конкурс КНИТУ "Вперед в пршлок"
Вложение | Размер |
---|---|
katyk_-.docx | 24.87 КБ |
Катык –наше любимое семейное блюдо
Я живу в деревне Ямашурма Высокогорского района. Ямашурма- село большое, здесь живет 1200 человек, насчитывается 336 дворов. Ямашурма - один из древнейших населенных пунктов Высокогорского района и республики Эти места славятся не только богатой историей, спортивными достижениями и культурой, но и высоким уровнем развития подсобных хозяйств .В личных подсобных хозяйствах нашего села содержат крупный рогатый скот, овцы, козы. В своем подсобном хозяйстве мы тоже держим корову, телят и другие животные. Семья у нас большая. С нами живет бабушка – мама моего отца. Бабушка моя долгие годы работала в школе учителем химии и биологии. Сейчас она на заслуженном отдыхе.
Моя бабушка очень любит готовить .Особенно вкусными у нее получаются татарские национальные блюда: бялеш, кыстыбый, очпочмак, Так как мы держим корову, бабушка готовит из молока сметану, творог, в том числе и национальные блюда из молока катык и сюзму. Катык у нас на столе почти каждый день.
Катык - это кисломолочный напиток, который является традиционным для народов Средней Азии, Закавказья, Болгарии, Башкирии и Татарии. Как и простокваша, катык – кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Хороший катык имеет плотную, однородную без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Его история берет свои корни более 2 тыс. лет назад.
Как же готовит моя бабушка катык? Я хочу поделиться с рецептом. Нам нужно качественное, домашнее молоко, с которого еще не были сняты сливки, т.е. молоко с максимальным процентом жирности – так катык получится гораздо вкуснее.Посуда для приготовления катыка может быть глиняной, фарфоровой, стеклянной, эмалированной, но только не металлической, чтобы в процессе приготовления не происходило ненужных химических реакций.
- Подогреваем молоко на максимально медленном огне, периодически помешивая.
- После того, как молоко уменьшится примерно на одну треть от своего первоначального объема, процеживаем его через марлю или легкую хлопчатобумажную ткань. Это нужно для дальнейшего равномерного закисания катыка.
- Дождаться, пока молоко остынет примерно до 30-35 градусов. Эту температуру можно определить самостоятельно, не прибегая к помощи термометра. Потрогайте молоко рукой. Оно должно быть достаточно горячим, но не обжигать
-Берем катык предыдущего дня или подготовленную закваску из расчета 100 гр. на 1 литр молока. Размешиваем ее в отдельной посуде до получения однородной массы, затем вливаем в подготовленное теплое молоко. Снова тщательно размешиваем, прикрываем блюдцем, тщательно закутываем наш сосуд в теплую ткань или полотенце, и оставляем в теплой комнате на 8-10 часов, где молоко не будет подвергаться даже малейшему встряхиванию.
- По прошествии этого времени сосуд с почти готовым катыком нужно вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник, чтобы остановить процесс его перекисания и дать катыку возможность загустеть.
Остывший, загустевший катык с плотной, однородной, без крупинок консистенцией готов к употреблению. Моя бабушка иногда готовит катык и со свеклой. В этом случае катык получается красным и сладковатым. Вымытую свеклу сварить, очистить от кожицы и мелко нарезать; Свеклу положить в горячее молоко до заквашивания. Для повышения вкусовых качеств и питательности катыка в молоко вместе с закваской можно влить стакан сметаны.
Катык бывает по вкусу сладковатым, кисловатым или же слегка острым, поэтому сладковатый катык употребляется самостоятельно, а острый и кисловатый используется как приправа к супам
К праздникам бабушка готовит сюзму. Сюзьма, или сузьма – кисломолочный продукт родом из Средней Азии, получающийся при производстве катыка. Он представляет собой нечто среднее между сливочным маслом и сметаной. Получают сюзьму, процеживая катык через плотную ткань из хлопка. Время сцеживания составляет от 6-8 до 20-24 часов, и от длительности этого периода зависит степень густоты сюзьмы: от густой жидкости до массы, похожей на мягкий сыр.
Сюзьма очень полезна для желудка и кишечника: она оздоравливает микрофлору, повышает иммунитет, нормализует аппетит. Кроме того, употребление сюзьмы продлевает молодость и здоровье всего организма.
Катык и сюзму в нашей семье все любят.Я тоже помогаю готовить бабушке эти блюда.
Я прочитала литературу и нашла другие варианты приготовления катыка.
Варианты приготовления закваски:
Закваска из простокваши
Берем парное молоко, или просто свежее, с максимальным процентом жирности. Добавляем в него сметану из расчета 100-150 гр. на 1 литр молока и ставим в теплое место на сутки, не закрывая крышкой.
Закваска из кислого молока
Неплохой закваской для катыка также будет не сильно скисшее молоко. Такая закваска не должна быть на стадии перекисания (среднекислая).
Закваска из сметаны
Сметана – также хороший вариант закваски, который часто встречается в рецептах приготовления катыка.
Существуют различные варианты приготовления катыка, которые несколько отличаются друг от друга и в приготовлении, и по вкусу. В любом случае в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справляться с сезонными заболеваниями. Катык тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания. Катык, польза которого известна всем, славится питательными и полезными свойствами. Он включает в себя большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. При регулярном употреблении катыка, нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, что имеет воздействие на естественное очищение организма. Такой уникальный напиток можно употреблять беременным и кормящим женщинам .Кроме этого, такой продукт, нормализуя пищеварение и аппетит, очищает кишечник от шлаков, что способствует снижению веса. Катык повышает тонус организма, восстанавливает силы, снижает уровень сахара в крови и холестерина, препятствует появлению в почках камней.
Серебряное копытце
Как напиться обезьяне?
Каргопольская игрушка
Карты планет и спутников Солнечной системы
Соленая снежинка