Проектная работа содержит материал который может быть пременен на уроках физики при изучении электромагнитных волн или в качестве доклада на конференции. Работа содержит презентацию и доклад, в котором изложены исторические факты, научные исследования ученых различных стран и исследования проведенные обучающимися.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota.rar | 1.42 МБ |
ГБОУ СПО «Чусовской индустриальный техникум»
НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ФИЗИКЕ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ: ОПАСНА ИЛИ БЕЗОБИДНА?
Выполнили: Суханов С. Костюнина А.
Учитель физики: Корепанова М.В.
2014 г
Содержание.
I. Аннотация
II. Введение.
III. Главная часть:
1. История микроволновой печи.
2. Устройство микроволновой печи.
3. Принцип работы микроволновой печи.
4. Требования к посуде, используемой в микроволновке.
5. Результаты анкетирования по использованию микроволновок.
6. Десять причин, чтобы не пользоваться СВЧ печами.
7. Исследования и выводы зарубежных ученых.
IV. Заключение.
Поставленная проблема.
Темой нашего исследования является влияние микроволнового излучения, созданного микроволновыми печами на организм человека и качество приготовленной пищи в микроволновке. Так как здоровье это самое дорогое, что есть у человека, а микроволновые печи по данным исследования рынка бытовой техники есть у каждой пятой семьи, то мы считаем, что тема нашего исследования важна для каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Без знания действия микроволновых печей на наш организм, мы можем усугубить его состояние. А вообще человеку необходимы знания о новых технических устройствах чтобы двигать прогресс вперед, делать новые открытия, изобретения, которые улучшают качество нашей жизни.
Актуальность темы:
Актуальность данного исследования мы видим в том, что вопрос о влиянии электромагнитных излучений на организм человека сейчас обсуждается очень широко, а микроволновые печи относятся к устройствам, в которых создаются мощные коротковолновые излучения среди всех электробытовых приборов, кроме того как показал опрос печи есть у многих и пользуются ими часто.
Цели:
Основные методы работы – поисковой, метод обобщенного анализа, практический, анкетирование.
Исследование проводилось в течение двух месяцев (сентябрь, октябрь) в четыре этапа:
1. организационный – планировалась исследовательская работа, разрабатывалась система.
2. информационная – подбиралась изучаемая литература по данной теме, исследовался материал Интернета.
3. практическая и исследовательская работа – проведены лабораторные исследования и анкетирование.
4. оценочно – аналитический – систематизировался материал, анализировались результаты исследований, подводился итог, делались выводы.
Литература.
1.А.Ю. Саулов Современные микроволновые печи. САЛОН – Пресс. 2009. с 191.
2. «Наука и жизнь» №10 2004. В.Коляда «Рассказы о повседневном. Бытовая техника» с. 56.
3. «Прирученные невидимки. Все о микроволновых печах». Режим доступа: http://www.nkj.ru/arcicles/1677/
4.” О микроволновках и микроволнах» советы по эксплуатации. Режим доступа: http://www/ magnetronie.kiev.ua>
5. Здоровье и питание. 29.01.2014. http://www.akolesnuk
6. Рисунки. Яндекс.
Тезисы
- Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистика люди так и не стали меньше болеть. Кроме того с развитием электротехнических устройств появилось множество новых заболеваний, о которых раньше никто и не знал.
- Микроволновая печь была изобретена почти случайно американским инженером Перси Спенсером, когда во время экспериментов с магнетроном у него в кармане расплавилась шоколадная конфета.
- Главной частью микроволновой печи является магнетрон – электронная лампа, которая генерирует волны сверхвысокой частоты.
- Нагревание продуктов в микроволновой печи основано на физическом явлении дипольного сдвига.
- Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны.
- По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновые
печи есть у каждой пятой семьи. В США СВЧ – печей нет лишь у 10% населения
- Под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые процессы и в итоге в нашей еде образуются вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей.
- Высокоэнергетическое действие на продукты способствует образованию свободных радикалов на порядок выше, чем при термической обработке.
- Размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные.
- Проблема микроволновки никак не связана с радиацией, о которой так беспокоятся люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать.
- Приготовление пищи при помощи микроволн не требует большого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой.
- ЕСЛИ СИГНАЛ ПРОХОДИТ, ТО ПЕЧЬ НОДО ОТДАТЬ В РЕМОНТ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ НА НОВУЮ.
Тем, кто опасается близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.
- В этом году Всемирная организация здравоохранения сделала заключение: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на пищу.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС, А ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ ИЛИ НЕТ, ОСТАЕТСЯ ЗА НАМИ, ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
История и устройство микроволновой печи.
