Объект исследования: Продукты питания йогурт, колбаса, сливочное масло, сыр.
Предмет исследования: Сроки и условия хранения данных продуктов питания.
Гипотеза: предположим, если правильно хранить продукты питания, то можно сохранить своё здоровье..
МКУ «Управление образования исполнительного района
Республики Татарстан»
МБОУ «Гимназия №1»
Тема: «Здоровое питание»
Секция: «Здоровье»
Выполнила: ученица 3Б класса
Багаутдинова Алина
Научный руководитель:
Тухватуллина Ильсияр Рушановна
учитель начальных классов,
первой квалификационной
категории по должности «учитель»
г. Чистополь 2014г.
Содержание
Введение…………………………………………………….……………………3.
Глава I . Теоретическая часть.
Глава II . Практическая часть.
2.1. Диагностика……………………………………..…………………...6.
2.2. Исследование в лабораторных условиях…………………………….7.
Заключение………..………………………………………….………………….8.
Использованные источники…………………………………………....………9.
Приложение………………………………………………………………….10 -20.
Введение
Я часто хожу по продуктовым магазинам с мамой или бабушкой и всегда наблюдаю, как они подбирают продукты: они, прежде чем купить какой либо продукт питания читают надписи на упаковках. Я поинтересовалась у них, для чего они читают надписи.
Возник вопрос: Какие конкретно надписи их интересуют.
Выяснила, что продукты имеют не только состав, но и срок годности, условия хранения, наименование производителя. Мне стало интересно, что же происходит с продуктами после срока их годности? Что происходит с товаром , если срок годности не истек, но нарушены условия хранения товара. И какой же вред они могут нанести человеческому организму?
Появилась необходимость более подробно рассмотреть данный вопрос.
Цель: изучить вопрос о том, что произойдёт с продуктами питания если нарушить условия и сроки хранения.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
Объект исследования: Продукты питания йогурт, колбаса, сливочное масло, сыр.
Предмет исследования: Сроки и условия хранения данных продуктов питания.
Гипотеза: предположим, если правильно хранить продукты питания, то можно сохранить своё здоровье..
Если Вы захотите начать вести здоровый образ жизни, то в первую очередь необходимо обратить внимание на то, чем Вы питаетесь. Для этого, нужно знать, что содержат продукты, которые покупатель приобретает в магазинах. Вся информация, о товар находится на этикетках, которыми маркирован товар. Но проблема заключается в том, что не всегда покупатель может понять, что обозначают термины, которые нанесены на наклейке. На товарах может быть описано доступным языком, лишь те, слова, которые покупатель может правильно и доступно распознать. В большинстве случаев на товарах, особенно новых, можно увидеть меры измерения, но, что они обозначают, знают меньше половины потребителей, и как отразится прием такого изделия на их здоровье, тем более не известно. Но главное, что нужно знать, это, то, что является основной информацией на этикетке. Так как половина текста на товаре не стоит внимания покупателя. Но типографии, которые занимаются изготовлением этикеток, и пользуются спросом среди заказчиков, наносят информацию на наклейку, таким образом, что бы это было удобно для покупателя.
Отметим основные записи, которые необходимо учитывать, выбирая продукты питания.
Во-первых, на этикетке должно быть четкое название продукта питания. Во-вторых, наклейка должна информировать покупателя о производителе. И что немаловажно, на этикетки пищевого изделия обязательно должны содержаться данные о количестве жиров, белков, калорий и углеводов на 100 грамм продуктов. В строчку или в столбик пишется информация о составе продукта. Но необходимо помнить, что яркие надписи «натуральный» или «без ГМО» не должны усыплять бдительность потребителя, так как они никакого отношения не имеют к составу товара. Так же необходимо помнить о том, что товар, который имеет этикетку на иностранном языке, не может попадать на полки магазинов, так как он относится к нелегальным товарам. Всегда изделия, привезенные из-за рубежа, маркируются сверху наклейкой на русском языке. Причем переведенная информация должна быть идентичной той, которая была до этого.
Помочь производителю или поставщику товара создать яркую и информативную наклейку помогут наши специалисты. Рекомендовано покупать товары, на которых все данные нанесены четко, ясно и конкретно.
1.2.Правильное нанесение сроков хранения на пищевых изделиях
Каждый пищевой продукт имеет срок хранения, но производители могут его обозначать по-разному. Например, на некоторых изделиях может быть надпись «годен до». Это значить, что данный продукт нужно использовать до этой точной даты. Бывают варианты, когда написан конкретный срок хранения. В таком случае необходимо самостоятельно искать на этикетке дату производства, и подсчитывать, до какого числа годен товар. Необходимо помнить, что все пищевые изделия имеют срок хранения, при этом необходимо выбирать товары, которые можно еще использовать некоторое время.Так же, сроки хранения пищевых изделий, должны наноситься в соответствии с определенными правилами, с помощью печатного станка или штампа в углу этикетки. Если эти данные вписанные фломастером или ручкой, ни в коем случае нельзя приобретать такой товар.
