Проект "Каша – еда наша»" направлен на изучение пользы каш из разных круп. Проект нацелен на приобщение учащихся к здоровому образу жизни, а именно - к здоровому питанию.
Вложение | Размер |
---|---|
suzdaltseva_anna_alekseevna_.doc | 201.5 КБ |
Россия
Ханты – Мансийский Автономный округ
Нижневартовский район
пгт. Излучинск
Всероссийский конкурс детских исследовательских работ (проектов)
«МОИ ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ - VI»
ОГЛАВЛЕНИЕ
Информационный лист | стр. 1 |
Этапы работы: I этап – информационный | стр. 4 |
Что такое каша? Обрядовые символы каши. | стр. 4 |
Русский народный фольклор | стр. 6 |
О пользе каши | стр. 9 |
Таблицы калорийности | стр. 11 |
II этап – анкетирование | стр. 12 |
III этап – экспериментально – практический (творческий) | стр. 16 |
Заключение | стр. 18 |
Список используемых источников | стр. 19 |
Информационный лист:
Тип проекта: информационно – творческий.
Вид проекта: индивидуальный
Продолжительность: краткосрочный
Возраст: 8 лет.
Участники: Суздальцева Анна
Руководитель – О.В. Грудачева учитель начальных классов.
Проект: «Каша – еда наша» (о пользе каши)
Конкурс: «Детский исследовательский проект»
Номинация: «Окружающий мир»
Актуальность:
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Я задалась вопросом:
Почему каши считаются полезным продуктом?
Из каких круп можно варить кашу?
Что в русском народном фольклоре говориться о кашах?
Любят ли мои одноклассники кашу?
Гипотеза:
1. Мои одноклассники любят все каши и с удовольствием их едят.
Цель работы: изучение пользы каши.
Объект исследования: каши из разных круп.
Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом. Правда, в последние время популярность каши уменьшилась. И очень зря.
Каши богаты углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. Кроме этого, любая каша – это источник клетчатки, она выводит из организма накопившиеся шлаки и способствует усвоению жира.
Задачи:
1. Выяснить что такое каша, из каких круп готовят каши.
2. Выяснить пищевую ценность круп и каш.
3. Выяснить, что в русском народном фольклоре говорят о кашах.
4. Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить отношение детей к кашам.
5. Выяснить, как сделать кашу более аппетитной и полезной.
6. Изготовить книгу рецептов разнообразных каш.
Методы исследования:
ЭТАПЫ работы:
I этап – информационный
Задачи:
1. Выяснить, что такое каша.
2. Какими обрядовыми символами обладает каша.
Выяснить, в каких направлениях русского народного фольклора упоминается слово
«каша», как исконно русское блюдо.
3. Выяснить из каких круп можно приготовить кашу, какая в них польза.
4. Выяснить пищевую ценность круп и каш.
Что такое каша?
КАША - Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши.
Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.
Каша - кушанье из крупы на молоке или воде - была любимым блюдом славян. Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его.
На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство. Так, у Н. Ф. Сумцова ("Символика славянских обрядов") приводится материал из Воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира. Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол. На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно. Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «С ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой.
«Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.
В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша. Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи. Из ячменя делали крупу трех видов - перловую крупную (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы. Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных. ( Такой кашей кормил поп, работника Балду, в сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»).
Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, еще Петром I объявленная «любимой романовской». Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Еще одна знаменитая русская каша носит имя «гурьевская». По легенде, эту кашу придумал крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в доме графа на десерт и всегда вызывала у гостей неподдельное восхищение. Однако ее рецепт держался в строгом секрете. Но постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России.
Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе.
Берёзовая каша. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.
Выражение "берёзовая каша" обозначало порку розгами. Орудие наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев очищенных от сучков, вымоченных в воде.
Каша - малаша. Малыш размешивает лопаткой, а то и руками, густую грязь, снег, песок, довольно приговаривая: “Каша – малаша - вкусная каша!” Взрослые говорят «каша – малаша», когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида:
кашицы (жидкие),
размазни (вязкие),
собственно каши (крутые, рассыпчатые).
Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фаршировки овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.
Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако, став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.
В старину, сельских районах на юге России, существовал обычай, по которому, переходя из младшего класса в старший, ученики приносили в школу горшки с кашей. Ее совместно съедали, а сами горшки разбивали. Отсюда и пошло выражение «однокашники».
Каша на завтрак — это полезно?
Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.
В русском народном фольклоре часто упоминается слово «каша».