Здравствуйте, сегодня нам хотелось бы поднять вопрос, волнующий многих людей так как все заботимся о своем здоровье и все понимаем, что некоторые виды электромагнитных излучений нанося вред нашему организму. Мы живем в век высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистика люди так и не стали меньше болеть. Кроме того с развитием электротехнических устройств появилось множество новых заболеваний, о которых раньше никто и не знал. Наши квартиры сегодня буквально набиты различными электроприборами, особенно кухни. Самое мощное излучение электромагнитных волн из бытовых приборов создают микроволновые печи. Вот их излучение мы изучали и об этом хотим рассказать.
Еще 10 -15 лет назад никто и не думал, что в квартирах появится такое количество электроприборов, а на кухне хозяйка сможет выполнить любую операцию при помощи электромашины. Стиральные, посудомоечные, кофе машины, блендеры, миксеры, мясорубки, чайники, микроволновые печи и т.д.
Мы сегодня хотим поговорить о микроволновой печи, а точнее, полезное или вредное действие она оказывает на организм человека. Для этого сначала надо выяснить, что это за устройство.
Говорят, микроволновая печь была изобретена почти случайно американским инженером Перси Спенсером, когда во время экспериментов с магнетроном у него в кармане расплавилась шоколадная конфета. Патент на микроволновую печь был получен в 1946 году, то есть скоро будем праздновать 70- летие микроволновки.
Первая микроволновая печь была создана компанией Raytheon. Высота этой печи была равна человеческому росту, а весила она 340 кг. Мощность первой микроволновки равнялась 3 кВт. Это почти в двое превышает мощность современной бытовой СВЧ- печи. Использовали ее в солдатских столовых
Первую серийную бытовую СВЧ – печь выпустила в 1962 году японская компания Sharp. Сначала это изделие не пользовалось спросом. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ), которые считались опасными.
В СССр производить первые микроволновые печи начал завод ЗИЛ.
Главной частью микроволновой печи является магнетрон – электронная лампа, которая генерирует волны сверхвысокой частоты. Во время работы печи мощность магнетрона неизменна. Когда мы выбираем режим работы печи, на самом деле мы задаем длительность и частоту включения магнетрона. Кроме магнетрона в любой печи есть: трансформатор для питания цепи, обеспечивающий передачу информации о выбранном режиме работы, вентилятор для отвода пара из нагретого воздуха. Вращающийся столик, обеспечивающий равномерный нагрев продукта. Все заключено в металлическую камеру с металлизированной дверцей.
Давайте попытаемся разобраться, на сам ли деле существует опасность при использовании микроволновой печи? Вначале я выяснила как работает микроволновая печь.
Нагревание продуктов в микроволновой печи основано на физическом явлении дипольного сдвига. При этом под действием генерируемых магнетроном волн полярные молекулы воды, которые содержатся во всех пищевых продуктах, смещаются в соответствии с направлением электрического поля. А так как поле в данном случае переменное, то молекулы постоянно перестраиваются, возникает трение. В результате чего выделяется кинетическая энергия, которая и обеспечивает нагрев помещенного в микроволновку продукта. Созданные магнетроном микроволны, представляют очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются внутри печи со скоростью света (300 000 км/с) Как только попадают микроволны в камеру печи, начинается их многократное отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны со всех сторон оказывают воздействие на приготавливаемый продукт.
Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновую печь стаканы и посуду из хрусталя. Почти все виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновке, но нельзя использовать посуду с позолоченными или посеребренными рисунками.
Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойка. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость 1400»
Микроволны отражаются от алюминиевой фольги и не смогут проникнуть внутрь, но это свойство можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть во время приготовления.
Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в СВЧ – печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированной посуды, посуды из алюминия и меди.
Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ – печах.
Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посуду можно использовать. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта нагревается от тепла, что скапливается в подогретой пище.
Ну а теперь приступим к выяснению главного вопроса: оказывает ли еда из микроволновки вред здоровью?
По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновые печи есть у каждой пятой семьи. В США СВЧ – печей нет лишь у 10% населения.
Данные мониторинга по нашему корпусу:
Опрошено ……………..человек
Есть печи у……………..человек
Для разогрева пищи пользуются…………. Человек
Для приготовления пищи пользуются человек
Для размораживания продуктов пользуется ……. Человек
Более 3 раз в день пользуются………… человек
1 раз в день используют ……….. человек
Не каждый день пользуются ……. Человек
Ежедневно я чтобы разогреть себе пищу пользуюсь микроволновой печью. Однако в последнее время появляется все больше информации, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести вред здоровью. Дескать под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые процессы и в итоге в нашей еде образуются вещества, способствующие образованию злокачественных опухолей. И еще, находясь в непосредственной близости от микроволновой печи, подвергаем себя облучению.
