Меню для школьной столовой составлено на 5 дней с учетом всех норм.
Вложение | Размер |
---|---|
menyu_dlya_shkolnoy_stolovoy.docx | 40.87 КБ |
Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение
«Гимназия»№ 7 (полного дня) г. Оренбурга
Исследовательская работа по теме
«Меню для школьной столовой»
Выполнила
ученица 9 «А» класса
Фёдорова Анна
Учитель: Шумейко Ю.С.
Актуальность темы
Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание школьников. Именно правильное и здоровое питание поможет вашему ребенку создать гармоничную и целеустремленную личность.
Цель исследования
Задачи исследования
История появления меню
Меню – это листок с перечнем блюд в кафе, столовых, ресторанах. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов.
Меню - это художественное произведение искусства, такое же, как искусство кулинарии или сервировки стола.
Археологи утверждают, что появление первого меню произошло в Египте, где были и найдены некие подобия меню - инструкции с блюдами на глиняных табличках с иероглифами.
Первое меню с перечислением блюд, появилось во Франции во времена Карла IX в 1571 году и было оно выполнено специально для придворного праздника.
При Людовике XIV меню имеют вид записочек - карточек на плотной бумаге с заказами блюд для короля: блюда на обед, блюда для удовольствия и т.п.
Существует несколько типов меню:
Меню A La Carte: самый распространенный тип; гость формирует свой заказ из тех блюд, которые предлагаются в полном меню. Для каждого блюда в меню указана цена, и гости могут выбирать по своему усмотрению;
Меню Table D’Hôte: Гость выбирает по одному блюду из каждой представленной в меню категории («Закуски», «Салаты», «Супы», «Горячие блюдо», «Десерты» и т. д.). При этом стоимость заказа единая, фиксированная и не зависит от выбора гостя.
Меню Prix Fixe: Гостю предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора.
Дегустационное меню: маленькие порции различных блюд по выбору шеф-повара, зачастую подаются с винами, подходящими к ним, и служат дополнением к основному обеду, состоящему из нескольких блюд.
Количество питательных веществ необходимых школьнику
Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимы в нужном количестве и в оптимальном соотношении все компоненты пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода, причем как растительного, так и животного происхождения.
Белки - сложные азотосодержащие биополимеры, образованные аминокислотами. Являясь незаменимым компонентом пищевого рациона человека, белки выполняют ряд жизненно важных функций: пластическую, каталитическую, гормональную, защитную, транспортную и энергетическую.
Для детей школьного возраста рекомендуется (в целом, без пересчета на единицу массы тела) следующее количество белков: младший школьный возраст - 80-90 г, средний -90-100 г и старший - 100-110 г в сутки с преимущественным содержанием животных белков.
Жиры (липиды) – вещества, образованные, в основном, глицерином и жирными кислотами. Их пищевая ценность определяется жирнокислотным составом, наличием фосфатидных групп, стеринов и жирорастворимых витаминов. Жиры выполняют следующие функции: энергетическую, пластическую, запасающую, защитную, витаминообменную.
Для детей школьного возраста суточная потребность в жирах примерно такая же, как и в белках: для младшего школьного возраста - 80-90 г, среднего - 90-100 г, старшего - 100-110 г.
Углеводы - органические соединения, имеющие в своем составе альдегидную, или кетонную, и спиртовую группы. К числу наиболее важных для человека простых углеводов относятся глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза и др. Из сложных для человека в первую очередь необходимы дисахариды: сахароза, мальтоза и лактоза, из полисахаридов - крахмал и гликоген (перевариваемые), целлюлоза и пектиновые вещества (неперевариваемые).
Для детей школьного возраста рекомендуется в начальных классах 320-360 г, средних классах - 360-400 г, старших классах - 400-440 г.
Меню для школьный столовой день 1 (Понедельник)
Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай с сахаром
Обед: Суп картофельный с фрикадельками, рагу овощное, салат «Свежий» (помидоры, огурцы), батон нарезной из муки в/с, сок апельсиновый, шоколад сладкий
Полдник: Кефир 3,2%, конверт слоеный
Меню для школьный столовой день 2 (Вторник)
Завтрак: Сосиска отварная, макаронные изделия отварные, кофейный напиток на сгущённом молоке, хлеб белый или ржаной, фрукты свежие (яблоки)
Обед: Суп картофельный с вермишелью, цыпленок отварной, рис припущенный, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный
Полдник: Сухари с сахаром, молоко 2.5%
Меню для школьный столовой день 3 (Среда)
Завтрак: Каша манная, хлеб с маслом, кофе
Обед: Салат морковно – яблочный, щи с говядиной, пюре картофельное, котлета, чай, хлеб пшеничный
Полдник: Сок «Я», мультифрукт; печенье «Юбилейное»
Меню для школьный столовой день 4 (Четверг)
Завтрак: Каша рисовая, хлеб с маслом, ветчина, какао
Обед: Салат из свежих помидор, суп гороховый, капуста тушенная, тефтели, кисель, хлеб пшеничный
Полдник: Йогурт, пряник
Меню для школьный столовой день 5 (Пятница)
Завтрак: Запеканка творожная, хлеб с маслом и сыром, какао
Обед: Рассольник со сметаной, макароны, курица жаренная , компот из сухофруктов , хлеб пшеничный
Полдник: Сок «Я», яблочный; вафли
Вывод
Использованная литература
Городецкая роспись
Финист - Ясный сокол
Щелкунчик
Простые летающие модели из бумаги
Хитрый коврик