Кто не знает детские потешки, которые нам читали, когда мы были совсем маленькими:
«Сорока - белобока
Кашу варила,
Ребят созывала
Про кашу слушать
Да кашу кушать». (О каше)
«Сорока – белобока
Кашу варила,
Деток кормила
Этому дала, - ты воду носил,
Этому дала – ты дрова рубил,
Этому дала – ты печь топил,
Этому дала – ты кашу варил,
А, этому не дала
Ты воду не носил, дрова не рубил, печь не топил
А вот шутка-прибаутка: «Ел мужик щи с кашей долго, положил ложку, распоясался, перевёл дух, да и начал снова!»
В пословицах так говорится о кашах:
«Кашу маслом не испортишь».
«Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».
«Каша сама себя хвалит».
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда каша в печи стоит».
«Щи да каша – пища наша».
«Без каши обед не в обед».
«Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова».
«Воду жалеть – и каши не сварить».
«Кашу не перемаслишь».
«Любо брюху, что глаза кашу видят».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была».
Где каша - там и наши.
«Густая каша семьи не разгонит».
«Затеял кашу, так не жалей масла».
«Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит».
«Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».
Фразеологизмы – мудрость народа.
Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами».
Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи.
ЗАВАРИТЬ КАШУ
В наши дни каша – только вид пищи, а раньше это слово имело ещё один смысл: свадебный пир, свадьба. О том, какое значение придавалось каше, можно судить по свадьбе Дмитрия Донского. Приятно было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а последний отказался ехать в Москву, к молодому Дмитрию, которому, в то, время было 16 лет. Поэтому кашу устроили между двумя городами в Коломне. От этих хлопотливых «каш», в которое втягивался весь город, и родилось выражение заварить кашу.
МАЛО КАШИ ЕЛ
неопытен или недостаточно силен.
КАША В ГОЛОВЕ (у кого-нибудь)
нечто беспорядочное, путаница в голове.
КАШИ НЕ СВАРИШЬ
не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
КАШИ ПРОСЯТ (ботинки, сапоги)
износились до дыр.
КАША ВО РТУ
о том, кто говорит неясно, нечетко.
РАСХЛЕБАТЬ КАШУ
распутать хлопотливое дело.
Произведения, в которых встречается слово «каша».
1. «Каша из топора» (Русская народная).
2. «Лиса и журавль» (Русская народная сказка)
3. Братья Гримм «Горшок каши».
4. Николай Носов «Мишкина каша»
5. Аркадий Шугаев «Щепотка перца в манной каше».
6. Иван Торопов (писатель Коми) «Пшённая каша»
Частушки про кашу
В каше сила,
В каше смелость.
В каше русская душа!
Каша молодость и честность,
Каша очень хороша!
Любят взрослые и дети
Каши вкусные, поверьте.
Если скушаешь ты кашу,
Станешь ты добрей и краше.
Ешьте кашу каждый день,
Силы набирайтесь!
А чтоб было веселeй,
Спортом занимайтесь!
Кашу ем я каждый день -
И здоровой буду.
И, конечно, похвалить
Маму не забуду.
И не ем я в сухомятку,
И не ем холодное.
Как известно: щи да каша -
Вот еда народная.
Нам ответил дед столетний,
Почему не постарел:
«Потому что я, ребятки,
В детстве только кашу ел!»
Нас в войну кормили кашей
В основном, перловкою –
До Берлина докатили
С полной поварёшкою!
Русской каши, вкусной каши
Мы сегодня поедим,
Наберемся силы нашей
И до Марса долетим!
ПОЛЬЗА КАШ
Польза гречневой каши.
Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность.
Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира.
К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.
Польза овсяной каши
Каша из овсяных хлопьев также очень полезна, она зарекомендовала себя как диетическое средство.
В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе – 5,8%.
Овсяные хлопья - это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки и зародыша.
Поэтому в их составе содержится масса полезных для здоровья веществ: витамины РР, В, С, клетчатка, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.
Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени.
Овсяная каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода.
Польза каши из ячменя
Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.
Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира.
Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая – для жидких и вязких.
Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами, метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины.
Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.
Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте. Целесообразно включить в рацион ячменную кашу при таких заболеваниях, как малокровие, диабет, мочеполовые заболевания, артриты, артрозы, аллергические и грибковые болезни.
Польза пшенной каши
Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением.
Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.
Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.
Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.
Польза манной каши
Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт.
В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка - 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей.
В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.
Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.
Польза рисовой каши
По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место – 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.
Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.
Кукурузная каша
Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина.
Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.
Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.