Нужно напомнить о том, что пользуясь микроволновой печью, мы имеем дело с высокочастотным излучением. Например, блюдо, которое готовится обычным способом около часа, в микроволновой печи будет готово через 20 мин. Удобно? Конечно. А теперь представьте, какой мощности должен быть энергетический поток, чтобы за 20 минут сырые продукты стали готовыми.
Оказывается, высокоэнергетическое действие на продукты способствует образованию свободных радикалов на порядок выше, чем при термической обработке. Свободные радикалы – это агрессивные вещества, стремящиеся «вступить в связь» с другими веществами. Под ударом оказываются слизистая желудка, что способствует развитию гастритов, гастродуоденитов, язв и т.д. В первую очередь это касается детей, так как слизистая их желудка очень нежная. Использование микроволновых печей в дошкольных заведениях и младшей школе запрещено во всем мире. ЗАПОМНИТЕ: ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ГОТОВИТСЯ ПИЩА, ТЕМ ОНА ЗДОРОВЕЕ. Особо следует сказать о разморозке продуктов в микроволновке. Размороженные продукты приносят еще больший вред, чем просто приготовленные. Ведь в замороженных продуктах содержится еще большее количество воды, а водородные и кислородные ионы активизируются под воздействием микроволнового излучения и становятся опасными для здоровья.
10 причин, чтобы выбросить микроволновку.
Проблема микроволновки никак не связана с радиацией, о которой так беспокоятся люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее.
По данным клинических испытаний, проведенных в России, Швейцарии, Франции, мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исследования приводят к следующим заключениям:
1. Непрерывное потребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга)
2. Человеческий организм не способен расщеплять неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.
3. Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после приготовления в микроволновке.
4. Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прощедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.
5. Минералы, витамины, питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.
6. Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.
7. Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике.
8. Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
9. Постоянное потребление такой пищи вызывает сбой иммунной системы.
10.Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность, снижение интеллекта.
ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ МОЖНО ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫМ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЦЕЛЬЮ РАЗОГРЕВА УЖЕ ГОТОВОЙ ЕДЫ (1-2 мин), НО И ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ НЕ ЧАСТО.
Я хочу опровергнуть приведенные моим оппонентом высказывания о микроволновой печи. То, что микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными это неверно. Принцип действия микроволновой печи иной, чем рентгеновских лучей или ионизирующих излучений и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн не требует большого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. ПОЭТОМУ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ПРИ ПОМОЩИ МИКРОВОЛНОВКИ ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТИ.
Говорят, что микроволновые печи испускают опасное излучение. Это не соответствует действительности. Хотя излучение и может вызвать тепловое поражение тканей, но при использовании исправной печи это не возможно. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения проникновения излучения наружу. В устройстве печи имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает проникновение микроволн наружу. Ни корпус, ни любая другая часть печи, ни помещенные в нее продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
МЫ проверили герметичность дверц своих микроволновых печей. Для этого в печь положили сотовый телефон, закрыли дверцу и набрали номер этого телефона. Сигнал не прошел, следовательно, дверцы печи не пропускают излучение. ЕСЛИ СИГНАЛ ПРОХОДИТ, ТО ПЕЧЬ НОДО ОТДАТЬ В РЕМОНТ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ НА НОВУЮ.
Тем, кто опасается близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Просто не стоит опираться локтем на работающую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь рассмотреть, что происходит внутри. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Подбирая материал по этой теме, я нашла в интернете следующие данные:
- американские ученые заявляют, что благодаря микроволновым печам в Америке снизились заболевания раком желудка, а все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновой, печи не добавляется масло, а способ приготовления напоминает паровой.
- В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60% витамина С, а под воздействием микроволн – до 25%.
- В этом году Всемирная организация здравоохранения сделала заключение: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на пищу. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновых печей.
В заключении скажу, что окончательно вердикт микроволновой печи не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказана безопасность печей, старайтесь готовить пищу на плите, а микроволновке только разогревать и размораживать. Старайтесь не находится вблизи включенной печи и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. НЕ используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы герметично закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию. Не производите ремонт печи самостоятельно.
И последнее что хочется сказать, НАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС, А ВЫБОР ПОЛЬЗОВАТЬСЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧЬЮ ИЛИ НЕТ, ОСТАЕТСЯ ЗА НАМИ, ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Заяц-хваста
Три загадки Солнца
Невидимое письмо
Две снежинки
Одеяльце