резанец (Állium schoenoprásum) | Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Это сильно ветвящееся растение, способное давать на следующий год после посадки до 50–70 побегов, т. е. увеличивать массу растения в 50 и более раз. | |
Порей (Allium porrum) | Двулетнее растение. В первый год вырастают длинные плоские листья и ложная луковица, называемая белой ножкой. В отбеленном состоянии она обладает очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других видов, и служит основной съедобной частью растения. В длину она может достигать 50 сантиметров, в толщину — до 8 сантиметров. На второй год порей формирует цветочные стрелки, а на донце образует луковички однозубки — жемчужный лук. | |
Шалот (Allium askaeonicum) | Двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. | |
Лук-слизун (Allium nutans) | Многолетнее растение, формирующее плоские линейные сочные светло и темно-зеленые листья длиной до 30 сантиметров. Листья не грубеют до глубокой осени, сохраняя продовольственную ценность. Стрелку образует на второй год, но массовое стрелкование отмечается на третий год. | |
Репчатый лук (Állium cépa) | Многолетнего растения из семейства луковых (Аlliасеае) - отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их. Чаще всего луковицы бывают желтыми, но есть сорта с белыми и фиолетовыми луковицами. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60 - 70 см. Листья сочные, трубчатые. |
1.4. Полезные свойства лука.
При изучении полезных свойств различных видов лука мы выяснили, что наибольшими целительными свойствами среди луковых растений обладает репчатый лук. В состав репчатого лука входит: 14 % сахара; 5 % белков; 1 % минеральных солей. В листьях имеются: витамины С, В, каротин, эфирные масла. Все части растения выделяют фитонциды.
Мы составили таблицу полезных свойств репчатого лука.
Целебные свойства репчатого лука
В каких целях | Способы применения |
Для поднятия аппетита | Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд. |
Для лечения диабета | Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука. |
Для лечения кишечных заболеваний | При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. |
Для лечения водянки | В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного. |
Для изгнания глистов | Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 – ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов. |
Для лечения кожных заболеваний | Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей. |
Для укрепления волос | Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды , время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка. |
Для лечения гнойных ран | Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ – фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы». |
Для лечения насморка | Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши). |
Глава 2. Практическая часть.
Моя практическая часть состоит из проведения эксперимента по изучению особенностей выращивания лука в домашних условиях.
Опыт 1 Влияние воды на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
Результат: Через 2 недели лук в стакане с водой пророс, а лук в стакане без воды остался, без изменений.
Вывод: Вода – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 2 Влияние тепла на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
Результат: Через 2 недели лук в стакане на подоконнике пророс, а лук, стоящий в холодильнике остался без изменений.
Вывод: Тепло – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 3 Влияние воздуха на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
Результат: Через 2 недели луковица в стакане с водой до середины проросла, а луковица, погруженная полностью в воду, осталась без изменений.
Вывод: Воздух – является важным условием для прорастания лука.
Опыт 4 Влияние света на прорастание лука.
Оборудование: 2 стакана, 2 луковицы.
Результат: В стакане, который стоял на подоконнике – лук пророс, а в стакане, который стоял в шкафу, лук остался без изменений.
Вывод: Свет – является важным условием для прорастания лука.
Выводы:
Пронаблюдав и проделав опыты, я пришел к выводу, что вырастить лук в домашних условиях, можно, если только соблюдать необходимые условия для выращивания.
Заключение.
Итак, исследовав особенности выращивания лука, хочу сказать, что моя гипотеза подтвердилась. Влага, тепло, свет, воздух – это действительно необходимые условия для выращивания растений. Но для выращивания лука в домашних условиях не обойтись без помощи человека.
Работа над проектом позволила мне:
Выполняя работу, я узнал много нового и интересного, получил много положительных эмоций при выращивании лука.
Говорят, я горький,
Говорят, я сладкий.
Стрелочкой зелёной
Я расту на грядке.
Я полезный самый,
В том даю я слово.
Ешьте меня всяким –
Будете здоровы.
Список литературы.
1. Астахова В.Г. «Загадки ядовитых растений» М.: Лесная промышленность, 1977
2. Петров В.В. «Растительный мир нашей Родины» М.: Просвещение, 1991
3.Приходько С.Н. « Лечебница на подоконнике» Киев. Наукова думка,1968
4. Шантуров А.Г. Врач-больной-лекарство» Иркутск. Восточно-сибирское книжное издательство, 1986
5. Интернет ресурсы
Кто должен измениться?
Бабочка
Ласточка
Самый главный и трудный вопрос
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды