Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Шахунская гимназия имени А. С. Пушкина»
Исследовательская работа
«Огурец на подоконнике»
Выполнила ученица 2б класса
Клюева Анна Юрьевна, 8 лет
Руководитель: Чупина Г. Н.
2014 - 2015 учебный год
Основные этапы проведения исследования:
1. Актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования).
2. Определение сферы исследования (формулировка основных вопросов, ответы на которые хотели бы получить).
3. Выбор темы исследования.
4. Выработка гипотезы.
5. Выявление и систематизация подходов к решению (выбор методов).
6. Определение последовательности проведения исследования.
7. Анализ и обобщение полученных результатов, выводы.
8. Подтверждение или опровержение гипотезы.
9. Список используемой литературы.
1. Актуализация проблемы (выявление проблемы и определение направления будущего исследования).
Однажды зимним вечером, когда мы с бабушкой возвращались из музыкальной школы, на подоконнике в одном доме я увидела вьющееся растение. Я поинтересовалась у бабушки, как называется это комнатное растение. Но бабушка ответила, что это растение похоже на обычный огурец. Но как зимой мог на окне вырасти огурец? Ведь обычно огурцы растут летом в теплицах и парниках.
Мы пришли домой и я сказала бабушке, что тоже хочу вырастить дома огурец. Бабушка согласилась мне помочь и предложила провести эксперимент: понаблюдать и сравнить, когда огурец вырастет быстрее- обычным способом (просто с поливом водой) или с подсветкой лампой и с подкормкой комплексным удобрением.
2. Определение сферы исследования (формулировка основных вопросов, ответы на которые хотели бы получить).
В результате проведения исследовательской работы я хотела бы получить ответы на вопросы:
- смогу ли я сама вырастить зимой огурец на подоконнике
- когда огурец вырастет быстрее- с привлечением дополнительной подсветки и подкормки или без них
- выяснить, какими полезными свойствами обладает огурец
3. Выбор темы исследования.
Итак, для исследования я выбрала тему «Огурец на подоконнике».
4. Выработка гипотез.
Я считаю, что огурец обладает полезными свойствами, ведь люди употребляют его в пищу и в свежем виде, и в соленом, и в маринованном.
Я предполагаю, что огурец будет расти быстрее с дополнительной подсветкой и подкормкой минеральными удобрениями («Универсал» концентрированное высокоэффективное удобрение).
5. Выявление и систематизация подходов к решению (выбор методов).
Методы, которые я буду использовать в результате работы:
· спросить у взрослых
· посмотреть в сети Интернет
· прочитать в книге
· понаблюдать
6. Определение последовательности проведения исследования.
В самом начале исследования я решила узнать все полезные свойства огурца.
Огуре́ц, или Огуре́цобыкнове́нный, или Огуре́цпосевно́й (лат. Cucumissativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis)
Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта.
Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.
В Россию огурец попал в XV веке.
В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
Вода в огурцах близка по своему составу к дистиллированной. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.
О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладныйветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.
Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности
Интересные факты
• В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
• В городе Луховицы (Московская обл.) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
• В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
• в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован праздник Огурца
Самый большой огурец вырастил у себя на огороде житель Израиля. Израильский фермер удивил своих соседей, вырастив на огороде огурец длиной в 118 сантиметров. ИдзакЯдзапаны, вырастивший огурец, уверяет, что он не гнался за рекордом, а просто наблюдал за своим огурцом, который рос не по дням , а по часам. И только когда овощ начал чуть-чуть портиться, Идзак сорвал его.
О дальнейшей судьбе этого огромного огурца, к сожалению, ничего не известно. Возможно, он порезал его всалаты, угостив ими всех своих друзей и знакомых.
Узнав про полезные свойства огурца, я начала свое исследование, а результаты наблюдений для удобства заносила в таблицу. Я посадила два огурца и баночки пронумеровала.
Огурец без подсветки и подкормки удобрениями | Огурец с подсветкой и подкормкой удобрениями |
Какого числа посадила. | |
17 февраля | 17 февраля |
Когда появился первый листочек. | |
22 февраля | 20 февраля |
Сколько листочков через месяц после посадки. | |
4 штуки | 6 штук |
Измерить высоту через 6 недель посте посадки. | |
20 см 28 см |
Когда появился первый цветок. | |
28 марта | 26 марта |
Когда появился первый огурчик. | |
1 апреля | 30 марта |
7. Анализ и обобщение полученных результатов, выводы.
В результате своего исследования я сделала выводы:
· огурец обладает полезными свойствами и его необходимо употреблять в пищу
· огурец можно вырастить на подоконнике даже зимой
· огурец растет в зимний период быстрее, если его дополнительно подсвечивать и подкармливать минеральными удобрениями
8. Подтверждение или опровержение гипотезы.
Мои гипотезы нашли подтверждение.
Я планирую и на следующий год таким же способом выращивать огурцы на подоконнике. А может поэкспериментирую и с другими травянистыми растениями.
9. Список используемой литературы:
Википедия. Свободная энциклопедия. Интернет.
Вложение | Размер |
---|---|
mbou_shakhunskaya_gimnaziya_imeni_a.pptx | 928.09 КБ |
Слайд 1
МБОУ « Шахунская гимназия имени А. С. Пушкина» Исследовательская работа «Огурец на подоконнике» Выполнила ученица 2б класса Клюева Анна 2014-2015 учебный годСлайд 2
В результате проведения исследовательской работы я хотела бы получить ответы на вопросы: - смогу ли я сама вырастить зимой огурец на подоконнике - когда огурец вырастет быстрее- с привлечением дополнительной подсветки и подкормки или без них - выяснить, какими полезными свойствами обладает огурец
Слайд 3
Гипотезы: Я считаю, что огурец обладает полезными свойствами. Я предполагаю, что огурец будет расти быстрее с дополнительной подсветкой и подкормкой минеральными удобрениями («Универсал» концентрированное высокоэффективное удобрение).
Слайд 4
Методы, которые я буду использовать в результате работы: спросить у взрослых посмотреть в сети Интернет прочитать в книге понаблюдать
Слайд 5
Из Википедии я узнала о полезных свойствах огурца: огурец содержит много калия, витаминов РР, С и В, йода и клетчатки отвар из огурцов - эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами
Слайд 6
Я посадила два огурца в две баночки. Первый огурец дополнительно не подсвечивала и не подкармливала минеральными удобрениями, а второй огурец находился под лампой и я его раз в 10 дней поливала водой с минеральными удобрениями.
Слайд 7
В результате своего исследования я сделала выводы: огурец обладает полезными свойствами и его необходимо употреблять в пищу огурец можно вырастить на подоконнике даже зимой огурец растет в зимний период быстрее, если его дополнительно подсвечивать и подкармливать минеральными удобрениями Мои гипотезы нашли подтверждение.
Слайд 8
Спасибо за внимание!
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Ручей и камень
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Упрямый зяблик