1.3.Влияние на здоровье продуктов с нарушением хранения.
Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы . Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут обильно размножаться в продуктах при хранении их в комнатных условиях; при этом некоторое время пищевые продукты и готовые блюда, зараженные микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя, впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления. Меры по предупреждению размножения микроорганизмов в пищевых продуктах сводятся к хранению их в холодильнике, реализации в рекомендованные сроки и соблюдению требований в отношении мест хранения. Холод препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, а быстрая реализация уменьшает возможность обильного накопления микроорганизмов и их токсинов. Разумеется, не всегда при нарушении сроков и других условий хранений продуктов питания возникают пищевые отравления.
Однако нужно помнить, что человек, нарушающий условия хранений продуктов питания , подвергает себя большой опасности, так как пищевые отравления, как правило, протекают тяжело, чреваты серьезными осложнениями, а иногда заканчиваются смертью.
Глава II . Практическая часть.
2.1. Диагностика
Я попросила бабушку сходить со мной в продуктовый магазин и купить продукты, а именно: йогурт, колбасу, сливочное масло, сыр. И решила провести исследование , чтобы выяснить на сколько серьезным может причинен вред от использования некачественного товара.
Как только мы закупили продукты и принесли все домой, я все эти продукты разделила пополам. Половину продуктов я убрала в холодильник, в соответствии с условиями хранения указанными на упаковке (фото прилагается). Половину продуктов я убрала, не соблюдая эти условия. Колбасу, сыр, сливочное масло оставила на столе при комнатной температуре. Йогурт я вскрыла и оставила в открытой упаковке.
Прошло 4 дня…
Я внимательно изучила, в каком состоянии находятся наши продукты, и увидела вот что:
Колбаса: от воздействия комнатной температуры
( температура нашего дома + 23 градусов) края колбасы высохли, покрылся темно серым слизистым налетом и появился неприятный запах.
Сыр: от воздействия комнатной температуры сыр покрылся зеленовато- белым налетом, края сыра подсохли, и уменьшился размером.
Сливочное масло: от воздействия комнатной температуры наше масло стало мягким, отделился на два состава цветом - белый и желтый.
Йогурт: от воздействия комнатной температуры появились какие –то пузырьки, объем йогурта стал больше, так как шло какое –то брожение нашего продукта.
2.2. Исследование в лабораторных условиях
Я хотела довести мои исследования до конца, попросила бабушку помочь мне в проведении химических анализов и узнать, в какой мере эти продукты вредны для нашего организма. И мы вместе с бабушкой пошли в лабораторию Управления Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и г. Чистополь для проведения химических анализов наших продуктов.
Вместе с лаборанткой мы проводили анализ испорченности наших продуктов с разными реактивами, и помогать лаборантке мне было очень интересно.
По данным проведенных нами анализов выяснено:
В колбасе , в сливочном масле, в сыре и в йогурте обнаружены патогенные и кишечные микробы и исследованные образцы по своим показателям не соответствуют для человеческого организма.
И если употреблять такие продукты человек может заболеть заболеваниями желудка, кишечной инфекцией и даже может получить отравление.
На основании вышеизложенных данных я хочу Вам посоветовать:
Всегда старайтесь употреблять только свежие продукты, покупая продукты, читайте надписи на продуктах, внимательно изучите срок годности товара, не нарушайте условия хранения продуктов.
Знайте, Ваше здоровье в Ваших руках!
Заключение
Умение правильно покупать продукты питания может оказаться бесполезным без умения их хранить. Порою, покупая качественный продукт, покупатель обнаруживает вскоре его испорченным. Поэтому правильное хранение поможет обезопасить не только ваше здоровье, но и ваш кошелек.
Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).
При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.
Правильное хранение продуктов питания предусматривает их сортировку. Если храните овощи или фрукты, то отсортируйте их по степени зрелости. Отделите больные и поврежденные плоды от здоровых. Полезно знать, что плоды с округлой формой лучше хранятся, чем с продольной формой. Также влияет и толщина оболочки (кожуры) – чем толще, тем лучше.
Многие продукты лучше не хранить рядом друг с другом. Во-первых они могут иметь одинаковые болезни и легко заразиться друг от друга. Во-вторых, некоторые продукты (например, бананы и яблоки выделяют этилен) выделяют газы, ускоряющие созревание. Таким образом рядом хранящиеся продукты будут портиться быстрей. Кроме того, запах одних продуктов может подпортить вкус и аромат других.
Не забывайте, что сроки годности продуктов питания, гарантированные их производителем, будут действительны при соблюдении всех условий хранения и сохранности упаковки. Всегда нужно учитывать условия хранения в магазине и во время транспортировки. Если, например, на витрину попадают солнечные лучи либо если вы после покупок попали в пробку летом, то не ждите, что продукт сохранится именно столько, сколько указано на его упаковке. В этом случае умные покупатели советуют брать с собой сумку-холодильник.
Горка
Прекрасная химия
Сказка об осеннем ветре
Отчего синичка развеселилась
Калитка в сад