Таблица калорийности и пищевой ценности круп.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая крупа | 14,0 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Кукурузная крупа | 14,0 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Манная крупа | 14,0 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяные хлопья Геркулес | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Перловая | 14,0 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшеничная крупа "Полтавская" | 14,0 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Пшено очищенное | ---- | 10,6 | 3,9 | 59,5 | 316 |
Рис шлифованный | ---- | 7,2 | 0,8 | 74,0 | 339 |
Ячмень | 14,0 | 10,6 | 1,7 | 72,0 | 290 |
Ячневая | 14,0 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Таблица калорийности и пищевой ценности каш.
Каша | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Гречневая | 74,9 | 3,0 | 3,4 | 14,6 | 101 |
Кукурузная | 75,4 | 3,2 | 3,5 | 14,2 | 120 |
Манная | 76,6 | 2,2 | 2,9 | 16,4 | 100 |
Овсяная | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 |
Перловая | 67,0 | 2,9 | 3,5 | 22,9 | 135 |
Пшеничная | 63,3 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Пшенная | 74,9 | 2,8 | 3,4 | 16,8 | 109 |
Рисовая | 66,1 | 2,4 | 5,5 | 25,8 | 144 |
Ячневая | 76,6 | 2,1 | 2,9 | 15,3 | 98 |
Вывод:
Каши из всех круп можно считать чрезвычайно полезным и диетическим продуктом. После тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, что делает кашу замечательным источником энергии.
Каждая каша благоприятно воздействует на организм человека и является профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.
Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.
II этап – анкетирование.
Задачи:
1. Провести анкетирование с учащимися 1 б класса.
2. Выяснить отношение учащихся к кашам.
3. Определить рейтинг самых любимых детьми каш.
На II этапе своего проекта я составила анкету для одноклассников, что бы выяснить, считают ли они о кашу полезной пищей, из каких круп можно приготовить кашу, любят ли мои одноклассники кашу. Выяснить рейтинг самых любимых каш.
Анкета для одноклассников:
1. Из каких круп можно приготовить кашу? ____________________________
2. Считаешь ли ты кашу полезной? да нет
3. Любишь ли ты кашу? да не очень нет
4. Всегда ли ты кушаешь кашу в школьной столовой? всегда редко никогда
5. Готовят твои родители дома каши? всегда редко никогда
6. Какая каша для тебя самая любимая? ________________________________
Анализ анкетирования одноклассников:
Мною было опрошено 20 одноклассников. Результаты анкетирования показали:
1. Из каких круп можно приготовить кашу?
Название крупы | Назвали (количество учеников) | % | Не назвали (количество учеников) | % |
Гречневая | 12 | 60% | 8 | 40% |
Кукурузная | 0 | --- | 20 | 100% |
Манная | 15 | 75% | 5 | 25% |
Овсяная | 5 | 25% | 15 | 75% |
Перловая | 0 | --- | 20 | 100% |
Пшеничная | 2 | 10% | 18 | 90% |
Пшенная | 1 | 5% | 19 | 95% |
Рисовая | 10 | 50% | 8 | 40% |
Ячневая | 0 | --- | 20 | 100% |
2. Считаешь ли ты кашу полезной?
Ответили «ДА» | % | Ответили «НЕТ» | % | Не смогли ответить | % |
12 | 60% | 5 | 25% | 3 | 15% |
3. Любишь ли ты кашу?
Ответили «ДА» | % | Ответили «НЕТ» | % | Ответили «НЕ ОЧЕНЬ» | % |
12 | 60% | 0 | 0% | 8 | 40% |
4. Всегда ли ты кушаешь кашу в школьной столовой?
Ответили «ВСЕГДА» | % | Ответили «РЕДКО» | % | Ответили «НИКОГДА» | % |
5 | 25% | 10 | 50% | 5 | 25% |
5. Готовят твои родители дома каши?
Ответили «ВСЕГДА» | % | Ответили «РЕДКО» | % | Ответили «НИКОГДА» | % |
9 | 45% | 8 | 40% | 3 | 15% |
6. Какая каша для тебя самая любимая?
Название крупы | Количество учеников | % |
Манная | 15 | 75% |
Гречневая | 8 | 40% |
Рисовая | 4 | 20% |
Овсяная | 3 | 15% |
Пшеничная | 2 | 10% |
Вывод:
По итогам анкетирования одноклассников выяснилось:
Большинство учащихся 1 б класса знают самые распространенные крупы из которых готовят каши – гречневая, манная, рисовая.
Такие крупы, как кукурузная, перловая, пшеничная и пшенная – не знает никто из опрошенных учащихся.
Большинство учащихся считают кашу полезным продуктом питания. И любят кушать кашу. Но из 12 учеников, которые любят кашу, в школьной столовой кушают кашу всегда только 5 человек. Большинство детей в школьной столовой кашу не едят или едят очень редко. К сожалению, выяснилось, что только половина родителей дома постоянно готовят своим детям каши.
По рейтингу самой любимой кашей оказалась манная и гречневая.
III этап – экспериментально – практический (творческий)
На II этапе выяснилось, что большинство детей понимают пользу каши, любят каши, но в школьной столовой их не едят. Родители не всегда готовят детям каши. Исходя из этого на III практическом этапе, я ставлю следующие задачи.
Задачи:
1. Провести эксперимент, выяснить, как сделать кашу более аппетитной и полезной.
2. Сделать фоторепортаж по эксперименту.
3. Изготовить книгу рецептов разнообразных каш.
В русском народном фольклоре есть пословица: «Кашу маслом не испортишь».
А чем же ещё можно не испортить кашу. Как кашу можно сделать более привлекательной и аппетитной.
Я предложила своим одноклассникам провести эксперимент: украсить кашу фруктами, орехами и ягодами.
В яблоках много железа, в ягодах – витамина С, в орехах – белков, значит наша каша станет еще полезнее.
А, уж как превратить тарелку с кашей в цветочную поляну или сказочного героя – это уже фантазия каждого ученика. Можно выложить из ягод цветы, рожицы, узоры.
Результат эксперимента | |||||
Украсил и съел кашу | % | Украсил, но съел половину | % | Украсил, но не съел кашу | % |
12 | 60% | 5 | 25% | 3 | 15% |
Выводы
Проведя эксперимент в школьной столовой, мы пришли к следующим выводам:
После того, как мои одноклассники украсили свою порцию каши ягодами черники, брусники, смородины, орехами и мелко нарезанными фруктами, каша стала более привлекательной и аппетитной.
12 учеников украсили и съели свою кашу, что составило 60% от всего количества детей.
5 учащихся кашу украсили, но съели только половину порции.
Только 3 ученика кашу так и не съели.
Если сравнивать результат ответа на вопрос: «Всегда ли ты кушаешь кашу в школьной» и результат эксперимента, мы видим, что количество человек, которые с удовольствием съели в столовой кашу, увеличилось с 5 человек (25 %) до 12 человек (60%). Положительный результат повысился на 35 %! Наш эксперимент удался!
Мною была изготовлена книга рецептов каш из разных круп «Каша – сила наша».
Содержание книги рецептов:
Каша из гречки.
Каша из овсяных хлопьев (геркулесовая каша)
Каша из ячменя
Каша из пшена
Каша из манной крупы
Рисовая каша
Кукурузная каша
Заключение
Проведя итоги моей работы можно сделать следующие выводы:
Каша была и остаётся главной едой. Это здоровая и полезная пища, дающая человеческому организму много энергии и здоровья. Каша обладает профилактическим действием против различных заболеваний.
Неспроста слово «каша» часто встречается в русском народном фольклоре - пословицах и поговорках, сказках, частушках, фразеологических оборотах.
Особенно полезна каша в детском и пожилом возрасте. Но, к сожалению не все дети любят кашу. Чтобы сделать кашу более аппетитной, её можно украсить фруктами и ягодами и выложить на тарелке в виде любимых детьми сказочных героев.
Наша гипотеза, что мои одноклассники любят все каши и с удовольствием их едят –
не подтвердилась.
Мои одноклассники не любят кушать кашу в столовой, но если кашу украшать ягодами и фруктами, то она становится более привлекательной и аппетитней, тогда дети её едят с большим удовольствием.
Список используемой литературы
1. В.И. Зимин, С.Д. Ашурова и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М.: Школа- Пресс, 1994. – 320с.
2. В.П. Жуков, А.В. Жуков. Школьный фразеологический словарь русского языка. – 3-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1994. – 431с.
3. Интернет ресурсы:
http://kuznetzova.siteedit.ru/page26
http://frazbook.ru/2008/10/22/kashu-zavarit/
http://pgsha.ru/web/generalinfo/KIC/news/news_0007.html
http://всказках.рф/uploads/posts/2011-01/1296459559_kasha_iz_topora.jpg
http://www.ug.ru/archive/36964
"Разделите так, как делили работу..."
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Две снежинки
Цветок или сорняк?
Как нарисовать зайчика